Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
По чужому желанию
17.03.2006 00:01
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уже неделю французские студенты строят баррикады и дерутся с полицией, возмущаясь всего одной поправкой в трудовом кодексе страны. Судя по ней, любой молодой сотрудник любого предприятия Франции может быть уволен без объяснения причины. Российский кодекс в этом плане безупречен, однако суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Достаточно сказать сотруднику «вы уволены», чтобы он понял: против судьбы не попрешь. Даже 59% читателей «НИ» – людей, как правило, образованных и профессионально состоявшихся – в этой ситуации смирились бы и просто пошли искать другую работу. Как в таких случаях противостоять произволу работодателя, выясняла наш корреспондент.

Секретарь Елена С. устроилась на работу с испытательным сроком в два месяца. И хотя нареканий и замечаний у начальства к ней не было, когда срок истек, ей сообщили, что испытаний она не выдержала. Вскоре бывшие коллеги сообщили Елене, что на ее место взяли родственницу шефа, недавно приехавшую из провинции... Менеджер по рекламе Мария Р. успешно проработала в глянцевом журнале несколько лет. С приходом нового коммерческого директора у нее появились проблемы – сорвался контракт. И хотя вина полностью лежала на шефе, он сумел убедить генерального директора в том, что просчет допустила Мария. Результат – предложение написать заявление «по собственному желанию», что и пришлось сделать молодой женщине.

«Летун»-испытатель

Подобных случаев каждый из нас припомнит немало. Но есть и новые «ноу-хау». В заранее подготовленную работодателем ловушку попадают высококвалифицированные, а потому очень хорошо оплачиваемые специалисты. Схема проста: в компании открывается вакансия с окладом, скажем, в 2,5–3 тыс. долларов. Претенденту назначается 3-месячный испытательный срок, в течение которого он будет получать зарплату вдвое, а то и втрое меньше.
На улицах Парижа молодёжь отстаивает свои права
На улицах Парижа молодёжь отстаивает свои права
Разницу, «если все будет нормально», обещают компенсировать регулярными премиями после зачисления в штат. Сотрудник с энтузиазмом трудится три месяца (как правило, выполняя конкретное тяжелое задание либо до конца, либо до какой-то вполне результативной его фазы), а потом ему говорят, что он не подошел. На его место приходит другой, а через три месяца и его постигает та же участь. Фирма в плюсе – дело делается при фантастической экономии на зарплате.

Юристы предупреждают: наиболее уязвимым сотрудник является в период испытательного срока, который, как правило, длится три месяца, но может быть и продлен по инициативе работодателя. В этот период действует упрощенная схема увольнения: вплоть до последнего дня работодатель может избавиться от сотрудника как не прошедшего испытательный срок. Бороться с этим очень сложно, но можно.

«Если речь идет о токаре, в правилах работы которого прописано, что он должен за такой-то срок изготовить определенное количество деталей необходимого качества, то доказать правоту или, напротив, неправоту сотрудника легко, – рассказала «НИ» президент кадрового агентства «Выбор» Натэла Кобулашвили. – Если же речь идет о программисте, то критерии профпригодности здесь более размыты, и доказывать свое соответствие должности сложнее». Однако адвокат Алексей Паршиков полагает, что безнадежных случаев очень мало. Пример из практики: соискателю во время испытательного срока дали задание, которое он должен был выполнить за два часа. С заданием он не справился, за что и был уволен. Однако в суде ему удалось доказать, что среднестатистический сотрудник может выполнить такой объем работы минимум за два дня.

На все нужна бумажка

Вообще-то увольнение сотрудника может произойти либо по его собственной воле, либо по инициативе начальника. В первом случае для расторжения договора достаточно лишь желания наемного работника. Во втором все обстоит куда сложнее: требуется кипа доказательств того, что неугодный сотрудник на самом деле не соответствует занимаемой должности. «В большинстве случаев работодатель по закону не может уволить сотрудника без указания и объяснения причин, – рассказала «НИ» юрисконсульт кадрового агентства «Анкор» Анна Сурилова. – Даже если сотрудник находится на испытательном сроке, его должны предупредить об увольнении не позднее чем за три дня и указать причины, по которым работника признали не выдержавшим испытание».

И еще один очень важный момент. «Начальник обязан письменно мотивировать увольнение сотрудника, – утверждает адвокат Паршиков. – Если при увольнении работник такой бумаги не получил, то вся тягота доказательств по обоснованности увольнения в суде ложится на ответчика-работодателя. Если же письменное объяснение имеется, то это уже дело сотрудника доказывать, что указанная в нем информация не соответствует действительности».

...а на улицах Москвы лишь судачат о шефе в перекур.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
...а на улицах Москвы лишь судачат о шефе в перекур.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Перечень причин для увольнения Трудовой кодекс, надо сказать, определяет достаточно точно: сокращение численности штата, несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья либо по причине недостаточной квалификации, нарушение корпоративных правил (пьянство, прогулы). «Сокращение», кстати, уловка, к которой прибегают очень часто, – надо сбыть с рук неугодного работника, вот ему и объясняют: не ты один – сливаем три отдела, людей будет меньше, фирме приходится экономить. А потом выясняется, что никто ничего не сливает, и после увольнения пары сотрудников вся реорганизация прекращается.

Многие уже знают, что при увольнении по сокращению штата работнику должны сообщить об этом не позднее чем за два месяца либо выплатить зарплату за этот же срок плюс предложить другую вакантную должность в этой же компании. Выполняются или не выполняются эти нормы – вопрос второй. Однако мало кому известен очень важный нюанс. «На руках у работодателя должны быть документы, подтверждающие соблюдение процедуры сокращения», – предупреждает Анна Сурилова.

Сколько стоит прогул

Признать сотрудника недостаточно квалифицированным по закону еще сложнее. Для этого требуется провести профессиональную аттестацию всех работников компании. К тому же работодатель обязан доказать соблюдение правил проведения такой аттестации, которая возможна при внезапном падении производства, увеличении объема брака, жалобах потребителей на товары и услуги, предлагаемые компанией. А всем не прошедшим аттестацию сотрудникам босс должен будет предложить вакантные должности.

Даже факт прогула доказать непросто. Неявка на работу еще не означает прогул, и если сотрудник, месяц не дававший о себе знать, вдруг объявится со справкой от врача, наказать его невозможно. А чтобы уволить сотрудника за пьянство, недостаточно сказать ему «дыхни», – состояние алкогольного опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач специализированного учреждения. «Можно уволить сотрудника за неоднократные дисциплинарные взыскания, – рассказывает «НИ» Алексей Паршиков. – Однако если они абсурдны, то это легко доказать в суде. К примеру, если сотрудник, опоздав один раз и получив за это выговор, опаздывает повторно, то фактически его можно уволить по статье. Но в этом случае суд, скорее всего, признает, что наказание не соответствовало тяжести проступка».

И все же самым распространенным у нас способом увольнения остается дедовский метод – «пиши заявление по собственному». И пишем, не имея на то никакого желания. Судиться после этого специалисты, прямо скажем, не советуют. «Если же сотрудник написал заявление по собственному желанию, то потом доказать, что он сделал это под давлением, практически нереально, – предупредила «НИ» Натэла Кобулашвили. – Даже если это на самом деле было так».

Второе пришествие на службу

Во всех других случаях шансы защитить себя есть. Сотрудник, уверенный в том, что его несправедливо уволили, может обратиться либо в Трудовую инспекцию, либо в суд. Адвокаты советуют сразу идти в суд – срок, в течение которого можно подать жалобу, составляет всего один месяц, а ее рассмотрение в инспекции может затянуться на два-три месяца. Еще неизвестно, что там решат, а судиться будет уже поздно. Высудить можно восстановление на прежней должности, выплату зарплаты за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального ущерба (далеко, впрочем, не всегда). Да и сумма компенсации ничтожно мала. В практике Алексея Паршикова максимально выплачивали 50 тыс. руб., но, как правило, это 3–5 тыс., значительно реже – 10. А бывает, что присуждают и 500 руб. Поэтому самое главное – стребовать с бывших шефов выплату за вынужденный прогул.

«Чаще всего восстановиться на старом месте работы хотят сотрудники государственных компаний, – поясняет Натэла Кобулашвили. – Там культура отношений несколько иная, и вернувшихся сотрудников, как правило, не терроризируют». Возвращения также добиваются порой и высококлассные специалисты. Часто не без успеха. Алексей Паршиков рассказал, что буквально прошлым летом гендир довольно известной компании уволил ценного сотрудника. Тот восстановился через суд. А вот акционеры, узнав об этой истории, уволили генерального со всей его командой замов и помощников.

Но такие случаи скорее исключение. Да и возвращаться туда, откуда тебя уволили, как правило, смысла не имеет – соответствующую «атмосферу» там создадут почти наверняка. А если речь идет о коммерческой фирме, в которой зарплаты «серые», еще рублем ударят, выплачивая только то, с чего работодатель официально платит налоги...

ОПРОС «НИ»

ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НИ С ТОГО, НИ С СЕГО УВОЛЯТ С РАБОТЫ?
Буду добиваться восстановления через суд   5%
Буду требовать через суд компенсации   11%
Найду возможность отомстить   10%
Ничего не поделаешь, буду искать другую работу   57%
Со мной такое случиться не может   5%
Я сам кого хочешь уволю   12%

Опрос проводился на сайте «НИ» (www.newizv.ru) c 14 по 16 марта.
Ольга Горелик, Новые Известия , 17.03.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru