Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 JUNE 2021, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сало и горилка объявлены в России вне закона
30.01.2006 00:01
Теперь чуть ли не каждая новость об отношениях между Россией и Украиной - как сводки с фронтов торговой войны. Тем более что оснований для нее хватает. Соседи завалили российские магазины дешевой водкой и продуктами, а строителей - трубами. Все это больно бьет по карману наших производителей.

Чем обернутся баталии на российско-украинском фронте?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Москва: сало завозят тоннами

Везти к нам мясо-молочные продукты с Украины Россельхознадзор запретил 20 января. И тут же пояснил: мол, никакой политики. Украинские поставки не раз задерживались на границе из-за нарушения санитарных норм. Мясо-молочные продукты  часто оказывались без каких-либо сопроводительных документов.

Но терпение  чиновников-таможенников лопнуло, когда на границе обнаружили фуры с индийской буйволятиной сомнительного качества. А санитарная ситуация в Индии  не из лучших, и такое мясо у нас под запретом.

Услышав  о таких драконовских мерах по отношению к братьям-славянам, мы тут же взгрустнули: как же теперь будем без замечательного украинского сала?! Чем закусывать? А тут еще разнеслась весть о том, что и с горилкой могут быть проблемы. С января она пока в Россию не поставляется из-за  новых правил завоза в Россию  спиртного.  

 И мы тут же решили проверить, действительно ли украинские продукты исчезли с прилавков наших магазинов и рынков. И первым делом понеслись на рынок у Киевского вокзала. Где же еще прежде всего искать настоящее украинское сало?!  Дородные хохлушки-продавщицы поклялись, что мясом и салом они больше не торгуют.

- А это чье сало? И мясо у вас откуда? - стали мы хором задавать провокационные вопросы.

- Так из Липецка и Тамбова, - как-то неуверенно ответили нам продавцы. Но документы на мясо показывать постеснялись.

- Украинских продуктов у нас нет и не будет, где искать - не знаю, - мягко произнося букву «г», заявил нам продавец в одной из столичных мясных лавок недалеко от вокзала. - Хотя если проснетесь пораньше, то, может, и повезет.

Оказалось, приезжающие с Украины граждане нередко торгуют салом прямо на перроне. Но до рассвета - с четырех до шести утра, когда приходит основная часть поездов из соседней страны.

...На часах пять тридцать. От мороза нос и уши давно онемели - эх, сейчас бы горилки стопку да сала шматок! За полтора часа встретили четыре украинских поезда. Желающих продать сала и мясца так и не нашлось.

Но с вокзала мы все-таки ушли со шматом сальца. Одна из проводниц, поверившая, что без украинской закуски нам ну никак не жить, повела подальше от вокзала, к запасным путям.

- По моему бизнесу запрет российских чиновников не бьет, - призналась симпатичная проводница Оля, вышагивая в предутренних сумерках по шпалам. - Я и раньше нелегально сало возила, и сейчас.  А умеючи в пассажирском вагоне спрятать можно до двух тонн!

Но где и как - не показала. Вынесла просто к вагону.


Корреспондент «КП» отведал украинского сала. И ничего - жив!
Корреспондент «КП» отведал украинского сала. И ничего - жив!
Фото: КАРА Андрей

Курск: своей еды завались!

Запрет на ввоз продуктов с Украины отразится на Курске и окрестностях, скорей всего, в лучшую сторону для самих курян.

Официально мясо с Украины на территорию области не поступает.

Если только контрабандой, но в этом случае продавцы не афишируют, что торгуют именно «иностранной» говядиной и свининой.

С молочной продукцией, а точнее - с сырами все несколько иначе. Традиционно их довольно много - от 25 до 30 процентов на рынках и в магазинах (правда, прикрываются они такими названиями, как «Российский» и «Голландский»).

Но в самой Курской области довольно много своих сыроварен, которые способны насытить рынок. Поэтому местный производитель только рад запретам.

Белгород: это Украина у нас деликатесы покупает

Белгородцы давно отдают предпочтение таким украинским товарам, как одежда и алкоголь. Ради тряпок даже специально мотаются в Харьков на рынки - там ширпотреб можно купить в полцены. К желанию Украины завалить Белгородчину экспортными мясом и молоком приграничная область относится прохладно. Доля соседских сыров, йогуртов, мяса и колбасы на местном рынке ничтожна. Вы не поверите, но белгородское мясо и сало (вот удар по национальной гордости!)  экспортируют на Украину, где оно пользуется популярностью.

Что будет с ценами: на мясо...

- Птицу Украина нам почти не поставляет. Свинины тоже привозят мало, - говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса ДОРОГОВА.

А вот говядина - продукт стратегический. Украина среди ее экспортеров в Россию занимает солидное третье место - это около 10% всей продаваемой у нас говядины. Украина уступает только Бразилии и Аргентине.

- Если будет введен длительный запрет на поставки украинской говядины, - считает Лариса Дорогова, - не исключаю, что это мясо начнет дорожать на 5 - 6 процентов ежемесячно.

...молоко и сыр

«Молочные реки» с Украины, как считают аналитики, невелики. Поэтому на цене молока и сметаны экономическая блокада вряд ли отразится. Другое дело - сыр.

- Украинского сыра на нашем рынке около 12 процентов, - подсчитал исполнительный директор Молочного союза России Владимир ЛАБИНОВ.

Он, как правило, дешевый -  около 90 - 110 рублей за кило. Основная часть москвичей  предпочитают покупать более дорогие сыры. Поэтому, по словам аналитиков, цены останутся прежними. Но поскольку дешевый сыр просто исчезнет, то небогатые люди будут вынуждены покупать более дорогие сорта.

Примерно такая же ситуация и с маслом. Поскольку в его  производстве на Украине используется немало растительных жиров, оно дешевое. Но подобных суррогатов и российские предприятия производят немало. А потому цены на масло не изменятся.

Карамельные битвы

Жестокое противостояние на кондитерском фронте длится более пяти лет. Украинцы заняли у нас почти 30% «сладкого» рынка. В 2001 году российским производителям удалось отбить у украинцев рынок неглазированных карамелей. В «боевые действия» вмешалось Минэкономразвития. После многократных жалоб российских конфетников МЭРТ установил пошлины на украинский импорт на три года. В ответ братья-славяне увеличили поставки глазированной карамели да еще и изъяли у себя на рынке из свободной торговли российское сладенькое. В результате маневров доля импорта на нашем рынке осталась прежней - около  30 процентов.

В Ассоциации предпринимателей кондитерской промышленности говорят, что украинские коллеги вовсю пользуются «военной» хитростью: снижают цены, выбивая тем самым российского производителя с позиций. Причем умудряются продавать свою глазированную карамель дешевле, чем россияне свою неглазированную. 

Отстоим алкогольный рынок!

Зато российские производители самоотверженно держат оборону на алкогольном фронте. Уж за это мы будем биться до последней капли. Украинцам удалось пока завоевать лишь 10% рынка.

- Мы выступаем за честные равные правила игры, - говорит Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации. - Дело в том, что на ввоз украинской продукции на территорию России не нужно лицензии. Тем временем российские производители, чтобы получить право продавать алкоголь  на Украине, должны иметь лицензию стоимостью почти 100 тысяч долларов.

Но благодаря вступившему в силу с 1 января новому закону на ближайшее время алкоголь, импортируемый в Россию (в том числе и с Украины), останется без акцизных марок. А потому продавать его украинцы у нас пока не могут.

Отступать некуда - позади Газпром

В промышленности  самые горячие бои идут за черную металлургию. Украинские трубники начали массовое наступление, используя «тяжелую артиллерию» - низкие цены. Российские производители не в силах противостоять демпингу и, с каждым днем теряя позиции, обратились за помощью в Минэкономразвития. Пока длились переговоры и антидемпинговые расследования, трубники из Украины завоевывали рынок: даже Газпром начал приобретать их трубы. За последний год трубный импорт в нашу страну вырос на 10 процентов.

Казалось, что перелом в «войне» наступил 29 декабря прошлого года: правительство России ввело антидемпинговые пошлины на 5 лет.

- Это решение кардинально не повлияет на противостояние и расстановку сил, - считает Сергей ДОНСКОЙ, аналитик ИК «Тройка Диалог». - Ограничение не коснулось украинских производителей-гигантов, которые на самом деле представляют опасность для российских трубников.

Но российские металлурги готовятся нанести еще один удар: в феврале закончится срок антидемпингового расследования по трубам большого диаметра. Если правительство примет решение ограничить ввоз еще и этой продукции - можно будет сказать, что трубная война практически выиграна. Но надолго ли?


163,35 млн. долларов - возможные потери Киева за месяц (январь) ожесточенных боев с Москвой
163,35 млн. долларов - возможные потери Киева за месяц (январь) ожесточенных боев с Москвой
 

КОМПЕНСАЦИЯ

Россия - укусит, Америка - погладит?

В самый разгар газовой «притирки», разогревшей российско-украинские отношения между двумя странами до мясных и флотских баталий, Киев одержал победу - в Вашингтоне. США отменили экспортные пошлины на некоторые украинские товары. Хотя еще недавно американцы одно за другим принимали постановления о санкциях в отношении импорта украинской металлургической продукции, обвиняя Киев в откровенном демпинге. При цене газа в 50 баксов за тысячу кубов украинская сталь действительно выбивала американских конкурентов. А как сейчас, когда за газ придется платить столько, сколько требует рынок? Местные эксперты признают: должен же Вашингтон как-то поощрять Киев!

Пока что в американских магазинах товаров с Украины, как и из других стран СНГ, - раз, два и обчелся. Кое-какое нижнее белье, пошитое по западным лекалам, да конфеты и сладости на Брайтоне.

Нью-Йорк. Евгений УМЕРЕНКОВ (Наш соб. корр.)

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ехануров признался: был «мясной» грех

В минувшее воскресенье группа чиновников из министерства агропромполитики Украины улетела в Москву - каяться за то, что до сих пор не отличали по виду чужих буйволов от родных свиней. Накануне премьер-министр Юрий Ехануров признал: был грех - украинские штампы часто ставили на мясо, следующее в Россию из третьих стран.

При этом объемы импорта собственной продукции животноводства воображение не поражали. В 2005 году, по данным министерства, с Украины в Россию поставили мороженой говядины 56 тысяч 147 тонн. А свинины, включая главный стратегический продукт сало, и вовсе, как говорится, на один зуб: около 6,5 тысячи тонн. В случае чего можно и самим съесть в трескучие холода да под горилочку!

Зато перекрытые молочные реки для Киева - большая проблема.

- Ни одного же замечания по качеству не поступало! - пожаловался корреспонденту «КП» пресс-секретарь министерства аграрной политики Украины Александр ГОРОБЕЦ. - Все подвергалось термической обработке! Чего в России разволновались?

С Украины поставлялись молоко и сливки несгущенные, молоко сгущенное, кисломолочные продукты, сыворотка, сливочное масло, сыры, мороженое и казеин. В минувшем году -     275 тысяч 344 тонны на сумму более 600 тысяч долларов.

- Россия - самый крупный наш молочный импортер. До 60% покупала, - рассказал Горобец. Другие соседние государства в этой связи он, правда, вспомнить не смог.

- Значит, надо срочно бежать в магазин, на базар? Все скоропортящееся станут отдавать по дешевке?

- На селе в этой сфере занят в основном частный бизнес. Он, конечно, понесет убытки и станет самостоятельно искать новые рынки сбыта, чтобы не разориться вконец. Но мы надеемся, что ситуацию удастся выправить.

Киев. Ольга МУСАФИРОВА (Наш спец. корр.)

Анна КОРШУНОВА («КП» - Курск»), Елена МАТЧИНА («КП» - Белгород»), Алексей РЯБИНИН («КП» - Воронеж»).
Александр Зюзяев, Нигина Бероев, Комсомольская правда , 30.01.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru