Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 MAY 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Что Путин сказал олигархам на закрытой части встречи
26.03.2005
Предприниматели, навестившие в четверг Владимира Путина в Кремле, просили президента провести встречу вообще без участия прессы. Стороны пошли на компромисс: после 40-минутного вступления прессу удалили из зала, и дискуссия продолжилась в закрытом режиме. Главным достижением официальной части встречи стало обещание президента ограничить пересмотр приватизационных сделок сроком в 3 года, что легализует результаты сомнительных "залоговых аукционов" середины 90-х годов.

Закрытая часть встречи была не менее результативной. По некоторым данным, после того как журналистов удалили из зала, Путин сам поднял тему "дела ЮКОСа". Президент пообещал олигархам, что такое больше не повторится.

Напомним, в четверг вечером, вскоре после окончания встречи Путина с олигархами, сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был судом присяжных признан полностью виновным. Ожидается, что сегодня по завершении прений стороны Пичугину будет вынесен первый приговор по одному из многочисленных дел, связанных с ЮКОСом. Вчера же было продлено содержание под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По решению суда, Ходорковский останется в СИЗО еще на два месяца - до июля.

После краткой ремарки по ЮКОСу речь зашла об экспансии российских компаний за рубеж при поддержке государства, которая и была главной темой закрытой части встречи, утверждает ГАЗЕТА GZT.ru со ссылкой на анонимных "участников встречи".

"Президент сказал, что российский бизнес может вкладывать средства в зарубежные проекты - и в Украину, и в Грузию, и даже в Абхазию. Единственное, при работе в Абхазии надо согласовывать свои действия с грузинскими властями", - заявил один из участников встречи. При этом, по его словам, "прозвучало, что если у российского бизнеса возникнут проблемы за рубежом, то власти будут всячески оказывать ему поддержку". "Это, конечно, жест красивый. Многие бизнесмены хотели это услышать - своего рода гарантию", - говорит другой предприниматель, побывавший в четверг в Кремле.

Президент сделал еще один жест, который оценили бизнесмены: он сам поднял тему ЮКОСа, заявив, что волноваться нечего, это не начало деприватизации, а лишь единичный факт.

"Путин приподнял планку", - так комментирует итоги встречи Александр Шохин, глава Координационного совета предпринимательских союзов, который выступал в четверг с главным докладом по налоговому администрированию. По его словам, Путин "сформулировал несколько серьезных широких тем. Это, в частности, срок давности приватизационных сделок, поддержка экспансии российского капитала - хотя многие думали, что, наоборот, это будет восприниматься властью как утечка капитала. Но бизнесу было сказано: там, где вы видите свой интерес, - заявляйте его, а государcтво вас поддержит. Я считаю, это принципиальная позиция власти, которая была озвучена впервые".

Как отмечает "Время новостей", политический эффект заявлений Путина в любом случае огромен: дело не только в том, что российские олигархи перестанут дрожать за нажитое в 1990-е годы, но и иностранцы смогут инвестировать в российские активы, не закладывая в цену риск появления приватизационных "скелетов в шкафу".

Александр Жуков после завершения дискуссии сообщил журналистам: правительство уже в ближайшее время внесет в Думу проекты законов, направленных на упорядочение налогового администрирования. "Это касается прежде всего механизма налоговых проверок. Он должен стать понятным, прозрачным и не использоваться против добропорядочного бизнеса", - пояснил вице-премьер, подчеркнув, что меры, которые предлагаются в сфере налогового администрирования, сейчас важнее снижения налоговых ставок.

Кого позвали в Кремль

В Кремль в четверг были приглашены представители и крупного бизнеса (входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей), и среднего ("Деловая Россия") и малого (ОПОРа), а также российских банковских ассоциаций и Торгово-промышленной палаты РФ - всего более 20 человек.

Президент во второй раз встречался с деловыми кругами в таком формате.

Во встрече также участвовали глава администрации президента Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф.

Инопресса: Путин исправляет ошибки "дела ЮКОСа"

Столкнувшись с резким замедлением экономического роста, президент Владимир Путин предложил лидерам российского бизнеса оливковую ветвь, стремясь исправить ущерб, причиненный инвестиционному климату преследованиями и частичной национализацией нефтяного гиганта ЮКОС. Так комментирует итоги встречи президента с олигархами американская The Wall Street Journal (перевод статьи на сайте Inopressa.Ru).

После года напряженности в отношениях с деловой элитой страны Путин вчера на двухчасовой встрече в Кремле с двумя десятками руководителей компаний и правительственных чиновников заговорил необычайно мягким тоном. Он пообещал добиться изменений в правовых нормах, которые наложат табу на судебные споры по неоднозначным приватизационным сделкам 1990-х годов, которые создали основы нынешней российской экономики, и пообещал обуздать налоговых инспекторов, нервирующих компании претензиями по недоплаченным налогам, часто за годы, в которые проводились налоговые проверки.

Новые обещания порадовали слушателей, но руководители компаний отметили, что исправление ущерба будет длительным процессом. "Это поможет бизнес-сообществу увереннее смотреть в будущее, строить перспективные планы по развитию своего дела, по вложению новых инвестиций, и, надеюсь, внесет долгожданное успокоение в предпринимательскую среду о гарантиях прав собственности", - заявил Путин. По его плану, срок давности по приватизационным сделкам будет сокращен с нынешних 10 до трех лет.

Эти меры являются первыми конкретными попытками Кремля убедить инвесторов в том, что "дело ЮКОСа" не станет шаблоном для других.

WSJ напоминает, что "Кремль обратил внимание на ЮКОС из-за энергичной политической деятельности его основателя, главного акционера и бывшего генерального директора, миллиардера Михаила Ходорковского". Налоговые инспекторы поставили компанию на грань банкротства, предъявив налоговые претензии на 28 млрд долларов, что многие сочли избирательным применением налогового законодательства с приданием ему обратной силы.

Поведение Кремля в этом деле вызвало в России и за рубежом сомнение в приверженности Путина созданию рыночной экономики и укреплению демократических институций. Из-за "дела ЮКОСа" упала российская биржа, увеличился отток капитала, замедлился рост внутренних инвестиций, являющихся движущей силой экономического возрождения, которым характеризовался первый срок Путина.

В первые два месяца нынешнего года рост, по правительственным данным, замедлился до 4,8%, то есть резко снизился по сравнению с 2004 годом, когда он составил 7,1%. Министерство экономики утверждает, что, если скорректировать данные с учетом сезонных колебаний, окажется, что рост в эти два месяца полностью прекратился. Вчера во вступительном слове Путин назвал такое положение дел "неудовлетворительным", добавив, что правительство и бизнес должны теснее взаимодействовать, чтобы стимулировать экономику.

Руководители компаний приветствовали инициативы президента, и спрос на российские акции оживился. "Это призвано убедить всех сомневающихся в том, что дело Ходорковского - исключение", - заявил Вильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital с капиталом в 1,3 млрд долларов, инвестирующего в Россию.

Но лидеры российского бизнеса подчеркнули: для того чтобы исправить ущерб, причиненный "делом ЮКОСа", от президента требуются не только ободряющие слова. Чтобы сделать инвестиционный климат в стране благоприятным, необходимо предпринять ряд последовательных шагов. Нужны постоянные усилия, заявил журналистам после встречи глава группы "Интеррос" Владимир Потанин.

Участники встречи подчеркнули, что предложение ограничить налоговые проверки находится в работе уже не первый месяц без всяких видимых результатов, и вынудили чиновников пообещать подготовить официальные предложения быстро. Бизнесмены также предупредили Путина, что другие правительственные инициативы могут подорвать его усилия, направленные на восстановление доверия. Например, проект антимонопольного закона позволяет настолько широкое толкование, что под его действие подпадает едва ли не весь крупный бизнес. Этот закон создает "очень серьезную опасность усиления административного вмешательства", сказал Путину стальной магнат Алексей Мордашов.

Хотя дело ЮКОСа отразилось в основном на российских компаниях, некоторые зарубежные компании тоже попали под горячую руку, когда налоговые и другие государственные органы восприняли наступление на ЮКОС как открытие сезона охоты на частный бизнес. Так, дочернее предприятие Japan Tobacco Inc. с июля борется с налоговыми претензиями на сумму 85 млн долларов, дело уже обернулось уголовным расследованием налоговых махинаций.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru