Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 NOVEMBER 2018, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Инфляция одолевает правительство: "Это несложно - спланировал и управляй"
15.03.2006

В 10 утра в Белом доме началось заседание правительства, главной темой которого обозначена борьба с инфляцией

Рост цен с начала года уже составил 4,3% при годовом прогнозе в 8,5%, и пока министрам не удается совладать с этим

Для решения этих задач, как отметил Фрадков,

В 10 утра в Белом доме началось заседание правительства, главной темой которого обозначена борьба с инфляцией. Рост цен с начала года уже составил 4,3% при годовом прогнозе в 8,5%, и пока министрам не удается совладать с этим.

На прошлом заседании премьер Михаил Фрадков пригрозил ответственным отставкой за "профнепригодность" в случае провала с инфляцией, но сегодня, судя по первым высказываниям, настроен более мирно и конструктивно. Хотя за неделю ситуация с ростом цен еще более обострилась. "К 6 марта рост потребительских цен составил 4,3% из запланированных 8-9% по году, это много, - начал премьер. - Мы должны выйти на запланированные показатели по индексу потребительских цен в 2006 году... Эта задача в своей постановке несложная - спланировал и управляй".

- Минэкономразвития призывает сдерживать социальные расходы и реформировать ЖКХ
- Минфин: инфляцию сдержит ограничение денежной массы
- Депутаты не захотели обсуждать "профнепригодность" министров

Однако при этом, по его словам, "с точки зрения выполнения этой задачи она очень сложная". По словам Фрадкова, на темпы инфляции влияет очень много факторов, в том числе, психологические ожидания людей. Фрадков отметил необходимость сохранения макроэкономической стабильности и увеличения темпов экономического роста, что вместе с антиинфляционными мерами должно привести к повышению уровня жизни россиян.

Для решения этих задач, как отметил Фрадков, "требуется высокий уровень профессиональной подготовки и ответственный, государственный подход к делу", передает "Интерфакс". "Цена вопроса - очень высокая", - подчеркнул он. Правительство РФ должно выйти на запланированные на 2006 год показатели по темпам роста инфляции - 8-9%. За счет чего - должны объяснить докладчики.

Минэкономразвития призывает сдерживать социальные расходы и реформировать ЖКХ

Главы Минфина Алексея Кудрина на нынешнем заседании нет. Он госпитализирован с воспалением легких и температурой за 39 градусов. Доклад Минфина по мерам противодействия росту цен должна зачитать его заместитель Татьяна Голикова.

Первым же слово получил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Цифры, которые он назвал, вряд ли утешили премьера. За первые две недели марта 2006 года инфляция в России составила 0,3%. По словам Грефа, "в марте мы можем уложиться в 1%". По его оценке, инфляция в первом квартале составит 5-5,2%.

Меры по борьбе с инфляцией предполагают борьбу с монетарной инфляцией. В частности, "необходимо удержать рост бюджетных расходов, в первую очередь, социальных, запланированных на 2006 год", заявил Греф.

Кроме того, подчеркнул он, в текущем году необходимо как можно скорее принять эффективные программы по снижению издержек работы естественных монополий. Они позволят более эффективно регулировать тарифы естественных монополий. Несмотря на то, что подобные программы приняты и даже выполняются, заметил министр, "они пока - формальные, хотя запас по снижению издержек - огромен".

В текущем году будут также введены и биржевые инструменты продажи нефтепродуктов. По его словам, в первом полугодии все необходимые документы для этого должны быть согласованы с тем, чтобы во втором полугодии "начать функционирование и нарастить темпы продажи нефтепродуктов через биржевые инструменты". В 2006 году правительство также предполагает принять решения по отмене импортных пошлин на бензин и "провести переговоры с нефтяными компаниями с тем, чтобы согласовать динамику цен на бензин и дизельное топливо".

Кроме того, Греф сообщил, что рост цен на услуги ЖКХ по году не превысит 20%, заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "При этом мы ожидаем, что вклад в годовую инфляцию роста этих тарифов составит 1,8%", - сообщил Греф на заседании правительства. В 2005 году этот вклад составил 2%.

Он призвал правительство принять комплекс мер по ускорению реформирования системы ЖКХ, демонополизации жилищно-коммунальных услуг и локальных монополий, заявил глава Минэкономразвития. Греф выразил надежду, что в дальнейшем рост тарифов на услуги ЖКХ перестанет оказывать излишнее влияние на инфляцию. Пока же, указал он, пока еще "очень небольшое количество субъектов Федерации" реализует меры по реформированию ЖКХ. По мнению Грефа, успешное реформирование сферы ЖКХ приводит к снижению тарифов на услуги этой сферы "от 20 до 30% и выше".

Минфин: инфляцию сдержит ограничение денежной массы

Верстать бюджет без учета нефтегазовых доходов, не менять в нем ни строчки после того, как документ подписал президент, изымать сверхдоходы от экспорта газа через НДПИ — такими мерами предлагает бороться с инфляцией министр финансов Алексей Кудрин. Другие чиновники дали понять, что такие предложения не пропустят. Хотя в них есть здравый смысл, считают эксперты.

Свою идеологию министр Алексей Кудрин представил в статье в февральском номере журнала "Вопросы экономики", где указал, что всему виной избыток денежного предложения: дополнительная трата внутри страны 250 млрд рублей прибавляет 1% инфляции. Из анализа Минфина, представленного в правительство, следует, что с 2002 года денежная масса распухала так, что превышала даже верхний порог, установленный ЦБ. В прошлом году она выросла на 38,6% при пороге в 32%. Именно это толкает инфляцию вверх. По расчетам Минфина, накачка депутатами социальных расходов в течение года привела к тому, что фактическая цена отсечения в 2005 году превысила законную на 3 доллара за баррель. "Правительство и Банк России недостаточно ограничивают прирост денежного предложения", — вынес приговор Кудрин. Если так пойдет и дальше, предупредил он, инфляция по итогам 2006 года составит около 10%, а не запланированные 8,5%, сообщают "Ведомости".

Чтобы остановить негативный тренд, Минфин предлагает набор из 15 мер, цель которых - ограничить денежное предложение. Первым делом необходимо провести через Думу закон, запрещающий депутатам пересматривать статьи бюджета после его утверждения президентом. Ежегодный прирост непроцентных расходов должен быть ниже темпов роста ВВП. Главный финансист предлагает отказаться от 50% прибыли ЦБ, которую банк по закону должен зачислять в бюджет. А еще, как и в научной статье, министр призывает формировать бюджет без учета нефтегазовых доходов и подумать в связи с этим над методологией расчета дефицита бюджета. Если бы это предложение выполняли начиная с 2006 года, расходы бюджета пришлось бы урезать на треть. Ведь в 2006 году объем поступлений от экспортных пошлин и на добычу полезных ископаемых от нефти, газа и нефтепродуктов запланирован на уровне 2 трлн руб., а все доходы — немногим больше 5 трлн руб.

Выступая на заседании правительства в среду замминистра Татьяна Голикова озвучила это предложение. Однако она оговорилась, что такая методология расчета бюджета вряд ли может быть использована в отношении проектов бюджета на 2007 и 2008 годы, это касается дальнейшего бюджетного планирования.

В арсенале Кудрина еще несколько радикальных мер. Например, он требует жестко контролировать прирост денежной массы, привязать НДПИ на газ к мировым ценам, что должно резко увеличить поступления этого налога в бюджет. Это не единственное неприятное для "Газпрома" предложение — еще Минфин советует направлять дополнительную прибыль монополии от роста цен на газ на сокращение внешних долгов. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат — в реальном выражении они не должны обгонять роста производительности труда.

Эти предложения превратили Кудрина в оппозиционера. По словам чиновника Минэкономразвития, из пакета Минфина в общий план вряд ли пройдет предложение по прибыли ЦБ, запрет пересматривать бюджет в течение года. Труднореализуема привязка НДПИ на газ к мировой цене. Зато, возможно, будет принято ограничение роста зарплаты в естественных монополиях и госкомпаниях. Чиновник аппарата правительства сказал "Ведомостям", что идеи Кудрина политически непроходимы и слабо связаны со сдерживанием инфляции.

Депутаты не захотели обсуждать "профнепригодность" министров

Госдума отклонила предложение лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина обсудить на заседании в среду проект обращения к председателю правительства Михаилу Фрадкову "О профессиональной непригодности членов правительства Алексея Кудрина и Германа Грефа".

За это предложение проголосовали 126 депутатов (при необходимых 226), 20 были против.

Дмитрий Рогозин заявил, что "либеральный курс правительства - по крайней мере части нашего правительства - привел к самым отрицательным последствиям в экономике", передает "Интерфакс".

Спикер Грызлов настаивал на необходимости соблюсти регламентные процедуры и подготовить соответствующий проект документа, с тем чтобы рассмотреть его в четверг на заседании Совета думы. Рогозин, однако, настоял на голосовании, и его предложение было отклонено.

Член фракции ЛДПР Олег Малышкин выступил с более "гуманным" предложением - навестить в больнице заболевшего Алексея Кудрина. "Надо навестить его, апельсин с яблоком купить", - сказал депутат. Он призвал больше заботиться о живых, переводя тем самым состоявшуюся сегодня в Госдуме дискуссию по поводу смерти Слободана Милошевича на внутренние проблемы.

NEWSru.com, 15.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дружба Володина против всех
15.11.2018, Наша Версия
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru