Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 OCTOBER 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кто дал террористам стимулятор, которым пользуется охрана Путина?
11.11.2004 00:01

На минувшей неделе в прессе появились откровения о бесланской трагедии анонимного бойца спецназа. В частности, он утверждает, что боевиков было 52. «Собеседнику» удалось отыскать участников тех трагических событий из спецслужб, которые на условиях полной анонимности подтвердили многое из того, о чем не говорится в официальных версиях  и отчетах. Действительно, боевиков было 52. 13 скрылись

В СМИ уже сообщалось o  52 террористах, из которых 49 якобы были убиты в ходе штурма. Но тут нестыковочка.

Действительно, по подсчетам спецслужб, в захвате школы участвовали 52 человека. Но это – общее число захватчиков, включая и тех 13, которым удалось уйти.

– Это были подсчеты на основании свидетельских показаний, наших собственных наблюдений за захваченной школой, а также на основании количества тел убитых, – говорит наш источник.
Генпрокуратура, занимающаяся расследованием теракта, продолжает настаивать на том, что террористов было 32. Так, на недавнем собрании родителей погибших детей присутствовал зам. генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. Он сообщил, что террористов было 32 и 27 из них уже опознаны. На гневные выкрики бывших заложников, что они видели больше захватчиков, Шепель спокойно ответил, что «других данных у следствия пока нет».

Кроме прокуратуры, все остальные, похоже, уже в курсе, что террористов было больше. Об этом, в частности, на прошлой неделе заявил зампред парламента Северной Осетии, руководитель республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев.

Однако до сих пор не установлены личности всех ушедших террористов. И неизвестно, были ли у них с собой заложники или они ушли «пустыми».

– Когда начался штурм, все захватчики взяли себе по одному заложнику, – утверждает наш источник. – Вполне могло быть, что и у тех 13 были «персональные пленники».

А сначала их вообще было пятеро

Кроме того, по утверждению источника «Собеседника», на подъехавшей 1 сентября машине «ГАЗ-66» террористов было не 52 и даже не 15, а всего… пятеро. Все остальные уже находились в школе. Более того, часть банды провела там ночь с 31 августа на 1 сентября. Косвенно это подтверждают и бывшие заложники.

– Нас загоняли где-то человек пять, – вспоминает завуч школы Елена Ганиева. – Мы перед линейкой обследовали все помещения школы: и спортивный, и, актовый залы. Никого там не было…

Однако узнать, обследовал ли кто-то подвал, так и не удалось. Судя по всему, никто туда не заглядывал. А ведь именно там у боевиков был склад оружия, и вполне возможно, ночевали они там же.

Кстати, именно в подвале и закончилась бойня. В ночь на 4 сентября у боевиков закончились боеприпасы. Они начали отступать в подвал, где хранилась амуниция. Выйти оттуда им не дали… Два взрыва около 3 часов ночи – и на этом штурм школы завершился.

Недавно появилась информация еще об одном свидетельстве подготовки штурма – деревьях, спиленных вокруг школы со стороны железной дороги. Действительно, акации перед железной дорогой обрезаны где-то на уровне 2,5–3 метров. Их спилили, по утверждениям жителей близлежащих домов, еще в апреле – для того, чтобы деревья не задевали провода линии высоковольтной передачи. Но это – нормальная практика. Да и не похоже, что теракт готовили с весны – у террористов был бы слишком велик риск засветиться. Еще один нюанс: за школьной оградой как стояли, так и стоят разлапистые елки. Благодаря им через окна кабинетов, что были посередине здания, мало что видно. Если бы террористы действительно готовили себе зону для обстрела, то они наверняка первым делом позаботились бы об этих елках.

Арестованы трое, а не один

Всплыла информация и о трех плененных террористах, а не об одном. Тут проверить что-либо сложно, не имея допуска к материалам ФСБ. Однако несложное изучение всех сообщений после теракта наводит на мысль, что это правда. Так, 4 сентября около 10 вечера глава УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев заявил, что боевиков поймано ровно столько. Но потом все говорили только об одном.

Народу продемонстрировали Нур-Паши Кулаева, который должен сидеть в тюрьме. В 2001 году он был арестован в Чечне, получил 17 лет особого режима за участие в незаконных бандформированиях.

Наш источник подтвердил, что еще одним из пойманных является Владимир Ходов. Тот самый, об уничтожении которого бодро отрапортовали следователи.

Но это совсем не тот Ходов, из Эльхотово, о котором писали газеты. Участник захвата – родом из Беслана. Эльхотовский Ходов – просто однофамилец. Что интересно: за три дня до теракта вся семья Ходовых из Беслана исчезла.

Путаница с однофамильцами не представляется чем-то невероятным: эта фамилия в Осетии распространена так же, как в центральной России Иванов. Ходов, кстати, был в федеральном розыске за совершение теракта во Владикавказе в феврале этого года. Тогда взлетела на воздух заминированная машина «ВАЗ-2107», пострадали 10 человек. Его поймали и даже судили. По крайней мере, по нашей информации, за этот теракт он получил 15 лет строгого режима.

На эту странность обратили внимание и члены парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане.

Судя по всему, за освобождение, тем более в самом начале срока, «заинтересованные лица» выложили немалые суммы. И счет тут идет не на один десяток тысяч долларов. И хотя Ходов и Кулаев уверяют, что были мелкими сошками, понятно, что так раскошеливаться на террористов «второго сорта» никто бы не стал. А после Беслана они у главарей боевиков и вовсе будут на вес золота, особенно Ходов, на чьем счету уже два успешных теракта. Не исключено, что этих нелюдей и на этот раз постараются вытащить…

– Теракт совершен из-за бабок, – рассказал «Собеседнику» источник в осетинских спецслужбах. – Вообще, все задержанные боевики потом на допросах признавались, что им за этот теракт пообещали 3 года безбедной жизни. Деньги якобы были уже переведены от «Аль-Каиды». Тот же Ходов заявил: «Когда выйду, продолжу убивать». Потому что ему за это платят. Ни о какой религиозной подоплеке или борьбе за свободу речи тут не идет.

Третьей задержанной стала одна из шахидок. По крайней мере, так утверждает наш источник. По его же словам, до сих пор никакой серьезной информации от нее добиться не удалось: шахидки, участвовавшие в захвате школы, были подсажены на иглу, и если предположить, что не все из них соображали, что творят, выводы напрашиваются сами собой.

Наркотики из ФСО

Впрочем, были там и препараты совсем иного свойства. В крови у уничтоженных боевиков, как нам стало известно, обнаружили стимулятор, который используется президентской охраной. Вот как описывают его действие те, кому по роду службы удалось попробовать препарат:

– Реакция после этого обостряется до невероятного. Если для человека в нормальном состоянии муха летит быстро, то под действием этого стимулятора человеку кажется, что она словно ползет по воздуху. Да и заметить эту муху он способен на гораздо большем расстоянии, чем обычный человек.

Откуда препарат взялся у боевиков – вопрос, на который еще предстоит найти ответ.

Никто не хотел умирать

Вызывает сомнения и интернациональный состав банды. Никто не видел среди захватчиков ни одного лица «не кавказской национальности». Ни арабов, ни негров, ни уж тем более гуранов, о которых сообщал в своем послании Шамиль Басаев. Осетин действительно было двое: Владимир Ходов и некто по фамилии Касаев. Последний даже учился в этой самой школе, и именно поэтому он был единственным, кто не снимал маску все три дня. Но это ему не помогло: Касаева по голосу опознала его бывшая учительница, о чем ему и сказала. Об этом писали на минувшей неделе в «Комсомолке», утверждая, что Касаев перерезал ей горло. По словам нашего источника, Касаев расстрелял свою бывшую учительницу. Кстати, это подтверждает и тот факт, что не все из погибших педагогов умерли от взрыва в спортзале. Одна из них – Дарима Аликова погибла от пуль. Ее тело было найдено в столовой.

Впрочем, были среди захватчиков и те, кто шел на теракт за «идею». Как, например, самый молодой из них Адам Куштов – ему было всего 17 лет. Что же подвигло его пойти на захват школы? Месть. Адам родился в пригороде Владикавказа. В ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года погиб его отец. Несложно подсчитать, что тогда Адаму было всего 5 лет, и вряд ли он хорошо помнил события тех лет. После войны многие ингуши перебрались в Ингушетию. Адам попал в селение Барсуки, где по сей день проживают много ингушских беженцев.

– Его так воспитали, – утверждает наш источник. – С самых ранних лет его двоюродные братья вбивали в голову, что он должен отомстить за своего отца.

Если взглянуть на списки правозащитного общества «Мемориал», можно найти 8 фамилий Куштовых, убитых или пропавших без вести в поселке Южном в 1992 году. Этот поселок практически примыкает к Владикавказу.

При этом очевидно: умирать террористы не желали. Ведь и официально захваченного боевика – Нур-Паши Кулаева взяли за пределами школы. Попытался уйти и один из главарей захватчиков Магомед Евлоев по кличке Магас, но, пока брился, упустил время: ушедшая «чертова дюжина» смогла улизнуть только благодаря бардаку, творившемуся в первые моменты после взрыва.

Тот самый бородач и его Коран

Нервы не выдерживали даже у альфовцев

Ему дали приказ уничтожить боевика. Он ответил, что не может этого сделать – террорист держал в заложниках ребенка. Он умолял не заставлять его стрелять. Хотя скорее всего он бы попал именно в боевика: спецназовцев обучали уничтожать и более сложные цели.

Другой эпизод штурма. Все, наверное, видели фотографии террориста с отрезанной головой. Это опять же у одного альфовца не выдержали нервы. Суть истории такова: среди бойцов спецподразделения были два друга. Один штурмовик, второй снайпер. Снайпер через свою оптику увидел, что бородач убил его товарища, после чего ворвался в школу, подбежал к убийце и живому отрезал голову. Упал на колени и заплакал… У него случилась настоящая истерика – в исступлении он тыкал отрезанной головой в Коран и кричал: «Читай, с…ка, его теперь». Немало усилий пришлось приложить его коллегам, чтобы успокоить бойца.

От редакции 

Мы понимаем, что при том минимуме информации о расследовании трагедии, которой как бы нехотя делятся с обществом официальные органы, общественным мнением через СМИ можно и манипулировать. Однако трагедия Беслана настолько велика, что не предавать гласности любые сведения, которыми располагают очевидцы или даже те, кто таковыми себя представляет, было бы неправильным. У следователей и сотрудников спецслужб, у комиссии Госдумы есть возможность проверить поступившие данные. А уж почему люди не обращаются к ним напрямую, вопрос не к нам.

Несколько новых подробностей освобождения заложников. Во время штурма один из снайперов «Альфы» буквально плакал. Это слышали все по рации.

Собеседник , 11.11.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru