Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Виртуальная многопартийность
20.07.2004 00:01
Еще несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, что можно делить не только материальное, но и виртуальное имущество партии. Однако сейчас бурные события вокруг раскола Компартии дошли и до Интернета. В обращении, размещенном на официальном сайте Компартии от имени председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, сказано: «небольшой группкой лиц, руководимых Семигиным--Тихоновым--Потаповым» был совершен «взлом сайта партии в Интернете». Специальный корреспондент «Времени новостей» Ярослав ГОЛОТЮК решил разобраться, какую роль играют сайты в борьбе партий за электорат. Итак, что происходит с сайтами «Единой Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС и «Яблоко». Их электронные адреса соответственно: www.er.ru, www.cprf.ru, www.ldpr.ru, www.sps.ru и www.yabloko.ru.

Илья Пономарев, руководитель молодежного крыла КПРФ, комментируя историю с партийным сайтом, заявил «ВН»: «Да, попытки захвата сайта были, но в итоге они пресечены». Тем не менее в Интернете сейчас существует два сайта КПРФ: первый по адресу www.kprf.ru, давно зарегистрированный. С него-то и идет отсылка на второй, официальный сайт КПРФ, появившийся лишь в июле этого года, -- www.cprf.ru или f.forum.msk.ru. И тот и другой, судя по опубликованным материалам, контролируются последователями Геннадия Зюганова. Однако, по словам Ильи Пономарева, «кprf.ru является официальным сайтом. Cprf.ru, kprf.com, f.forum -- резервные площадки, которые сейчас объявлены основными, чтобы, если вдруг kprf.ru опять будет передан властями Сурайкину (Максим Сурайкин, секретарь ЦК «Союза коммунистической молодежи» по оргработе, неделю назад был назначен главой «альтернативной» КПРФ Владимиром Тихоновым ответственным за сайт. -- Ред.) народ не обманулся».

Главное назначение партийных сайтов -- рекламировать свою партию. На эту задачу должны работать и структура, и концепция, и дизайн сайта. Вроде бы с этим лучше должен справиться специалист. Но в то же время у команды партактивистов, решивших разработать виртуальное представительство своей партии, есть неоспоримые преимущества. Да, специалист относится к делу профессионально -- но без особой заинтересованности в будущем партии. Зато у партийца есть "идеологическая" заинтересованность в развитии партийного сайта. Поэтому руководство каждой партии идет одним из двух этих путей.

По словам Ильи Пономарева, одного из создателей сайта КПРФ, коммунисты сделали выбор в пользу "идеологической" команды: «Над нашим сайтом работал ряд людей, долгое время сотрудничавших со мной в разных проектах, в т.ч. очень известных в Сети. Часть из них, в том числе и я, сегодня члены партии. Мы делали КПРФ.ру на свои средства, партия в это ничего не вкладывала».

Такой же выбор сделала и партия «Яблоко». Сергей Павлов, выпускающий редактор и веб-мастер сайта «Яблоко», говорит: «Все, кто работал с сайтом, -- члены партии и сотрудники аппарата «Яблока». Я сам с 1998 и до 2002 года вел сайт петербургского «Яблока», который создавал с нуля, разрабатывал структуру, согласовывал дизайн».

Иная судьба у СПС.ру, который был создан в 2001 году после основания партии. Основную структуру, формат работы и концепцию сайта разработал Сергей Варшавчик, бывший главный редактор сайта СПС. Но год назад, в сентябре 2003-го, сайт был переделан. Так что в настоящий момент разработчиком сайта СПС является профессиональная студия «Графит».

Понятно, что любой партийный сайт должен содержать «джентльменский набор» определенных сведений о партии -- ее устав, программу, список региональных отделений, а также раздел, разъясняющий правила вступления в партию. Все это, конечно, важно и нужно, но может нагнать тоску на кого угодно -- как всякий набор справочных сведений, написанный сухим деловым языком.

Чтобы успешно рекламировать свою партию, сайт просто обязан быть самобытным. Здоровая конкуренция дает пользователям Всемирной сети возможность познакомиться не только с различными документами и справками, принадлежащими политическим партиям, но и с настоящими интернет-порталами, интереснейшими форумами и фотогалереями, расположенными на них.

Наталья Шавшукова, курирующая сейчас официальный сайт СПС, говорит: «Одна из особенностей нашего сайта -- позиционная открытость. У нас на сайте публикуются мнения и «за», и «против». Кроме того, на СПС.ру есть особая лента новостей, в которой мы отслеживаем происходящие события, имеющие отношение к партии и нашей тематике, -- защита прав человека, гражданское общество, экономические и политические реформы... Есть на сайте и возможность голосования».

Илья Пономарев подчеркивает фишки сайта Компартии: «Главное отличие КПРФ.ру от сайтов других партий в том, что он выстроен как портал. Мы проводим активный мониторинг статей на левую и социальную тематику, размещаем много полемических материалов и аналитики. Кроме этого, сайт является ресурсом для региональных организаций -- у нас развитая библиотека, аудиотека, набор справочных и учебных пособий и т.д. Наконец, на сайте есть так называемые персональные страницы -- фактически, экспертный клуб КПРФ. Особое место занимает форум КПРФ.ру. У него очень высокая посещаемость. КПРФ -- первая (и, насколько я знаю, пока единственная) партия, у которой появилась интернет-первичка, координирующая свою деятельность именно через форум».

"Яблочнику" Сергею Павлову приходится отслеживать, как структурируют подачу материала его конкуренты: «У нашего сайта в отличие от остальных концепция практически не менялась с момента его создания. У сайта «Яблока» структура традиционного информационно-аналитического интернет-издания типа старого Полит.Ру. Наша миссия -- комментировать позиции партии по важнейшим политическим событиям. Посетителю нашего сайта легко найти последние выступления лидеров «Яблока» по наиболее острым проблемам сегодняшнего дня и затем подборку материалов по темам, которые они затрагивают. У нас самая жесткая сортировка материалов на более важные (представленные на первой странице) и менее важные (которые можно найти на других страницах сайта), и более ярко выражена их группировка по тематическому принципу».

Выслушав "заинтересованных лиц", мы решили составить собственное представление о партийных сайтах.

Итак, "Единая Россия" -- www.er.ru. Статус проправительственной партии сказывается: в наличии ссылки на сайты правительства (www.government.gov.ru) и президента РФ (president.kremlin.ru). Удобно сделан новостной блок, все происходящие события разбиты на восемь разделов: политика, выборы, экономика, международные отношения, регионы, общество, спорт, культура. Правда, несколько странно, что новости, как оказалось, не сгруппированы по датам: то идут текущие июльские новости, то вдруг встрянет какая-то январская «новость», а потом вновь пойдут июльские. Так, зайдя в раздел «Политика», вы сперва увидите «свежую» новость от 05.03.04, занявшую пол-экрана, а только потом текущие новости, расположенные внизу страницы. На сайте «Единой России» имеется функция «Поиск». Эта опция поможет сберечь ваше время. Стоит также отметить малую посещаемость форума на www.er.ru, а также огромную базу фотографий, -- на мой взгляд, самую большую из всех, что можно найти на сайтах политических партий.

Сайт КПРФ -- www.cprf.ru. Приятный и удобный интерфейс сайта вкупе с крайне информативной по заголовкам начинкой должен был безраздельно завоевать сердца пользователей Интернета, но, оказывается, не все так просто. Главная неприятность, с которой мне пришлось столкнуться, -- наличие нерабочих ссылок. Хочешь, например, в «Информационном центре» посмотреть видеоновости -- не получится, выдается ошибка. Зато с форумом все хорошо. Статистика говорит сама за себя: раздел «Размышления о стратегии развития КПРФ» -- больше 450 (454) тем и около 4000 (3859) сообщений, раздел «Дискуссии об опубликованных на КПРФ.ру статьях» -- более 2000 (2096) сообщений, раздел «Модернизация имиджа КПРФ» -- чуть менее 2000 (1908) сообщений и т.д. А вот опции поиска нет.

Сайт ЛДПР -- www.ldpr.ru. Не скажешь, конечно, что это «театр одного актера», но информации о лидере ЛДПР Владимире Жириновском тут очень много. Причем она находится не на официальной странице Владимира Вольфовича, на которую дается ссылка, как у других партий, а прямо на главном сайте. Те, кто зайдет в раздел «Лидер», узнают биографию Владимира Жириновского, найдут ссылки на его последние книги, смогут прочитать тексты песен, исполняемых Жириновским, послушать и даже скачать аудиозаписи этих песен, а также посмотреть видеозаписи выступлений лидера ЛДПР в Госдуме. Обратить внимание, на мой взгляд, стоит на раздел «Перевоплощения Жириновского», находящийся в «Фотоальбоме»: не каждый день сможешь увидеть Владимира Вольфовича загримированным под Сталина или в облачении Ивана Грозного. Кроме того, этот сайт выделяется очень удобным разделом «На пленарном заседании Госдумы». В нем можно увидеть полную стенограмму выступлений глав ЛДПР на заседании. К сожалению, временные рамки спускают нас с небес на землю: стенограммы представлены с сентября по декабрь 2003 года. Проблемы с обновлением существуют и в разделе «Сообщения пресс-службы» -- последняя новость датирована концом мая этого года. Отсутствие функции поиска в глаза не так уж и бросается.

Сайт СПС -- www.sps.ru. В рабочие дни новостная лента обновляется не реже чем раз в час, анонсы также стараются быть своевременными, а интерфейс прост и удобен. Функция голосования выглядит очень достойно, так как помимо возможности ответить и посмотреть результаты текущего опроса каждый имеет право посетить архив голосования с итогами 15 предыдущих опросов. В разделе «Библиотека», правда, из всех предложенных ссылок материалы найти можно только на трех: «Обзор работы Госдумы за весну 2004 года», «Отчет о законодательной деятельности фракции СПС в Госдуме» и «Документы партии». Зато существует еще один примечательный раздел -- «About our party». В нем вы найдете подборку англоязычных статей и документов, касающихся СПС. Также радует и наличие «Поиска» по сайту. Немного удивляет ведение «Открытого форума», где свободно употребляются непечатные обычно слова и выражения, -- хотя на то он, наверно, и «открытый».

Сайт "Яблока" -- www.yabloko.ru. Как и на сайте СПС, новостная группа работает отменно. Новостей на сайте «Яблока» много, происходит частое обновление новостной страницы. Но если новости все свежие, то документы или, допустим, итоги голосования попадаются устаревшие. Ну, например, результат опросов на сайте за 1999 год. Зато новаторское решение по оформлению форума мне понравилось. Сдобрить до боли знакомые шаблоны страниц форума значками-эмблемками -- удачная идея: глаз цепляется за необычно оформленную тему, и не успеешь оглянуться, как ты уже сидишь и набиваешь на клавиатуре свое сообщение, желая выразить мнение по обсуждаемому вопросу. Также в наличии возможность поиска по сайту и ссылка на официальный сайт Госдумы (www.duma.gov.ru).

Хит-парад партийных сайтов

Посещаемость партийных интернет-ресурсов по данным сайта top100.rambler.ru.: «Яблоко» -- средняя посещаемость 412 человек в день, 2530 хитов; официальный сайт КПРФ (www.cprf.ru) -- 495 человек в день, 3689 хитов; www.kprf.ru -- 1943 человека в день и 4684 хитов; официальный сайт СПС -- 605 человек в день, 2845 хитов; официальный сайт «Единой России» -- 370 человек в день, 1458 хитов.
Время новостей , 20.07.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru