Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 JUNE 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Раскрыта тайна боевика Магаса
8.09.2004
Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации самых громких терактов последнего времени, в том числе нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как «героически погибший при исполнении служебного долга». Его участие в нападении на Назрань уже доказано, а вот был ли Тазиев в школе в Беслане, пока еще с точностью выяснить не удалось. Хотя следователи не сомневаются: если он лично и не участвовал в захвате заложников, то имел к этому самое непосредственное отношение.

Вчера работающие в Беслане сотрудники следственной группы закончили осмотр оружия боевиков, обнаруженного непосредственно в школе. Там оказалось 17 автоматов Калашникова, два пулемета Калашникова, один гранатомет и два пистолета. Однако основные усилия следователей направлены на установление личностей террористов, уничтоженных в Беслане. Спецслужбы изначально знали, что в нападении на школу принимали участие Изнаур Кодзоев, Магомед Аушев и Владимир Ходов. Последний уже опознан среди убитых. Единственный арестованный террорист Нурпаши Кулаев указал на тела своих земляков по селу Энгеной (Ножай-Юртовский район Чечни) -- Ханпаши Кулаева, Арсена Мержоева и Майрбека Шайбекханова. Для опознания других убитых следователи привозят из Чечни и Ингушетии задержанных там боевиков, которые могли знать кого-то из участников нападения на школу. Благодаря им был установлен еще ряд погибших. «Часть террористов не подлежит опознанию, и их личности вообще могут быть не определены, -- рассказали нам в следственной группе. -- Некоторых мы идентифицировали благодаря отпечаткам пальцев -- они раньше задерживались правоохранительными органами». Как уже сообщала газета «Время новостей», те же Нурпаши Кулаев и Майрбек Шайбекханов были арестованы в 2002 и 2003 году соответственно, однако по непонятным причинам их отпустили на свободу. По нашей информации, на вчерашний день уже было опознано 12 боевиков. Магаса пока среди них не обнаружено, и вообще у следственной группы нет уверенности, что он лично принимал участие в нападение на школу. Однако в том, что Магас имел к этому теракту отношение, в спецслужбах не сомневаются.

Боевик по кличке Магас стал известен не только спецслужбам, но и широкой общественности после нападения нескольких сотен террористов на Назрань. Считалось, что именно он вместе с Шамилем Басаевым был одним из организаторов этой акции. Впрочем, даже после июньских событий в Ингушетии личность Магаса оставалась для спецслужб загадкой. Было известно только, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.

Как рассказали «Времени новостей» источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую -- жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине.

Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах Магас.

По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в которой вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба.

Боевики Магаса совершали различные теракты, в частности в мае 2003 года они подорвали колонну федеральных сил в Ножайюртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание «пояс смертника». В прошлом он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведено. Но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.

Этим летом, как установили следователи, Басаев, планируя нападение на Ингушетию, поручил осуществление значительной части операции именно Магасу. В эту же группу вошли еще как минимум три боевика, принимавших участие в нападении на школу в Беслане, -- Владимир Ходов, Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев. «Аушевы очень бедная семья, -- рассказал наш собеседник. -- Однако два старших брата выросли порядочными людьми, сейчас работают на заводе. В какой момент младший брат Магомед сошелся с ваххабитами, никто даже и сказать не может. Единственное, что мы точно установили, -- он принимал непосредственное участие в нападении на Назрань. Но он был мелкой сошкой. А вот семейство Кодзоевых нам известно давно. Отец Изнаура Исса Кодзоев возглавлял общественную организацию «Нийсхо» («Справедливость»), которая в 1992 году устраивала в Ингушетии митинги и агитировала людей на конфликт с Северной Осетией. Потом Исса куда-то исчез, и, видимо, Изнаур пошел по его стопам». Кстати, вскоре после захвата школы в Беслане спецслужбы записали на видео послание жены Изнаура Кодзоева, в котором она просила супруга отпустить детей. Эта кассета была передана боевикам.

«Во время нападении на Ингушетию все роли террористов были четко расписаны, -- продолжает наш собеседник. -- Например, Басаев со своим отрядом лично занимался выносом оружия из склада МВД. Магас, как мы установили, с 30 боевиками в форме с надписью «ОМОН» стояли на одном из перекрестков Назрани и расстреливали представителей власти. Именно Магас убил и.о. министра Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры». Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса приближенные часто звали по имени Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, будто работал в милиции Ингушетии. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии Али Тазиева и выяснили, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас и именем Магомед Евлоев.

Что касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападении на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали никаких имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, раз в два-три часа на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше. Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. А такой кличкой иногда называли и Магаса. Когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда так в шутку называли Магаса. «Кто такой Полковник, нами еще не установлено, -- заявили нам в одном из федеральных ведомств. -- Боевики еще обращались к этому человеку по имени Рустам, но во время операций они часто используют вымышленные имена». Единственное, в чем не сомневаются в спецслужбах, так это в том, что Магас имел самое непосредственное отношение к теракту в Беслане и именно он настоял на том, чтобы захватившие школу боевики потребовали от властей отпустить всех людей, арестованных за нападение на Ингушетию.
Время новостей , 8.09.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru