Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 JUNE 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Транзитный вор
3.01.2006 00:01
За одни сутки Европа недополучила без малого 100 миллионов кубометров газа, которые исчезли из трубы где-то на украинской территории. Как заявил в эксклюзивном интервью программе "Вести" телеканала "Россия" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, у концерна есть ресурсы, за счет которых он сможет обеспечить своих европейских потребителей газом и таким образом компенсировать Европе тот объем, который был украден на Украине. "При условии, что Украина его снова не украдет", - добавил Сергей Куприянов. Реализация этого плана, по словам Куприянова, уже началась.

Поставки в Европу будут выполнены в полном объеме

Отвечая на вопрос, с какой целью "Газпром" берет на себя такое бремя - ведь неизвестно, как долго будет пропадать газ, официальный представитель компании ответил, что "Газпром" всегда был, остается и будет оставаться безупречным поставщиком газа. И свои обязательства по бесперебойным поставкам газа в Европу намерен выполнять даже в случае, если Украина будет продолжать вести себя как недобросовестный партнер и как страна, которая не выполняет свои международные обязательства. "Однако уже как было сказано, такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго", - подчеркнул Сергей Куприянов.

"Газпром" вынужден принять решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 млн куб в сутки. Как подчеркивается в телеграмме замглавы концерна Александра Ананенкова на имя главы компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, эта мера принимается "с целью предотвращения возможного энергокризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной".

По данным "Газпрома", именно столько транзитного газа было несанкционированно отобрано с 10:00 мск 1 января до 10:00 мск 2 января. В телеграмме также отмечается, что указанные объемы не предназначены для подачи потребителям Украины, а подлежат транзиту для поставки потребителям за пределами Украины в качестве компенсации несанкционированно отобранного объема газа.

Одновременно в "Газпроме" подчеркивают, что в телеграмме "нет ни слова о том, что мы признаем факт недопоставок". "В этой телеграмме мы требуем от Украины прекратить незаконный отбор газа", - отметили в компании.

В понедельник вечером в телевизионном  интервью генеральный директор австрийского нефтегазового  концерна  Вольфганг Руттендорфер сообщил, что поставки  российского газа в Австрию "восстановлены в полном объеме". "Уверен, что большая часть проблем осталась позади", -  сказал он. По его словам, Россия закачала в магистральный  трубопровод на границе с Украиной дополнительно 95 млн  кубометров газа.  

В свою очередь министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн  приветствовал тот факт, что руководство "Газпрома" досрочно  выполнило данное ему накануне вечером обещание обеспечить  подачу газа в Европу в полном объеме в течение суток. По его  словам, конфликт между Москвой и Киевом не должен ущемлять  интересы потребителей природного газа в странах Центральной и  Западной Европы.  

Бартенштайн назвал события последних полутора суток  "предупредительным выстрелом". По его мнению, случившееся  лишний раз подчеркивает необходимость строительства новых,  альтернативных газопроводов, а также конкретизации планов по  созданию мощностей для производства сжиженного газа.

Украина ворует газ

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил в понедельник, что, отвергнув выгодные предложения российской стороны по контракту на поставки газа, Украина начала несанкционированный отбор газа, идущего транзитом в Европу. Он подчеркнул, что с утра 1 января в газотранспортную систему Украины "поступает только российский газ, предназначенный для Европы". По его словам, стоимость несанкционированно отобранного Украиной газа из "европейской трубы" превысила за первые сутки 25 млн долларов. По его словам, для оценки потерь "Газпром" "привлек независимую международную фирму SGS, которая пользуется в мире безупречной репутацией".

Между тем, представители НАК "Нафтогаз Украины" отказываются подписывать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины, сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. "Украинская сторона отказывается подписывать акты сдачи газа в газотранспортную систему Украины", - заявил Медведев в понедельник вечером на брифинге в центральном офисе "Газпрома". "Вынуждены признать, что воровство нашего газа продолжается", - также констатировал Медведев.

"Газпром" расценивает отказ Украины подписывать контракт на транзит газа как попытку шантажа, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель компании Сергей Куприянов.    "Мы готовы хоть сейчас и готовы были давным-давно подписать контракт с Украиной на поставки в Европу по европейской цене, и отказ может означать только попытку шантажировать нас вопросом энергобезопасности европейских потребителей.    По словам Куприянова, на протяжении всех переговоров с Украиной "Газпром" предлагал подписать контракт на транзит на европейских принципах - "транспортируй и плати".    Он отметил, что "Газпром" готов работать на рыночных условиях, но "рассчитывать на то, что Украина получит за транзит больше, чем Европа - не обосновано".    

Куприянов подчеркнул, что затягивать подписание "такого рода контрактов и соглашений можно только в том случае, если изначально намерен использовать это как рычаг давления и использовать это в перспективе для того, чтобы можно было несанкционированно отбирать газ, что сейчас и происходит".    Также, касаясь вопроса о заявлении украинской стороны о том, что на данный момент Украина бесплатно транспортирует российский газ, официальный представитель "Газпрома" отметил, что "еще несколько лет назад "Газпром" произвел предоплату живыми деньгами за транзит через территорию Украины и говорить о том, что Украина бесплатно оказывает нам услуги по транзиту, не приходится".

Цена на газ

Он опроверг информацию о том, что цена российского газа для Турции якобы составляет $100. По словам топ-менеджера "Газпрома", с 1 января цена на российский газ для Турции составляет свыше $260. "Наличие в формулах цены элементов, помимо дизельного топлива и мазута, относится лишь к отражению специфики того или иного рынка. Но основу всех цен составляют мазут и дизельное топливо, поскольку независимо от структуры энергобаланса той или иной страны, газ объективно конкурирует именно с этими видами топлива как альтернативными видами топлива", - пояснил зампред правления "Газпрома".

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, говоря о ситуации с экспортом туркменского газа, заявил журналистам: "У нас есть подтверждение туркменской стороны об объемах газа по контрактам с "Газпромом" в январе с разбивкой посуточно. Мощности ГТС "Средняя Азия - Центр" не позволяют технически и технологически пропустить больший объем. Поэтому заявления о том, что Украина сегодня в полном объеме получает туркменский газ подтверждения не находят".

Говоря о ситуации с оплатой услуг украинской стороны по транзиту российского газа, Куприянов напомнил, что "какое-то время назад прозвучали заявления украинской стороны, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт - назывались даже проценты - 15% назывались, что можно отбирать в счет оплаты за транзит". "Приведу пример. Вы едете в поезде в Париж через Германию. Вы можете себе представить, что Германия будет претендовать на 15% вашего багажа или все-таки вам просто нужно взять билет", - провел аналогию Куприянов.

"На воре шапка горит"

В Киеве пытались опровергнуть обвинения в том, что Украина берет не свое. Слишком низкое давление в трубе украинские власти объясняли общим снижением объема поставок. И, отказываясь признавать, что уже это делают, допускали возможность забора части российского газа, если зима будет холодной.

На украинском газовом фронте - режим полной секретности. Все газовые объекты - под надежной охраной и для журналистов недоступны, все совещания проходят в закрытом режиме. Общение с прессой руководители зачастую ограничивают давно известными фразами: "Цена неприемлема", "Переговоры продолжаются".

Так бы все и продолжалось, если бы в МЧС не проговорились: есть опасность понижения давления в магистральных газопроводах - тех, что поставляют газ населению. Премьер-министр тут же устраивает селекторное совещание с регионами и еще больше настораживает жителей Украины. "Я официально заявляю, что распоряжением правительства установлены лимиты потребления природного газа регионами на январь 2006 года", - сказал Юрий Ехануров.

Кто будет с газом, а кто нет в регионах, министры решали уже в закрытом режиме. Факт воровства газа из транзитных труб украинские лидеры поголовно отрицают. При этом использования российского газа на свои нужды, что без контракта в общем-то и есть воровство, не исключают.

"Сегодня несанкционированного отбора газа нет. Украина потребляет газ собственный добычи, газ, который поставляется из подземных хранилищ и туркменский газ. Если будет минусовая температура, минус 3-5, значит, мы будем дополнительно использовать и российский газ, за счет транзита", - заявил министр топлива и энергетики страны Иван Плачков.

"Уже несколько дней Украина не получает из России ни одного кубического метра газа. В день за услуги украинского транзита Россия платила 60 миллионов кубических метров. В этих 60 миллионах была часть газа, которая была рассчитана в тарифе и использовалась как технологический газ для прокачки всего экспорта", - указал президент Украины Виктор Ющенко.

В распространенном в понедельник в Киеве совместном пресс-релизе Министерства топлива и энергетики Украины и компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей газотранспортную систему страны, отмечается, что газоперекачивающие агрегаты Украины готовятся к транспортировке в Европу увеличенных объемов российского газа. Киев утверждает, что все объемы газа, предоставленные российской стороной для транзита в Европу с начала 2006 года, были транспортированы в полном объеме.

Транзит, заверяет Украина, обеспечивался за счет собственных ресурсов технического газа "Нафтогаза Украины", а с 1 января внутренний баланс потребления газа обеспечивался за счет собственной добычи газа, отобранного из подземных хранилищ, и газа, поставляемого из Туркмении.

В заявлении говорится, что Украина при условии поступления российского газа в ее газотранспортную систему "и далее четко будет выполнять все обязанности по транзиту газа в соответствии с действующими контрактами".

Киев политизирует ситуацию

Первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко обвинил Россию в недружественной политике и утверждает, что РФ распадется.    "Это однозначно недружественный акт, акт экономического давления на Украину", - сказал он в эфире украинского 5 телеканала, комментирую газовую проблему между Россией и Украиной.    Он утверждает, что Россия пытается "поставить в безвыходное положение экономику Украины, дестабилизировать ее".    По мнению Бутейко, Россия рано или поздно распадется. "Все империи распадаются, как это было с Римской империей. Поэтому российская империя тоже распадется, но еще не скоро. А пока это не произошло, мы должны выстраивать свои отношения с Россией", - сказал он.    

Впрочем, все эти заявления уже больше напоминают пропагандистские лозунги, нежели пути выхода из кризисной ситуации. Ведь практически всем газовым переговорщикам приходится совмещать газовую войну и предвыборную. И премьер и министры, и глава "Нафтогаза" в одном предвыборном списке - президентском.

"Такая напряженная ситуация, чрезвычайное положение выгодно Ющенко еще и тем, что он будет делать все возможное, чтобы не вошла в действие политреформа, чтобы страна оставалась у него в ручном управлении, и чтобы админресурс полностью контролировал жесточайшими методами проведение избирательной кампании, тогда они могут добиться поставленной задачи - привести в парламент только оранжевых", - считает лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Выборы в парламент только в марте, но потребителям грозит отключение газа уже сейчас. И вряд ли эту проблему решат повышенные тарифы. Простые украинцы теперь платят за газ на четверть больше. И это в газовой сфере пока единственный подписанный всеми и согласованный документ.
Страна.ру , 3.01.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru