Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 FEBRUARY 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
От чего и как нужно защищать Отечество?
20.02.2006 00:01
Приближается 23 февраля - День защитника Отечества. В советские годы вопроса о том, от кого нужно защищать Родину, не возникало. Конечно же от "агрессивного блока НАТО и американской военщины". Сегодня ситуация запуталась. С НАТО и США мы вроде бы дружим, а вот отношения со многими бывшими советскими республиками - хуже некуда. Террористы воюют без линии фронта в глубине российской территории. Наши солдаты погибают не от рук агрессоров, а все чаще - от своих сослуживцев или вчера еще мирных жителей. Так от кого и как нужно защищать Отечество сегодня? 

Валентин Распутин, писатель: "У нас не все благополучно на востоке"

- Нужно защищать Отечество тогда, когда есть опасность, наверное. Но это не значит, что если мы себя чувствуем сейчас увереннее, то опасности быть не может. Конфликты ведь всегда возможны, у нас не все благополучно и на Кавказе, и на востоке страны. Это может быть где угодно. Поэтому защитники страны должны быть. И от них в ближайшее время не убудет.

Валерий Куликов, председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны: "Мы окружены не только друзьями"

- Мы окружены не только друзьями. Если мы с ними дружим, то почему НАТО держит три миллиона войск, Турция - более полумиллиона, Китай - несколько миллионов, Япония - около 300 тысяч. И все вокруг России. Для чего? Если мы со всеми дружим, почему не расформировать воинские подразделения и оставить немного, только чтоб регулировать отношения? Но если сохраняются такие большие армии, Россия тоже должна думать, что эти войска не просто так  вокруг нас. Надо быть настороже и всегда ухо держать востро: они мягко стелют, да жестко спать. При каждой нашей ошибке нам ставят претензии очень строго. Нельзя ли считать, что когда-то эта строгость станет более жесткой? Уважают только сильных.

Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат: "Наша защита - светское и интернациональное образование"

- Защищать, конечно, нужно. От людей, которые не понимают значения науки в современном мире, которые не понимают, что у нас светское государство, и стремятся сделать его религиозным, и от тех, кто не понимает, что у нас многонациональная страна, и хочет превратить ее в мононациональную. Как защищать? С помощью светского и интернационального образования.

Юрий Поляков, писатель: "Надо просто иметь полноценные средства защиты"

- Я бы сказал так: Отечество нужно защищать тогда, когда на него нападают. А когда на него не нападают, то просто иметь полноценные средства защиты: хорошую армию, вооруженную по последнему слову техники. Естественно, без вот этой бредовой дедовщины, которая, кстати, моя личная писательская боль.

Исполнилось двадцать пять лет с того момента, как я написал об этом повесть. И я, как нормальный писатель, рассчитывал, что пробил эту табуированную тему, это зло. Но, к сожалению, есть печальная закономерность, которая заключается в том, что если государственная система здоровая, то правда в ней является лекарством. Если же система больна и идет к самораспаду, то правда для нее становится ядом.

Сегодня, годы спустя, мы опять уперлись в эти неуставные отношения. Это, конечно, трагично. Я думаю, в этом виновата как раз либеральная часть нашего общества, которая все девяностые годы практически посвятила крикам о том, что призывную армию надо превращать в профессиональную, вместо того чтобы улучшать ту армию, которая есть (а профессиональную армию при нынешней экономике, мне кажется, мы позволить себе не можем). Теперь надо возвращаться к серьезному разговору о том, какой мы сегодня должны делать армию из того, что мы можем себе позволить. С одной стороны, можно покупать на природную ренту английские футбольные клубы, а с другой - не в состоянии нанять психологов для армии. 

Юрий Левада, социолог: "Спасать Россию надо от собственного прошлого"

Россия, или ее советский предшественник, как считалось, была окружена врагами и должна была от них защищаться. И все было на это направлено, хотя, как известно, враги были и внутри - как продолжение внешних. Сейчас явных внешних врагов, с которыми можно бороться привычными способами, нет. Есть партнеры, соперники, конкуренты. Во времена своей погибели Россия погибала от внутренних причин. И спасать, и защищать ее надо от худших сторон собственного прошлого. Это политическая и социальная работа, а собственно вооруженные структуры - армия, разведка, полиция - должны быть далеко не на первом плане. Их самих надо спасать от того же призрака прошлого, который связан с универсальным насилием, непониманием ошибок, желанием изобразить черное белым. Если нас что-то погубит, то скорее этот противник, а не какие-нибудь даже очень скверные террористы и неприятные силы.

Алексей Сигуткин, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне: "Готовимся защищаться от наиболее сильных"

Сегодня мы говорим, что у нас нет противника. Он может обозначиться, например, кому-то понравятся наши просторы, запасы, ценности. Как таковой нет конкретной страны, являющейся противником. Вот и готовимся защищать от любого агрессора. При этом исходим из уровня вооружения, оснащенности, тактики. Готовимся защищаться от наиболее сильных. Если нападут сразу со всех сторон и нападающих будет много, то, к сожалению, у нас нет другого фактора сдерживания, кроме ядерного арсенала.

Марина Муфферт, сестра рядового Андрея Сычева: "Сначала надо защитить армию"

Чтобы защитить Отечество, надо сначала защищать армию от этого зла - беспредела. И не с одним каким-то конкретным человеком бороться, а менять систему начиная от солдата и до министра обороны. И детей защищать надо, которые в эту систему попадают. А действовать надо по методу кнута и пряника. У солдат тесное общение с офицерами, на них и надо в первую очередь воздействовать. Повысить офицерам материальное поощрение, но и спрашивать с них строже. Действовать по принципу хорошего бизнесмена, который за хорошую работу приличную сумму платит, а за плохую - гораздо меньше.

Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах:  "Проблемы Отечества - внутри него"

Вопрос достаточно сложный. Мне кажется, что проблемы Отечества сегодня находятся внутри него. Отечество нужно защищать от межнациональной и межрелигиозной нетерпимости, постоянного переписывания собственной истории и любой формы "закручивания гаек", но не дисциплины. Я считаю, что наибольшая ответственность, но ни в коем случае не вина, за судьбы Отечества сейчас лежит на интеллигенции, которая всегда формировала в России состояние умов. В том числе и на журналистах.

Василий Дума,  член комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды:  "Врагов у нас много"

Отечество надо защищать от наших врагов. Их у нас очень много. Еще больше тех, кто нас просто терпит - недоброжелателей. Не всем нравится даже то, что Россия богата полезными ископаемыми. Другие страны (в частности, "восьмерка") хотят снизить уровень зависимости от российских минеральных ресурсов. То есть тоже нас побаиваются. А вот кто должен защищать - это вопрос. Армия, которая у нас есть, как я считаю, не в состоянии нас защитить. Я имею в виду и техническое состояние нашей армии, и ее дисциплину.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области: "Защита Отечества - обязанность каждого"

Согласно Конституции, защита Отечества - обязанность каждого гражданина страны. Поэтому защищать Родину должны не только армия и спецслужбы, но и каждый на своем месте. Масштаб терроризма сегодня сравним с диверсионной войной. Как мы видим, их объектами стали дети, жилые дома, подземные переходы, торговые центры, газопроводы. Поэтому от бдительности и предусмотрительности каждого из нас зависит безопасность государства в целом. Если говорить об армии, то один из великих полководцев в свое время заявил, если не будем кормить свою армию, то будем кормить чужую. Исполнение закона "О статусе военнослужащего" - это иллюстрация отношения государства к Вооруженным силам. Офицер не должен по ночам разгружать вагоны, чтобы заработать себе на хлеб. Я согласен с министром обороны, что дедовщина - это моральная патология общества.

Защита должна быть разносторонней

Отечество во все времена нужно защищать от врагов (от кого же еще?) - как внешних, так и внутренних. Способы защиты могут и должны быть самыми разнообразными - в зависимости от характера угроз: военными, экономическими, дипломатическими, юридическими, медицинскими и т.д. Если в контексте Дня защитников Отечества говорить о внешних врагах России, то к числу оных, безусловно, принадлежат международный исламский экстремизм во всех его проявлениях и в перспективе - Китай. Поэтому наиболее уязвимыми российскими регионами являются Северный Кавказ (плюс потенциально Поволжье) и Дальний Восток. Именно об их защите, в том числе военной, нужно заботиться в первую очередь.

Антон Северный, Москва, историк antoniusss@rambler.ru

Серые начинают и выигрывают?

Великий русский композитор А. Скрябин когда-то сказал: "Бездарность - это преступление". От себя добавлю: воинствующая бездарность - это преступление в квадрате. Вот от чего нужно спасать Отечество. Воинствующие невежество, серость, пошлость заполняют все поры нашего общества. Царящее в обществе притворство, ложное величие временщиков, забвение истинного дара и невозможность для таланта  выразить себя, призрачность истинных заслуг на фоне пустоцветов, насмешки недостойных над достойными, наглая и демонстративная  роскошь нуворишей - вот от чего надо спасать Россию. Как? Надо оказать сопротивление, не бояться, не трусить, не терпеть безропотно такую жизнь. Ни лояльность, ни конформизм, ни соглашательство никого никогда не спасали. Жизнь спасали, наверное. Честь нет. Только сопротивление злу, только отстаивание собственного мнения, только несогласие с ложью - путь, достойный человека. Из таких людей складывается народ, а не население.
Тимур Архангельский, Михаил Виноградов, Георгий Ильичев, Наталья Коныгина, Мария Рогачева, Марина Смолина, Ольга Тимофеева, Известия , 20.02.2006


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru