Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 NOVEMBER 2018, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Владимир Путин держит иномарку
7.03.2006
Президент России внес большой личный вклад в награждение российских олимпийских чемпионов, а особенно чемпионок (на фото рядом с Владимиром Путиным слева направо – фигуристки Татьяна Тотьмянина и Татьяна Навка)
Вчера президент России Владимир Путин встретился с призерами XX зимних Олимпийских игр и подарил каждому из них по машине.
Олимпийцы приехали в Кремль на двух больших автобусах. Здесь были и спортсмены, и тренеры – все, кто побеждал в Турине. Президент принимал их в Екатерининском зале, в помещении, мало приспособленном для разговоров по душам о хорошем. (После афинской Олимпиады Владимир Путин встречался с олимпийцами в одном из залов Большого Кремлевского дворца, и там все было как-то человечнее, но вчера БКД готовили к 200-летию Музеев Кремля.)

Впрочем, с другой стороны, именно в Екатерининском зале господин Путин вручает госнаграды. Встреча с главой государства, очевидно, и должна была стать такой госнаградой для спортсменов.

В первом ряду полукругом выставленных вокруг стойки микрофона кресел посадили олимпийских чемпионов. В последнем – руководство Олимпийского комитета России во главе с Леонидом Тягачевым. В середине партера рассадка была свободной.

Впрочем, в последний момент в зале появились министр обороны Сергей Иванов, глава администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Некоторое время они не находили себе места. Но потом в зал вошел премьер Михаил Фрадков, и вопрос решился. Леонид Тягачев и несколько тренеров пересели со своих мест – на места в том же последнем ряду, только не слева, а справа от прохода. А освободившиеся позиции с толком заняла упомянутая четверка. Увидев недалеко от них еще одну четверку – бобслеистов, занявших на Олимпиаде в Турине второе место, я подумал, что и из мужественных парней, застенчиво севших в последний ряд, при должном отношении к делу вышла бы интересная команда. Господин Фрадков по техническим причинам (в силу своих недвусмысленных габаритов) стал бы разгоняющим. Вторым разгоняющим пришлось бы поработать Сергею Иванову. Рулевым по определению быть Дмитрию Медведеву. Ну а господин Собянин в этой четверке работал бы, конечно, тормозящим. При этом не следует забывать, что тех, кто разгоняет, а потом сидит в центре боба, спортсмены называют "мясом". В случае в Сергеем Ивановым, учитывая специфику его работы, можно было, очевидно, говорить, что это "пушечное мясо".

Оставалось ответить на вопрос, как быть еще с одним человеком, присевшим рядом с ними,– с вице-премьером Александром Жуковым. Так я пока на этот вопрос еще и не ответил. Точно подошел бы на роль запасного, но, боюсь, его самого такая роль вряд ли бы устроила.

Владимир Путин, выйдя к спортсменам, рассказал, что накануне Олимпиады перспективы наших олимпийцев оценивались, оказывается, по-разному. Но уже первые старты показали, что команда подготовлена и нацелена (прежде всего это замечание, видимо, относилось к биатлонистам) на высокие результаты. Последние старты это мнение, скорее всего, опровергли.

– Особо отмечу блестящее выступление наших фигуристов,– произнес господин Путин.– Три золотые медали из четырех, медали во всех видах соревнований – это сенсация.

Очевидно опасаясь, что его слова могут истолковать по-разному, он добавил:

– И все мы понимаем, что это приятная сенсация.

Говоря это, он, наверное, думал о трагедии фигуристки Ирины Слуцкой, получившей всего лишь бронзу. Он наверняка не имел в виду, что сенсацией стало то, что российские фигуристы не взяли четыре золота.

– Очень многие российские олимпийцы остановились буквально в шаге от олимпийской медали,– произнес господин Путин, мельком поглядев в зал.

Впрочем, вчера в этом зале таких не было.

– И это говорит о том, что у нас хорошие олимпийские резервы,– закончил он.

Речь его, казалось, мало-помалу исчерпала сама себя, когда вдруг господин Путин заявил буквально следующее:

– Представители бизнеса помогали в подготовке спортсменов и на добровольной основе приняли решение отметить спортсменов дополнительно.

Президент России так сердечно интонировал словосочетание "на добровольной основе", что следовало понимать: происшедшее беспрецедентно и не имеет аналогов в новейшей российской истории.

– Не дожидаясь, пока наши японские друзья и коллеги запустят в Санкт-Петербурге производство, мы приняли решение всем мужчинам–победителям Олимпиады подарить по Toyota Land Cruiser, а всем женщинам – по Lexus.

Тренерам Владимир Путин решил дать деньгами: по 25 тысяч американских долларов каждому.

Даже я почувствовал в этот момент лихорадочное возбуждение. Захотелось как можно скорее стать на коньки. Это желание усилила выступившая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Она вышла к микрофону с Чебурашкой и золотой медалью в руках.

– За этот кусочек золота каждый из нас жертвовал очень многим,– сказала она.– Когда мы были детьми и смотрели по телевизору, как награждают победителей, мы плакали и мечтали об этом же каждый день.

Глядя в этот момент на Светлану Журову, я понимал: и плакала, и мечтала.

– То, чем мы занимаемся, Владимир Владимирович,– закончила она,– это один из немногих видов деятельности, который честный.

Слышали бы эти слова, например, австрийские биатлонисты, бежавшие из олимпийской деревни в Турине, когда им предложили пройти допинг-контроль,– покрылись бы краской стыда.

Светлана Журова подарила президенту "символ, который приносил удачу на Олимпиаде,– нашего белого Чебурашку" и освободила место у микрофона для мужчины. Евгений Плющенко высказался кратко и более чем по существу:

– Спасибо, Владимир Владимирович, за то, что вы делаете для спортсменов, и продолжайте делать то, что вы делаете.

Господин Путин поблагодарил за наказ, вышел к центру зала и стал напряженно вглядываться в приоткрытую дверь, через которую он зашел в Екатерининский зал. Спортсмены тоже невольно стали туда глядеть. Я ждал, кто же появится оттуда. Я не удивился, если бы оттуда сейчас выехал Land Cruiser в розовых ленточках. Это было бы логичное продолжение для действа, которое сейчас было в разгаре в Екатерининском зале.

Из-за двери вышел официант с шампанским. Через минуту президент России уже стоял в окружении спортсменов и тренеров. Группа бобслеистов скромно устроилась в сторонке самодостаточным кружком.

– Зайцева пусть скажет! – крикнул из-за спин спортсменов кто-то из тренеров.

– О квартире надо попросить,– предложил подошедший сюда по предложению господина Путина министр обороны.

– Я бы о стрельбище попросила,– застенчиво проговорила биатлонистка Ольга Зайцева.

– В квартире? – громко засмеялся кто-то.

Президент о чем-то вполголоса переговорил с Ольгой Зайцевой.

– А Женя Плющенко 12 лет в Питере живет,– добавил Леонид Тягачев,– и до сих пор квартиру не может получить.

– Почему? – удивился господин Путин.

Он сам в Питере квартиру, видимо, получил в свое время быстрее.

– Валентина Ивановна (Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.–А. К.) не дает,– добродушно пояснил Леонид Тягачев.

Президент негромко обсудил с господином Плющенко и эту проблему.

Затем президент скрылся с девушками за той самой полуоткрытой (а теперь скорее полузакрытой) дверью. Впрочем, было хорошо известно, что там происходит. Господин Путин дарил призеркам Олимпийских игр подарки к Восьмому марта. Это были, как удалось выяснить, недешевые вещицы, которые членам его семьи дарили в основном губернаторы к памятным датам (чаще всего тоже к Восьмому марта). Принимая их, господин Путин, по утверждению высокопоставленного источника в Кремле, предупреждал, что берет только для того, чтобы передарить в хорошие руки. Вот этим он сейчас и занимался.

Ко мне тем временем подошел смущенный Альберт Демченко, взявший серебро в санях.

– Вы не знаете случайно,– поинтересовался он,– машины только чемпионам дают или всем призерам? А то мы не очень поняли.

Это тоже было уже известно. Говоря "победителям Олимпиады", господин Путин имел в виду всех призеров.

– Ничего себе,– задумчиво произнес Альберт Демченко.

– Впечатляет вас? – переспросил я.

– Да нет,– сказал он.– Это нормально.

Два парня, настоящие бобслеисты, тоже взявшие серебро и слышавшие этот разговор, решили уточнить:

– И за бобслей тоже дадут?

Им подтвердили.

– У нас один боб,– нерешительно сказал один из них.– Как считается, не знаете? Сколько это машин?

– Ну вряд ли так, что один боб – один Land Cruiser,– предположил я.– Скорее по количеству медалей. Вам сколько медалей дали?

– Четыре! – обрадовались они.– На каждого по одной!

– Вот и машин столько же будет,– успокоили их сотрудники службы протокола.

– А с оформлением, как вы думаете, помогут? – озабоченно спросил еще один спортсмен.

Аппетит его рос, таким образом, с каждой секундой. Его снова обнадежили.

Через несколько минут внизу, на парадной лестнице у выхода, спортсмены ждали президента и уединившихся с ним спортсменок для торжественного фотографирования. После того как оно состоялось и президент попрощался с олимпийцами, девушки открыли коробочки, которые были у них в руках. По моим подсчетам, содержимое каждой коробочки можно было обменять на еще один Lexus.

Управляющий делами президента России Владимир Кожин тем временем обходил спортсменов с листочком в руках. Он только что раздал им проспекты с фотографиями Land Cruiser Prado и Lexus RX-300 и теперь уточнял у некоторых из тех, кто поговорил с президентом страны лично, кое-какие позиции. Так, он подошел и к Ольге Зайцевой, и к Евгению Плющенко...

Недалеко от них стоял конькобежец Дмитрий Дорофеев, завоевавший серебряную медаль на 500-метровой дистанции. Я спросил его, почему он все-таки на второй своей олимпийской дистанции (1000 метров) не стал еще раз бежать после того, как шведский спортсмен с нарушением правил перебежал ему дорожку (судьи были готовы дать Дмитрию Дорофееву возможность перебежать). Я не был уверен, что надо спрашивать его об этом в такой день. Наверное, думал я, голова у человека сейчас занята другими, более приятными мыслями, навеянными общением с президентом. Но я спросил, потому что очень давно хотел это сделать.

Он говорил про то, что второй раз, конечно, не побежал бы; что такой старт бывает только один; что бежать еще раз – только позориться, тем более после того как он увидел свое блестящее время стартового разгона – 16,3 сек.; что он стартовал по внешней дорожке, а все, кто что-нибудь выиграл в тот день,– по внутренней... Он говорил четверть часа и мог бы говорить и дальше, если бы всем тут не стали намекать, что пора бы уже и рассредоточиться.

Слава богу, подумал я, то, что произошло с ними тогда в Турине,– единственное, что их по-настоящему до сих пор волнует. Что причитается призерам Олимпиады в Турине

За свои спортивные достижения российские олимпийцы смогут получить финансовое поощрение сразу из нескольких источников. Заплатить им обещали правительство, Олимпийский комитет России (ОКР), крупные бизнесмены и власти регионов, которые представляют спортсмены.
Согласно распоряжению премьера РФ Михаила Фрадкова, из бюджета золотые призеры Игр получат по $50 тыс., серебряные – $20 тыс., бронзовые – $10 тыс. Премиальные, обещанные ОКР, составляют $50 тыс., $30 тыс. и $20 тыс. соответственно. По специальной президентской программе олимпийцы, занявшие любое призовое место, будут пожизненно получать по $500 в месяц.

Москвичи–победители туринской Олимпиады получат от городских властей по 1,5 млн руб., серебряные медалисты – по 900 тыс. руб., бронзовые – по 600 тыс. руб. Правительство Санкт-Петербурга обещало выплатить местным олимпийцам по 800 тыс. руб. за каждую золотую медаль, 480 тыс.– за серебряную и 320 тыс.– за бронзовую. 224 тыс., 160 тыс. и 96 тыс. руб. получат питерские спортсмены, занявшие места с четвертого по шестое. Размеры премий, обещанных администрацией Красноярского края обладателям олимпийских медалей, колеблются от $3 тыс. до $10 тыс. Согласно распоряжению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, каждый местный олимпиец, который завоюет золото, сможет получить квартиру в городе.

В ноябре 2005 года крупными компаниями (среди которых "Сибнефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Русал", "Евразхолдинг", АФК "Система", "Альфа-групп", Новолипецкий меткомбинат и "Интеррос") учрежден Фонд поддержки олимпийцев, в который было перечислено более $30 млн. Фонд обещает в течение года выплачивать золотым медалистам ежемесячно по $5 тыс. Выплаты обладателям серебра и бронзы составят по $4 тыс. Если спортсмен подтвердит свои олимпийские достижения на чемпионатах мира и Европы, стипендия будет продлена на год. Гильдия ювелиров России при поддержке АЛРОСА объявила, что золотым медалистам будут вручены сертифицированные бриллианты стоимостью $1 тыс. каждый. Кроме того, многие крупные компании, например Сбербанк, также учредили денежные награды для олимпийцев, однако их размер не раскрывали.


Виталий Коротич, писатель:
– По-царски – это когда шубу с плеча. Свою шубу. А тут ведь не свое. Добровольные пожертвования – это одно, а государственные поборы – это другое. От бизнесменов я слышал, что при Ельцине меценатством было воровство, а при нынешнем правителе оно перешло в категорию рэкета,– приходят люди и требуют, чтобы дали туда, отстегнули сюда.

Елена Аникина, заместитель гендиректора "Интерроса":
– По-нормальному. И гораздо лучше, чем почетная грамота и путевка в санаторий. В России только начинает формироваться система поощрения спортсменов.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:
– По-президентски. Хотя наградить таким образом спортсменов решил не Кремль, а бизнесмены. А то, что их фамилии не были названы, не страшно. Все и так знают, что это Bosco, "Газпром" и другие. И для бизнеса большая честь, что от его имени президент вручил олимпийцам призы.

Михаил Куснирович, глава компании Bosco di Ciliegi:
– По-современному. А спортсмены были так рады подаркам, что им было все равно, от кого они их получили – президента или бизнеса. А бизнес еще сможет лично подарить олимпийцам – у нас душа широкая. Я помню горящие глаза предпринимателя, который был очарован одной нашей спортсменкой и прямо в Турине подарил ей колье за 10 тыс. долларов.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:
– Ну, во-первых, это красиво. А во-вторых, это же не лидеры или активисты "Единой России", и 1,5-2 млн долларов для героев Олимпиады не жалко.

Сергей Бондарев, член совета директоров "Тойотацентрекатеринбург":
– Не знаю, уж на какие пожертвования сделаны подарки, но надеюсь, такой царский жест не станет одноразовой акцией. Во всем мире спортсменов поддерживают не только спонсоры, но и государство.

Сергей Егоров, председатель совета директоров БИНбанка:
– Во всяком случае, справедливо. Я сам бывший спортсмен и знаю, сколько надо ломаться, чтобы победить и получить за это грамоту! А бизнес жалеть не надо, это для него копейки. Тем более что он еще и дивиденды с власти может получить. В нашей стране многое делается за счет бизнеса, я и сам мобилизовывал на это банкиров.

Евгений Кочман, гендиректор и совладелец компании Nordmarine:
– Вполне, ведь это помимо официальных премий. Такого патриотического настроя, количества наших флагов на трибунах, болельщиков не было со времен СССР. И это одна из заслуг Владимира Владимировича. А бизнесмены должны еще больше внимания уделять российскому спорту.


Это по-царски?

Виталий Коротич, писатель:

– По-царски – это когда шубу с плеча. Свою шубу. А тут ведь не свое. Добровольные пожертвования – это одно, а государственные поборы – это другое. От бизнесменов я слышал, что при Ельцине меценатством было воровство, а при нынешнем правителе оно перешло в категорию рэкета,– приходят люди и требуют, чтобы дали туда, отстегнули сюда.

Елена Аникина, заместитель гендиректора "Интерроса":

– По-нормальному. И гораздо лучше, чем почетная грамота и путевка в санаторий. В России только начинает формироваться система поощрения спортсменов.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:

– По-президентски. Хотя наградить таким образом спортсменов решил не Кремль, а бизнесмены. А то, что их фамилии не были названы, не страшно. Все и так знают, что это Bosco, "Газпром" и другие. И для бизнеса большая честь, что от его имени президент вручил олимпийцам призы.

Михаил Куснирович, глава компании Bosco di Ciliegi:

– По-современному. А спортсмены были так рады подаркам, что им было все равно, от кого они их получили – президента или бизнеса. А бизнес еще сможет лично подарить олимпийцам – у нас душа широкая. Я помню горящие глаза предпринимателя, который был очарован одной нашей спортсменкой и прямо в Турине подарил ей колье за 10 тыс. долларов.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:

– Ну, во-первых, это красиво. А во-вторых, это же не лидеры или активисты "Единой России", и 1,5-2 млн долларов для героев Олимпиады не жалко.

Сергей Бондарев, член совета директоров "Тойотацентрекатеринбург":

– Не знаю, уж на какие пожертвования сделаны подарки, но надеюсь, такой царский жест не станет одноразовой акцией. Во всем мире спортсменов поддерживают не только спонсоры, но и государство.

Сергей Егоров, председатель совета директоров БИНбанка:

– Во всяком случае, справедливо. Я сам бывший спортсмен и знаю, сколько надо ломаться, чтобы победить и получить за это грамоту! А бизнес жалеть не надо, это для него копейки. Тем более что он еще и дивиденды с власти может получить. В нашей стране многое делается за счет бизнеса, я и сам мобилизовывал на это банкиров.

Евгений Кочман, гендиректор и совладелец компании Nordmarine:

– Вполне, ведь это помимо официальных премий. Такого патриотического настроя, количества наших флагов на трибунах, болельщиков не было со времен СССР. И это одна из заслуг Владимира Владимировича. А бизнесмены должны еще больше внимания уделять российскому спорту.


Андрей Коллесников, КоммерсантЪ, 7.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru