Rambler's Top100
Лениградская Правда
1 MARCH 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Где твой черный пистолет?
15.03.2006 00:01
Сегодня думская фракция ЛДПР внесет на рассмотрение поправки в федеральный закон "Об оружии". В случае их принятия граждане России приобретут право носить, хранить и применять для самообороны короткоствольное нарезное оружие, проще говоря, пистолеты и револьверы. Впрочем, сами жириновцы, застолбившие за собой столь популярную в народе идею, не питают надежд на немедленное одобрение законопроекта думским большинством. Пока они агитируют массы.

Вчера один из авторов проекта, небезызвестный депутат Николай Курьянович, сходил в народ. На Пушкинской площади, у изрядно подтаявшего ледяного Биг-Бена, активисты ЛДПР и общественной организации "Гражданская безопасность" (логотипом которой является изображение девицы с пистолетом) провели митинг под лозунгом "Безоружный гражданин - легкая добыча, вооруженный гражданин - опора общества!".

Депутат Курьянович и представители "Гражданской безопасности" сыпали цифрами. Россия занимает 2-е место в мире по уровню преступности; по статистике МВД, за год в России преступники убивают более 30 тысяч человек. Неудивительно, что, по данным социологических опросов, 60% россиян не доверяют правоохранительным органам. В 98% случаев на месте совершения тяжких и особо тяжких преступлений отсутствуют представители милиции - безоружная жертва оказывается один на один с вооруженным бандитом, для которого приобрести ствол не составляет труда: правоохранительные органы предполагают, что по России ходит от 3 до 5 миллионов неучтенных единиц огнестрельного оружия. "Не только в странах дальнего зарубежья, но и в Литве, Латвии и даже Молдавии преступность резко пошла на убыль после легализации короткоствольного оружия, - уверяли участники митинга. - В Великобритании же в 1999 году гражданам запретили носить оружие, и к 2003 году количество преступлений возросло в два раза!"

Имеешь ружье - получи пистолет!

Либерал-демократы предлагают внести в принятый в 1996 году закон "Об оружии" следующую поправку: "Граждане Российской Федерации имеют право приобретать огнестрельное нарезное короткоствольное оружие в целях самообороны с правом ношения и хранения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства". Разумеется, это право сопровождается оговорками: боевой пистолет может приобрести гражданин, достигший 21 года, дееспособный и несудимый. И самое главное условие, резко ограничивающее число тех, кто мог бы защититься этим пистолетом: ствол можно приобрести лишь при условии, что гражданин в течение пяти лет владеет длинноствольным гладкоствольным оружием, то есть охотничьим ружьем.

Охотников немного

Как сообщили "Газете" в правлении Росохотрыболовсоюза, численность организованных охотников, которые могут воспользоваться поправками, не превышает 2 миллионов человек. Но даже и этой категории вряд ли удастся по либерал-демократическим поправкам в ближайшее время приобрести в магазине боевой "Вальтер" или "Макаров". "Мы считаем, что из-за большой новизны законопроекта надеяться на широкомасштабную поддержку пока не приходится, - признался "Газете" Николай Курьянович. -

Наши коллеги по депутатскому корпусу и представители широкой общественности не созрели для столь решительного шага. Они кондовые, дубовые... Маловероятно, что закон будет принят. Но тем не менее мы эту инициативу за собой застолбили и в дальнейшем будем возвращаться к этому вопросу". Противники "вооружения народа" полагают, что проблема не столько в косности депутатов и нежелании силовиков сохранить монополию на оружие. Нет никакой гарантии, что "лицензии на убийство" не будут покупаться с такой же легкостью, как водительские права. И никто не гарантирует, что владелец легального ствола не перепродаст его какому-нибудь "лицу с девиантным поведением". К тому же наиболее активная часть законопослушного населения и без того вооружена. По самым скромным подсчетам, в современной России число действующих сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и т.п. превышает 2 миллиона человек. Кроме того, у бывших сотрудников органов на руках наградные и подарочные пистолеты, у жителей Северного Кавказа и ветеранов чеченских войн - трофейные или автоматы с близлежащего рынка. А какой-нибудь студентке или инженеру ствол и не полагается - они же не охотники.

Сам Курьянович на вопрос о том, есть ли у него пистолет, ответил отрицательно. "Я бы с удовольствием приобрел, но десять раз задумаюсь, прежде чем приобрести, - заявил депутат. - Это налагает дополнительную ответственность: приобретение лицензии, прохождение всех необходимых процедур, хранение. Так полагает и большинство граждан".

Очевидно, что сегодня в России тема легализации оружия для самообороны достаточно актуальна. Даже в странах, где правоохранительные органы работают с более высоким профессионализмом, признается право граждан защищать себя - в тех случаях, когда это не может сделать государство. В России же более половины граждан, согласно социологическим опросам, не чувствуют себя защищенными, даже от милиции. В этих условиях тема самообороны должна стать как минимум темой серьезной правовой дискуссии с участием специалистов, общественности и правоохранительных органов. Нынешние же "агитационные мероприятия" ЛДПР, когда еще на стадии митинга авторы поправок признаются в собственном проигрыше, выглядят, мягко говоря, несерьезно. Обыватель сочтет эти инициативы имитацией депутатской деятельности. А гражданин, думающий о проблеме общественной безопасности, посчитает их вредными, поскольку они сводят острую тему до уровня политического шоу.

Законы об оружии: мировой опыт

Законодательство любой страны мира делит огнестрельное оружие по сфере применения на боевое (предназначенное для ведения боевых действий), служебное (для сотрудников государственных учреждений в целях выполнения возложенных на них задач) и гражданское (для охоты, занятий спортом и самообороны, осуществляемой физическими лицами).

В тех странах мира, где населению разрешается приобретать нарезное длинноствольное оружие, закон об оружии оговаривает виды приставок к нему. Разрешена свободная продажа оптических прицелов; лазерные, в том числе и на короткоствольное оружие - пистолеты и револьверы, - приобретаются исключительно по разрешению полиции. В гражданский оборот не допускаются прицелы ночного видения (кроме Израиля и некоторых штатов США) и звукоглушители.

КСТАТИ
Бывшие советские республики и страны социалистического лагеря, где закон разрешает хранение либо ношение нарезного короткоствольного оружия: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Венгрия, Болгария. Бывшая ГДР стала частью единой Германии, бывшая Югославия в этом списке не рассматривается.
Законы о боеприпасах значительно разнятся. В США можно приобрести неограниченное число патронов, в Канаде и Израиле - 100 штук в год, в Новой Зеландии - 50. В любой стране, население которой владеет нарезным оружием, категорически запрещены для гражданского оборота разрывные пули, пули со смещенным центром тяжести, с медным наконечником, с внутренней полостью, залитой жидким тефлоном. Также в любой стране существует такое правило: из каждой единицы нарезного оружия, зарегистрированного на физическое лицо, в присутствии полицейского эксперта производятся два выстрела. Стреляная гильза и пуля приобщаются к особому регистру полиции.

Во всех странах мира закон оговаривает, что правом ношения и хранения оружия обладают не все граждане, а только совершеннолетние, психически здоровые, ранее не судимые и прошедшие специальный курс стрелковой подготовки.

США. В стране нет единого закона об оружии, но существует более 2 тыс. законодательных актов федерального уровня, а также отдельных штатов, графств и муниципалитетов. Неотъемлемое право каждого штата создавать вооруженное ополчение, а граждан - носить и хранить оружие, закреплено во 2-й поправке к конституции США. Своим конституционным правом пользуются каждые 7 из 10 взрослых американцев. В последние 20 лет граждане США отдают предпочтение крупнокалиберным (от 38 калибра) и многозарядным пистолетам; револьвер стал считаться оружием архаическим. Популярны также помповые дробовики 12-го калибра. Газовое оружие в стране разрешено, но не востребовано.

«Гражданским оружием» считается любой вид огнестрельного, кроме автоматического. В некоторых штатах Новой Англии и Среднего Запада закон запрещает одному лицу приобретать свыше одной или двух единиц нарезного оружия. На руках у населения находится около 150 млн. пистолетов, револьверов, гладкоствольных ружей и полуавтоматических винтовок. Автоматическое оружие разрешено приобретать служащим национальных гвардий каждого штата и зарегистрированным в полиции сообществам Minutemen. Количество незаконных, незарегистрированных единиц оружия, по данным Бюро по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и оружия, приближается к 30 млн.

Франция. Согласно закону об огнестрельном оружии желающий получить разрешение должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Разрешение действительно на срок в три года, после чего владелец проходит всю процедуру заново. Французы предпочитают компактные револьверы с укороченными стволами, а также различные модификации итальянской «беретты». Газовое оружие во Франции запрещено. 90% французов обладают правом лишь на хранение оружия в собственном доме для самообороны, и только 10% разрешено его ношение, причем скрытное.

Германия. В апреле 2002 года страна приняла закон об ужесточении правил владения оружием. Это было сделано в связи с увеличением числа контрабандного оружия, которое попадало в Германию из Восточной Европы и балканских стран. Согласно новому закону возрастной ценз для приобретения оружия был увеличен с 18 до 21 года. Помповое оружие, которое полицейские называют «классическим оружием преступников», запрещено к продаже. Германские законы об оружии являются одними из самых строгих в Европе. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца, например одного патрона 7,62 NATO, карается годом лишения свободы. Закон разрешает исключительно скрытое ношение оружия.

Великобритания. Огнестрельное оружие было запрещено в 1997 году, после того как страну поразил «расстрел в Данблейне». В этом шотландском городе Томас Хамильтон застрелил 16 школьников и учителя. Согласно принятой тогда поправке к закону об огнестрельном оружии 54 тыс. человек сдали имевшееся у них нарезное и спортивное оружие от 22 калибра и более. Взамен бывшие владельцы получали компенсацию в 200 фунтов. Запрет является столь суровым, что даже члены олимпийской сборной Великобритании по стрельбе вынуждены выезжать для тренировок в другие страны. Сейчас в Соединенном Королевстве многие говорят о необходимости смягчить законодательство, так как вследствие запрета на легальное оружие количество преступлений с применением нелегальных пистолетов выросло на 40%.

Швейцария. Единственная страна мира, где закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку. Любой швейцарец считается бойцом ополчения, и после военной службы государство выдает ему армейскую винтовку, с которой гражданин в случае войны встает на защиту родного кантона и всей Конфедерации.

Как, по-вашему, защищаться гражданам?

Лев Пономарев / лидер движения «За права человека»:

"Наверное, я единственный правозащитник, который считает, что людям необходимо выдавать оружие. Так как если преступник будет знать, что его потенциальная жертва может быть вооружена, он не совершит кражи и не завяжет драку. А если защищаться не с помощью оружия, то тогда с помощью объединения и компетентной защиты своих прав. Вы посмотрите, ведь даже бюрократы объединяются, чтобы помогать друг другу. Поэтому мой призыв: вооружаться в первую очередь знаниями и только потом пистолетами".

Игорь Трунов / адвокат:

"Я обеими руками за разрешение ношения нарезного короткоствольного оружия. Только в тоталитарном обществе отказывают гражданам в подобной защите, поскольку боятся, что оружие выйдет на улицы. Если же мы посмотрим на пример демократических стран, таких как Швейцария, - никто там не боится вооружать собственный народ. К тому же официально разрешенное хранение оружия не влияет на рост убийств на бытовой и криминальной почве. Конечно, в законе должны оговариваться определенные условия - например, отпечатки пальцев хозяина оружия".

Юрий Шарандин / глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

"Для защиты достаточно травматического оружия с резиновыми пулями. Что касается огнестрельного: для того чтобы вынуть пистолет из кобуры, требуется 2 секунды - за это время человек может преодолеть расстояние в 10 метров. Значит, потенциальными жертвами для носителя оружия могут оказаться все, кто находится в этом радиусе. Принятие такого закона - это обыкновенная глупость, прикрытая заботой о народе".

Эдуард Лимонов / лидер Национал-большевистской партии:

"Я думаю, защищаться с помощью оружия - это единственный выход для российских граждан. Ведь законы у нас не работают, а судьи назначаются. Только давать лицензии на ношение револьверов нужно не отдельным категориям граждан, как, например, охотникам, а всем здоровым и нормальным людям. Чтобы каждый человек смог сам себя защитить".

Алексей Островский / депутат ГД от фракции ЛДПР:

"Граждане будут защищены только тогда, когда наша страна станет правовым государством. И люди будут жить по законам, а не по понятиям. Поэтому, если мы хотим чувствовать себя защищенными, нужно приходить на выборы и голосовать за тех, кто внушает доверие и может обеспечить нашу безопасность. А с той политической пассивностью, с которой россияне идут на выборы, другого выхода, кроме как браться за оружие, у них просто нет".

Михаил Мошкин, Вениамин Гинодман , Время новостей , 15.03.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru