Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Пятьсот пятьдесят дней до приговора
27.04.2005 00:01
За полтора года в стенах следственного изолятора экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский много узнал о себе из 227 томов уголовного дела

- Все, что у меня есть, - это сознание собственной правоты и воля к свободе.
- Все, что у меня есть, - это сознание собственной правоты и воля к свободе.

По этапу большого пути

25 октября 2003 г.

В 5 утра по местному времени в новосибирском аэропорту «Толмачево» самолет, в котором находился глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, был блокирован грузовыми машинами. Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос в Генпрокуратуру.

В следственном управлении Генпрокуратуры Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ: в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенного организованной группой в крупном размере; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенной в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; растрате чужого имущества.

В тот же день Басманный суд г. Москвы санкционировал арест Михаила Ходорковского.

3 ноября 2003 г.

Михаил Ходорковский объявил о добровольном уходе с поста председателя правления нефтяной компании «ЮКОС», мотивировав это необходимостью вывода из-под удара трудового коллектива «ЮКОСа». Он также выразил намерение вообще уйти из бизнеса.

29 марта 2004 г.

В «Ведомостях» опубликована большая статья Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России». В ней говорится о допущенных в ходе социально-экономического процесса ошибках, например, «игнорировании национально-исторических особенностей развития России» и «жизненно важных интересов подавляющего большинства российского народа». В статье содержится призыв к либералам изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом.

15 апреля 2004 г.

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество «ЮКОСа», удовлетворив таким образом ходатайство Министерства по налогам и сборам, заявленное в рамках иска о взыскании с компании недоплаченных налогов в размере 99,375 миллиарда рублей.

19 декабря 2004 г.

Доселе никому не известное ООО «Байкалфинансгруп» приобрело дочернее предприятие НК «ЮКОС» ОАО «Юганскнефтегаз» на торгах за 260 миллиардов 53 миллиона рублей.

28 декабря 2004 г.

Достоянием общественности становится второе письмо Ходорковского:

«Полгода назад я предложил отдать принадлежавшие мне акции для погашения претензий к компании. Однако был избран другой путь - путь избирательного применения закона...

...Сейчас очевидно, что речь идет не только о политических, но и об иных интересах, так как выбранные в угоду этим интересам методы бьют по репутации власти, по экономике страны. Но тем, кто это затеял, похоже, такие мелочи безразличны...»

7 апреля 2005 г.

Группа «МЕНАТЕП», основной акционер НК «ЮКОС», намерена вывести свои активы из России. Об этом заявил владелец крупнейшего пакета акций группы «МЕНАТЕП» Леонид Невзлин.

11 апреля 2005 г.

Последнее слово Ходорковского.

27 апреля 2005 г.

Приговор.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: Я верю в то, что Россия будет страной справедливости и закона

Выдержки из последнего слова, сказанного им 11 апреля 2005 года:

«Год назад началось планомерное и последовательное уничтожение «ЮКОСа». Всей стране известно, как, кем и почему было организовано скандальное «дело «ЮКОСа». Его затеяли определенные влиятельные люди с целью забрать себе самую процветающую нефтяную компанию России, а точнее доходы от ее финансовых потоков.

Когда говорят, что «дело «ЮКОСа» привело к укреплению роли государства в экономике, это вызывает у меня лишь горький смех. Те люди, которые заняты сегодня расхищением активов «ЮКОСа», не имеют никакого реального отношения к государству Российскому и его интересам. Это просто нечистоплотные своекорыстные бюрократы и больше никто.

...Жадных людей, которые решили во что бы то ни стало присвоить основные предприятия и активы «ЮКОСа», ничто не могло остановить, даже прямой ущерб, который они уже нанесли и каждый день наносят нашей стране, нашей государственности.

Да, «ЮКОС» разгромлен и разграблен нашими недоброжелателями, теми, кто посадил меня в тюрьму. Тем не менее считаю, что только прозрачность и открытость - путь к независимости от коррумпированного чиновника, от произвола бюрократии.

Вполне скромное жилище Ходорковских.
Вполне скромное жилище Ходорковских.
...У меня есть основания гордиться тем, что я сделал и как общественный деятель. Созданная при моем участии Федерация Интернет-образования подготовила 150 тысяч учителей средних школ, мы создали сотни компьютерных классов в десятках регионов России, реализовали совместно с ведущими вузами программы подготовки специалистов высшей квалификации в Томске, Москве, Самаре. Кроме того, мы построили десятки молодежных центров «Новой цивилизации», спорткомплексы, бассейны, несколько лицеев для детей, потерявших родителей, в т. ч. и лицей «Подмосковный», где работает мой отец. Движимый желанием видеть страну свободной и справедливой, я поддерживал независимые средства массовой информации, а также различные политические силы, пока имел такую возможность. Нисколько не жалею об этом.

Все это мною делалось потому, что так жить я считаю правильным и честным.

Я внес свой посильный вклад в восстановление российской промышленности, в становление гражданского общества. Где-то я ошибался, что-то делал не так, но я искренне стремился работать на свою страну, на ее благо, а не на свой карман.

Все знают, что я не виновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют. И потому я не намерен просить снисхождения.

Я благодарен всем, кто поддерживал меня в это тяжелое время, кто помогал мне вынести тяготы тюрьмы, пережить разграбление успешной компании, созданию которой я посвятил значительную часть своей жизни.

Я хочу и буду работать - уже в новом качестве, а не как владелец нефтяной компании, на благо моей страны и моего народа. Каким бы ни было решение суда».

Инна ХОДОРКОВСКАЯ: Миша ни в чем не виноват

Глядя на эту хрупкую кареглазую блондинку, никогда не поверишь, как именно живет последние 17 месяцев жена некогда самого богатого человека в России. Каждое утро, отвезя младших детей в школу, она едет вовсе не в косметический салон и не в модное кафе. Невозмутимо объезжая колдобины и трамвайные рельсы на улице Матросская Тишина, она паркует свой БМВ возле входа в СИЗО № 4.

Вчера, накануне объявления приговора Михаилу Ходорковскому, корреспонденту нашей газеты удалось задать Инне Ходорковской несколько вопросов.

- Каким, по вашему мнению, будет приговор Михаилу Борисовичу? Есть ли у вас сейчас какие-то предположения?

- Конечно, ожидания есть. Мне иногда кажется, что я слышу какие-то намеки на возможный позитивный исход этого дела. Очень хочется в это верить. Но на самом деле сейчас надежды не может быть никакой, она там где-то, в будущем.

- Как переживают всю эту ситуацию ваши дети?

- Как и прежде, очень тяжело. Ожидание развязки еще усугубляет ситуацию - слишком долго нет никакой разрядки. Конечно, они все время на что-то надеются, особенно младшие - близнецы Глеб и Илья, им по 6 лет. Например, я собираюсь на свидание к Мише в СИЗО. Сразу вопрос: «Ты куда?» Говорю: «Я поехала к папе». - «Ты его привезешь?» Я говорю: «Я не уверена». - «Почему?» - «Потому что пока это невозможно»...

И на свидание туда я не повезу их больше. Они тогда очень болезненно реагировали, когда я их сводила, особенно Глеб. Илья и Настя, старшая дочка, больше все-таки внутри себя все это переживают...

- Как вы думаете, как будут развиваться события после вердикта?

- Я не берусь судить, каким будет приговор, ведь адвокаты полностью доказали в суде, что Миша ни в чем не виноват и преступлений не совершал. Поэтому по закону его должны отпустить. Но если строить предположения, исходя не из здравого смысла, а на основе анализа всей информации, которая поступает, мне кажется, что приговор будет обвинительным. Я готова к тому, что Мише и Платону могут дать и 6, и 8 лет.

Глеб, Илья, Настя и жена Инна с нетерпением ждут возвращения главы семейства.
Глеб, Илья, Настя и жена Инна с нетерпением ждут возвращения главы семейства.
- А если все-таки Михаилу дадут срок и отправят на «зону», вы поедете за ним?

- Если бы вся эта ситуация застала нас в тот момент, когда у нас не было детей, я без промедления рванула бы. Здоровье бы заодно поправила на свежем воздухе - тут уж как себя настроить... А с детьми, естественно, все сложнее, им же образование надо получать, учиться. Пришлось бы как-то так все организовать, чтобы всем времени хватало на общение. Ездили бы туда к нему каждую неделю как минимум.

- Неужели не уехали бы за границу?

- Вопрос об отъезде в нашей семье как не стоял, так и не стоит. Ни Миша, ни мы никогда не собирались уезжать с родины, несмотря на все трудности последнего времени.

- Инна Валентиновна, видели ли вы фильм, показанный на одном из госканалов, в котором Михаил и его бывшие коллеги по «ЮКОСу» практически впрямую обвинялись в причастности к убийствам?

- Этот фильм был сделан на основе любительской кассеты, на которой снято, как ребята отдыхали весной 2003 года в Краснодарском крае. Миша, Платон, Леня Невзлин и их товарищи, всего человек пятнадцать, поехали тогда на нескольких джипах отдыхать мужской компанией. Настоящий Camel Trophy себе устроили. Взяли с собой палатки, спальные мешки, консервы. И, конечно, с охраной. Это же Кавказ, дикие места.

Миша мне и это видео поездки показывал, и фотографий кучу привез. Я очень завидовала. А здесь постарались так выстроить фильм, чтобы все поверили, что ребята готовились к каким-то действиям и действия эти могли быть только противозаконными. Там все перемешано - их отдых в горах, тут же убийство, тут же комментарий про Пичугина. Я, конечно, в шоке была после этого фильма. Я-то знаю, что все не так, как в этом фильме по телевизору постарались показать. И многие об этом знают и все понимают.

- Как будет выглядеть ваша дальнейшая жизнь: в ожидании, в борьбе, в надежде на то, что все завершится без потерь для страны, для семьи?

- Насчет борьбы - не думаю. Вот, как показал наш частный случай, не надо бороться с ветряными мельницами. Одно дело, если бы это было что-то разумное, но в этой ситуации разума никакого нет, есть просто сила, сила, которая взяла и раздавила. Для меня это совершенно непонятно, как можно так нецивилизованно поступать.

Что касается жизни, конечно, это будет совершенно другая жизнь. Я уже сейчас пытаюсь перестроить всех на новый лад, хотя это и очень болезненно, но необходимо. Не потому, что мы неправильно мыслили или неправильно жили, нет, мы нормально жили, ни за какие пределы не выходили, не шиковали, собственности за границей у нас нет, дом совсем не роскошный. Да и вообще мы вышли все из коммуналок, так что если придется в эту жизнь возвращаться, то все это знакомо, все это уже не так уж страшно.

- Ну и последний вопрос: как, по-вашему, Михаил Борисович - не сломался? Что в нем изменилось за эти 17 месяцев, с вашей точки зрения?

- Нет, конечно, он не сломался. Насколько он изменился, я не смогу сказать, потому что очень мало общалась с ним все это время. Свидания в тюрьме, раз в месяц по часу, когда вокруг стоит конвой и каждое слово записывается на камеру, не дают возможности нормального общения. Но у меня возникло ощущение, что теперь Миша стал мне духовно ближе. То есть у нас всегда был хороший контакт, но теперь из-за долгой разлуки, мне кажется, у него сменились жизненные приоритеты: семья для него теперь на первом месте.

КП , 27.04.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru