Rambler's Top100
Лениградская Правда
28 FEBRUARY 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Слезть с газовой иглы
1.02.2006 00:01
Газовый вентиль стал символом «великой углеводородной державы».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. БОРИС КАВАШКИН
Газовый вентиль стал символом «великой углеводородной державы».
Фото: ИТАР–ТАСС. БОРИС КАВАШКИН
Новая волна холодов, которая обрушилась на Россию, откликнулась эхом в Европе. Не только потому, что они уже испытали на себе, что такое сибирские морозы. Но и по той причине, что жители стран Старого Света боятся вновь столкнуться с газовым дефицитом. И вновь по нашей вине. Западная Европа не хочет жить в постоянной зависимости от поставок российского газа, от наших чиновников и политиков, непредсказуемых и вероломных. Поэтому здесь активно ищут альтернативу российским сырьевым поставкам и, по мнению экспертов, вполне могут найти. Швеция, например, уже сделала ставку на атомную энергетику, «замороженную» после Чернобыля.

По оценкам экспертов, к 2020 году Европа будет вынуждена импортировать не менее 800 млрд. кубометров природного газа – на треть больше, чем сегодня, сообщает собкор «НИ» в Швеции Алексей Смирнов. Сырье из России составляет сейчас приблизительно четвертую часть всего импорта, но в будущем его доля будет возрастать. Эффективной замены российским углеводородам, как констатировалось на январской встрече министров финансов Евросоюза в Брюсселе, в ближайшей перспективе нет. Однако это вовсе не означает, что Европа не может снизить энергозависимость от России. Более того, поиски альтернативы идут все активнее.

Промышленники видят спасение в развитии атомной энергетики, практически списанной со счетов после чернобыльской аварии 1986 года. На европейском Севере первой из пут ядерного страха выбралась Финляндия, еще в 2002 году принявшая решение о строительстве пятого атомного реактора в городке Олкилуото. АЭС должна быть готова к 2008 году. Ставку на «мирный атом» для снижения зависимости от России сделали и наши прибалтийские соседи. На прошлой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас объявил о намерении добиваться отсрочки закрытия Игналинской АЭС – по условиям вступления страны в ЕС эта станция должна была быть остановлена в 2009 году. Кроме того, Литва при поддержке Латвии и Эстонии намерена выстроить на базе Игналинской АЭС новую атомную станцию.

Перебои с поставками российского газа в Европу позволили праздновать победу и шведскому атомному лобби. Сейчас Швеция практически не получает российский газ, но через несколько лет – если не развивать атомную энергетику – без него не обойтись. И хотя парламент этой страны после Чернобыля принял решение о закрытии четырех АЭС к 2010 году, на сегодняшний день закрыта лишь одна из них – самая маломощная. В свете январской «газовой войны» правительство готово на этом остановиться. Совсем недавно отменен запрет на ведение исследований в использовании «мирного атома». Местные обозреватели считают, что этим сделан первый шаг в развитии атомной энергетики в Швеции.

В Польше, сообщает наш корреспондент Виктор Шаньков, о необходимости свести до минимума энергетическую зависимость от России говорят уже не первый год. И чем напряженнее отношения между Москвой и Варшавой, тем громче звучат предостережения, что «Кремль использует поставки энергоносителей в политических целях и в любое время может перекрыть нефтегазовые краны». Масла в огонь подлил «газовый инцидент», произошедший в позапрошлом году между Москвой и Минском. Тогда Польша, по словам нынешнего премьера Казимежа Марцинкевича, всего за два дня ощутила силу этой зависимости и собственное бессилие хоть как-то влиять на ситуацию. Уже в феврале 2004 года Варшава обратилась в ЕС с предложением частично профинансировать проект строительства газовой трубы, которая позволяла бы получать среднеазиатский газ, минуя Россию. В проект предполагалось вовлечь газотранспортную систему уже ставшей к тому времени «оранжевой» Украины, однако он застрял на стадии проработки.

Кризис начала нынешнего года вызвал в Варшаве новые оживленно-нервные дискуссии о необходимости диверсифицировать энергетическую политику. Появилось сразу несколько проектов, способных, по мнению местных аналитиков, по крайней мере снизить зависимость Польши от российских поставок. Правительство поручило частному концерну PGNiG, являющемуся наряду с «Газпромом» акционером сети польских газовых и нефтяных транспортных трубопроводов, разработать проект строительства в Гданьске газового порта вместимостью до 5 млрд. кубометров газа. Министерству энергетики предложено возобновить переговоры с Осло о возможностях поставок норвежского газа.

Недавний визит в Москву нового канцлера ФРГ Ангелы Меркель поставил крест на попытках Польши заблокировать строительство Северо-балтийского газопровода, огибающего Польшу. Зато страна активно включилась в реализацию проекта, который предложили Австрия и Венгрия, а подписали в Будапеште накануне Давосского форума, кроме авторов идеи, еще и Хорватия, Чехия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Румыния. Его цель, в частности, – сокращение зависимости от российского газа, поиск технологических возможностей значительного снижения газопотребления европейской промышленностью. В числе прочих мер предусматривается построить газопровод от Адриатического побережья Хорватии до Венгрии. Предполагается, что по магистрали длиной в 1 тыс. км в Европу потечет сжиженный газ из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По замыслу
Фото: АП
Фото: АП
подписантов, финансирование строительства газопровода в значительной мере должно лечь на плечи ЕС. В Варшаве надеются, что 14 марта, когда в Брюсселе состоится чрезвычайное заседание министров энергетики стран Евросоюза, будапештская инициатива, названная с легкой руки польского премьера «мушкетерским пактом» (по принципу «один за всех и все за одного»), получит там высокую оценку и продолжение.

Грузия решила переплачивать, но не России, а Ирану

Энергокризис в Грузии тоже заставил власти республики активно искать альтернативу российскому топливу, пишет наш собкор в Тбилиси Ирина Барамидзе. Ежесуточно в страну будет поступать 2 млн. кубов иранского голубого топлива, сообщил журналистам по возвращении из Тегерана грузинский министр энергетики Ника Гилаури. Продолжатся и поставки газа из Азербайджана, который на основе специального соглашения помог Грузии в самые трудные, первые дни энергетического кризиса, делясь с соседом ежесуточно 2,5 млн. кубометров – как утверждали в Тбилиси, из своего резерва. По мнению министра энергетики, этого количества будет достаточно для обеспечения работы 4-го и 9-го энергоблоков ТбилГРЭС и газораспределительной компании «Тбилгаз».

По неофициальной информации, иранский газ обойдется Тбилиси несколько дороже российского – по 120 долларов за одну 1 тыс. кубометров (цена «Газпрома» – 110 долларов). Однако президент Михаил Саакашвили считает, что иранское предложение «выгодно для Грузии на данном этапе». На недавнем экстренном совещании правительства он сообщил, что создается «очень хороший механизм для того, чтобы впредь, когда у нас возникнут ограничения в подаче газа или аварии другого типа, восполнить потребности в топливе получением газа этим же путем». «В России тоже должны знать, что у нас уже есть альтернатива», – подчеркнул г-н Саакашвили. Комментируя ситуацию, руководитель Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий сказал «НИ», что «действия политиков создают серьезное психологическое напряжение как в российском, так и в грузинском обществах». А главная проблема, на его взгляд, состоит в том, что нет механизма решения разросшихся как снежный ком проблем.

«Европа нам это припомнит»

Большинство российских экспертов полагают, что в ближайшем будущем нам ничего не грозит. «Европа не найдет альтернативы российскому газу», – сказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, поиск любых альтернатив обойдется европейцам значительно дороже. «К тому же Западу также весьма надоели «выступления» Польши и Прибалтики, – отметил г-н Делягин. – И европейцы не будут против того, чтобы надавить на эти страны руками России, при этом поругав заодно и ее».

Специалисты-энергетики полагают, что действительно «в один присест» альтернативы газу не изобрести, однако найти ему замену в целом ряде отраслей многим странам вполне по силам и по деньгам. Как рассказал «НИ» завкафедрой геологии нефти и газа Московского энергетического института Николай Яремчук, несмотря на то что «вряд ли в обозримом будущем газ утратит свои доминирующие позиции в топливном балансе предприятий и в быту», изменения будут весьма существенными. Связаны они как с внедрением энергосберегающего оборудования, так и с сужением сферы применения «голубого топлива». Также г-н Яремчук отметил, что использование сжиженного газа с каждым годом становится все выгоднее – транспортировка дешевеет, а ресурсы, напротив, растут в цене.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада напомнила «НИ», что на дворе сейчас XXI век, и технологии развиваются бешеными темпами, и следовательно, не за горами «изобретение экологически чистого энергетического ресурса». По словам эксперта, зависимость от России невыгодна Западу не по политическим мотивам, а прежде всего «из-за того, что у нас в стране практически отсутствует договорная культура и полно бардака». В любом случае, полагает г-жа Хакамада, полноценного инструмента политического давления из российского газа не выйдет. «Модель создания сверхдержавы на базе давления энергетическими ресурсами не имеет никаких перспектив», – констатировала г-жа Хакамада.

По мнению многих опрошенных «НИ» экспертов, Россия, оставаясь «великой углеводородной державой», не только использует зависимость торговых партнеров от поставок газа, но и сама попадает в эту зависимость в еще большей степени. По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, никаких выгод от «спекуляции» газом российская власть извлечь все равно не сможет. «Европа от нас все равно имеет все, что хочет, а для нас экспорт одних лишь ресурсов обернется в итоге неизбежным кризисом», – отметил «НИ» народный избранник. Добавим, что, если он действительно грянет, наши партнеры могут припомнить России тяжелый январь-2005.
Андрей Гулютин, Новые известия , 1.02.2006


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru