Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 JULY 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Налоговикам грозят добросовестностью налогоплательщиков
23.11.2005 00:01
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев (слева) и председатель подкомитета по налоговому законодательству Комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам Наталья Бурыкина (справа)
Налоговый подкомитет Госдумы вчера приступил к рассмотрению поправок к правительственному законопроекту о совершенствовании налогового администрирования. В поправках есть введение административной и уголовной ответственности для сотрудников налоговых органов, закрепление в Налоговом кодексе презумпции добросовестности налогоплательщиков, введение досудебных процедур урегулирования налоговых споров. Правительство готовится дать отпор поправкам.
Вчера члены налогового подкомитета получили на руки более 700 поправок, внесенных депутатами и членами Совета федерации ко второму чтению правительственного законопроекта "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования". В варианте, принятом в первом чтении, законопроект предусматривает широчайшие права налоговых органов – и никакой ответственности. Договорились читать поправки две недели и 6 декабря начать рассматривать по существу. Почитать есть что. Ведь администрация президента, хотя и обещала, до сих пор так и не представила собственных поправок, правительство также молчит (Минфин вполне устраивает редакция законопроекта в первом чтении), и депутаты, по сути, решили самостоятельно переписать законопроект, существенно либерализовав его по сравнению с первоначальным текстом. Большая часть поправок была подготовлена в недрах налогового подкомитета Госдумы. Их подписали председатель подкомитета Наталья Бурыкина и зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.
Взять, к примеру, порядок и сроки проведения налоговых проверок. Во-первых, депутаты выступили против предложенного правительством порядка, при котором камеральные проверки, которые сейчас по закону должны быть проверками правильности заполнения налоговых деклараций, фактически превращаются в выездные. В принятом в первом чтении варианте налоговиков решили наделить правом истребовать в рамках таких проверок у налогоплательщиков любые документы (их перечень в законопроекте открыт), а также налагать штрафы – как при проверках выездных. То есть узаконить практику, к которой налоговики часто прибегают и сейчас. Депутаты предложили все-таки определить в Налоговом кодексе цели проведения каждой из проверок. Так, "целью камеральной проверки" должна быть "проверка правильности заполнения налоговых деклараций и соблюдения порядка расчета налогов", а выездной – "соблюдение налогоплательщиком или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах".
Кроме того, вместо максимальных 15 месяцев (как сейчас в тексте законопроекта) на одну выездную проверку депутаты предлагают 7 месяцев. А повторные выездные проверки хотят разрешить проводить только в случаях реорганизации или ликвидации налогоплательщиков (это предлагает и правительство), а также, если "возбуждено уголовное дело по факту преступных действий проверяющих инспекторов и эти действия могли повлиять на объективность выводов, содержащихся в материалах проверки". (Правительство предлагает сохранить действующий порядок, разрешив налоговикам проводить повторные проверки просто "в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную проверку".) При этом, как заявил Ъ Андрей Макаров, даже если по итогам повторной проверки, проводимой в рамках уголовного дела, окажется, что налогоплательщик недоплатил налоги, оштрафовать его налоговики не будут иметь права. "Это же проверка не налогоплательщика, а налогового органа",– пояснил депутат.
Зато штрафы теперь грозят уже самим налоговикам. И не только штрафы. Большой блок поправок предусматривает введение уголовной ответственности для сотрудников налоговых органов, ущемляющих права налогоплательщиков. В частности, депутаты Бурыкина и Макаров предлагают дополнить Уголовный кодекс статьями, устанавливающими ответственность налоговиков за "Вынесение заведомо незаконного решения" (до десяти лет лишения свободы), а также за "Превышение должностными лицами органов налогового контроля своих должностных полномочий" (до семи лет лишения свободы). А для того чтобы, по словам Андрея Макарова, налоговые органы "просто так не бегали в суды", предлагается обязать их уплачивать госпошлину в случае проигрыша дела в суде.
В свою очередь, члены Совета федерации Татьяна Попова и Вячеслав Новиков предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях "административную ответственность должностных лиц налогового, таможенного, антимонопольного органов за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей" (штраф от 10 до 20 минимальных зарплат), а в Уголовный кодекс – ответственность за "Злоупотребление должностными полномочиями должностным лицом налогового, таможенного, антимонопольного органа" (до четырех лет лишения свободы). "Необходимо персонифицировать ответственность налоговых органов за принимаемые решения, возложив ее на руководителей и замруководителей налоговых органов",– сообщила Татьяна Попова.
Минфин уже выступил против подобных инициатив законодателей. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Михаил Моторин заявил Ъ, что "правительство введение ответственности налоговых органов в таком виде поддерживать не будет". На вопрос о том, в каком виде ответственность все-таки может появиться, Михаил Моторин заявил: "В том, в котором она уже существует". Между тем, как не раз заявлял Андрей Макаров, сейчас привлечь к ответственности можно разве что налоговика "в прямом смысле изнасиловавшего или убившего налогоплательщика".
Еще одна инициатива парламентариев – ввести в кодекс понятие "презумпции добросовестности налогоплательщика", предусматривающей, что "налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном НК". При этом "признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового правонарушения не может быть основано на предположениях и являться основанием для подтверждения недобросовестности налогоплательщика в иных налоговых правоотношениях". "Налоговики сейчас активно манипулируют понятием недобросовестности. Его ввел в практику Конституционный суд. Чтобы уменьшить ущерб для налоговой системы от этого нововведения КС, мы и предлагаем ввести презумпцию добросовестности",– пояснил Андрей Макаров.
Готовы депутаты исправить и ситуацию, сложившуюся в связи с принятием президентского закона о внесудебном порядке взыскания налоговых штрафов. Сейчас законом налоговикам разрешается списывать с налогоплательщиков штрафы (до 50 тыс. руб. с предприятия и до 5 тыс. руб. с индивидуального предпринимателя) в произвольном порядке, так как никакие процедуры, способные защитить штрафуемых от возможного произвола, законом не предусмотрены. Депутаты поправки по процедурным вопросам внесли, не дожидаясь пока это сделает президентская администрация.
Однако тот факт, что рассматривать свои поправки парламентарии все-таки не торопятся, говорит о том, что позиция Кремля им небезразлична. Так что от того, какие поправки в итоге поддержит администрация президента, во многом зависит, какое налоговое администрирование получат в итоге налогоплательщики. Пока же, по словам зампреда комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, подготовленные депутатами поправки учитывают практически все требования предпринимателей. "Однако нет никаких гарантий того, что даже если мы получим очень хороший закон, ситуация с налоговым администрированием коренным образом изменится. Налоговики ведь просто могут продолжать нарушать закон, как они это делают и сейчас",– уверен Сергей Беляков.
Галина Ляшенко, КоммерсантЪ , 23.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru