Rambler's Top100
Лениградская Правда
10 AUGUST 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
За кадры решают все
19.12.2005 00:01
Бывший федеральный канцлер Германии
Герхард Шредер только со второго раза согласился на предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера (справа) возглавить комитет акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода
В пятницу поздним вечером президент России Владимир Путин встретился с журналистами в баре международного пресс-центра в своей резиденции "Бочаров ручей" и рассказал о том, по какой причине на посту председателя совета директоров компании "Роснефть" может оказаться гражданин США Дональд Эванс. Механизм принятия этого решения по понятным причинам раскрыт не был. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что на самом деле он примерно такой же, как в случае с новым главой комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода Герхардом Шредером. Этот случай стал известен нашему корреспонденту.
После того как президент России в пятницу днем встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном, демонстративно выпил с ним пива в международном пресс-центре резиденции (см. прошлый номер Ъ), я спросил его на выходе, когда он уже устал делать вид, что собеседник несколько часов подряд беспрецедентно интересен ему, не вернется ли он к журналистам.
– Зачем? – искренне удивился господин Путин.
Я сказал, что к нему до сих пор есть вопросы.
– Оставляю на хозяйстве господина Громова (пресс-секретарь президента России.– Ъ),– ответил господин Путин и уверенно вышел из помещения вместе с господином Кочаряном.
Тем более странно было, что через час он все-таки вернулся и в самом деле ответил на вопросы. То есть ему не только было что сказать, но он еще и посчитал нужным это сделать.
Это предположение полностью подтвердилось. К тому же некоторые ответы российского президента претендовали на полноценную сенсационность (но в потном вале "молниеносных" пятничных сообщений информагентств из "Бочарова ручья" должным образом замечены и оценены не были). Так, говоря о том, почему медленно идут переговоры с США о присоединении к ВТО, господин Путин сказал, что "ВТО создавалась и функционирует как гарант свободы торгово-экономических свободных отношений".
– А если нам кто-нибудь предлагает исключение, которое ограничивает эту свободу, то вступление в организацию становится бессмысленным,– произнес президент России.
Было совершенно понятно, что он имеет в виду. Речь шла о его же заявлении, сделанном в Новосибирске: что филиалы иностранных банков не будут работать на территории России. США в переговорах о присоединении России к ВТО настаивают на том, чтобы иностранные банки имели в России такие же права (не только на существование, но и на достойную жизнь и даже старость), как и российские.
И вот теперь господин Путин давал понять, что ни одной переговорной позиции американцам не отдаст. Цена этого вопроса, оказывается, членство в ВТО. Господин Путин готов пожертвовать им, но не своими принципами. Проблема в таких случаях в том, что принципов этих никто, кроме него, в точности не знает (да и сам он, есть подозрение, устанавливает их для себя всякий раз экспериментальным путем).
Российско-американская интрига была поддержана и следующим вопросом. Речь шла, как сообщил несколько дней назад Ъ, о предложении, сделанном бывшему министру торговли США Дональду Эвансу. Это было предложение возглавить совет директоров НК "Роснефть".
– Я полагаю, любая наша публичная компания, а "Роснефть" становится публичной компанией...– не очень уверенно начал господин Путин, словно собираясь с мыслями, путающимися у него в голове.– Вы знаете, что "Роснефть" готовит на выпуск IPO, заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров независимо от их национального происхождения и гражданства. "Роснефть" имеет все шансы стать одной из мировых компаний, уверен, она такой будет, и не исключаю возможности приглашения туда и иностранных... и высококлассных специалистов.
Контекст был такой, что можно было сделать вывод, будто господину Эвансу и правда может быть сделано такое предложение. Но господин Путин постарался намекнуть на это максимально расплывчато. Необходимо было уточнить.
– То, что Дональд Эванс – гражданин США, имеет для вас какое-то особое значение? – спросил я.
– Не имеет,– сказал президент.
Именно таким образом, как мне кажется, президент России и подтвердил информацию Ъ.
Уловка была, прямо скажем, нехитрой. Господину Путину достаточно было бы сказать, например, что он сам вообще-то не произносил фамилии Дональда Эванса. Мой наивный расчет строился на том, что господин Путин, буквально поняв вопрос, начнет говорить, имеет ли для него значение гражданство господина Эванса. А ведь на этот вопрос не было смысла отвечать, если предложение Дональду Эвансу сделано не было.
Именно на этот вопрос президент России и начал отвечать.
– Но некий подтекст, видимо, все-таки есть?..– еще раз спросил я и хотел продолжить, но президент не дал.
– Нет подтекста,– резко ответил он.
– Но мы найдем,– честно предупредил я.
– То, что вы найдете, я не сомневаюсь,– убежденно произнес Владимир Путин.
Но теперь он уже, видимо, не был так уверен, что именно этим и следует закончить этот странный разговор, и решил добавить:
– Я полагаю, что это элемент открытости российской экономики и открытости российских компаний. Это пойдет на пользу и в межгосударственном плане, и с точки зрения интересов самих российских компаний.
Он имел в виду, конечно, не поиски подтекста.
– Но указ о новом назначении еще не подписан?
Такой провокации господин Путин снести уже не мог – и он произнес то, что мог произнести еще парой абзацев раньше и что теперь, если смотреть правде в глаза, произносить уже было бессмысленно и несерьезно:
– Я вообще даже не называл фамилию! Я говорил, что мы заинтересованы в привлечении высококлассных специалистов!
– Ну так назовите сейчас! – предложил я.
– Я всегда могу назвать любую фамилию,– в глазах господина Путина уже была сталь.– Просто это вопрос переговоров между компанией и теми менеджерами, которых она приглашает.
Эти слова до боли напомнили мне историю с назначением бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера председателем комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода. На недосягаемую высоту поставленный источник в "Газпроме" рассказывал мне, как случилось это назначение. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал предложение господину Шредеру, когда стало известно, что тот все-таки уходит из большой политики. У них была личная встреча. Господин Шредер внимательно выслушал господина Миллера – и категорически, напрочь отказался.
Источник не уточнял, было ли это предложение санкционировано господином Путиным. Но судя по тому, что на церемонии открытия строительства Северо-Европейского газопровода председатель правительства России Михаил Фрадков озвучил именно эту идею, только теперь уже не самому господину Шредеру (рискуя опять нарваться на отказ), а министру экономики господину Глоссу,– разумеется, президент России не мог не координировать такую масштабную интригу.
Господин Глосс, член победившего на выборах блока ХДС-ХСС, посовещавшись на ходу, по его словам, с непосредственным начальством (очевидно, как партийным, так и административным), заявил господину Фрадкову, что не только ХДС-ХСС, но и сама госпожа канцлер ни в коем случае не будут возражать против такого назначения и, более того, готовы, если надо, поддержать его и обсудить с господином Шредером. И не откладывая сделали это.
Тем временем и сам господин Путин, судя по всему, успел поговорить с господином Шредером насчет этой забавной идеи. И когда Алексей Миллер вторично, на этот раз от имени комитета акционеров СЕГ, предложил Герхарду Шредеру возглавить этот комитет, бывший федеральный канцлер наконец сдался – со странной улыбкой на устах.
А внешне ведь вся эта история выглядела именно так, как поздно вечером в пятницу на встрече с журналистами Владимир Путин рассказывал о переговорах с господином Эвансом: "Просто это вопрос переговоров между компанией и менеджером".
Андрей Колесников, Коммерсант , 19.12.2005

| | Поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дайджест СМИ Санкт-Петербурга
Темы дня
Логин
Пароль
Редакция

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru