Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 APRIL 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Откуда «колеса» растут
2.07.2004 00:01
Первые итоги масштабного расследования о происхождении промышленных партий сильнодействующих медицинских препаратов -- сибазона и нитразепама, -- попадающих на отечественный наркорынок, подвели на днях сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств (ФСН). Результаты его, по признанию самих оперативников, оказались просто ошеломляющими. Как выяснилось, миллионы таблеток и ампул, сбывавшихся потом дельцами наркоманам наряду с «традиционными» героином и опием, преступники совершенно официально получали на одном из крупнейших российских фармацевтических предприятий -- Московском эндокринном заводе (МЭЗ). В рамках этого расследования за последние несколько месяцев возбуждено уже 24 уголовных дела и привлечены к ответственности несколько десятков человек.

Однако, как отмечают в ФСН, главным результатом операции стало вовсе не количество разоблаченных наркодельцов, а то, что в ее ходе обнаружился серьезный пробел во всей отечественной системе легального оборота «подконтрольных» медпрепаратов -- наркосодержащих и сильнодействующих лекарств и психотропных средств. Дело в том, что, как выяснило следствие, абсолютно никакой вины самого МЭЗа в утечке его продукции на черный рынок не было. Представители завода, продавая партии «колес» наркодельцам, добросовестно соблюдали все инструкции и предписания контролирующих органов и просто не знали и не могли знать, с кем имеют дело. Наркодельцы же, используя всего несколько примитивно изготовленных поддельных документов, осмелели настолько, что за два года сотрудничества с МЭЗом официально стали одними из крупнейших в России покупателей определенных медпрепаратов.

Причем ведущие это расследование сотрудники Главного управления по контролю за легальным оборотом наркотиков (ГУКЛОН) ФСН не исключают, что на самом деле они в данном случае обнаружили лишь верхушку огромного «айсберга», который представляет собой проблема утечки лекарственных препаратов из легального оборота. До создания ФСН специально этой темой ни одно из госведомств в России не занималось. Выдачей лицензий фирмам на право работать с «подконтрольными» препаратами занимался Минздрав, МВД в основном боролось с собственно «явными» наркодельцами и только следило, чтобы легальные обладатели лицензий соблюдали правила и требования по сохранности медицинских наркотиков. Теперь же неожиданно выяснилось, что при существующем положении дел абсолютно выпал из поля зрения властей такой элементарный вопрос, как подделка документов, разрешающих и регламентирующих доступ к таким веществам. Сделать это, как показало расследование оперативников ГУКЛОН, «не просто, а очень просто», а отследить владельцев фальшивых лицензий почти невозможно. В результате, по словам представителей ГУКЛОН, об истинных масштабах доступности промышленных наркотиков для организованных наркогруппировок пока остается только догадываться. В связи с этим сейчас представители ФСН в срочном порядке разрабатывают предложения об изменении целого пакета законов и нормативных актов в этой сфере.

Поводом для расследования, получившего столь масштабные последствия, стали наблюдения сотрудников кемеровского регионального управления ФСН, которые обнаружили необычную тенденцию на местном наркорынке. В нелегальной продаже в массовом количестве появился новый вид товара -- ампулы и таблетки (в наркоманском просторечии -- «колеса») медпрепаратов сибазон и нитразепам. Сами по себе эти вещества относятся к разряду сильнодействующих, являясь мощными транквилизаторами. Продаются они строго по рецептам и в основном используются при стационарном лечении. Их применяют для усиления анестезии, снятия судорог, при лечении больных эпилепсией и другими психическими болезнями. У наркоманов же сибазон и нитразепам пользуется популярностью как «дополнение» к героину и опию (эти «колеса» резко усиливают и продлевают их действие), а также как средство для облегчения состояния ломки -- пока не удастся найти новую дозу.

Изымали кемеровские наркополицейские эти препараты обычно у рядовых наркоторговцев, специализирующихся на традиционном товаре -- героине, опии, гашише и т.д., которые по определению имеют нелегальное происхождение. Однако сибазон и нитразепам почти всегда кемеровские полицейские находили в фабричной упаковке. Это однозначно свидетельствовало о том, что наркодельцы смогли наладить канал хищения препаратов с фармацевтических объектов. Но долгое время источник этих поставок найти не удавалось. Мелкие сбытчики получали товар через цепочку оптовиков и о происхождении «колес» не знали. Кроме того, на реализацию наркоторговцы получали таблетки и ампулы в упаковках, с которых данные о производителе и серийные номера партий (а они ставятся на официальных заводах даже на каждую пластиковую пластину-контейнер -- так называемый бластер, содержащий десять таблеток) были специально аккуратно вырезаны.

Учитывая масштабы происходившего в Кемерово и соседних регионах, ситуация привлекла внимание сотрудников ГУКЛОН ФСН, специалисты которого начали тщательно изучать и анализировать все обстоятельства дела. В результате в начале этого года полицейские по цепочке посредников смогли выйти на крупного оптового поставщика «колес». И при обыске в гараже одного из подозреваемых -- жителя Новокузнецка -- были найдены несколько фабричных коробок с сибазоном и нитразепамом. В них находилось несколько десятков тысяч ампул и таблеток препаратов, а на пачках было указано, что они изготовлены на Московском эндокринном заводе. Поначалу сыщики предположили, что лекарства, очевидно, были похищены из местных аптек или больниц. Но проверив всего лишь несколько таких структур, оперативники к своему удивлению обнаружили, что этого в принципе быть не может. Захваченной в гараже наркоторговца партии сибазона и нитразепама, как выяснилось, хватило бы на все аптеки, больницы и прочие медучреждения всей Кемеровской области на несколько лет вперед, и местные медики просто никогда такого количества этих лекарств не заказывали.

После этого оперативники ФСН отправились собственно на МЭЗ. Представители завода, подняв свои учеты, сразу выяснили, что партия сибазона и нитразепама с серийными номерами, какие были обнаружены на изъятых в Новокузнецке лекарствах, несколько месяцев назад была продана кемеровской компании ООО «КМК». Причем сделка была оформлена совершенно официально -- фирма-покупатель предоставила все необходимые лицензии и разрешения. Более того, оказалось, что КМК сотрудничала с МЭЗом уже больше двух лет и считалась там одним из самых крупных и надежных партнеров. В общей сложности эта фирма на тот момент успела заключить с МЭЗом договоров на 23 поставки сибазона и нитразепама. Учитывая, что никогда с КМК никаких накладок не было, фармацевты даже уже соглашались отправлять продукцию фирме без обычной предоплаты. Сотрудники МЭЗа, работавшие с КМК, также рассказали оперативникам, что обычно для ведения переговоров к ним приезжал сам глава фирмы Андрей Полуянов -- человек, по словам фармацевтов, «очень приличный» и хорошо разбирающийся в медицине.

Естественно, сыщики сразу решили проверить г-на Полуянова. Найти его удалось по месту прописки в Кемерово, но прояснить он ничего не смог. Как оказалось, «настоящий» Андрей Полуянов отродясь не был не только на эндокринном заводе, но и вообще последние лет десять в Москве. Он пробивался случайными заработками, крепко пил, а паспорт свой еще давно за несколько бутылок водки продал «каким-то хорошим людям». Еще более интересная ситуация сложилась с фирмой КМК. Как оказалось, такой компании вообще в Кемерово никогда не существовало, а местный департамент здравоохранения сообщил, что никаких лицензий такой фирме никогда не выдавал.

Тогда сыщики разработали оперативную комбинацию -- загадочная КМК слала на МЭЗ по факсу и почте документы и запросы на новые поставки препаратов чуть ли не каждый месяц. В конце марта на заводе уже под контролем полицейских была сформирована очередная партия груза для таинственного кемеровского получателя. На этот раз он просил прислать 400 тыс. таблеток нитразепама и 10 тыс. ампул сибазона. Груз был, как обычно, упакован, но каждую пачку лекарств обработали спецсоставом, которым обычно помечают деньги при передаче взятки или вымогательстве. Таким образом, каждый, кто вскрыл бы коробки и взял в руки собственно лекарства, оставил бы на руках следы спецсостава, который обнаруживается в ультрафиолетовом облучении.

В середине апреля товар прибыл в Кемерово на склад экспедиторской фирмы, и далее, отслеживая его путь, оперативники смогли вычислить всю сеть наркодельцов и собрать на них доказательства. По данным следствия, организовал всю схему поставок лекарств с МЭЗ 30-летний кемеровский бывший врач-психиатр. Учитывая профессиональные знания, он хорошо разбирался в фармацевтике, особенно -- по сильнодействующим препаратам, хорошо ориентировался в порядке работы медучреждений. Впрочем, эти знания ему, по словам оперативников, были нужны лишь для создания имиджа «приятного и знающего свое дело» человека. Сам же механизм хищения препаратов с завода оказался до гениальности примитивен. Наркодельцы, как установила экспертиза, просто доставали через знакомых медиков бланк настоящей лицензии какой-либо фирмы или аптеки, копировали его, простой замазкой закрашивали данные истинного владельца и название препарата, с которым ему разрешено работать, и вписывали выдуманные реквизиты КМК и нужные лекарства. После эта бумага снова копировалась на простом ксероксе, и на нее ставился поддельный штамп реально существующего в Кемерово нотариуса (на тот случай, если кто-нибудь вдруг решит проверить, есть ли действительно такая контора), якобы удостоверившего подлинность лицензии. Этой простой комбинации оказалось вполне достаточно, чтобы легально получать на заводе запрещенные к свободному обороту препараты.

Расследование по этой истории еще продолжается, и сейчас сыщики устанавливают все новых членов группировки, участвовавших в этом бизнесе, тем более что лекарства сбывались через торговцев героином. Но уже достоверно установлено, что злополучная КМК за более чем два года успешной работы смогла получить и реализовать более 7,3 млн таблеток нитразепама и почти 590 тыс. ампул сибазона. Причем по прибыльности торговля «колесами» ничем не уступала собственно героину. Получали дельцы препараты по заводской цене, у уличных же наркоторговцев они продавались в 20--22 раза дороже. По самым скромным подсчетам сыщиков, организаторы этой схемы только по установленным фактам хищений заработали более 40 млн рублей.
Время новостей , 2.07.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02 04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru