Rambler's Top100
Лениградская Правда
8 AUGUST 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Северный завоз
21.12.2005 00:01
Вячеслав Кочетков
Санкт-Петербург, здание Сената - таков будущий адрес Конституционного суда России, по которому его намерены разместить депутаты Госдумы. Вчерашние решение Совета Думы о предстоящей отправке КС на берега Невы было принято как нельзя более некстати - сегодня суд должен огласить решение по делу об отмене прямых губернаторских выборов. И действия депутатов, вдруг принявших решение о переезде из Москвы одного из ключевых институтов третьей ветви власти, в такой ситуации могут быть восприняты как попытка давления на председателя КС Валерия Зорькина и его коллег. Хотя и без этого мало кто верит, что инициированный Владимиром Путиным и активно практикующийся уже в течение года новый порядок наделения губернаторов полномочиями будет признан неконституционным.

«Переселение в Питер всегда выглядело как пугалка для КС, поэтому странно, что ее продемонстрировали накануне оглашения решения по «губернаторскому делу», - сказал «Времени новостей» источник в правительстве. Да и в Кремле, похоже, вчера воздержался от комментариев по поводу инициативы думских единороссов. «Сейчас я не могу об этом ничего сказать», - всего лишь и смог ответить в этой связи управляющий делами президента Владимир Кожин. Решение Совета Думы выглядит столь несвоевременным еще и потому, что в любом случае переезд Фемиды вряд ли состоится ранее, чем через два года, а вопрос передачи Санкт-Петербургу части столичных функций в виде конституционного правосудия обсуждался последнее время исключительно кулуарно. Хотя одним из первых разговор об этом действительно начал Владимир Путин.

Проекты разделения столичного бремени между Москвой и «колыбелью революции» существовали даже в советские годы. Например, предлагалось сделать Ленинград столицей РСФСР. Однако в итоге Питеру уже в постсоветский период достались лишь такие утешительные призы, как, например, разместившаяся в Таврическом дворце Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Шанс Петербург получил после того, как в Кремль пришел Владимир Путин, довольно быстро поставивший вопрос о повышении статуса своего родного города. «Петербург давно уже называют второй столицей, - заявил еще в 2000 году и.о. президента Путин. - Переносить, тем не менее, туда столицу было бы нелепо. Это слишком дорого и неоправданно, на мой взгляд. Но какие-то столичные функции, наверное, можно закрепить более отчетливо за Петербургом. Все условия для этого есть...»

К выводу о том, что именно КС должен стать столичным декором «окна в Европу» власти пришли методом исключения. Законодательная и исполнительная власть не были готовы руководить страной раздельно, и таким образом выбор остановился на Фемиде, которую и было предложено переселить в Питер. В январе 2004 года бывший глава правительства Михаил Касьянов даже поручил Минфину и Минэкономразвития просчитать стоимость проекта, но спустя несколько дней отозвал свое поручение. К тому же переезд всех трех высших судов - Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного - оказался слишком дорогостоящим и рискованным проектом. И реформу было решено провести в усеченном виде, переселив на берега Невы только КС.

Однако и этот проект до вчерашнего дня казался не более чем пиар-акцией питерских чиновников и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая во время своей предвыборной кампании обещала превратить горожан в столичных жителей. Правда, недавно судьи получили вполне конкретное предупреждение - в октябре спикер Совета Федерации Сергей Миронов на совещании, посвященном вопросам развития петербургского метро, заявил, что в ближайшее время аппарат Конституционного суда переедет из Москвы в Санкт-Петербург. Но лишь вчера дискуссия, наконец, перетекла в Госдуму.

По словам г-жи Матвиенко, проект закона уже находится в парламенте. «Надо внести всего одно изменение - адрес прописки, - заявила г-жа Матвиенко вчера петербургским журналистам. - Надеюсь, что такой закон будет рассмотрен Госдумой в ближайшие дни. Это будет великолепный подарок нам к Новому году». Действительно, юридически переезд КС может быть оформлен путем принятия поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде РФ», где указано, что местом нахождения КС является Москва. Возможно, потребуются изменения и в закон «О статусе столицы РФ».

«Сегодня у Санкт-Петербурга есть перспектива стать городом Конституционного суда», - заявил журналистам и спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, «на этой неделе законопроект и финансово-экономическое обоснование к нему будут направлены в правительство для получения официального заключения». Еще одно обоснование пожелала озвучить первый вице-спикер Любовь Слиска, отметившая, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти.

Что касается сроков реализации проекта, то, по прогнозам г-жи Матвиенко, для перевода Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург потребуется, скорее всего, не менее полутора лет. При этом г-жа Слиска сообщила, что депутаты поддержали идею выделения в 2006 году дополнительно двух миллиардов рублей на ремонт здания Сената, в котором и должен располагаться Конституционный суд.

Примечательно, что за последние два года позиция самой Фемиды относительно перемены ее места жительства радикально изменилась. Если раньше представители КС выступали с активной критикой проекта и даже высказывали сомнения в его конституционности, то теперь судьи, ни разу не разочаровавшие власть за последнее время, похоже, опять не намерены уходить в оппозицию. Сторонников переезда с Ильинки на берега Невы в КС по-прежнему мало, однако их аргументы сегодня уже кажутся, скорее, не попыткой возразить, а сетованием на тяжкую долю.«Я очень резко полтора года назад выступал против этого решения, но мы ведь служим Родине, мы работаем в судебном органе, и если законодатель примет решение, то мы, конечно, будем работать там, где решит законодатель, - заявил вчера журналистам зампредседателя КС Владимир Стрекозов. - Но я бы хотел задать вопрос Валентине Ивановне и членам Совета Госдумы: чем там будет лучше?» Г-н Стрекозов вновь посетовал, что на обсуждение будущего КС не были приглашены судьи, и особо обиделся на «фразу о том, что нас переводят в Санкт-Петербург, чтобы пресечь разговоры о коррупционности».

По данным «Времени новостей», многие сотрудники аппарата КС, насчитывающего сегодня около 300 человек, и собиравшегося буквально по всей стране, разочарованы решением Госдумы и думают о поиске новой работы. На вероятность кадровых проблем в северной столице намекнул вчера и Владимир Стрекозов, не упустив возможности напомнить г-же Матвиенко, что юридический потенциал Санкт-Петербурга «поредел, в связи с массовым переездом лучших юристов в Москву». «Конституция четко определяет порядок формирования КС, но любой судья может в любой день подать в отставку, - заявил "Времени новостей" зампредседателя КС. - Здесь учатся его дети, внуки, устроен его быт».

Примечательно, что пока не высказал свою позицию глава КС Валерий Зорькин. Правда, Борис Грызлов поторопился заявить, что председатель КС позитивно отнесся к идее перевода КС в Петербург. Однако пресс-служба суда опровергла это заявление. «Председатель КС с самого начала возникновения этой идеи воздерживался от каких бы то ни было оценок, - заявили корреспонденту «Времени новостей» в КС. - И сегодня он не давал никаких ни положительных, ни отрицательных оценок».

А Санкт-Петербург при поддержке единороссов из Госдумы, похоже, попытается уже в новом году развить свой успех. По крайней мере, Любовь Слиска заметила вчера, что депутаты предлагали перенести в Санкт-Петербург сразу всю судебную власть. А Валентина Матвиенко и вовсе заявила, что северная столица может претендовать на переезд не только Конституционного суда, но и других федеральных структур. «Полагаю, что Петербург вправе рассчитывать на перенос и других органов власти в наш город», - сказала она, отметив, правда, что «это вопрос не сегодняшнего дня».
Юрий Колесов, Время новостей , 21.12.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru