Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 JANUARY 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремлевский гамбит
16.02.2006 00:01
Чиновники покидают Кремль не по ковровой дорожке, а в результате подковерных интриг.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновники покидают Кремль не по ковровой дорожке, а в результате подковерных интриг.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В Кремле нарастает внутренний конфликт между «силовиками» и «либералами». Свидетельство этому, по мнению экспертов, обострение отношений между ключевыми министрами экономического блока и премьером Михаилом Фрадковым. По информации «НИ», в ближайшее время глава администрации Сергей Собянин проведет реорганизацию вверенного ему ведомства, чтобы снизить накал противостояния. Теневое влияние некоторых известных фигур на внутреннюю политику России может быть ограничено. Кроме того, в администрации появятся новые структурные подразделения.

Последний раз администрация президента была реорганизована нынешним главой государства Владимиром Путиным сразу после его переизбрания на второй срок в апреле 2004 года. Тогда, в целях экономии бюджетных средств и сокращения численности аппаратных сотрудников, чиновников в президентской администрации стало в два раза меньше. Правда, реформа не решила ключевой проблемы – противостояния «башен» Кремля, суть которого кроется в принципиальных идейных разногласиях между «силовиками» и «либералами». Их неформальными лидерами являются помощник президента Виктор Иванов и заместитель главы администрации Владислав Сурков. Для того чтобы создать третий, уравновешивающий противоборствующие сторон, центр силы, главой администрации и был не так давно назначен бывший тюменский губернатор Сергей Собянин.

По информации, полученной «НИ», в связи с наметившимся обострением конфликта между «силовиками» и «либералами» (его проявления – недавний уход со своего поста экономического советника президента Андрея Илларионова и публичные споры министра финансов Алексея Кудрина с премьером Михаилом Фрадковым. – «НИ») г-н Собянин планирует реформировать вверенный ему орган. Как сообщил «НИ» источник в президентской администрации, речь может идти о неформальном перераспределении полномочий между замами руководителя этого ведомства и помощниками президента. «Управление администрацией это не шахматная игра, но осуществить несколько замен на «доске» ее главе не возбраняется, несмотря на то, что все указы, связанные со своим аппаратом, выпускает непосредственно президент», – сообщил источник.

Один из самых радикальных вариантов функционального обновления администрации президента, по словам источника «НИ», может коснуться сразу нескольких известных фигур: заместителя руководителя главы этого органа Владислава Суркова, а также помощников президента Виктора Иванова и Александра Абрамова. Так, по некоторым сведениям, глава кремлевской администрации Сергей Собянин планирует взять под свое личное руководство Управление президента по внутренней политике, что существенно ограничит влияние г-на Суркова на ниве «партстроительства». Главный кремлевский кадровик, помощник президента Виктор Иванов может перейти на высокую должность в одно из силовых ведомств. А вот Александр Абрамов, секретарь Госсовета и человек, обеспечивающий поездки главы государства по областям России, наоборот, может получить повышение в связи с необходимостью усиления региональной составляющей в политике Кремля. Поэтому Госсоветом, возможно, начнет заниматься совсем другой человек.

Между тем советник президента России по вопросам местного самоуправления Сергей Самойлов, комментируя «НИ» возможность кадровых и структурных изменений, заявил: «Безусловно, настройка внутри структуры идет, но мне пока ничего не известно о планах по коренному реформированию ведомства. Была информация о том, что будет создано еще одно управление АП – энергетическое, – но пока она не подтверждается».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ,
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
В свою очередь, депутат Госдумы Геннадий Гудков, вхожий в высшие структуры власти, заявил «НИ»: «Сам по себе глава администрации – это человек, который не проводит публичную политику, он больше теневой человек, выполняющий роль кулуарного директора. Поэтому я не исключаю, что г-н Собянин, как и всякий вновь назначенный человек, произведет некоторые действия, направленные на рационализацию системы управления администрацией».

А вот президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя «НИ» информацию о грядущей реформе, возразил: «Как Собянин может создавать структуру под себя, если его администрация как президентский орган находится непосредственно под президентом и решает вполне определенные задачи? Сергей Собянин – человек в высшей степени функциональный и не станет создавать какие-то личные сектора и партии внутри президентской администрации. Во всяком случае, ни один факт в его биографии не свидетельствует о том, что им движут какие-то корпоративные интересы. Он занимается своим делом», – считает глава ФЭП.

Вместе с тем, по информации «НИ», новая, более сильная и менее подверженная межклановым войнам структура администрации нужна г-ну Собянину для обеспечения избрания президентом преемника Владимира Путина в 2008 году. Исход президентских выборов, по мнению экспертов, будет определен в регионах. А соответственно Кремлю предстоит усилить работу на этом направлении. В связи с чем, как считает источник «НИ» в администрации, г-н Собянин поставит своих подчиненных перед выбором: либо продолжать вести московские подковерные войны, либо проводить целенаправленную региональную политику.

Не исключено также, что реорганизация структурных подразделений АП коснется и Совета безопасности. Изменения в системе администрации президента также предполагают существенное повышение роли и веса полпредств. В их структурах могут быть выделены отдельные «выборные управления», которые как раз и должны будут обеспечить победу «преемнику» на предстоящих президентских выборах.

Вероятными изменения в кремлевском аппарате считает и Михаил Краснов, работавший советником президента Ельцина по правовым вопросам. «Сергей Собянин может выступить своего рода ограничителем для чиновников, которые уже давно вышли за пределы своих полномочий и играют в теневом политическом пространстве, что не соответствует их формальным функциям. По словам г-на Краснова, получение администрацией небывалых полномочий связано со «стилем работы нынешнего режима». «Когда президент сам говорит, что он отвечает за все в стране, это значит, что и сотрудники его администрации получают гигантские полномочия», – считает эксперт. По его словам, своими прямыми обязанностями бюрократы занимались в администрациях ельцинского периода, возглавлявшихся Сергеем Филатовым и Николаем Егоровым. «Изменения в предназначении этого органа и, соответственно, усиление его политической роли произошло, когда к руководству АП пришел Анатолий Чубайс, с которого постепенно началась ликвидация помощников президента как службы. Такая тенденция продолжилась при Валентине Юмашеве, и окончательно новые правила игры стабилизировались при Александре Волошине», – считает г-н Краснов. А вот по мнению Глеба Павловского, «при Ельцине администрация играла роль МЧС при президенте». «Она выполняла отдельные поручения, решала отдельные проблемы. При Путине работа АП приобрела системный характер и, несмотря на то что монолитом она не является – такого нет нигде, – удалось подчинить ее работу единым целям, хотя отдельные ее группы, конечно, придерживаются разных взглядов», – признался он.



АДМИНИСТРАЦИИ МИРА

Президент США является одновременно и главой государства, и главой правительства. Поэтому под администрацией президента в Штатах понимают всех министров, то есть собственно кабинет министров. Однако при Белом доме есть еще аппарат президента, который не только обеспечивает деятельность главы государства, но и обладает достаточно широкими властными полномочиями. Например, в составе аппарата президента действует подчиненный непосредственно главе государства департамент по делам государственного управления и бюджета – один из важнейших контрольных органов администрации президента США. Но кроме контроля, аппарат президента отвечает и за разработку политических инициатив, максимально способствующих реализации руководящего курса президента. Для этого при главе американского государства действуют многочисленные советы: по спорту, внешней политике и т.п.

Собственной администрацией обладает и президент Франции. Ее часто называют Елисейским дворцом, а возглавляет этот орган генеральный секретарь. Администрация есть и у президента Италии. Однако ее функции определяются крайне узкими полномочиями самого итальянского президента.
Сергей Ткачук, Новые известия , 16.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru