Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Владимир Путин может стать лидером одной из партий"
26.10.2004 00:01
Секретарь генсовета "Единой России" - органа, отвечающего за главные направления партстроительства, - Валерий Богомолов неделю назад обнаружил среди членов своей партии лидера "Родины" Дмитрия Рогозина. Рогозин в ответ пообещал "ЕР" судебные разбирательства. Затем Богомолов заявил, что в "Единую Россию" вступил министр финансов Алексей Кудрин. Когда же Кудрин опроверг эту информацию, Богомолов пояснил ГАЗЕТЕ, что он "заявление Кудрина о приеме в партию съел". Но бурная кадровая деятельность секретаря "Единой России" не остановилась: в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Рустему Фаляхову Валерий Богомолов объяснил, как будет трудоустроен Владимир Путин в 2008 году.

"Выстраивается правильная вертикаль"

- На этой неделе Госдума должна проголосовать президентский законопроект о новом порядке выбора губернаторов. Центризбирком предлагает распространить новую схему формирования исполнительной власти в регионах только на 10 лет...
- Вы думаете, что это делается специально "под Путина"? Новый порядок делается вовсе не под действующего президента! Ведь новый порядок заработает в полную силу, когда у Владимира Владимировича уже закончится президентский срок.

- Сторонники президента утверждают, что назначение губернаторов через региональный парламент усилит безопасность граждан и будет способствовать укреплению страны...
- Думаю, что эта схема действительно укрепит власть по той простой причине, что любая власть - это система. Она состоит из подсистем. То есть она должна быть единой в первую очередь. И управляемой. Безопасность граждан всегда больше в стране, где все структуры власти работают эффективно. Главное - разумное сочетание эффективной власти и демократического ее характера.

"Губернаторы вынуждены заниматься возвратом спонсорам вложенных денег"

- Но неужели мы сейчас боимся развала России? "Парад суверенитетов" прошел, главные его зачинщики - Башкирия и Татария - усмирены. Не запоздалый ли повод?
- Речь идет не о развале, а об оптимизации структур власти. О целостности России мы всегда должны думать. К этому нас обязывает Конституция. Территория страны большая, и опасность того, что может произойти какой-то разлом, существует. Ведь смутное время, начавшееся еще при Михаиле Горбачеве, растянулось на полтора десятка лет, были расшатаны экономические и политические связи между регионами.

- В каком месте может произойти этот разлом?
- Повторяю, речь не идет о разломе нашего Отечества, о выходе какой-то территории из состава Российской Федерации. Речь идет об эффективности управления той или иной территорией. Ведь как бывает? Люди, которые вложили деньги в избрание губернатора, потом четыре года занимаются извлечением дивидендов. Это в известной степени естественное состояние человека, который деньги вкладывает. Поэтому так часто некоторые губернаторы не занимаются конкретным решением конкретных проблем народа, а вынуждены заниматься возвратом спонсорам вложенных денег.

- А разве федеральный центр не должен разделить ответственность с губернаторами?
- Конечно! Вот потому и выстраивается теперь правильная вертикаль власти - экономическая и политическая. И тут надо понимать, что президент сам берет на себя большую ответственность. И эту ответственность, безусловно, должны разделить с главой государства и с губернатором депутаты регионального парламента. На этих трех фигурах все и будет держаться. Как говорится, никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой, или, как шутят, - ни США, ни Европа, ни НАТО.

"У вертикали власти должно быть начало и какой-то конец"

- А что означает предлагаемое сейчас назначение мэров городов губернаторами? Возможность переложить ответственность на нижестоящий уровень власти? Или такую возможность дадут губернаторам, чтобы подсластить им пилюлю?
- Я уже сказал, что у вертикали власти должно быть начало и какой-то конец. Вертикаль должна дойти и до муниципального уровня. Должна быть жесткая подотчетность всех уровней власти друг другу. Чтобы не было этих бесконечных войн между мэрами и губернаторами. В этом, извините, нет никакой демократии. Просто сейчас идет конкурентная борьба за те или иные рынки, за те или иные возможности между областными градоначальниками и губернаторами.

"Президент - самый большой суверен"

- Сколько, по вашим подсчетам, в России региональных парламентов, способных при назначении губернатора возразить против президентского выдвиженца?
- Трудно сказать. Думаю, таких регионов нет, по крайней мере не должно быть. Подчеркиваю, президент будет представлять законодательному собранию не какого-то неизвестного Иванова или Петрова. Такого не будет. Президент в своем выборе будет основываться на таких моментах. Во-первых, кандидатура должна быть профессионально подготовленной, узнаваемой, хорошо знающей особенности региона. Во-вторых, поддерживает ли предлагаемую кандидатуру наиболее авторитетная в каждом регионе политическая сила.

- Известно, что не во всех заксобраниях у "Единой России" большинство. Значит, депутаты-коммунисты в принципе могут прокатить кандидатуру, предложенную президентом...
- Я бы ответил вам словами детского анекдота: могут-то могут, но кто им позволит. А если серьезно, то механизм разрешения такой коллизии, на мой взгляд, должен быть очень четко прописан в законе. Кроме того, "Единая Россия" также будет стремиться к тому, чтобы ее поддержка была решающей. С другой стороны, президент не обязательно должен обратиться только к тем кандидатам, которых назовет "Единая Россия". Если бы это было так, то правительство сейчас было бы другое. У нас президент - самый большой суверен. Хотя в первую очередь, конечно, хотелось бы, чтобы рассматривались кандидатуры от "ЕР". В конце концов, за что мы тогда боролись в центре и в регионах, если наш голос не будет услышан? Мы боролись, чтобы получить власть. "Единая Россия" в 11 регионах имеет стабильное большинство, когда две трети голосов в заксобрании наши. Примерно в половине регионов соотношение "единороссов" и других партийцев примерно 50 на 50, в остальных мы в сильном меньшинстве. Это Мурманская область, Ивановская, Калининградская, Ульяновская... Есть такие регионы, где и губернатор левый, и заксобрание полностью у него под контролем.

"У меня в отношении "Родины" огромная забота"

- Почему ЛДПР Владимира Жириновского не вызывает у вас раздражения, а с идейно близкой ей "Родиной" вы постоянно пикируетесь?
- Про "Родину" я молчу, потому что у меня в отношении "Родины" огромная забота. Я думаю, что народ и даже политическая элита до конца не понимают той опасности, которую несет эта партия. Простое решение сложных вопросов, как это пытается сделать "Родина", опасно, потому что так или иначе это манипуляция сознанием масс. Здесь попахивает очень многим. Самое опасное: "Родина" стала очень успешно находить тех людей, которые еще не забыли лозунги "Даешь!", "Кто не с нами, тот против нас"... Я считаю, что, если политические лидеры "Родины" не притормозят свою агрессивную терминологию, свои большевистские замашки, может случиться катастрофа. Левая партия в России не должна быть большевистской. Большевизма Россия наелась выше крыши.

- Недавно всерьез обсуждалась идея создания из "Единой России" двух партий - лево- и правоцентристской. Если что, вы в какую пойдете?
- В правоцентристскую! Но я хочу сказать, что эта идея была придумана журналистами и нашими идейными врагами. Наш Олег Морозов, на которого ссылались журналисты, был неправильно понят. О расчленении партии речь не идет. Мы не будем делиться на части. Но это вовсе не означает, что при появлении левой социалистической партии некоторые люди от нас не уйдут. Кто-то обязательно уйдет. Каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. Мы все-таки демократическая организация. "Единая Россия" - партия правоцентристская, но с учетом отсутствия реальной левой силы наша партия, являясь партией парламентского большинства, вынуждена поддерживать, и достаточно эффективно, необходимые социальные меры, левые идеи, без которых Россия не может существовать.

"Любая партия появится только при толчке из Кремля"

- А какие предпосылки необходимы для создания "правильной" социалистической партии?
- Предпосылок-то куча, людей нет. Должны появиться лидеры. Но любая партия, какой бы она ни была (таков уж наш менталитет, такова наша политическая культура), появится только при определенном толчке из Кремля. Это аксиома.

- КПРФ для вас серьезный оппонент?
- Я недавно разговаривал больше двух часов с лидером коммунистов Геннадием Андреевичем Зюгановым. Мы долго говорили о том, что такое КПРФ. Я ему говорил на полном серьезе и совершенно искренне: "Мне жаль, что КПРФ не превратилась (и, наверное, уже не превратится) в левую социалистическую партию". Социалистическая идея в России имеет свои корни. У нас очень много общинного, социального мышления. Общинность - это традиционная российская ценность. КПРФ не надо было бы даже менять название, отрекаться от корней партии, им надо было просто сказать: "Мы помним историю. КПСС - это наши корни. Но мы теперь новая партия!" Самое главное, чего они не сделали, - не объявили: реставрации не будет, наш возможный приход к власти в качестве социалистической партии не будет означать поворота назад, российский корабль должен идти только вперед, может быть, чуть-чуть снизив скорость, может, немного влево, но разворота назад быть не должно. И я думаю, что до 2007 года мы получим все-таки неплохую социалистическую партию, левоцентристскую партию. Может быть, она будет создана на основе части КПРФ и "Родины".

- Есть уже такая социалистическая партия - ВКПБ, Всероссийская коммунистическая партия будущего.
- Нет, эта не годится, слишком вычурное название.

- Либеральные партии попадут в следующую Думу?
- Да, могут, если поймут, что либерализм в том виде, в котором они в своих головах представляют, внедрять нельзя в России. Ведь большевизм - это не левая идея, большевизм - это метод управления, даже черта характера, так же как и либерализм. Есть, конечно, неплохие люди в "Яблоке". Григорий Явлинский - милейший человек, но он больше любит самого себя, чем страну, в которой он живет. Прекрасная женщина, интеллигентная, отвечающая моему представлению, как должна выглядеть интеллигентная женщина, - Ирина Хакамада. Но сколько можно тасовать одну и ту же колоду!

"По закону случайных чисел"

- Где сейчас центр власти в вашей партии? До выборов в Думу он преимущественно находился в генсовете и исполкоме. А теперь, похоже, сместился во фракцию "ЕР" в Думе?
- Нет. Вы повторяете то, против чего я и мои коллеги по партии постоянно боремся. Фракция - лишь одна из форм нашей партийной деятельности. Просто наша работа не так заметна. Если хотите увидеть результаты нашей работы, поезжайте в провинцию.

- Признайтесь, а партбилет номер один вы придерживаете для Владимира Путина?
- Номера партийных билетов у нас проставляются по закону случайных чисел. Есть электронная база данных, из которой и выпадает число. Если не ошибаюсь, номер 0000001 выпал одному из членов нашей партии, женщине из Тулы. Так что никакого придерживания нет.

- Как будет решаться проблема 2008 года, то есть с очередным президентским сроком? После того как Александр Лукашенко по итогам референдума получил право на пожизненное президентство, некоторые политики предложили распространить "белорусскую модель" на Россию.
- По окончании второго президентского срока у Путина есть несколько достойных вариантов. Он может стать лидером одной из партий. Скорее всего, это будет партия, имеющая парламентское большинство. В этом случае, как я думаю, будут приняты поправки в соответствующие законы, которые помогут нам более активно влиять на формирование правительства. Возможен и такой вариант: Владимир Владимирович - во главе правительства. Иными словами, и после 2008 года ему можно оставаться достаточно крупной политической фигурой, во многом определяющей развитие России. Но это мое личное мнение.
Газета , 26.10.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru