Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 OCTOBER 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путингарх Рейман
13.08.2004 00:01

На днях, комментируя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" последние события вокруг "Связьинвеста", который сначала включили в программу прриватизации на 2005 год, а потом внесли в список стратегисеских предприятий, приватизации не подлежащих, глава РСПП Арркадий Вольский в сердцах воскликнул:" Мы когда-нибудь кончим с этим "Связьинвестом"? Это вообще позорище! Я не понимаю, кто этим занимается". Действительно, скандалы вокруг приватизации этой компании не утихают с 1997 года. Даже такой акуле как Джоржд Сорос она оказалась не по зубам. Зато глава Минсвязи Леонид Рейман. недавно возглавивший совет директоров "Связьинвеста", по-видимиму, в отличие от Вольского никакого позора в этом не видит, и уж точно знает, "кто этим занимается". Злые языки уверяют, что если он чего и не знает, так это, кто он – еврей, таджик или немец. И экзотическое отчество Дододжонович ничего не проясняет. Однако, куда важнее другое - по своей сути, биографии и политической ориентации Рейман является "питерским связистом". А ведь именно эта группа, которой принадлежит созданный Рейманом холдинг "Телекоминвест", считается основным претендентом на приватизацию "Связьинвеста". В опредлении "питерский связист" - оба слова являются ключевыми, но первое все-таки важнее. 

Кабель ведт в Ленинград

Рейман родился в 1957 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. После службы в армии он пришел на работу в Ленинградскую городскую телефонную сеть (ныне ПТС), где с 1988 по 1999 год прошел почти все ступени карьерной лестницы: был заместителем начальника ПТС по развитию, директором по международным связям, директором по инвестициям и международным связям, первым заместителем генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть". Рейман был правой рукой главы питерской телефонной сети Валерия Яшина, которого одни считают чрезвычайно успешным и опытным руководителем, а другие – человеком, разорившим городскую телефонную сеть, став владельцем множества ее дочерних компаний. Поговаривают, что именно с подачи Реймана Яшин стал главой "Связьинвеста" - крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга, из-за которого в 1997 году перессорились Потанин, Березовский и Гусинский.

Кто украл "Телекоминвест"?

Леонид Рейман считается самым богатым членом питерской когорты Владимира Путина. Чего стоит один "Телекоминвест". История этой компании началась в начале 1990-х, когда в российские столицы устремился западный бизнес. Чтобы обеспечить иностранные представительства в Москве и Питере качественной связью, зарубежные операторы начали создавать многочисленные СП с российскими компаниями. В Санкт-Петербурге такой компанией стала ЛГТС. В 1994 году она разделилась на две компании – «Петербургскую телефонную сеть» (ПТС) и «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон» (СПб ММТ)._Всего с участием ЛГТС и ее «наследников» было образовано около 20 различных компаний связи. И среди них – компания «Северо-Западный GSM», основа нынешнего «МегаФона»._В 1994 году ПТС создала холдинговую компанию «Телекоминвест», в которую были переведены пакеты акций всех питерских альтернативных операторов связи. Официальный предлог был вполне благовидным - ПТС как оператору трудно разбираться с бесчисленным количеством «дочек», поэтому для координации и ведения финансовых дел необходима отдельная управляющая компания. Ей и стал «Телекоминвест». Идеологом и организатором его создания был Леонид Рейман._Гром грянул в 1996 году, когда контрольный пакет акций «Телекоминвеста» (51%) был продан люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH). Государство потеряло контроль над «дочками» ПТС. По слухам, получить добро на эту сделку руководству ПТС помогло близкое знакомство Валерия Яшина с тогдашними руководителями питерского отделения МАП. 

Новый владелец "Телекоминвеста" FNH является «дочкой» немецкого Commerzbank. Однако Commerzbank – одна из немногих финансовых организаций, допускающих номинальное владение. Иными словами, настоящим владельцем компании может быть кто угодно, а сам Commerzbank является лишь номинальным собственником. Но узнать, кто в действительности владеет акциями «Телекоминвеста», практически невозможно. 

Лихая операция «питерских связистов» навлекла не себя страшный гнев Владимира Булгака – тогдашнего председателя Госкомсвязи. Он грозился уволить Яшина с позором. Но в начале 1997 Владимир Булгак ушел на повышение - стал вице-премьером. Президент Ельцин поставил перед новым руководством отрасли задачу продать пакет акций «Связьинвеста», и разбираться с "питерцами" не стали - было не до того._Между тем, «Телекоминвест», едва появившись, принялся монополизировать питерский рынок связи. В 1998 году, окончательно прибрав к рукам проводную связь, руководство компании выбрало своим главным приоритетом развитие мобильной связи. И как выяснилось, не ошиблось : за три года «Северо-Западный GSM» стал лидером петербургского сотового рынка и третьим по объемам российским сотовым оператором.

Направление главного удара

Реймана, между тем, забрали в Москву: в июле 1999 года он был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. А в августе 1999 года, через две недели после того, как Владимир Путин стал премьер-министром, Леонид Дододжонович пересел в кресло председателя Госкомитета. По-видимому, Путин хорошо усвоил, что первым делом в России надо брать телеграф. Вот и поставил на это стратегическое направление своего человека. А кто же более "свой" , чем близкий друг четы Путиных, под началом которого Людмила Путина в свое время даже работала руководителем московского представительства "Телекоминвеста"? 

Разумеется, связанным с Рейнманом "питерцам" достались ключевые посты в отрасли: Валерий Яшин был назначен генеральным директором «Связьинвеста», а бывший гендиректор "Телекоминвеста" Сергей Кузнецов стал генеральным директором национального оператора дальней связи – компании «Ростелеком». 

Естественно, Рейман бросился оправдывать оказанное ему высокое доверие. Как только в российском Интернете стали появляться досье на нового президента и его команду, он начал активно добиваться контроль над российским Интернетом. Еще больше шуму наделал его приказ о порядке прослушивания телефонов. Но главное, конечно, не это. 

По общему мнению, Леониду Рейману поручили важнейшую миссию - создать основной актив питерцев. Ведь именно министерство Рейнмана выдает лицензии операторам мобильной связи и интернет-провайдерам. Без его участия не могут быть решены вопросы о распределении радио- и телечастот. Между тем, рынок телекоммуникаций в России развивается такими же темпами, как сырьевые отрасли (его оборот увеличивается примерно на 40% в год). Неудивительно, что в недрах питерской компанды родился проект создания федерального оператора сотовой связи, впоследствие получившего название «МегаФон». 

Театр у Мегафона

Для «Телекоминвеста» стало очевидным, что привлечь крупные инвестиции можно только посредством выхода на фондовый рынок. Но акции сотового оператора, работающего лишь в одном городе, выгодно разместить невозможно. Другое дело сеть федеральных масштабов._Проект «МегаФон» развивался поэтапно и на каждой стадии пользовался благосклонностью Минсвязи. В 2001 году «Телекоминвест» завершил крупные сделки, открывшие ему доступ в новые регионы. Холдинг выкупил контрольные пакеты в компаниях группы «Мобиком», а также компании «Поволжский GSM», став обладателем GSM-лицензий для работы в четырех федеральных округах – на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке. Тогда же была куплена компания «Уральский GSM», обладающая лицензией на Уральский регион. Вскоре входящие в «Телекоминвест» сотовые операторы уже владели правом работы на всей территории России._ Параллельно началось формирование единой сотовой компании – все «сотовые» активы "Телекоминвеста" были присоединены к "Северо-Западному GSM", а тот, в свою очередь преобразован в федеральную компанию «МегаФон». 

Путингарх

После создания "Мегафона" на рынке заговорили, что "Телекоминвест" теряет роль самостоятельного игрока. На самом деле функции "Телекоминвеста" принципиально не изменились. Он всегда был инструментом решения очередных задач "питерских связистов ". Сперва с его помощью приватизировались наиболее эффективные госпредприятия. Затем привлекались иностранные акционеры. Потом "Телекоминвест" стал опорой для питерской команды, ставшей у руководства Минсвязи. Наконец, пришла пора общероссийской сотовой экспансии. А завтра его с тем же успехом можно переориентировать на Интернет, международный трафик данных или что-нибудь еще . 

Некоторые наблюдатели полагают, что Путин выращивает себе в лице Реймана "нового олигарха": крупный капитал власти по-прежнему необходим - одним Абрамовичем сыт не будешь... За время первого президентского срока Путина объем рынка связи, вырос почти в три раза - с 4, 5 млрд долл до 12, 9 млрд. И то, что упраздненное в ходе административной реформы Министерство связи во главе с Рейманом через несколько недель было воссоздано под рассуждения премьер-министра о первостепенной важности информатизации и связи – вполне закономерно. Не случайно в западных СМИ Реймана и других чиновников путинского призыва , имеющих собственные интересы в бизнесе тех отраслей, которые они курируют, уже окрестили "путингархами" (Putingarchs). 

Русский курьер , 13.08.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru