Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Национальный Медведев
15.11.2005 00:01
Владимир Путин сделал первый предвыборный ход в президентской кампании 2008 года. Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, один из наиболее приближенных к Путину людей, теперь будет следить за реализацией национальных проектов из правительства в ранге первого вице-премьера. Вице-премьерский пост получил вчера и министр обороны Сергей Иванов, которому предстоит курировать работу всего ВПК. Таким образом, начат смотр потенциальных преемников, которые могут сменить Путина по истечении его второго президентского срока.

На традиционной понедельничной встрече Владимира Путина с членами кабинета министров в Кремле был абсолютный аншлаг. Ни у одного из министров вчера не нашлось неотложных дел, хотя до сих пор послушать план работы на неделю в президентском изложении являлись далеко не все. Да и сам Путин, зачитывающий повестку не слишком выразительно, говорил вчера громко, отрывисто и немного нервно.

Кремлевская рассадка

Путин пояснил, что Дмитрий Медведев переходит на работу в Белый дом на должность первого вице-премьера по просьбе Михаила Фрадкова. Вместе с Медведевым на вице-премьерский этаж Белого дома переберется и министр обороны Сергей Иванов, который сохранит за собой нынешний пост, но заметно расширит свои нынешние функции: он будет курировать развитие ВПК, чем до сих пор занималась комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

Новые места работы президентских полпредов в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах Сергея Кириенко и Константина Пуликовского пока неизвестны. На смену им президент назначил бывшего прокурора Башкирии Александра Коновалова и мэра Казани Камиля Исхакова соответственно. В окружении Кириенко вчера днем уже ждали президентского указа о новом назначении. "Он будет работать в государственном секторе экономики", - заверял собеседник "Газеты" в полпредстве Приволжского федерального округа. А ближе к вечеру информированные источники предположили, что Кириенко станет главой Росатома.

Представление Путиным нового главы администрации началось с курьеза: когда он вошел к собравшимся по приглашению Путина, в кремлевском зале для него не хватило места. Бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин растерянно разглядывал сидевших за столом чиновников, пока Путин не взбодрил его призывом найти где-нибудь стул. Получилось почти как c ельцинским "не так сели!" накануне отставки Евгения Примакова с премьерского поста в 1999 году.

"Сигналы где-то повисают"

Разговоры об отставке Фрадкова циркулируют в Белом доме с начала этого года - на фоне провала административной реформы и полной, как считали в Кремле, недееспособности нынешнего кабинета. Разделение обязанностей между министерствами, контрольно-надзорными службами и управляющими госимуществом агентствами так не cлучилось. Кремлевские чиновники объясняли, что "работа правительства неадекватна", а "четкие сигналы", исходящие из Кремля, "дальше где-то повисают". Правда, сам Путин в конце августа заявлял, что не видит смысла в кадровой чехарде: "Нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать".

Тем не менее к решению главной социально-политической задачи на ближайшие три года Фрадков допущен не был: премьер не вошел в состав президентского совета по реализации национальных проектов. Хотя вчера, говоря о назначении Медведева, Путин отметил: "Я с самого начала говорил, что основная работа (по национальным проектам. – "Газета"), конечно, должна быть сосредоточена в правительстве".

Кандидат в преемники

В истории России глава администрации лишь однажды уходил на пост вице-премьера. В этом смысле Дмитрий Медведев повторяет опыт Анатолия Чубайса, который отправился в правительство запускать рыночные реформы. Впрочем, в Медведеве эксперты видят не столько реформатора, сколько потенциального преемника Путина.

Из всего набора сценариев под 2008 год вариант преемника для Кремля наиболее оптимальный - о нем упоминал и сам Путин в послании Федеральному собранию в прошлом году. Хотя, необходимо подчеркнуть, угадать сценарий "операции "Преемник" крайне трудно - ведь едва ли нынешний президент, как и прежний, в Новый год также отречется от власти перед боем Курантов, передав бразды правления главе правительства...

Вариант с третьим президентским сроком, который, по мнению аналитиков Альфа-Банка, был бы идеальным, встречает резкую критику со стороны Запада. И хотя дальневосточные депутаты уже выступали с предложением внести соответствующие поправки в Конституцию, Путин от него многократно публично отказывался. Очевидны и минусы продления президентских полномочий за счет объединения с Белоруссией.

Эксперты британской Control Risks Group в опубликованном на днях докладе считают, что преемник Путина повторит его собственный путь к власти - через премьерство. В связи с этим они полагают, что отставка Фрадкова может состояться уже в следующем году. Правда, опрошенные "Газетой" эксперты не исключают и вариант с партийным правительством. На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении кремлевский законопроект, который позволит победившей на региональных выборах партии предлагать президенту кандидатуру губернатора. Не случайно первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов уточнил, что поправки о распространении этой практики на федеральный уровень будут готовиться "Единой Россией" совместно с администрацией Путина, которому партия власти уже давно мечтает вручить партбилет. К тому же в качестве главы совета по реализации национальных проектов Путин уже фактически взял на себя значительную часть функций правительства, причем подкрепленных серьезным бюджетом. С этой точки зрения переход Медведева в правительство расширяет его административный и политический ресурс. Одно дело - заслушивать отчеты о реализации национальных проектов, а другое - контролировать процесс изнутри, да еще в качестве публичной фигуры.

А вы согласны с тем, что "операция "Преемник" уже началась?

Олег Морозов / первый вице-спикер Госдумы:

"С точки зрения административной реформы я бы приветствовал решение президента. Президент хочет усилить управляемость социально-экономическим процессом в стране, сделать работу правительства более функциональной, более прозрачной, более эффективной. Правительство с одним вице-премьером работает неэффективно. И дело вовсе не в качестве работы Александра Жукова, он, без сомнения, успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Появление новых управленческих звеньев с точки зрения разграничения функций и полномочий совершенно оправданно. И Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов – это люди, которые по своему опыту и знаниям могут координировать работу нескольких ведомств и замыкать на себе решения целого комплекса проблем».

Николай Петров / эксперт Центра Карнеги:

"Вчерашние перестановки имеют не окончательный, а промежуточный характер, и на их основании нельзя с точностью судить о далеко идущих планах Кремля. Кадровые изменения, объявленные вчера "списком", на самом деле демонстрируют совершенно разные процессы в президентской администрации, правительстве и среди полпредов, и сейчас сложно сказать, что из этого важнее всего. Произошедшее свидетельствует о слабом балансе между группами влияния в путинском окружении: любое нарушение такого баланса требует соответствующего компенсационного шага. В этой связи не совсем ясно, что означает перемещение Иванова: либо расширение полномочий, либо его удаление от Министерства обороны. Это будет зависеть от того, какие конкретно функции Иванов получит как вице-премьер, и сохранит ли он своих людей в Минобороны на ключевых постах. Очень часто удаление влиятельных фигур внешне выглядит как повышение.

О каких-то перспективах Иванова как преемника сейчас говорить рано, стартовые позиции у него ничуть не лучше позиций Медведева. У последнего они даже более выигрышны: он получил от Путина публичный статус взамен своей важной, но теневой должности. Теперь Медведев получит возможность засветиться в качестве человека, который будет распределять деньги.

В любом случае в выстроенной Путиным конструкции не остается места Фрадкову - его замами стали ближайшие соратники Путина, и его роль, даже если его и не уберут, становится совсем невнятной. Пока что мы видим ослабление всей конструкции в целом, поскольку требуется время, чтобы такие новые люди во власти, как Собянин, Коновалов (представитель жесткого крыла силовиков) и Исхаков, в ней освоились. Можно говорить об ослаблении в администрации президента "юристов", главой которых был Медведев, и усилении "силовиков".

Константин Симонов / гендиректор Центра политической конъюнктуры:

"Никакой операции вчера проведено не было. Назначения уравновешивают друг друга - и Медведев, и Иванов получили равные посты. Выбор преемника еще не состоялся, не только конкретно его фигуры, но даже, условно говоря, "лагеря", из которого он будет происходить: и так называемые "силовики", и "либералы" сейчас имеют равное влияние. Новый глава президентской администрации Сергей Собянин - опытный и осторожный менеджер, он старается всегда принимать аккуратные решения.

Конечно, подготовка к передаче власти идет: это реализация национальных проектов, которые, без сомнения, носят предвыборный характер. Но под кого делаются эти проекты, сейчас неясно. Вот если бы убрали Фрадкова и назначили нового премьера, тогда можно было бы сказать, что речь идет о преемнике. Так что главные перестановки впереди. Но назначение нового премьера - это с большой вероятностью досрочные президентские выборы. Такой вариант тоже не исключен".

Алексей Макаркин / замгендиректора Центра политтехнологий:

«Однозначно стартовала "операция "Преемник". Путин начал выстраивать схему по передаче власти от президента с высоким рейтингом популярности к человеку с незначительным стартовым рейтингом. Президент при этом озабочен тем, как минимизировать неизбежные издержки этого процесса.

Наверняка Дмитрий Медведев, отправленный сейчас на пост первого вице-премьера правительства, через некоторое время станет премьером. А это по уже сложившейся российской традиции прямой путь в президенты. Когда правительство возглавляли Виктор Черномырдин и Сергей Степашин, они тоже рассматривались как потенциальные кандидаты в президенты. А Михаилу Фрадкову с самого начала была отведена роль временного премьера, премьера переходного периода. Фрадков, можно сказать, выполнил свою функцию: дождался "преемника" - Медведева.

Сергей Иванов - это скорее "запасной преемник". До президентских выборов далеко, мало ли что может случиться, нужен дублер. Кроме того, Иванову уготована и самостоятельная роль. Судя по всему, грядут перестановки в силовых ведомствах, и Иванов будет куратором всех силовых структур.

Перед Собяниным, возглавившим администрацию президента, стоит две задачи. Во-первых, он призван сохранить баланс сил между различными группировками в Кремле. Вторая его задача - консолидировать региональную элиту, для нее он свой человек, подготовить и провести на должном уровне президентскую кампанию".

Вячеслав Никонов / президент фонда "Политика":

"Для "операции "Преемник" время еще не пришло. То, чему мы вчера стали свидетелями, - это усиление президентского контроля за кабинетом министров, который Путин будет осуществлять через своих ближайших помощников, которыми являются Медведев и Иванов. Для правительства это импульс к реализации национальных проектов, которыми и будет заниматься Медведев. Повышение Иванова свидетельствует об усилении роли оборонного комплекса в целом и оборонной промышленности. Назначение Собянина означает усиление в администрации президента позиций ТЭК и региональной составляющей".

Игорь Игошин / заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

«На мой взгляд, главная причина кадровых перестановок – необходимость усиления работы правительства, которое в последнее время явно недорабатывает. Оно не владеет инициативой, а многие важные вопросы попросту "заматывает". Укрепляя кабинет министров авторитетными фигурами, президент надеется, что Белый дом будет играть в реформировании страны более активную, более самостоятельную роль.

Что касается назначения Сергея Собянина, то тут, как мне кажется, не последнюю роль сыграла успешная реализация региональных реформ в сфере образования и здравоохранения. В Тюменской области в значительной мере были воплощены те принципы, которые планируется использовать на федеральном уровне: деньги шли за учеником и за пациентом. В сентябре, ровно через неделю после оглашения президентом приоритетных национальных проектов, Собянин докладывал главе государства о результатах проведенных в Тюменской области экспериментов. Похоже, их итоги признаны удачными».

Владислав Резник / глава комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

«Не вижу необходимости комментировать новые назначения президента. Путин как глава исполнительной власти вправе принимать те решения, которые, на его взгляд, будут способствовать повышению эффективности работы правительства».

Людмила Романова, Рустем Фаляхов , Газета , 15.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru