Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 JUNE 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Холодный мир
12.01.2006 00:01
AP
Инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоявшаяся вчера в Астане, была, конечно, событием примечательным. Хотя бы потому, что Назарбаев принимал построение почетного караула, выстроившегося в его ожидании у президентского дворца, на крепчайшем морозе, перевалившем за 30 градусов. Казахстанцам инаугурация запомнится именно этим обстоятельством, а еще возможностью увидеть в первых рядах почетных гостей Бориса Ельцина с супругой, рукопожатие с которыми Нурсултана Назарбаева было встречено громкими овациями. Практически незаметно (телекамеры местных каналов его не показывали) на церемонии присутствовал и экс-президент Киргизии Аскар Акаев.

Впрочем, большинству присутствующих вчерашние торжества останутся памятными благодаря формально закрепленному встречей президентов России и Украины окончанию газовой войны между двумя странами. Что именно рандеву Владимира Путина и Виктора Ющенко окажется в Астане в центре внимания, стало ясно накануне, когда пришли известия о решении Верховной рады Украины отправить в отставку правительство из-за газового перемирия с Россией.

...Путин ждал Ющенко в «Токио». Так называется зал в отеле «Интерконтиненталь», один из этажей которого был отведен под резиденцию российского президента. Как и в настоящем Токио, здесь тоже было тесно. Проход к Путину заслоняли журналисты. Толпу раздвинули перед самым появлением Ющенко. Он выглядел отдохнувшим. Поравнявшись с автором этих строк, метрах в семи от хозяина встречи, президент Украины радостно воскликнул: «Здравствуйте, Владимир Владимирович!»

Путин в ответ начал с главного: «Последние решения (по газовым делам. -- А.Д.) были правильными и взаимовыгодными». Ющенко молча в знак согласия утвердительно покивал головой. Начало было хорошим, и тогда Путин перешел на личное. «Надеюсь, вы хорошо отдохнули и покатались на лыжах? -- и не дожидаясь ответа, неожиданно продолжил: -- Надеюсь на приглашение в Карпаты!». Это был сильный ход. Путин как бы давал понять: вот теперь, после принятия «правильных решений», я могу принять сделанное ранее вами приглашение, и мы можем дружить по-настоящему. Ющенко ответил неопределенно и даже немного хмуро: «В Карпатах было холодно, да и снега мало...» И вернулся к периоду газового противостояния, назвав его хоть и «самым тяжелым в истории российско-украинских отношений», но тем не менее «взаимополезным».

А Путин развивал успех. Он заговорил о перспективах соглашений по «дорожной карте» (упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных районов, демаркация морских границ и т.п.) между Москвой и Киевом. И как бы между прочим поинтересовался, подписал ли Ющенко документ об учреждении российско-украинской комиссии в ее экономической части. Выяснилось, что нет. А вот, как оказалось, Путин подписал его еще 28 декабря, в самый разгар «войны», словно зная, что она закончится почетным для обеих сторон миром. Президент Украины обещал в ближайшее время наверстать упущенное.

Потом президенты и члены делегации остались наедине, без прессы. Спустя почти полтора часа они вернулись к журналистам и доложили о достигнутых результатах. Коротко результаты можно выразить одной путинской фразой: «За многие годы отношений с Украиной впервые в Киеве мы имеем людей, которые делают то, что говорят!» Что же было раньше, он уточнять не стал. Но очевидно, что «многие годы» включают в себя и период президентства Леонида Кучмы. Так, наконец и ему в Москве была выставлена оценка. Похоже, что «неуд». Оценивается ли так же деятельность украинского экс-премьера Виктора Януковича, которого Москва так хотела видеть президентом вместо Ющенко, неясно.

Виктор Ющенко был не менее красноречив. Он говорил о конце эры «феодальных отношений» между Москвой и Киевом, «когда Россия, мол, продавала газ Украине вполцены, а Украина его вполцены транзитировала в Европу». Теперь же эти отношения, уверял Ющенко, «станут прозрачными и взаимовыгодными». И все уже, казалось, выглядело как нельзя лучше. И впору было представлять к заслуженным наградам участников ночных переговоров в Москве 4 января, покончивших с газовым «феодализмом». Недаром свое вступительное заявление для прессы Ющенко закончил отдельным спасибо в их адрес за проделанную работу (все они здесь же и присутствовали: глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, российский и украинский топливные министры Виктор Христенко и Иван Плачков).

Но тут украинская журналистка из агентства «Униан» чуть не испортила идиллию. «А будут ли и теперь говорить в Москве, что Украина занималась воровством в те дни, когда "Газпром" в первые дни января уменьшил его поставки?» -- спросила она двух президентов. «Выражаться надо корректно, но есть международные организации, которые все подсчитали...» -- внятно произнес Путин.

Но тему, как выяснилось, на этом закрыть не удалось. Развил ее украинский президент. По его словам, «Украина не нарушала и не нарушит ни одной буквы наших договоренностей (по газу. -- Ред.) ни перед Россией, ни перед Европой». «Когда снизилась подача газа из России через Украину, мы 80% этой недостачи восполнили, закачав газ в трубу из украинских газохранилищ», -- сказал Виктор Ющенко. Потом, отвечая на вопрос «Времени новостей», как были восполнены остальные 20% недостачи, глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко простодушно признался: «Да понизили внутреннее потребление...»

А еще позже в кулуарах встречи один из газовых экспертов, но не из "Газпрома", просивший не называть имени, заметил по этому поводу: «То, что Ющенко говорил про 80%, -- это результат информирования его не очень компетентными источниками в собственном окружении». А потом добавил: мол, помните, в Киеве в те дни говорили, что там отбирают не российский, а среднеазиатский газ, покупаемый Украиной, и никакого упоминания про газохранилища тогда не было.

Так или иначе, но ни в Москве, ни в Киеве не хотели бы вновь возвращаться к взаимным упрекам и готовы в который раз начать строить отношения с «чистого листа». Залогом этого стремления стали озвученные Путиным и Ющенко планы в ближайшее же время начать работу над новыми совместными энергетическими проектами. Хотя, как обнаружилось, это хорошо забытые старые планы строительства новых веток газопровода, таких как, например, двухсоткилометровая труба Ужгород--Богородчаны, Псков--Ужгород, которые позволят «расшить» узкие места существующей ныне газовой магистрали, идущей из России в Европу.

Украинский министр топлива и энергетики Иван Плачков усилено рекламировал эти планы, называя их воссозданием проекта газового консорциума, разрабатывавшегося еще до идеи создания российско-украинско-германского консорциума. Однако источники «Времени новостей» в "Газпроме" довольно скептически отнеслись к этой идее, задавая вопрос о перспективах доступа российского концерна к контролю над газораспределительной сетью Украины.

Такой же скепсис в Москве пока высказывают и в отношении готовности Киева участвовать в тендере на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и поставке для него труб. О такой готовности на днях заявил секретарь совета национальной безопасности Украины Анатолий Кинах. Наземный участок СЕГ, говорит российская сторона, мы и сами можем обеспечить трубами, а для подводного участка трубы, рассчитанные на давление 210 атмосфер, делают лучше в Японии или в Германии. Показательно, что о перспективах участия Украины в строительстве СЕГ Путин и Ющенко публично вчера не сказали ни слова.

Президент Украины говорил о начале «контактной фазы» в отношении двух стран и, по словам Путина, просил помочь в обеспечении газового баланса Украины. Что это означает конкретно, пока неясно, но российский президент не без удовлетворения заметил, что отдаст распоряжение своему правительству выполнить эту просьбу.

В ближайшее время в Москву укреплять дружбу прибудет с визитом украинский премьер Юрий Ехануров. При этом российское руководство, по сведениям «Времени новостей», дало понять Киеву, что Москве безразлично, приедет ли туда Ехануров с приставкой и.о., как это следует из решения Рады Украины отправить правительство в отставку, или в прежнем качестве, как это следует из заявления Ющенко о неконституционности решения Рады. Кажется, в Москве хотели поспешить с внедрением в жизнь намеченных в Астане дружественных устремлений еще до мартовских парламентских выборов на Украине. Отсюда и еще одна вчерашняя договоренность -- о скором визите в Киев нового главы «Росатома» Сергея Кириенко. Стороны собираются совместно добывать и обогащать урановую руду, производить ядерное топливо и продавать его на рынках третьих стран.

А еще вскоре могут начаться переговоры по вопросам, связанным с пересмотром условий аренды «отдельных объектов» российским Черноморским флотом в Севастополе. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений по дислокации Черноморского флота, как утверждают в окружении Путина, не будет. Таким образом, Путин практически добился от Ющенко в Астане дезавуирования некоторых заявлений на этот счет представителей украинского руководства в разгар газовой войны.

Так что Нурсултан Назарбаев имеет теперь все основания записать на свой счет заслуги в российско-украинском миротворчестве, так предусмотрительно «подгадав» свою инаугурацию и приглашение на нее Путина и Ющенко как раз к окончанию газовой войны. Это он может сделать уже сегодня, когда начнется программа визита президента России в Казахстан. По просьбе Назарбаева она была перенесена на день позже, из-за чрезвычайной занятости вчера виновника инаугурационных торжеств.
Аркадий Дубнов, Время Новостей , 12.01.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru