Лениградская Правда
23 MAY 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Похоже, в Кремле задумались: не сменить ли курс?
9.02.2005 00:01
Как рассказали «КП» источники на Старой площади, месяц назад под патронажем главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева и его зама Владислава Суркова создана «боевая группа аналитиков». Кроме штатных кремлевских авторов, к работе подключены известные политологи: Глеб Павловский, Вячеслав Никонов, Александр Ципко, Валерий Федоров, Валерий Фадеев и еще ряд экспертов.

Похоже, в высших эшелонах власти забеспокоились: из-за волнений льготников главное достояние российских верхов - личный рейтинг Путина впервые за 5 лет оказался под угрозой.

«Оппозицию не прессовать!»

«Боевая группа» активно пишет и шлет «наверх» аналитические записки, выводы из которых могут стать переломными. По сведениям источников, Путин «активно ищет варианты, как скорректировать политику», и регулярно знакомится с предложениями аналитиков.

Судя по материалам, в которые корреспонденту «КП» удалось заглянуть, в президентской администрации не находит поддержки идея ужесточения репрессий против организаторов митингов, витавшая еще в январе. Говорят, на места уже пошла депеша: «Людей не прессовать».

Зато кремлевские эксперты высказались за «усиление парламента и прессы».

Один из проектов, над которым идет работа, - создание общественного телевидения на базе одного из ведущих каналов: Первого, ВГТРК или НТВ. Пилотную программу могут запустить уже в марте. Но вещать новое ТВ будет пока на 3 региона, возможно, и в Москве.

Что же касается «плюрализма в парламенте»... По мнению некоторых аналитиков, его можно достичь, не дожидаясь новых выборов, «с помощью повышения роли оппозиционных фракций». Видимо, и в Думу пойдет команда: «Оппозицию не прессовать!»

А тех, кто не вошел в парламент (СПС и «Яблоко»), предлагается «широко представить» в Общественной палате и экспертных советах при правительстве, парламенте и даже Кремле.

«Гайки не закручивать!»

Мы позвонили директору Института политических исследований Сергею Маркову, чтобы узнать его мнение о происходящем.

- Сергей Александрович, во что могут вылиться рекомендации аналитиков?

- Прежде всего я надеюсь на кардинальные изменения, которые будут происходить в головах тех, кто сидит в Кремле.

- Что это может быть?

- Переход от управляемой демократии.

- К еще более управляемой?

- Не думаю.

- Кремль собирается выпустить пар?

- Речь не об этом, скорее о серьезной коррекции политического курса. В Кремле нет людей, которые молятся на управляемую демократию. Они просто использовали этот механизм когда общество молчало, а олигархи были слишком сильны. Но если олигархов удалось ослабить, а общество уже не молчит, значит, механизмы нужны другие.

- Что вы имеете в виду?

- Власть должна разговаривать с обществом на другом языке. Что сейчас происходит? С одной стороны, пропаганда на Первом и втором каналах, в подконтрольной Кремлю прессе. С другой - бунты против монетизации и блокирование дорог. Если общество использует такой язык, значит, у него нет другой возможности разговаривать с властью. Значит, нужно создать другие площадки, которые позволили бы людям высказать свое мнение о ней.

- То есть в Кремле недовольны телевидением?

- Недовольство это ощущается давно. Оно было заметно еще в прошлом году.

- Но ведь не проходит дня, чтобы на государственных телеканалах не показывали репортажи в поддержку монетизации.

- Экран, к сожалению, не отражает того, что в действительности происходит на улице. То, как подаются митинги, - советский стиль новостей, просто дискредитирует власть. Люди перестают верить. А кому нужно такое ТВ?

- В Кремле решили, что дальше «закручивать гайки» опасно?

- Возможно, именно об этом идет речь.

- Когда ждать «смены курса»?

- Час или день я не назову. Могу лишь сказать, что Россия, видимо, стоит на пороге очень серьезных шагов в направлении развития диалога общества и власти, а значит, и демократии.
КП , 9.02.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru