Лениградская Правда
23 MAY 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Полпред полураспада
16.11.2005 00:01

Дом Штиглица скоро может оказаться в собственности нефтяников.


Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении бывшего полпреда президента Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергетике. От нового назначенца ждут решения проблем с буксующими контрактами на строительство атомных станций за рубежом и поставку на них топлива.

Бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко возглавил Росатом. Кириенко сменит на этом посту Александра Румянцева, который ранее был главой Курчатовского института.

Выбор Владимира Путина на первый взгляд кажется странным. В отличие от своих предшественников – Евгения Адамова и Александра Румянцева – Кириенко не имеет ни профильного образования в области ядерной физики, ни опыта работы в структурах атомной энергетики. Единственный период, когда бывший полпред имел некое отношение к Росатому, был в 1997 году: Кириенко непродолжительное время работал министром топлива и энергетики.
 


Трудовая биография Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта в 1984 году и Академию народного хозяйства при правительстве РФ в 1993 году...



Тем не менее его назначение многим экспертам кажется логичным. «Можно утверждать, что назначение Кириенко ломает устоявшуюся традицию назначать главой Росатома ученого, как это было с Михайловым, Адамовым и тем же Румянцевым. Но назначение ученого не гарантирует адекватной административной работы, – пояснил «Газете.Ru» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Так что это нормально, когда во главе научной структуры встает человек с административным опытом. То же миннауки США возглавляет администратор».

По всей видимости, в Кремле рассчитывают, что Кириенко сможет если не восстановить, то по крайней мере исправить подмоченную в последние годы репутацию Росатома, особенно пострадавшую из-за ареста экс-главы ведомства Евгения Адамова. Он был обвинен американскими властями в хищении $9 млн, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Российская Генпрокуратура в свою очередь возбудила в отношении Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

 


Росатом за границей    Даже построив в Китае первый и второй блоки Тайваньской АЭС, подрядчик Росатома – ЗАО «Атомстройэкспорт» не может получить контракт на строительство третьего и четвертого блоков из-за того...


Ростатом находится под постоянным подозрением Запада в том, что российские ядерщики под видом развития атомной энергетики передают Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Частично эти подозрения вылились в недавнюю резолюцию МАГАТЭ в отношении Ирана, в которой содержится угроза передать его ядерное досье в Совет Безопасности ООН.

Правда, не все эксперты стоят на этой позиции. «Надо разделять понятия «правительство России» и «Россия вообще». Российское правительство не помогает Ирану поставками урана, а вот какие-то российские граждане или компании – может быть. Но так же, как это может быть и в Великобритании, и в США», – заявил «Газете.Ru» координатор исследовательских работ Международного Стокгольмского исследовательского института проблем мира Иен Антони.

Из-за сомнительной репутации Росатома сегодня Россия испытывает сложности с заключением контрактов на строительство атомных станций за рубежом и поставкой на них ядерного топлива. После июня 1998 года – даты подписания дополнительного соглашения с Индией по строительству АЭС, российскому атомному сектору не удалось получить ни одного контракта на сооружение зарубежных энергоблоков. В то время как в 1990-е годы россияне заключили сделки на строительство пяти блоков в Иране, Китае и Индии.

«Кириенко на Западе уже стали забывать, – пояснил в этой связи «Газете.Ru» смысл назначения руководитель программ Женевского центра политики безопасности Владимир Орлов. – Но то, что осталось в памяти – это профессиональный человек с незапятнанной репутацией.

Путину нужен такой человек, с качествами политика и бизнесмена. Перед Кириенко будет поставлена задача повысить экспортную выручку. Румянцев справлялся с этим неплохо, но не хватало динамики».

 


Что такое Росатом
Сегодня Федеральное агентство по атомной энергии объединяет 100 предприятий, на которых работают 335 тысяч человек...


В первую очередь, уверен Орлов, Кириенко придется работать над экспортом энергоблоков в Китай и Индию, а также решать вопрос о ввозе отработанного ядерного топлива в Россию. «Переговоры будет вести человек, обладающий большой известностью в политических кругах, – соглашается с Орловым Макаркин. – Вполне вероятно, что Кириенко будет устанавливать и поддерживать контакты не только в профессиональном обществе, но и на государственном уровне. Как политическая фигура он интереснее прежнего главы Росатома, это, несомненно, отметят в политических кругах Ирана, Китая и других стран».

«Но и во внешнеполитической сфере Кириенко вряд ли будет проявлять инициативу, предпочитая следовать указаниям свыше», – полагает Макаркин.

«Политический ресурс у Кириенко существенно выше, чем у Румянцева», – надеется Орлов. Сложности, по его словам, могут возникнуть лишь с тем, что сейчас Кириенко, как он замечает, «не вписывается в команду Росатома». «Но профессионалы уважают Кириенко, и не думаю, что в Росатоме начнется диалог глухого со слепым», – пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Впрочем, координатор антиядерной программы Greenpeace Владимир Чупров без оптимизма смотрит на новое назначение. «Один человек, даже обладающий множеством достоинств, вряд ли сможет коренным образом переменить ситуацию в Росатоме, – пояснил он «Газете.Ru». – Это очень корпоративная компания с очень узкими личными интересами».
Светлана Бороздина, Михаил Краснов, Петр Канаев, Газета.ру , 16.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru