Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 JULY 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Реальный срок для виртуальных экстремистов
30.01.2006 00:01
Госдума серьезно увеличит наказания за экстремизм. Закон о противодействии экстремистской деятельности коснется Интернета – за распространение таких материалов через Всемирную сеть ответственность нести будут как авторы, так и их провайдеры. Такие поправки в УК, КоАП и закон о противодействии экстремистской деятельности готовятся сейчас в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Подозрительная оперативность

С инициативой ужесточения ответственности за экстремизм в Интернете выступил на пленарном заседании Госдумы 13 января глава комитета Павел Крашенинников. Его слова прозвучали в ходе обсуждения происшествия в московской синагоге 11 января. А уже 27 января поправки были розданы участникам «круглого стола», правозащитникам и всем заинтересованным лицам для обсуждения.

Такая оперативность обычно неповоротливой законотворческо-бюрократической машины наводит на мысль о том, что данные изменения готовились уже давно, а печально известные события в синагоге стали лишь удобным поводом для презентации. По данным «Газеты», решение о необходимости таких поправок было принято в высшем руководстве фракции «Единая Россия». Идеи, близкие к возрождению цензуры в СМИ и интернет-пространстве, не раз высказывались лидерами этой фракции.

«Стучать круглосуточно»

Согласно предложенным поправкам, для борьбы с экстремизмом в стране необходимо будет существенно увеличить сроки заключения. В некоторых случаях до 10 лет. А также ввести ряд новых статей - например, «вовлечение в экстремистскую деятельность и иное содействие экстремизму», что наказывается лишением свободы до 8 лет. При этом правоведы считают основным недостатком этого закона чрезмерно широкое определение экстремизма, в особенности в сочетании с очень жесткими санкциями. В нынешней же редакции закона под эту статью можно подвести практически любого публичного деятеля - от журналистов до "непослушных" депутатов.

Но все же наибольшей опасностью думской инициативы правозащитникам представляются положения, касающиеся ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете. Наказывать предполагается не только авторов подобных сайтов – ответственность предусмотрена и для тех, кто ставит ссылки на подобные сайты, а также для владельцев поисковых систем (им запрещается заносить экстремистские сайты в поисковые ресурсы). Владельцам интернет-ресурсов вменяется в обязанность модерировать многочисленные форумы и чаты. Зачастую это технически довольно накладно, потому что предполагает онлайновую круглосуточную слежку за высказываниями посетителей сайта. Однако за невыполнение этих требований провайдеров ждет административная ответственность: предупреждение либо штраф в размере до 2000 МРОТ, то есть 200 тыс. руб.

Как сказал "Газете" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, похожие нормы предлагались уже в 2002 году, когда была принята основная редакция закона о противодействии экстремистской деятельности, но тогда свободу Интернета удалось отстоять.

Подобные поправки поступали в Думу регулярно из субъектов Федерации, однако их отклоняли из-за безграмотной юридической редакции. Теперь дело гораздо серьезнее. Хотя еще не ясно, от чьего имени неоднозначные изменения будут внесены, думское большинство намерено их лоббировать. Оптимизм правозащитникам внушает лишь тот факт, что обсуждение поправок идет не кулуарно, а публично, и Крашенинников высказал пожелание учесть замечания общественности и доработать поправки. Насколько законопроект можно будет смягчить, пока не ясно, потому что концепция, скорее всего, останется такой как есть. Сейчас подготовленные в Думе поправки направлены на отзыв в правительство и Верховный суд. По информации "Газеты", прокуратура их уже поддержала.

Закон нужен, даже если он не работает

"Если взять правоприменительную практику по 282-й статье УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), то за эти годы не было ни одного серьезного дела в ее рамках, - сказал "Газете" один из корифеев российского интернет-пространства Антон Носик. - В то же время подойдите, например, к магазину Союза писателей на Комсомольском проспекте, 13, или к лоткам на Пушкинской площади и выберите себе экстремистскую литературу на любой вкус - от полного комплекта антисемитских опусов до "Майн кампф". И здесь не надо каких-то особых усилий прикладывать, чтобы ловить преступников. Возникает резонный вопрос - если этот закон не работает в реальном пространстве, то почему он вдруг заработает в виртуальном?"

Как считает эксперт, если в Госдуме рассматривают поправки в любой отраслевой закон, особенно если они касаются телекоммуникаций, то подоплека здесь может быть только в двух вариантах: либо это спецслужбы, либо собственно лоббисты индустрии.

"Помните, был закон о регистрации сотовых телефонов, - говорит Антон Носик. - Его отмена была выгодна именно отрасли и очень невыгодна спецслужбам, которые хотели иметь на крючке каждого пользователя сотовых телефонов".

В данном случае, по мнению Носика, понятно, откуда дует ветер, - силовики стремятся максимально расширить свое присутствие в интернет-пространстве, так как это ведет к раздуванию штатов, увеличению финансирования и влияния в обществе.

"На самом деле никто не заботится об исполнении закона, - подводит итог Антон Носик. - И это понимают все, даже сам Крашенинников". В качестве примера эксперт приводит систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2), которая должна отслеживать все исходящие письма отечественных почтовых ящиков: "Но кто это все будет делать? Ведь только в России больше 20 миллионов пользователей".

По-вашему, как обратить Интернет на пользу национальной безопасности?

Мария Гайдар / координатор молодежного движения «Да!»:

"На самом деле фактически проконтролировать появление сайтов террористического или экстремистского толка очень сложно. Единственное, что в силах компьютерщиков, – это установить фильтры на слова или сайты, зарекомендовавшие себя с плохой стороны. Но как можно наказать человека, который открыл свою страничку в Интернете с помощью компьютера в каком-нибудь клубе, да еще и в другой стране, я даже не представляю".

Дмитрий Рогозин / лидер партии «Родина»:

"В Государственной думе эта проблема обсуждается уже много лет. Я помню еще при Филипове, бывшем главе Минобразования, была создана программа по внедрению компьютеров во все школы. Но из-за боязни того, что дети начнут посещать сайты с изображением сцен порнографии и насилия или, что еще хуже, читать экстремистскую литературу, к Интернету их так и не подключили. Как мне кажется, сегодня у государства есть все возможности для блокировки опасных во всех отношениях сайтов. Я в этом убедился на собственном опыте, когда открыл сайт с трансляцией голодовки членов нашей партии. Буквально через три дня он завис. Как оказалось, в одну минуту на него решили зайти более миллиона человек. Поэтому все, что необходимо сделать сейчас обществу, – это договориться с государством о том, что можно размещать в Интернете, а что нет. Притом нарушителей надо не только штрафовать, но и сажать за решетку".

Леонид Трошин / исполнительный секретарь движения «Против коррупции, обмана и бесчестия»:

"Основная часть пользователей сети Интернет, как мне кажется, – здоровая часть общества. Я сейчас не говорю об экстремистах, проходимцах и негодяях, которые есть в любых сферах жизни. И вот эта здоровая часть общества должна объединиться для своей же безопасности. И этим коллективным разумом мы могли бы многое сами сделать для борьбы с экстремизмом и другими проявлениями зла как в Сети, так и в жизни. Некий общественный контроль, общественная цензура. Нужны не законодательные меры, а прежде всего нам самим надо перестать быть равнодушными к таким вещам".

Леонид Гозман / заместитель председателя партии "Союз правых сил":

"Мне кажется, что Интернет и так служит делу национальной безопасности страны. Нашему государству для его собственной безопасности необходима свобода. А Интернет, как зона свободного обмена информацией, вполне успешно выполняет эту задачу".

Анастасия Матвеева, Марат Хайруллин, Газета , 30.01.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru