Rambler's Top100
Лениградская Правда
30 SEPTEMBER 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"На Кавказе мы переступили черту, когда поверили в свои силы"
15.02.2006 00:01
Более 25 тысяч успешно расследованных убийств, десятки раскрытых терактов, миллиарды рублей преступных доходов, которые возвращены государству, - лишь часть результатов работы подразделений криминальной милиции МВД РФ в 2005 году. Об этом направлении деятельности органов внутренних дел корреспонденту "Газеты" Александру Голубеву и корреспонденту ИТАР-ТАСС Светлане Аликиной и рассказал заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Андрей Новиков.

- Каковы наиболее значительные достижения криминальной милиции в прошлом году?

- Прежде всего я отметил бы серьезные подвижки в нашей работе на Северном Кавказе. Мы одержали первую за последние годы крупную победу над экстремистами - в Нальчике. Удалось переломить ситуацию в Дагестане - республика стояла буквально на грани криминальной вакханалии, и только вовремя разработанный и проведенный комплекс мероприятий позволил предотвратить дестабилизацию ситуации.

Если говорить о Северном Кавказе в целом, то в этом регионе в минувшем году нами было вскрыто хорошо законспирированное бандитское подполье с разветвленной сетью и устойчивыми каналами финансирования. На основе оперативной информации были выделены основные зоны действия бандитских формирований, установлены их лидеры. За год в результате спецопераций правоохранительных органов уничтожено только лидеров бандгрупп 20 человек и 10 задержаны. Но нам удалось срубить лишь верхний пласт подполья, еще предстоит очень серьезная кропотливая работа по нейтрализации террористов.

Что касается других направлений работы, то одна из позитивных тенденций - увеличение числа раскрытых тяжких преступлений: убийств, покушений, вооруженных нападений. Практически по горячим следам нашими оперативниками раскрыт ряд громких дел - покушение на Анатолия Чубайса, подрыв поезда в Подмосковье. Завершено расследование заказного убийства генерала-пограничника Виталия Гамова.

- Возвращаясь к теме Северного Кавказа: меняется ли милицейская тактика борьбы с бандитами?

- Безусловно. Например, в Дагестане сейчас применяется новая, уникальная система предупреждения терактов. Не могу открыть все детали, но отмечу, что благодаря ей за последние полгода число терактов в Дагестане сократилось в десятки раз. Сейчас уже можно утверждать, что мы переступили ту черту, когда наши сотрудники поверили в свои силы.

Неплохие результаты приносит профилактическая работа. Совсем недавно благодаря превентивным мерам удалось заранее получить данные о подготовке крупного теракта в Ставропольском крае и сорвать замыслы бандитов. Группировка, уничтоженная на прошлой неделе в ауле Тукуй-Мектеб, была хорошо вооружена и подготовлена. В бою с преступниками погибли семеро наших коллег, столько же были ранены. Однако если бы банду вовремя не обнаружили, последствия могли быть страшными: по нашим сведениям, боевики готовились повторить бесланские события и осуществить захват школы.

Хочу отметить, что очень хорошо заработали созданные год назад по всей стране антитеррористические центры, оправдали себя и группы оперативного реагирования (ГрОУ), целесообразность формирования которых вызвала в свое время много споров. Сейчас мы на практике видим, что они боеспособны. Нужно лишь продолжать тренировки для достижения лучших результатов.

В целом в прошлом году нам удалось предотвратить свыше 250 терактов. Всего их зафиксировано 203 - на четверть меньше, чем в 2004 году, раскрыто 142 - это очень хороший результат.

- Чем отвечают боевики?

- Они тоже совершенствуют свои методы. Например, в Махачкале прибегают к тактике, апробированной иракскими террористами. Она проста: в милицию поступает анонимное сообщение о готовящемся или совершенном преступлении, при этом указывается место, где заранее подготовлена засада. Прибывшая оперативная группа уничтожается путем обстрела или подрыва.

Особую обеспокоенность вызывают посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Это своеобразная месть экстремистов милиционерам за активизацию их работы. Только в Дагестане в прошлом году совершено 35 таких преступлений, в результате погибли 34 милиционера и ранены более 40. Но несмотря на это, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии молодежь охотно идет служить в милицию. Сегодня нам удалось сформировать отряд молодых руководителей районного звена, которые уже почувствовали вкус побед над бандитами, поняли, что способны переломить ситуацию.

Появилась и еще одна тенденция - участились случаи добровольной сдачи боевиков. Они сами приходят в отделения милиции, приносят оружие, сообщают о схронах. Только в Кабардино-Балкарии после событий в Нальчике в милицию пришли и добровольно сдались 10 участников нападения на город. Благодаря их показаниям удалось обнаружить большое количество спрятанного оружия и взрывчатки, то есть фактически предотвратить десятки новых терактов.

- Насколько актуальной остается борьба с организованной преступностью?

- В этом направлении также есть большие подвижки. Чтобы не воевать с "ветряными мельницами", в прошлом году мы провели уникальное исследование - своеобразную "ревизию" оргпреступных группировок. В итоге был создан единый автоматизированный банк данных, включающий информацию по их участникам и лидерам, сферам криминальной деятельности и другие оперативные сведения. Согласно итогам "инвентаризации" в стране действует около 400 организованных преступных формирований (ОПФ) общей численностью до 10 тысяч человек. Сейчас реализуется целый комплекс мер по их нейтрализации.

Если обратиться к статистике, то видно, что и в минувшем году эффективность борьбы с оргпреступностью повысилась. Милицией было раскрыто около 30 тысяч преступлений, совершенных в составе преступных групп, более 80% этих деяний относится к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, раскрыто около 2 тысяч преступлений, совершенных ОПФ с межрегиональными и международными связями.

- Ежегодно нераскрытым остается каждое третье зарегистрированное преступление. Как организована работа по улучшению ситуации?

- В милиции существует такое понятие, как «преступления прошлых лет». Не нужно думать, что после подведения годовых итогов милиция о них забывает. Некоторые расследования занимают по несколько лет. Например, в начале 1990-х годов в Москве, Санкт-Петербурге и Твери была совершена серия убийств водителей, жертвами стали 12 человек. Работа по этому делу не прекращалась 12 лет, и все же наши сотрудники задержали ранее четырежды судимого жителя Северной столицы, который изобличен в совершении этих преступлений. Такие раскрытия убеждают граждан: принцип неотвратимости наказания действует.

Для повышения эффективности раскрытия преступлений прошлых лет в 2005 году мы в порядке эксперимента воссоздали в подразделениях уголовного розыска ряда регионов - Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Свердловской областях, Хабаровском крае - специализированные отделы. В результате в прошлом году только тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет раскрыто почти 56 тысяч - на четверть больше, чем годом ранее. Среди них 864 убийства, в том числе 15 заказных, 3,5 тысячи грабежей, полторы тысячи разбоев. В этом году планируем распространить этот опыт на другие регионы.

- Недавно президент России, выступая на коллегии Генпрокуратуры, выразил обеспокоенность ростом числа пропавших без вести. Привел цифру: ежегодно милиция не может установить судьбу более 70 тысяч граждан. Какие меры принимаются МВД в этом направлении?

- Безусловно, проблема розыска лиц, пропавших без вести, актуальна. Только в прошлом году зафиксировано 73 тысячи таких случаев, найдены 69 тысяч человек. Существует так называемая группа риска - это в первую очередь люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, пенсионеры и несовершеннолетние. Зачастую преступления маскируются под безвестные исчезновения. Только с начала этого года сотрудники милиции раскрыли более 950 таких убийств. Сейчас в МВД продолжается формирование единого банка данных разыскиваемых лиц - как преступников, как и пропавших людей.

Кроме того, мы создаем в крупных городах оперативно-справочные подразделения - бюро регистрации несчастных случаев. В них будут стекаться сведения из больниц, моргов, спецприемников, медвытрезвителей, центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Позвонив по телефону бюро, можно будет уточнить у дежурного оператора сведения о пропавшем человеке, оставить его приметы.

- Совместно с Комитетом по финансовому мониторингу МВД РФ провело проверки ряда коммерческих структур, подозреваемых в легализации преступных доходов. Каковы итоги этой работы?

- Обратимся к статистике. В 2004 году было выявлено около двух тысяч преступлений, подпадающих под статью УК РФ «Легализация незаконных доходов, полученных преступным путем». В прошлом году - почти 7,5 тысячи. Втрое возросло число выявленных преступлений, совершенных в особо крупном размере. В суд уже направлено 6,4 тысячи уголовных дел, по которым проходят 1,3 тысячи человек. Причиненный материальный ущерб составил 162,7 миллиарда рублей, пока возмещено только 2,1 миллиарда.

На основе нашей информации 35 банков были лишены лицензии, возбуждено 22 уголовных дела в отношении руководителей коммерческих банков, через которые были отмыты денежные средства на сумму более 130 миллиардов рублей.

Показательным является уголовное дело в отношении сотрудников коммерческого банка «Эмал», возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ. Используя данные паспортов иностранных граждан, финансисты изготавливали подложные документы, на основании которых открывали в своем банке рублевые и валютные счета на подставных лиц, переводили на них крупные денежные средства и обналичивали их. Всего участники группировки осуществили примерно 230 финансовых операций, незаконно получив свыше 14 миллиардов рублей.

В поле зрения правоохранительных органов попал и «Национальный коммерческий банк». Установлено, что в 2004-2005 годах через него с использованием фиктивных фирм было незаконно обналичено более 48 миллиардов рублей, в том числе похищенные бюджетные средства, выделенные для восстановления экономики Чеченской республики. Сейчас также отрабатывается информация об использовании части этих денежных средств для финансирования терроризма. После ликвидации в Дагестане банды Макашарипова удалось выйти на коммерческую структуру, счета которой были открыты в «Леспромбанке» и использовались для транзита денежных средств, предназначавшихся для закупки компонентов взрывных устройств и оружия. В ходе обыска в банке были изъяты крупные суммы, хранящиеся незаконно, а также необработанные бриллианты на сумму около 700 тысяч долларов.

- Часто ли обращается МВД России за помощью к иностранным коллегам, когда речь идет о зарубежных банках?

- Сегодня эффективное противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, не может осуществляться без глобального партнерства с подразделениями финансовой разведки иностранных государств. Могу привести несколько примеров совместной работы. Так, с коллегами из Франции, Израиля и Испании осуществляется работа по сбору доказательств в отношении бывших граждан России о поставках на преступно добытые и легализованные в России средства оружия международным террористическим организациям с последующей его доставкой в Анголу, Уганду и Танзанию. Вместе с правоохранительными органами Великобритании ведем разработку международной преступной группы, подозреваемой в финансировании Ирландской республиканской армии. Совместно с коллегами из стран СНГ была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая собирала деньги для поддержания террористических организаций в Узбекистане. Только в Московской области они похитили мошенническим путем материальные ценности на сумму свыше 1 миллиона долларов.

- В прошлом году по России прокатилась волна разбойных нападений на инкассаторов и других перевозчиков денег коммерческих структур. Каковы результаты расследования?

- Да, действительно, в конце прошлого года наблюдался всплеск подобных преступлений, особенно в крупных городах. Проанализировав ситуацию, нам удалось выйти почти на десяток преступных групп, которые действовали в Московском регионе. В конце декабря - начале января провели против них серию операций. А всего в 2005 году только в Москве было задержано свыше 40 активных участников таких группировок, раскрыто более 50 преступлений.

Напомню, что нужно различать инкассаторов и тех перевозчиков, чаще всего частных охранников, которых из экономии нанимают коммерсанты. Последние нередко не имеют необходимой квалификации. Что же касается инкассаторов, то за прошлый год на них в России совершено 8 разбойных нападений, годом ранее - 12.

Для борьбы с этим видом преступлений в подразделениях уголовного розыска крупных городов сейчас создаются специализированные группы, которые занимаются только этим видом преступлений. А в Москве, например, формируется целый отдел.

- С каждым годом все более масштабными и доходными становятся преступления в сфере информационных технологий. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

- Современные процессы формирования глобального информационного пространства привели к появлению киберпреступности, кибертерроризма. В 2005 году зарегистрировано 14 810 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, что на 11,7% превышает показатель аналогичного периода 2004 года. В среднем 65-70% ежегодно регистрируемых преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, относится к сфере компьютерной информации. В прошлом году их пресечено 10 212 - это хороший показатель.

- Все более доходным становится преступный бизнес по легализации похищенных автомашин. Как можно защитить автовладельцев?

- За последние пять лет число краж автотранспорта возросло примерно в два раза, в прошлом году их зафиксировано 53 тысячи. Однако если сравнивать с 2004 годом, то наблюдается некоторое снижение, в то время как раскрываемость таких преступлений увеличилась.

В 2005 году разработана и сейчас реализуется специальная программа МВД по борьбе с угонами и легализацией похищенного автотранспорта. Создается единая система оперативного информирования патрулей ДПС об угнанных машинах, своевременному поступлению сведений в автоматизированные банки данных, соединенные напрямую с поисковой системой «Поток».

Участковым дано указание проводить регулярные проверки гаражей и мастерских, где могут перебиваться номера двигателей. Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и уголовный розыск отрабатывают авторынки и салоны, где могут сбываться краденые машины.

Особое внимание уделяется взаимодействию с правоохранительными органами стран, откуда в Россию поступают похищенные машины. Это Германия, Польша, Финляндия, прибалтийские государства. Проведение совместных мероприятий позволяет нам разоблачать целые банды, специализирующиеся на кражах и последующей незаконной легализации машин.

- Разрабатываются ли какие-то новые технические средства, которые помогут милиционерам быстро установить "чистоту" автомобиля?

- Да, конечно. Сейчас в регистрационные подразделения ГИБДД поступил уникальный аппаратный комплекс «Регула». Он позволяет в считанные минуты практически со 100-процентной точностью установить, перебивались ли номера машины. Новинка представляет собой ноутбук, содержащий все необходимые базы данных. Сотрудник ГИБДД при проверке машины прикладывает к номерным агрегатам металлическую фольгу, которую затем обрабатывает компьютер. На экране появляется изображение, позволяющее быстро определить, подвергался ли металл воздействию.

Александр Голубев, Газета , 15.02.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru