Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 AUGUST 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Город белых ножей
26.12.2005 00:01
Cанкт-Петербург стал столицей ксенофобии.<br>Фото: PHOTOXPRESS. ЗАМИР УСМАНОВ
Cанкт-Петербург стал столицей ксенофобии.
Фото: PHOTOXPRESS. ЗАМИР УСМАНОВ
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге было совершено очередное убийство иностранного студента. На нож националистов на этот раз нарвался абитуриент Института водных коммуникаций из Камеруна Канхем Леона и двое его друзей из Намибии и Кении. Камерунец погиб, кениец сейчас находится в больнице, третьему удалось спастись. Нападавших традиционно не поймали.

Для иностранных граждан Петербург уже давно стал столицей экстремизма и национализма. Нападения происходят регулярно, а городские власти, по словам студентов, практически ничего не делают, чтобы обезопасить приезжих студентов. Руки северным нацистам развязывают и неоправданно мягкие приговоры, которые выносит местная Фемида.

Погибшему Канхему Леоне из Камеруна было 28 лет. Он приехал в Петербург несколько месяцев назад, чтобы поступать в Институт водных коммуникаций. Вечером 24 декабря он с двумя друзьями вышел из общежития института на улице Морской пехоты, что недалеко от метро «Автово». У иностранных студентов в Петербурге давно существует кодекс безопасности, согласно которому выходить на улицу по одному, особенно в темное время суток, не рекомендуется. Поэтому иностранцы всегда ходят небольшими группами. Так легче отбиваться. Но на этот раз нападавших оказалось слишком много. По предварительной версии, около десяти молодых людей набросились на африканцев. Завязалась драка, в результате которой камерунец получил два ножевых ранения и погиб на месте, а его друг, предположительно гражданин Кении Мванги Эдди Майна, госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще одному африканцу, подданному Намибии, удалось убежать. Еще двух студентов от гибели спасло лишь то, что в общежитии увидели драку и бросились на выручку своим друзьям.

По факту случившегося правоохранительные органы Петербурга возбудили уголовное дело. В прокуратуре вопреки принятой традиции не стали говорить об обычном бытовом хулиганстве и сразу заявили, что рассматривают все версии – от простой драки до убийства по мотивам национальной розни. Правда, пока у следователей нет улик, позволяющих говорить о принадлежности нападавших к скинхедам. По свидетельствам очевидцев, молодые люди были одеты в обычную одежду и не выкрикивали никаких лозунгов.

В субботу на место происшествия прибыл консул Камеруна в Петербурге. Он пытался уговорить вышедших на улицу студентов не устраивать стихийного митинга. Переговоры дипломата с молодыми людьми удались – демонстрации в субботу не было. Однако, как заявил вчера председатель общественной организации «Африканское единство» Дезире Дефо, в ближайшее время иностранные студенты проведут в Петербурге акцию протеста.

В убийстве камерунца уже страшен не сам факт убийства, а то, что для Северной столицы России подобные нападения становятся чуть ли не нормой. «В Санкт-Петербурге творится что-то невообразимое. Целая серия убийств, постоянные избиения иностранцев на улицах, поразительно мягкие приговоры фашистам, в том числе представителям организации «Шульц», – сказала «Новым Известиям» председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. – Создается впечатление, что эти мерзавцы-нацисты ничего не боятся, что они просто запугали весь город. На мой взгляд, уже достаточно было сказано слов осуждения в адрес скинхедов, достаточно было сделано громких заявлений. Пришла пора предпринимать реальные меры.

Необходимо ужесточить наказание за совершение преступлений на националистической почве, правоохранительным органам и местным властям Питера необходимо развернуть широкую антифашистскую пропаганду в культурной, образовательной сфере. Наконец, на мой взгляд, ответственность за все происходящее должны понести и те высокопоставленные чиновники, которые своим бездействием или недостаточным вниманием к проблеме ксенофобии довели ситуацию до кровавой резни на улицах Северной столицы».

В Питере поодиночке иностранные студенты передвигаются только днем.<br>Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
В Питере поодиночке иностранные студенты передвигаются только днем.
Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
Но для иностранных студентов лозунг «Приезжаем учиться, а уезжаем в гробах», с которым они вышли в прошлом году на митинг после гибели вьетнамского студента Ву Ань Туана, до сих пор актуален. По-прежнему общественности неизвестно, был ли осужден хотя бы один преступник, участвовавший в нападении на иностранца. Участники националистических группировок чувствуют себя абсолютными хозяевами города. После очередного налета они даже не пытаются скрываться или отрицать свою причастность. Так, на месте гибели таджикской девочки Хуршеды Султоновой, забитой скинхедами в феврале прошлого года, появилась свастика. Нацистский символ украшает и стену книжного супермаркета, где не так давно был зарезан студент университета антифашист Тимур Качарава и где до сих пор лежат цветы, принесенные его друзьями. В этом году в Петербурге резко сократилось число иностранных учащихся. Многие считают, что получение российского диплома не стоит того риска, которому подвергаются студенты из других стран. Неоднократно представители «Африканского единства» и студенты-иностранцы обращались и к губернатору Валентине Матвиенко, и к руководству правоохранительных органов Санкт-Петербурга с просьбой хотя бы обеспечить безопасность выходцев из стран Азии и Африки, учащихся в вузах. Как правило, нападения на иностранцев происходят в одних и тех же местах, по дороге от ближайшего метро к общежитию. В своих обращениях студенты говорят, что в случае опасности они не знают куда бежать. Поблизости нет ни одного поста милиции. Они просили власти обустроить такие точки охраны недалеко от общежитий, чтобы при нападении можно было хотя бы позвать на помощь. Но пока, по словам самих иностранцев, картина не меняется. В смысле обеспечения своей безопасности они вынуждены надеяться только не себя. Согласно кодексу, студенты вынуждены одеваться скромно и неприметно. Они стараются не носить с собой деньги, дорогие мобильные телефоны, фотоаппараты, плееры, словом, все, что может приглянуться нашим «патриотам».

Между тем, по словам правозащитников, у властей достаточно вполне законных рычагов, чтобы остановить волну нацизма. Но они их не используют. «Несколько лет назад к нам обратился высокопоставленный чиновник за консультацией по проблемам ксенофобии. Он хотел знать, достаточно ли существующих нормативных актов для предотвращения развития в стране фашизма. Мы ответили, что более чем достаточно, – сказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Законы есть, нет реальной политической воли для того, чтобы они работали. Почему нет? Причин много: во-первых, это нежелание государства признавать наличие в стране проблемы экстремизма, во-вторых, и это главное, ксенофобская настроенность общества. В России издавна идеи патриотизма и нацизма были взаимосвязаны. Так было и в имперские времена, и при Советском Союзе. Только сейчас в условиях отсутствия идеологии и сложной экономической обстановки они особенно высветились. И самое страшное, что ксенофобией заражены те, кто должен с ней бороться – то есть многие представители правоохранительных органов».

«С прискорбием приходится констатировать тот факт, что джинн расизма, фашизма, ксенофобии в России выпущен из бутылки, – отметил председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. – И прежде всего, в этом виновата недальновидность наших властей. В 90-х годах, когда зараза только начинала распространяться, появилась фашистская агитационная литература, идеи расизма стали звучать со страниц некоторых СМИ, мы обращались в прокуратуру, органы исполнительной и законодательной власти с просьбой прекратить творящееся беззаконие. Нам отвечали, что ничего страшного пока не происходит: подумаешь, говорят что-то о фашизме, встречаются, обсуждают «Майн кампф», но никого же не убивают… Тогда ничего предпринято не было, количество перешло в качество, а фашисты от слов – к делу. Но серьезной борьбы с этими страшными явлениями власти не ведут и по сей день. В 2003 году были внесены изменения в 282-ю статью УК «возбуждение национальной, расовой и религиозной нетерпимости». Срок давности дел сократился до двух лет, это при том, что суды по «агитационным» делам всегда затягиваются и идут не один год. В итоге получается, что подстрекатели, идейные вдохновители националистических группировок остаются безнаказанными, а в тюрьму садятся скины-малолетки, по глупости совершившие преступление».



ХРОНИКА НАПАДЕНИЙ НА ИНОСТРАНЦЕВ В ОКТЯБРЕ–ДЕКАБРЕ 2005

20 ДЕКАБРЯ в Москве около станции метро «Чистые Пруды» было совершено нападение на 38-летнего биржевого аналитика, гражданина Бразилии. С ножевым ранением в спине пострадавший был доставлен в Институт Склифосовского.

16 ДЕКАБРЯ в центре Нижнего Новгорода на улице Большая Покровская трое 17-летних молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, избили и ограбили Заалуни Салаху, гражданина Туниса, студента Нижегородской государственной медицинской академии.

В НОЧЬ НА 15 ДЕКАБРЯ у школы № 489 Московского района Санкт-Петербурга было совершено нападение на 16-летнего подростка по имени Омар, сына выходца из Азербайджана и россиянки. Пострадавший, получивший несколько смертельных ножевых ранений в шею, был обнаружен утром 15 декабря учениками школы, которые вызвали «скорую помощь». От полученных травм подросток умер по дороге в больницу.

11 ДЕКАБРЯ в Курске на ул. Косухина было совершено нападение на гражданина Сирии, 22-летнего Аль Ашуша Хади – студента Курского государственного медицинского университета. Студент с ножевыми ранениями и сильной кровопотерей был доставлен в реанимационное отделение городской больницы, где провел 3 суток.

3 ДЕКАБРЯ в Москве, в районе Северное Медведково пятеро молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет напали на выходца из Таджикистана, работающего дворником. Пострадавший с множеством ножевых ранений спины и рук доставлен в больницу.

27 НОЯБРЯ группа подростков в центре Нижнего Новгорода около общежития Нижегородского государственного политехнического университета избила студента Нижегородской государственной медицинской академии из Маврикия и его русского товарища.

9 НОЯБРЯ на проспекте Стачек в Кировском районе Санкт-Петербурга группа молодых людей напала на 25-летнего гражданина Китая – студента Консерватории. Пострадавший отправлен в больницу с двумя ножевыми ранениями в спину.

29 ОКТЯБРЯ в Нижнем Новгороде около магазина «Медведь» пятеро молодых людей напали на студента из Колумбии Кастро Вилсона Албейро и его друга. Неизвестным не понравился темный цвет кожи и акцент студента. С резаной раной лица студент отправлен в травмпункт.

22 ОКТЯБРЯ в Нижнем Новгороде в студенческом общежитии на улице Кулибина был избит 22-летний гражданин Камеруна – студент 1-го курса Нижегородского государственного технического университета.

22 ОКТЯБРЯ в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова было совершено нападение на 23-летнего студента Санкт-Петербургского госуниверситета, гражданина Китая Вэнь Юйцзеяна. Иностранец получил несколько ударов по голове и колото-резаную рану ягодицы. Нападавшие скрылись, потерпевший был госпитализирован с переломом носа и черепно-мозговой травмой.

20 ОКТЯБРЯ в Москве на ул. Большая Черемушкинская тремя приезжими из Владимирской области был избит 21-летний уроженец Демократической Республики Конго Лутея Сангва – студент первого курса факультета философии МГУ. Нападавшие задержаны.

20 ОКТЯБРЯ в Ростове-на-Дону был избит гражданин Камеруна Дидье Иганго (по другим источникам – Эланга), 25-летний студент 6-го курса Ростовского госуниверситета путей сообщений.

19 ОКТЯБРЯ в Москве было совершено нападение на гражданина Вьетнама. Пострадавший госпитализирован с проникающим ножевым ранением грудной клетки.

18 ОКТЯБРЯ в Курске на улице Карла Маркса был жестоко избит 20-летний гражданин Малайзии – студент Курского медуниверситета. Недалеко от входа в общежитие на студента напали шестеро 15-летних подростков. Студент госпитализирован с сотрясением мозга. Нападавшие задержаны.

18 ОКТЯБРЯ в Ростове-на-Дону неизвестные, выкрикивая оскорбления, напали на студентку из Камеруна. Пострадавшей сломали ребро.

13 ОКТЯБРЯ в Санкт-Петербурге на улице Хлопонина избили и ограбили 25-летнего гражданина Германии студента Политехнического университета.

9 ОКТЯБРЯ на окраине Воронежа группа из 15–20 человек, вооруженных железными прутьями, палками напала на компанию студентов, в числе которых были иностранцы. В результате – 18-летний гражданин Перу, студент архитектурной академии Анхелис Уртадо Энрике Артуро – скончался на месте от черепно-мозговой травмы и 2 ножевых ранений, его соотечественник Лаваро Айало Александер и гражданин Испании Патиньи Родригес Марио были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами.

В ОКТЯБРЕ в Советском районе Ростова-на-Дону зарегистрировано три случая нападения на студентов «неславянской» внешности (на двух чернокожих и этнического калмыка). Молодой человек с криками «Россия для русских» обстреливал проходящих из пневматического пистолета железными шариками-пулями. Подозреваемый задержан.

КАК МИЛОСЕРДНО СУДЯТ СКИНХЕДОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

14 декабря 2005 года в городском суде Петербурга был вынесен приговор членам экстремистской организации «Мэд крауд» («Безумная толпа»), действовавшей в Санкт-Петербурге. Трое участников группировки приговорены К ТРЕМ ГОДАМ лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще двое – К ДВУМ ГОДАМ лишения свободы. Член группировки, бывший в момент совершения преступления несовершеннолетним, получил УСЛОВНОЕ наказание. Без наказания остался лидер ОПГ Руслан Мельник, находящийся в бегах. Группировка «Мэд крауд» состояла из шести человек. Следствием установлено пять эпизодов нападений на иностранных граждан – от рук экстремистов пострадали армянин, азербайджанец, студенты из Китая. На счету группировки нападение на ресторан «Макдоналдс» на Невском проспекте в 2003 году, при этом ресторан был практически разгромлен. 9 декабря 2005 года Ленинским федеральным судом Петербурга был вынесен приговор по делу группировки «Шульц-88». Члены группировки обвинялись в организации экстремистского сообщества и разжигании национальной и расовой вражды. В результате лидера группировки Дмитрия Боброва суд приговорил к ШЕСТИ ГОДАМ в колонии общего режима. Еще трое получили по ДВА ГОДА УСЛОВНО. А один полностью ОПРАВДАН и отпущен на свободу прямо из зала суда.
Мария Селезнева, Дарья Окунева, Новые Известия , 26.12.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru