Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Использовать китайский опыт
17.03.2006 00:01

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в интервью китайским СМИ рассказал о перспективах экономического сотрудничества между Россией и Китаем, об использовании китайского опыта при реализации приоритетных национальных проектов. Особо первый вице-премьер остановился на проведении Года России в Китае, во время которого планируется провести около 200 мероприятий.


Китайский опыт

Национальные проекты

Медведев считает ценным использование опыта разных стран и, в частности, КНР при реализации приоритетных национальных проектов в области качественного здравоохранения, доступного и хорошего образования, строительства доступного и комфортабельного жилья и в области развития аграрно-промышленного сектора. "Дело в том, что именно в этих сферах сейчас появились возможности сделать достаточно серьезные шаги вперед, - заявил Медведев. - Именно в этих сферах сконцентрирована масса проблем, и мы должны, с одной стороны, не допустить утрату тех преимуществ, которые когда-то были достигнуты в нашей стране в соответствующих сферах, в частности в образовании, жилищном строительстве, а с другой стороны - поставить это на новую модернизированную основу".

"Не менее важным является, естественно, и проект в области агропромышленного сектора, где необходимо просто вывести наше сельское хозяйство на принципиально другой уровень", - подчеркнул он. "Почему национальные проекты, а не что-то другое? Дело в том, что именно такой, проектный подход позволяет сконцентрировать силы и средства на соответствующих направлениях, позволяет не дробить их по каким-то отдельным программам, а направить на решение соответствующих приоритетных задач", - сказал Медведев. "Во-вторых, такой подход хорош тем, что создается специальная система управления этими национальными проектами, так называемый проектный подход к реализации этих задач, и, может быть, не менее важно то, что сегодня у нас просто есть возможности приступить к их реализации, причем, приступить без нагнетания инфляционных факторов, то есть при сохранении сбалансированной макроэкономической ситуации, что для любого государства является очень важным", - отметил он.

Трехлетняя перспектива

"Кроме того, - напомнил Медведев, - сегодня мы переходим к трехлетнему бюджетному циклу развития нашего государства, и это дает возможность планировать расходы государственного бюджета на трехлетнюю перспективу". Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с КНР на этом направлении, Медведев отметил: "Я думаю, что, безусловно, для нас является очень ценным опыт разных стран и опыт КНР в отдельности". "В частности, есть очень интересные разработки, связанные с жилищным строительством, которые реализованы в вашей стране", - сказал он.

Бизнес-школы

"Так же очень интересным является, на наш взгляд, опыт, связанный с созданием бизнес-школ в Китайской Народной Республике - а это одна из составных частей проекта в сфере образования", - подчеркнул Медведев. "Я думаю, что в этом плане мы вполне могли бы опереться на опыт наших друзей из КНР и налаживать сегодня соответствующие контакты в этом направлении", - отметил первый вице-премьер. "С другой стороны, определенный интерес, на мой взгляд, могли бы представлять и те возможности, которые связаны с развитием медицинского проекта, например, на Дальнем Востоке", - считает первый замглавы российского правительства. "Мы собираемся построить в стране 15 центров высокотехнологичной медицинской помощи", - напомнил он

Экономическое сотрудничество

Медведев "не считает недостижимой задачу увеличить товарооборот России и Китая до 60-80 млрд долларов к 2010 году". "Для этого необходимо совершенствовать все формы нашего сотрудничества, ставить амбициозные задачи", - сказал первый вице-премьер. Медведев отметил, что считает оптимальной такую структуру торговли, в которой "представлены все сектора экономики и когда есть возможность взаимных поставок продукции более высокотехнологичной, более подготовленной для непосредственного восприятия на рынке". В настоящее время в 29-миллиардном товарообороте двух стран доминирует сырье, особенно в российском экспорте.

Медведев подчеркнул намерение России увеличивать поставки в КНР продукции деревообрабатывающей промышленности и машиностроения. "У китайских партнеров довольно велик интерес к высокотехнологичным отраслям, к продуктам интеллектуальной собственности, к биологическим, природоохранным и другим технологиям. Все это тоже может составить базу для продуктивного, рассчитанного на длительный срок сотрудничества", - добавил он.

Медведев высоко оценивает перспективы российско-китайского сотрудничества в области энергетики. "Я очень высоко, естественно, оцениваю перспективы нашего энергетического сотрудничества", - сказал Медведев в интервью китайским СМИ. "Совершенно очевидно, что для такой мощной, быстро развивающейся экономики, как китайская, интерес к российскому энергетическому сектору очевиден. И для наших компаний, безусловно, важен такой большой рынок, как Китайская Народная Республика. Поэтому здесь есть пространство для совместной работы", - подчеркнул он.

Поставки нефти

"Вы знаете, что уже в этом году, по всей вероятности, общий объем поставок российской нефти на китайский рынок достигнет планки 15 миллионов тонн. Это уже серьезный результат, и, естественно, что мы должны готовить инфраструктуру для такого рода поставок", - сказал первый вице-премьер. Он напомнил, что, в частности, активно прорабатывается подготовительная фаза строительства нефтепровода из Восточной Сибири до Тихого океана. Медведев отметил, что в прошлом году был подписан специальный протокол между Транснефтью и Китайской национальной нефтяной корпорацией (КННК) по изучению вопросов проектирования строительства ответвления на участке Сковородино - граница Китайской Народной Республики, и этот протокол должен исполняться. "Можно говорить и о расширении прямого взаимодействия между нашими компаниями", - сказал первый вице-премьер. Он, в частности, в качестве одного из таких масштабных примеров привел договоренности, которые существуют между российской нефтяной компанией "Роснефть" и КННК. "В рамках этого сотрудничества проходит ряд мероприятий, и я думаю, что у него большие перспективы", - подчеркнул Медведев.

Газовая сфера

"Кроме того, существует значительный потенциал нашего взаимодействия и в газовой сфере, в частности, вы знаете, есть перспектива развития Ковыктинского газового месторождения и сотрудничества с Китайской Народной Республикой", - сказал первый вице-премьер. По его словам, по этому направлению одновременно "Газпром" прорабатывает возможности осуществления сотрудничества в газовой сфере с Китаем по так называемому "северному" и "западному" направлению. В частности, по мнению Медведева, может быть достаточно интересным "западный" проект, связанный с транспортировкой газа по маршруту Алтай и Синьцзян - Уйгурский автономный район.

Энергосотрудничество

"Существуют интересные идеи в области энергосотрудничества", - сказал первый вице-премьер, напомнив, что в прошлом году компания РАО ЕЭС России подписала протокол о долгосрочном сотрудничестве и о взаимодействии, обеспечивающем энергопереток и энергосвязи между Китаем и Российской Федерацией. В качестве приоритетов к 2015 году были определены мощности в районе 50 миллиардов квч электроэнергии. "Это приличный объем", - подчеркнул он. "Таким образом, мне кажется, что перспективы китайско-российского сотрудничества в энергетическом направлении весьма и весьма интересны", - заключил Медведев.

Год России в Китае

Во время Года России в Китае планируется провести около 200 мероприятий, заявил Медведев. "На самом деле уже сегодня можно сказать, что мы готовимся и к проведению Года Китая в России, который, как вы знаете, будет проходить в 2007 году", - подчеркнул Медведев, являющийся председателем Российского оргкомитета по проведению годов России в Китае и Китая в России. Он напомнил, что соответствующее решение было принято 14 октября 2004 года на саммите в Пекине. "И сейчас мы действуем в соответствии с теми решениями, которые были приняты руководителями наших государств", - подчеркнул первый вице-премьер.

"С самого начала Год России в Китае и, соответственно, Год Китая в России рассматривались как многоаспектные, комплексные, большие проекты, в известной мере просто беспрецедентные по своему размаху и количеству вовлеченных в эти проекты сторон", - отметил он. "Причем мы и хотели бы, чтобы во время проведения этих годов контакты происходили не только на официальном уровне, но и в максимально широкой степени была задействована российская и китайская общественность, чтобы в этих мероприятиях самое широкое участие приняли деловые круги, регионы наших стран", - сказал первый вице-премьер.

"Но и, конечно, самое главное - это совершить определенные шаги навстречу друг другу, при том, что и сегодня наши отношения характеризуются очень высоким уровнем доверия и развиваются по очень хорошему сценарию", - подчеркнул Медведев. Говоря о работе, которая уже проделана на сегодняшний день, первый вице-премьер подчеркнул, что принят план работы в текущем году - план проведения Года России в Китае, и он уже начал реализовываться. "За истекшие два с половиной месяца уже прошло достаточно много мероприятий", - напомнил Медведев. "Но мы считаем, что естественным апофеозом этих событий, проведения Года России в Китае, будет официальный визит президента Российской Федерации, который состоится 21-22 марта и будет сопровождаться официальным открытием самого Года России в Китае", - подчеркнул он.

"Что же касается планов на текущий год, то они серьезны и весьма объемны - они включают в себя порядка 200 мероприятий самой разной направленности - а в ходе подготовки общее количество предложений было еще больше", - сказал Медведев. "Конечно, такое количество мероприятий свидетельствует о взаимном интересе наших народов друг к другу, и мы надеемся, оно позволит в значительной степени продвинуть знания о России для всех наших товарищей, которые живут в Китае", - подчеркнул первый вице-премьер, добавив, что та работа, которая была развернута организационными комитетами, сейчас продолжается. "И в целом Российская Федерация очень дорожит добрыми отношениями с Китайской Народной Республикой, которые в последние годы развиваются по самому широкому спектру", - подчеркнул Медведев.

"Кроме того, не скрою, что сегодня вообще в Российской Федерации очень велик интерес к Китаю. Китай - очень древняя цивилизация, и это та цивилизация, которая внесла колоссальный вклад в копилку мировой истории, мировой культуры. Масса людей в России интересуются этими вопросами", - сказал он. "Конечно, даже краткое знакомство, которое было у нашей делегации во время официального визита в Пекин в декабре прошлого года, дало достаточно серьезную почву для размышлений", - подчеркнул Медведев. "Надеюсь, что когда-нибудь удастся побывать в Пекине не только в качестве людей, которые находятся в протокольных рамках, но и для того, чтобы ближе познакомиться с теми пластами истории и культуры Китая, которые мы не смогли увидеть во время последнего визита", - сказал он.

Страна.ру , 17.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru