Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 NOVEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Инвестиции в перстень
26.06.2005 00:01

Владимир Путин провел минувшие выходные под Санкт-Петербургом в обществе представителей западного бизнеса - немецкого и американского. Впервые после приговора Михаилу Ходорковскому, осужденному на 9 лет лишения свободы, российский президент вновь призвал зарубежных предпринимателей вкладывать деньги в Россию. Европейцы уверяли президента в том, что реформы он проводит "мужественно и последовательно", тогда как у представителей США были вопросы к защите прав собственности в России. Зато американские бизнесмены подарили Путину перстень стоимостью 5 тысяч долларов.

Таких представительных встреч Владимира Путина с западными инвесторами не было почти два года - с тех пор как был арестован экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. С просьбой о новой встрече в Кремль обратились представители Citibank. Они же формировали список участников бизнес-делегации США. А немецкие бизнесмены, хотя и общались с Путиным пару месяцев назад в Ганновере, тоже захотели приехать в Стрельну.

"Нельзя каждую запятую выговаривать для себя годами"

Гостям из Германии Путин посоветовал расценивать встречу как "продолжение установившегося диалога". Как уже сообщала ГАЗЕТА, в Ганновере "Газпром" договорился с компанией BASF об обмене активами: российская сторона сможет непосредственно продавать газ европейским потребителям, поскольку получит доступ к распределительным сетям Германии, а немцы смогут добывать газ на Южно-Русском месторождении и участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода. Теперь же, как заявил Путин, интерес к этому проекту помимо BASF проявляет и Ruhrgas, с которым ведутся переговоры. Глава Ruhrgas Буркхард Бергман, сидевший на встрече рядом с руководителем администрации президента и одновременно председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым, подтверждая сказанное, кивал головой.

Немецким автопроизводителям, намеревающимся построить в России заводы по сборке своих машин, Путин посоветовал быть более сговорчивыми. "Неправильно пропускать вперед других партнеров. Нельзя каждую запятую выговаривать для себя годами", - объяснял он принципы работы в России, вероятно, имея в виду концерны DaimlerChrysler и Volkswagen (представители этих компаний на встрече, кстати, не присутствовали). В ответ председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд поспешил заверить: отношения двух стран сейчас хороши как никогда, а президент России проводит свои реформы "мужественно и последовательно".

Так же уверенно Мангольд после встречи с президентом убеждал журналистов в том, что у сделки по продаже концерну Siemens акций компании "Силовые машины" еще есть перспективы. Глава Минэкономразвития Герман Греф поддержал его, оговорившись только, что если немцам акции и продадут, то никак не контрольный пакет.

"Возможно, такие планы есть"

Американцы демонстрировали больше скепсиса. Это читалось в выражении лица главы News Corporation Руперта Мердока, который, кажется, едва не заснул за столом, пока Владимир Путин рассказывал о росте золотовалютных резервов. Скептицизм чувствовался и в вопросах бизнесменов из США.

Например, американцы интересовались, что Россия готова сделать для улучшения своего инвестиционного климата. Как только Путин начал отвечать, бизнесмены с энтузиазмом схватились за ручки и блокноты, но записали немного - тезисы о снижении административных барьеров и совершенствовании налоговой системы они слышали уже неоднократно.

По словам Германа Грефа, прокомментировавшего журналистам встречу президента с американцами, их беспокоит ситуация с судебной системой и защитой прав собственности в России. В ответ президент сообщил, что в России сейчас проводится судебная реформа, повышается зарплата судей. Представители United Technologies сетовали на законодательные ограничения участия иностранцев в российской авиационной отрасли, International Paper - на непрозрачность условий инвестиций в лесную отрасль. И только представители IBM не жаловались - наоборот, они признали, что интересуются планами по созданию в России высокотехнологичных зон, где будет действовать особый налоговый режим.

Мердок, по словам Грефа, поинтересовался, не собирается ли Россия продавать частным инвесторам свои медиа-активы. И услышал, что в отношении Ren TV и НТВ "возможно, такие планы есть". Впрочем, примерно то же он слышал несколько лет назад, когда "Газпром" только еще пытался получить контроль над "четвертой кнопкой".

"Ничего необычного и чисто российского"

Сам Путин счел нужным объяснить американским бизнесменам, почему в России снижаются темпы добычи нефти: "Ничего необычного и чисто российского здесь нет. Нам с вами хорошо известно, что эти явления на данный момент времени отмечаются на всем мировом рынке нефтедобычи". При этих словах глава ConocoPhillips Джеймс Малва, владеющей 11,3% акций российского ЛУКОЙЛа, слегка поморщился. Возможно, он больше верил экспертам МВФ, считающим, что снижение добычи нефти в России частично связано с "делом ЮКОСа". Об этом же на одном из последних заседаний правительства говорил и Герман Греф. Впрочем, повторить этот тезис в присутствии президента Греф не рискнул.

Не говорили с Путиным о ЮКОСе и американцы. Представители Citigroup, выдавшей нефтяникам кредит на 200 млн. долларов, предпочли не выносить эту тему на встречу с президентом и обсудили ее ранее. "Финансовые проблемы ЮКОСа применительно к зарубежному банковскому сообществу можно как-то решить", - пояснил председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйлл.

Перстень для президента

После переговоров с Путиным американские банкиры еще долго благодарили его за встречу. Главный исполнительный директор Citigroup Майкл Клейн подарил ему огромный перстень, пояснив, что такие награды получают все члены команд американского футбола, которые выходят в финал - Супербоул. Национальная футбольная лига США ежегодно заказывает по 150 колец и для победителей, и для проигравших. Их делают, например, ювелиры знаменитого дома Tiffany. Каждый золотой именной перстень от Tiffany с бриллиантами обходится лиге в 5 тысяч долларов, а для проигравших - в 2 тысячи.

Путин не замедлил примерить перстень - массивная бейсбольная награда перекрыла почти три пальца. Однако попав под "прицел" фотографов, президент снял украшение и, сжав его в левом кулаке, принялся прощаться.

Как заявили позже представители администрации, американский подарок поступит в один из российских госфондов (скорее всего, в Гохран) - принимать подарки стоимостью свыше 500 рублей государственным служащим запрещает Гражданский кодекс. 

"Мы не примем обязательства, которые ограничивают наши права"

Пока Владимир Путин требовал снять ограничения на торговлю с Россией, на дискриминацию жаловался и глава МЭРТ Герман Греф, который участвовал в заседании рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

Жалобы имеют основания. В последнее время успехи России в переговорах по вступлению в ВТО невелики. Мы подписали протоколы о присоединении с 33 странами, а к сентябрю можем завершить переговоры еще с девятью, но консультации с США, Японией, Бразилией и Индией идут сложно. Греф ждет "гибкости" от партнеров. «Мы не примем обязательства, которые ограничивают наши права или которые невозможно выполнить», - заявил в Женеве министр. Таковыми российские переговорщики считают требования поднять внутренние цены на газ до уровня мировых, полностью открыть финансовый и страховой рынок для иностранцев и снизить уровень защиты российского сельского хозяйства. По ряду переговорных пунктов Россия требует отсрочек. Например, в отношении вопроса о сохранении высоких пошлин на ввоз подержанных гражданских самолетов и автомобилей, пока не встанут на ноги российские авиастроение и автопром. "Некоторые сектора работают на рыночной основе всего шесть-семь лет, а у других стран на это были десятилетия или даже века", - объясняет Греф. Разногласия по этим вопросам столь сильны, что переговоры с США и Японией по вопросам пошлин «стоят» почти два года. Так что, хотя Греф и заявляет о намерении завершить переговоры "до конца года", на это мало шансов. Даже несмотря на то, что на политическом уровне, по словам Грефа, эта договоренность достигнута даже с Индией, США и Японией. При таком положении дел Грефу остается лишь грозить, что, пока Россия не вступит в ВТО, иностранные бизнесмены и инвесторы не получат главного - "стабильности и предсказуемости России для торговых партнеров".

Газета , 26.06.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru