Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 JULY 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Борис Грызлов: "Послушная Дума - это миф".
25.11.2005 00:01

Председатель Государственной думы Борис Грызлов:
Через два дня в Красноярске откроется съезд "Единой России". Накануне спикер Госдумы и председатель Высшего совета "единороссов" Борис Грызлов рассказал "Известиям" о том, как складываются отношения ЕР с администрацией президента, зачем партии нужно партийное правительство и почему "медведи" приняли решение поменять свою символику.

известия: Борис Вячеславович, в субботу состоится съезд партии "Единая Россия". Он пройдет в Сибири, а не в Москве, что нетипично для ЕР. Что еще нового нас ждет после форума партии власти?

Борис Грызлов: Говорить об итогах загодя я не стану, но верю, что он станет заметным событием в политической жизни, будет стимулом для развития общества. Мы разработаем и возьмемся за реализацию новой социально-экономической политики, в ней, мы считаем, назрела необходимость. Также мы на съезде подведем промежуточные итоги внутрипартийной дискуссии, которая активизировалась в последние полгода.

известия:
Недавние перестановки в правительстве ряд экспертов связывает с реальным началом президентской предвыборной кампании - мол, президент подтвердил, что не пойдет на третий срок. Вы с этим согласны?

Грызлов: Президент ясно, недвусмысленно и неоднократно заявлял, что будет действовать в рамках Конституции, то есть ни о каком
третьем сроке не может быть и речи. Да, с избранием Владимира Путина президентом в России началась новая политическая эпоха, которая, если посмотреть объективно, очень много дала гражданам, экономике, нашему международному авторитету. Но нам важно закрепить эти достижения спокойным переходом власти в рамках законных процедур. Они покажут всем, что российская власть стабильна, предсказуема и авторитетна.

известия: Вас не раз прочили в преемники. Готовы ли вы стать кандидатом от ЕР? Когда партия может оформить такое решение?

Грызлов: У нас свободные СМИ, абсолютно без каких-либо препятствий работает сообщество политологов-экспертов. И они могут называть какие угодно кандидатуры. Решение о выдвижении и поддержке той или иной кандидатуры принимает партия. А нашей партии до президентских выборов надо будет пройти через парламентские - это важнейшее испытание. Поэтому я не стал бы сейчас говорить на эту тему. Это просто преждевременно.

Думаю, слишком раннее объявление такого рода планов способно только навредить. И текущей работе, и самому кандидату.

известия: За Думой закрепился эпитет "придатка администрации президента", который штампует присланные оттуда проекты законов. Что вы скажете на это?

Грызлов: Послушная Дума - это миф, который лучше всего опровергается работой над
бюджетом-2006. Поймите, мы, Дума, добились от правительства фактически смены концепции бюджета. Что касается бракованных законов, то лучшая гарантия здесь - открытость процесса, участие в нем СМИ, общественных объединений, формируемой Общественной палаты. Только СМИ, на мой взгляд, должны не заниматься критикой ради критики, а делать акцент на реальных изъянах тех или иных законопроектов. Ведь дьявол, как известно, в деталях. А мы постоянно страдаем от абсолютно неквалифицированной огульной критики, основанной на непроверенных данных. Да, законодательный брак - это плохо, но не менее плох брак информационный.

известия: Целесообразна ли в России передача части власти от президента к правительству (или парламенту)? Как на Украине?

Грызлов: Здесь главный вопрос: а в чем цель такой реформы? Ее польза? Не думаю, что нам следует тупо копировать чужие модели, особенно когда эффект их еще отнюдь не ясен. Если цель нельзя обозначить, то и реформа не нужна. Мы еще не забыли недавние реформы ради реформ и во что они вылились.

Что касается усиления кабмина, посмотрите, что
происходит сейчас в Германии и ряде других стран. В ФРГ сейчас все будет зависеть от меньшинства, от одной из коалиционных партий парламентского большинства. Будет ли устойчиво это правительство? Сможет ли оно проводить цельную, долгосрочную, продуманную политику? Не факт. Поэтому сохранение сильной президентской власти я считаю благом для страны, как и стабильность конституционной политмодели.

известия: Вы, ваша партия начиная с 2003 года говорите о
целесообразности формирования партийного правительства. Почему эта идея пока не реализована?

Грызлов: Цель - не партийное правительство, а четкое понимание: на ком лежит ответственность за те или иные шаги. Партийное или коалиционное правительство - средство обеспечения такой ответственности. Но оно - не самоцель. И наконец, партийное правительство - плод устоявшейся стабильной политической системы, которая появляется не за один год. Только сейчас кристаллизуется наша партийно-политическая система - с парламентским большинством ЕР, думской оппозицией, с оппозиционными объединениями, которые не прошли в парламент, но будут бороться за места в нем. Одновременно мы как никогда близко подошли к практике партийного правительства: Александр Жуков, Сергей Шойгу, Алексей Гордеев, Вячеслав Фетисов, Сергей Круглик - руководитель Агентства по строительству и ЖКХ, Владимир Аверченко - замминистра по региональному развитию. О возможности своего вступления говорит Алексей Кудрин.

известия:
В партии все больше представителей бизнеса, "ОПОРа России" и "Деловая Россия" фактически всем коллективом записались к вам. Похоже, ЕР хочет "подгрести" под себя весь бизнес?

Грызлов: Участие предпринимателей и их ассоциаций естественно и объясняется тем, что предприниматели в России, как и в любой стране, нуждаются в политическом представительстве своих интересов.

известия: То есть в лоббистах?

Грызлов: Партия сильна тем, что старается выстроить баланс интересов разных социальных групп как своей программой, так и реальной деятельностью, в том числе в Госдуме. Присутствие предпринимателей в партии - это хорошо. И, думаю, оно будет расти в условиях, когда защитники отдельно взятых крупных предпринимателей смыкаются с ультралевыми образованиями, а гордо именующие себя "демократами" политики не брезгуют заводить рабочие отношения с людьми, которые еще недавно выкрикивали лозунг: "Сталин! Берия! ГУЛАГ!"

известия: Не будет ли влияние предпринимателей приводить к "правению" партии? Ведь время от времени в партии появляются признаки активности "правого крыла"
.

Грызлов: Знаете, я неоднократно говорил, что слова "левый" и "правый" давно потеряли свой привычный смысл. Сами политологи, кстати, все больше об этом говорят. Смотрите, антимонопольное регулирование - это левая или правая мера? Как мера государственного вмешательства - левая, как мера поддержания свободной рыночной среды - правая. А поднять зарплату врачам - это какая мера? Думаю, что просто разумная и назревшая. Так что я не вижу никаких предпосылок для каких-то крыльев. В апреле у нас собрался по этому вопросу Генсовет, и мы решили: дискуссии - да! "крыльям" и "платформам" - нет!

известия: Чиновников администрации президента часто обвиняют в давлении на депутатов. Вы об этом явно осведомлены. Как у партии и фракции складываются отношения с ними?

Грызлов: Странно было бы, если бы администрация с нами не контактировала, если бы не просила поддержать какие-нибудь проекты. Интересно и то, что все время пишут о давлении администрации на депутатов. Я, скорее, вижу обратное "давление": пожелания и предложения, нередко требования, с которыми депутаты обращаются в администрацию и кабмин. Часто они касаются очень серьезных вопросов, один из последних ярких примеров - вопросы регулирования цен на бензин.

известия: Президент инициировал четыре национальных проекта в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и доступного жилья. Зачем нужен специальный "национальный совет" по их реализации?

Грызлов: Инвестиции в человека - давний приоритет нашей партии, мы постоянно к этой теме возвращаемся. Мы вырабатывали и реализуем вполне конкретные программы, например строительство ФОКов - Физкультурно-оздоровительных комплексов. Инвестиции в человека - это запрос общества, которому президент придал четкую форму программы. Что касается национального совета, то здесь вопрос не только контроля, но и оперативного принятия решений "в обход" обычных бюрократических каналов.

известия: ЕР планирует поменять флаг и эмблему. Для чего это понадобилось?

Грызлов: Здесь нет ничего политического (смеется). И медведь остается с нами. Цветовая гамма изменится, думаю, в лучшую сторону с точки зрения восприятия. Скоро все увидят эти наши партийные символы, и, думаю, разочарований ни у кого не будет.

Известия , 25.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru