Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 OCTOBER 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Волшебник Кудрин
10.02.2006 00:01
Вячеслав Кочетков
Министр финансов Алексей Кудрин вчера признал, что у правительства, в котором он работает, отсутствует политическая воля к борьбе с инфляцией. Он заявил, что ослабление бюджетной политики происходит вопреки его, Кудрина, воле. «Нельзя было менять цену отсечения на 2006 год (цена нефти, выше которой налоговые поступления от отрасли идут в стабилизационный фонд; она была повышена с 20 до 27 долл за баррель - Ред.) и добавлять в экономику еще 350 миллиардов рублей», -- сказал г-н Кудрин журналистам. Стабилизационный фонд, по его словам - грозное оружие в борьбе с инфляцией, которое правительство попросту сдало. «Нельзя разоружаться перед инфляцией!», -- твердо заявил он и подтвердил, что по-прежнему является противником снижения НДС до 13%. Журналисты не могли не подвести итог просьбой прокомментировать г-на Кудрина слухи об отставке премьер-министра Фрадкова. «Я еще не волшебник, я только учусь. Поэтому ничего вам сказать не могу», -- последовал ответ. Что сделает г-н Кудрин, став волшебником - отправит премьера в отставку или лишь прокомментирует упомянутые слухи, - повисло в воздухе красноречивым многоточием.

Решительное настроение министра вызвано, очевидно, тем, что в эти дни он находится на передней линии дипломатического фронта. Сегодня и завтра он будет хозяином первого крупного мероприятия в ходе российского председательства в «большой восьмерки» -- встрече министров финансов G8.

Сам факт проведения этой встречи в Москве - безусловная заслуга Алексея Кудрина. Как известно, министры финансов и главы Центробанков хотя и действуют в общем русле «восьмерки», стремятся держаться независимо. Именно поэтому клуб финансистов пока работает по схеме «семерка» плюс Россия. Перспективу перехода к полноформатному членству Москвы в финансовом клубе признают все, но только в перспективе: пока голос нашей страны в обсуждении глобальных экономических проблем (за исключением энергетики) не столь весом, чтобы нельзя было обойтись без него. Поэтому г-ну Кудрину было очень нелегко добиться того, чтобы Россия как председатель G8 в нынешнем году организовывала бы и работу финансистов. Тем не менее, он добился этого, хотя и ценой отсутствия в Москве глав центральных банков. Весь последний месяц Алексей Кудрин занимался «челночной дипломатией», согласовывая в столицах «восьмерки» повестку нынешней встречи. Почему-то это вызвало болезненную реакцию среди коллег министра по правительству, даже стали поговаривать о «дипломатическом туризме». А в январе и вовсе случился конфуз: премьер Фрадков отказал главе Минфина в командировке на Всемирный экономический форум в Давосе, где г-н Кудрин планировал встретиться с французским и итальянским коллегами. И мало кто осознавал, что по сути министру финансов в ходе этих командировок нужно не просто согласовать темы для обсуждения, а лично убедить партнеров в серьезном подходе России к организации работы, а кого-то (как, например, японского министра) - и лишний раз уговорить приехать в Москву.

Как бы то ни было, организационные задачи решены. Сегодня гости Алексея Кудрина (а это, помимо министров стран «восьмерки», директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуниа и др.) посетят Алмазный фонд и концерт классической музыки, а завтра с утра примутся за работу в отеле «Националь». Во второй половине дня в субботу их примет в Кремле Владимир Путин. По графику на эту встречу отведен час, но можно с уверенностью предположить, что продлится она дольше.

Открытым остается вопрос, сможет ли Россия, с одной стороны, быть полезной как председатель финансового клуба и, с другой стороны, эффективно использовать свое положение в собственных интересах. Повестка завтрашней встречи, проходившая столь сложные согласования, выглядит насущной и уместной: состояние мировой экономики и рынка нефти (по традиции доклад будет делать глава МВФ, а на обсуждение отведен час), вопросы международного развития и энергообеспечение, обсуждение реализации прошлогодней инициативы «восьмерки» по списанию долга беднейших стран перед международными финансовыми организациями, борьба с инфекционными заболеваниями и с финансированием терроризма. Кроме того, запланирована презентация под названием «Эффективное и ответственное управление общественными финансами». Идея такого доклада принадлежит России, и Алексей Кудрин вчера пояснил ее суть. Предлагается изучить опыт стран, успешно реализовавших программы эффективного использования бюджетных средств - в частности, США и Великобритании. Такой опыт, очевидно, будет полезен и другим странам «восьмерки».

«Нынешний год для России - это испытание на зрелость, возможность доказать справедливость своего полноправного членства в «восьмерке», -- говорит главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. -- Но это и большая возможность улучшить инвестиционный климат. Чтобы максимизировать общий эффект председательств, необходимо предпринять ряд конкретных мер. В частности, либерализовать режим операций с капиталом, рационализировать налоговые проверки, сделать шаги по амнистии убежавших капиталов, наконец, вступить в ВТО. Последнее -- мощный фактор роста роли России в мировой экономике».

Кое-что из этих мер Алексей Кудрин вчера анонсировал. По его словам, планируемая с 1 января 2007 года отмена ограничений по операциям с капиталом может состояться даже раньше. После того как все вложения в Россию не будут ограничены процедурами резервирования на депозитных счетах, а вывоз капитала станет свободным, российский рубль фактически станет полностью конвертируемым.

С точки зрения общих интересов G8 главной темой остается стабилизация нефтяного рынка. «Для восьмерки этот год - год энергетики. Проблемы остаются и обостряются, -- отмечает г-н Лисоволик. -- Мы видим, как развивается ситуация с Ираном. Слышим, как Буш заявляет о необходимости снизить зависимость Америки от поставок энергоносителей из-за рубежа. Объективно ситуация играет на руку России, поскольку она фактически является страной №1 в сфере энергетики. Россия уже выступила с конструктивной инициативой в сфере атомной энергетики. Но одним из важных тестов на зрелость будет принятие закона о недрах. Пока что есть определенные опасения относительно и содержания, и сроков принятия этого закона. Инвесторам хотелось бы как можно скорее и как можно четче понимать правила игры в этой сфере».

В действительности просто стабильно больших поставок российской нефти на рынок недостаточно - их в нынешней ситуации нужно стабильно увеличивать.

«Россия может внести существенный вклад в стабилизацию рынка путем увеличения поставок нефти. Но для этого в самой России нужен хороший инвестиционный климат. А политика властей привела к тому, что роста поставок нет. Налицо контраст риторики с реально проводимой политикой. Так что пока Россия скорее мешает стабилизации рынков, чем помогает», -- говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Помимо прозрачного законодательства о разработке недр, которое дало бы возможность иностранцам инвестировать в добычу, страны-импортеры ждут от Москвы, как и от стран ОПЕК, большей прозрачности данных о запасах нефти. И хотя Россия выдвигает различные инициативы по развитию атомной и других видов энергии, вопросы нефтяного рынка являются обязательными для решения.

В долговых вопросах на руках России - сильные карты. Текущее финансовое состояние позволяет Москве все больше становиться страной-донором, в полной мере участвуя в инициативах по списанию долгов беднейшим странам и по финансированию различных программ в сфере здравоохранения и образования. Бюджет-2006, напомнил вчера Алексей Кудрин, предусматривает возможность списания долгов шестнадцати странам Африки на общую сумму примерно 688 млн долл. Вклад «финансовой восьмерки» в борьбу с эпидемиями, сказал российский министр, может выразиться в создании фонда по закупкам вакцин для нужд беднейших стран, создания в них сети мониторинга болезней, финансировании разработок новых лекарств.

Наконец, в год своего председательства в «большой восьмерке» Россия планирует почти полностью погасить свой внешний долг странам Парижского клуба, сделав это досрочно. Из 21 млрд долл долга, приходившихся на начало года, возможно досрочное погашение порядка 11-12 млрд. Остальное приходится на двух кредиторов, которые, предполагает г-н Кудрин, не согласятся на досрочные выплаты. Одну страну он не стал называть (возможно, по причине сохраняющихся надежд договориться), а вторая -- Германия. Как известно, при канцлере Шредере ФРГ выпустила ценные бумаги, привязанные к платежам России по двустороннему долгу. Поэтому Берлин даже при желании получить средства досрочно не сможет согласиться на предложение России. Но и в этом случае «расчистка» российского долгового портфеля будет достойным итогом председательства в клубе крупнейших мировых держав.
Время новостей , 10.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru