Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 JUNE 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Оборотни в загонах
22.06.2004
Ровно год назад страна узнала о самом крупном деле по борьбе с коррупцией в органах МВД. 23 июня 2003 года в столице были задержаны начальник управления безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев и шесть офицеров Московского уголовного розыска. Эта спецоперация широко освещалась в СМИ и получила название "Дело оборотней в погонах". Тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов и он же лидер "Единой России" сразу же заработал политические очки, обещав выпустить из застенков всех, по кому муровцы фабриковали дела.

"Расследование будет обязательно завершено, - вторил своему шефу начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский. - Никакие факты и обстоятельства преступной деятельности сотрудников милиции не будут замалчиваться". И вот прошел год. Генпрокуратура довольно скупо дает информацию о том, чего добилось следствие и когда начнется образцово-показательный процесс. "РК" решил самостоятельно выяснить, насколько удается доказать преступления высокопоставленных оборотней. А оттолкнуться мы решили от заявлений руководителей МВД сразу после задержания членов группировки "Ганеев и Компания". Поэтому стало ясно, почему победных реляций у следствия поубавилось.

Спасатель оперов - главная версия

В апреле этого года всем арестованым было предъявлено "обвинение в окончательной редакции". За десять месяцев следствие собрало 38 томов. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. По данным наших источников в Генппрокуратуре, генерал-лейтенант Ганеев осилил уже 21 том. Так что, по предварительным прогнозам, дело окажется в суде не раньше сентября.

А теперь о главном. Как удалось выяснить "РК", основанием для возбуждения этого уголовного дела послужила жалоба некоего Шарипа Джабраилова на действия начальника отделения 5-го отдела (по борьбе с незаконным оборотом оружия) МУРа подполковника милиции Вадима Владимирова. Джабраилов писал, что сыщик причастен к фальсификации доказательств по возбужденному против него в 2001 году уголовному делу по факту незаконного хранения оружия и оборота наркотиков. После этого, а конкретно 29 апреля 2003 года, прокуратура и возбудило дело в отношении офицеров МУРа и генерала МЧС. Этим же числом датировано и заявление другого гражданина, в котором говорится, что Владимир Ганеев вымогал у него деньги.

Генерал и стал ключевой фигурой в разработке оборотней в погонах. Во всяком случае, именно ему следствие отводит главную роль в преступном сообществе. Рукодящая роль приписывается и заместителю начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Владимиру Лысакову. Но он по-прежнему не найден. На вершине милицейской ОПГ находились еще один замначальника того же 5-го отдела Юрий Самолкин, а также заместитель начальника оперативно-розыскной части МУРа Евгений Тараторин. Остальные фигуранты дела, по версии следствия, были исполнителями - это старшие оперуполномоченные и прочие чины МУРа Игорь Островский, Николай Демин, Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Еще три фигуранта находятся в розыске.

Кто под какой крышей

То, что милиция крышует мелкий бизнес и бизнес чуть поболе, для граждан не сенсация. Как и то, что побрасывает "вещественные доказательства". Но до дела оборотней спецоперации ГУСБ не подавались со столь геройским видом. Не исключено, что дело в человеке, которого Генпрокуратра считает рукодителем ОПГ. "Что общего может быть у МЧС и МУРа?", - этот вопрос "РК" задавал и следователям, и защитникам. Самый неожиданный ответ мы получили от адвоката Владимира Левина, представляющего интересы Владимира Ганеева. "Их объединяют искуственно, чтобы создать громкий процесс, - полагает адвокат. - Наличие генерала поднимает рейтинг этого дела. Судите сами, каким образом Ганеев мог влиять на действия сотрудников МУРа. Он же спасатель, он ничего не смыслит в сборе доказательств, в расследовании дел. Следствие утверждает, что Ганеев создал преступное сообщество ради продвижения по службе и личного обогащения. Но как, например, дело в отношении того же Джабраилова могло продвинуть Ганеева по службе и его обогатить?" Видимо, такой же будет и тактика защиты на процессе.

По нашим данным, начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский давно знал Владимира Ганеева. Они выходцы из одной "канторы" - КГБ. В кремлевских коридорах до сих пор ходят разговоры, что Ганеева к спастельное ведомство Сергея Шойгу рекомендовал первый охранник первого президента России. Речь, понятно, об Александре Коржакове. Так что не исключено, что дело оборотней замышлялось как куда более крупная операция по борьбе с коррупцией. Но, как стало известно "РК", генерал-лейтенант вообще отказался давать показания. Хотя, как говорят источники "РК" в Генпрокуратуре, начальник управления безопасности МЧС ведет себя со следователями "довольно грубовато".

А если говорить о крыше настоящей, то последнее, что официально передала Генпрокуратура в СМИ, - это информация о недвижимости оборотней, в частности Владимира Ганеева, за границей. На этот счет адвокат Владимир Левин даже сделал "РК" специальное заявление: "Во-первых, никакой виллы в Испании нет. Там была квартиры жены, но она уже давно продана. А теперь во-вторых. Что касается дачи в Подмосковье, то участок для дома купил и построил там дом отец жены Ганеева, он же оформил этот дом на свою дочь. Так что генерал к этой даче отношения не имеет. Квартира на Чистых прудах, в которой прописаны сам Ганеев, его жена и сын, досталась им в обмен на ту квартиру, которая также принадлежала отцу жены". Однако Генпрокуратра по-прежнему настаивает, что собвенность и счета за границей у подследственных есть.

Потерпевшие как сидели, так и сидят

Итак, согласно "обвинению в окончательной редакции", операм МУРа и генерал-лейтенанту МЧС вменяется участие в преступном сообществе с целью обогащения и продвижения по службе, превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств по уголовному делу, незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия и боеприпасов, вымогательство и т.д. По версии следствия, деятельность этой группировки напоминает собой постановочный наезд. Сначала наезжают бандиты, потом появляются "Робин Гуды с милицейским удостоверениями" и за определенную мзду решают проблемы. "Заработанные" деньги оборотни тратили на машины, квартиры и дачи. Действовали "Ганеев и Компания" с 1997 по 2003 годы.

Начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский еще в начале расследования заявил о веских доказательствах по этому делу. Так, в Москве был обнаружен склад с оружием, у задержанных была своя мастерская, в которой они производили оружие. В ходе обысков изъята отчетность по так называемой черной кассе, где отмечалось - кто, кому и сколько платил. Правда, здесь адвокаты отказались от комментариев, обосновывая это тем, что пока не пока не успели ознакомиться с "такими документами".

По данному уголовному делу проходят шесть потерпевших. Каждый человек - это один эпизод фальсификации улик, подкидывания боеприпасов, наркотиков, оружия. Все шестеро были осуждены. Еще год назад мы узнали об этом из заявлений Бориса Грызлова. "В некоторых случаях по сфабрикованным делам люди получали реальные сроки, - сообщил министр. - Мы надеемся в ближайшее время объективно разобраться во всех эпизодах фальстфикации уголовных дел". Константин Ромодановский дополнил своего шефа заверением, что "судам предстоит немало дел в отношении тех, кого преступники запустили на зону". Но, оказывается, эти приговоры так и не отменены. "Они вступили в законную силу, - говорит "РК" адвокат обвиняемого Островского Владимир Жеребенков, - По всем этим делам обвинение поддерживала та же прокуратура. И прокуроры просили вынести обвинительный приговор так называемым потерпевшим. И на одна судебная инстанция не отменила этот приговор. А теперь выходит, что эти якобы потерпевшие не виноваты. Получается, что прокуратура добросовестно заблуждалась".

Защитник также рассказал "РК", как проводились очные ставки с потерпевшими. "С моим подзащитным Игорем Островским провели четыре очные ставки, - говорит Владимир Жеребенков. - Сам Островский не отрицает, что принимал участие в задержании, но категорически отрицает факты подкидывания улик. Да и свидетели признают: "Островский был на задержании", - но никто из них не сказал, что он лично подбрасывал боеприпасы, наркотики, оружие. Поймите, в задержании принимали участие до 30 человек специальных служб. Это и сотрудники ФСБ, и прокуратуры. Задержания планировались штабом. А виноваты получаются только сотрудники МУРа. Прокуратура вырывает конкретных лиц из контекста тех событий".

Впрочем, по утверждению следователей, в деле ОПГ "Ганеев и Компания" есть видеокассета, на которой зафиксировано, как сотрудники МУРа подкидывают улики. Это не отрицает и защита. Однако, по их словам, фонографическая экспертиза показала, что это копия. И даже зафиксированы остановки и паузы, что "может свидетельствовать о наличии монтажа". Но главная проблема состоит в том, что на пленке изображена массовка, поэтому не понятно, кто конкретно подкидывал улики.

Сбежавший заявитель

В деле также фигурируют два эпизода вымогательства. Их приписывают лично Владимиру Ганееву. Вначале Генпрокуратра вменяла ему четыре эпизода. Позже от двух, не нашедших подтверждения, следствие отказалось. "Первый эпизод легко оспаривается, - считает адвокат генерал-лейтенанта Владимир Левин, - А второму эпизоду предстоит оценка в суде". Для обвинения действительно могут быть проблемы в суде, так как гражданин, написавший заявление на генерала, попросту сбежал.

По данным "РК", сбежал он не от Генпрокуратуры и даже не от Ганеева, а от своих кредиторов, которым задолжал большие суммы. Впрочем, следствие активно его ищет, чтобы представить в суде. При этом наши источники в Генпрокуратуре отмечают: доказательств, чтобы упрятать оборотней в погонах за решетку, у них хватит. Но в любом случае операция по задержанию ОПГ "Ганеев и Компания" выглядела более изящнее, чем слествие по прошествии года.
Русский курьер , 22.06.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru