Rambler's Top100
Лениградская Правда
1 MARCH 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Цена расстрела
27.03.2006 00:01
Цена расстрела
Полная отмена смертной казни в нашей стране - в этом году мораторию на расстрелы исполнится 10 лет - станет, очевидно, одним из пунктов программы визита председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, который в понедельник прибывает в российскую столицу. Москва оказывается в щекотливом положении - в мае она займет кресло председателя Комитета министров Совета Европы, оставаясь при этом единственной страной СЕ, которая до сих пор окончательно не отказалась от права на "легитимное убийство". Более того, как считают некоторые политики, с введением судов присяжных в Чечне в следующем году будет устранен основной барьер на пути восстановления высшей меры. Иного мнения придерживаются ведущие юристы страны. К тому же сторонники смертной казни, видимо, намерены сделать невозможной экстрадицию в Россию преступников, например, того же Закаева. Ведь, согласно европейскому праву, страна, выдающая преступника, должна быть уверена, что ему будет сохранена жизнь.


Расколотое мнение

Отказ от смертной казни был одним из условий вступления России в Совет Европы. Именно страны Старого Света, как известно, стали "застрельщиками" движения за отмену высшей меры, а всего за минувшее столетие такое решение приняли порядка 80 государств. Поэтому Москва, получая в феврале 1996 года "членский билет" СЕ, подписала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (в нем говорится об отмене высшей меры в мирное время). А 16 мая 1996 года Борисом Ельциным был издан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". И с августа 1996 года, по распоряжению президента, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся. Тем не менее, несмотря на многочисленные требования со стороны СЕ, внесенный в парламент еще при Ельцине закон о ратификации протокола N 6 до сих пор не одобрен. К тому же все это время в Уголовном кодексе продолжают существовать пять статей, предусматривающих наказание в виде высшей меры.

Более того, сегодня Россия, по мнению ряда политиков, близка к восстановлению смертной казни. И не только потому, что из-за терактов призывы реинкарнировать высшую меру находят множество сторонников среди электората и потому превращаются в удобный инструмент получения политических дивидендов. Дело в том, что в 2007 году должны заработать суды присяжных в Чечне - единственном регионе страны, где они до сих пор не действуют. Это может произойти даже раньше - запрос главы кавказской республики Алу Алханова о введении в Чечне присяжных уже был рассмотрен КС, которому теперь предстоит вынести решение по данному делу. И, как считают некоторые политики, с появлением в Чечне этого института перестанет действовать мораторий, наложенный 2 февраля 1999 года Конституционным судом, который признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. А именно этот акт КС сегодня называют главным барьером на пути смертной казни.

В связи с этим некоторые представители правоохранительных органов словно готовятся к восстановлению расстрелов. Так, на процессе в отношении Нурпаши Кулаева - единственного выжившего члена банды, захватившей школу в Беслане - возглавляющий группу гособвинителей Замгенпрокурора России Николай Шепель заявил, что считает необходимым признать боевика виновным по всем инкриминированным ему статьям, а по обвинению в терроризме - назначить смертную казнь. "Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они были уверены, что их будущим станет безымянная могила", - заявил Шепель.

Предложение Шепеля буквально раскололо Госдуму, от которой и зависит окончательное решение данного вопроса. Категорически против отмены моратория, в том числе и "ради Кулаева", высказались, в частности, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (оба - фракция "Единая Россия"). Иной точки зрения придерживается другой единорос - вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. "Позиция заместителя генпрокурора Николая Шепеля в отношении Нурпаши Кулаева, который участвовал в захвате школы в Беслане, мне близка и понятна, - сказал он Стране.Ru. - Для таких мерзавцев, которые лишают жизни наших детей, решение должно быть однозначным - они заслуживают смертной казни. Сейчас в России действует мораторий на проведение в исполнение смертных приговоров, но террорист, причастный к смерти ни в чем не повинных мирных людей, большинство из которых дети, это особый случай".

Правовые барьеры

В то же время, как отмечают ведущие правоведы страны, даже появление присяжных во всех регионах не означает возможности возврата к расстрелам. "В ст. 20 Конституции сказано, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, - пояснила Стране.Ru бывший зампредседателя КС Тамара Морщакова. - Подписав в 1996 году протокол N 6, Россия провозгласила отмену смертной казни, потому что, согласно Венской конвенции о праве международных договоров, ратифицированной СССР в 1963 году, государство, подписавшее международный договор впредь до его ратификации не имеет права совершать действия, направленные против целей и предмета договора. Это положение - составная часть российской правовой системы. Таким образом, подписав протокол N 6, мы объявили, что момент отмены смертной казни в России настал, так как применение и назначение смертной казни являются мерами, направленными против целей и предмета данного договора".

К тому же, по словам юриста, ошибочной является трактовка сторонниками смертной казни постановления КС от 2 февраля 1999 г. как разрешающего расстрелы после введения суда присяжных по всей стране. "КС постановил, что пока по всей стране не будет введен суд присяжных, не может вообще вставать вопрос о смертном приговоре - ни в регионах, где присяжные действуют, ни в остальных субъектах федерации, - пояснила Тамара Морщакова. - Но при этом в решении КС не говорится, что после введения во всей стране суда присяжных в России может начать применяться смертная казнь, так как этот вопрос не ставился перед КС. Это совершенное неправильное понимание постановления суда".

Более того, сторонники смертной казни, видимо, добиваются того, чтобы экстрадиция, скажем, Березовского или Закаева стала окончательно невозможной. Ведь в случае восстановления "высшей меры" иностранные государства не согласятся выдавать России подозреваемых в совершении преступлений. Как заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, согласно международным конвенциям, у выдающей преступника стороны должна быть уверенность в том, что к нему не будет применена высшая мера наказания. О том, что именно к таким последствиям приведет восстановление смертной казни Стране.Ru заявила и Тамара Морщакова, отметившая опасность для России невыполнения своих международно-правовых обязательств. "Очень жаль, что у нас нет нормы, которая существует в германском законодательстве - о праве правоприменителя обратиться в КС с вопросом, относится ли международный договор к национальной системе права, - считает Тамара Морщакова. - В таком случае российский КС мог бы указать, что Европейская конвенция и протокол N 6 являются частью нашего законодательства. Правда, у нас есть норма Конституции о том, что международные договоры РФ автоматически являются частью ее правовой системы и стоят в ней выше федерального закона. И это означает, что должен применяться именно международный договор, каковым является протокол N 6, а не Уголовный кодекс. И если мы отказываемся от международного договора, присоединение к которому было условием вступления в СЕ, значит, нас могут исключить из этой организации".

Нельзя забывать и о том, что с мая по октябрь 2006 года Москва будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Именно приоритеты предстоящего председательства будут обсуждаться в ходе двухдневного визита в нашу страну председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена. "Россия важна для Совета Европы, а Совет Европы важен для России, - сказал он. - Впервые страна будет председательствовать в европейской демократической организации. Я убежден, что Россия приложит все усилия к тому, чтобы укрепить уникальное положение нашей организации на континенте".

Между тем, сегодня Россия - единственная страна из 46 членов Совета Европы, кто не ратифицировал протокол об отмене смертной казни (существует также протокол N 13, предусматривающий отказ от смертной казни даже в военное время) или не отменил ее законодательно. И очевидно, что полная отмена смертной казни - один из тех шагов, которые Москве следовало бы сделать для того, чтобы исполнять свои новые "должностные обязанности" в СЕ, не опасаясь упреков со стороны других членов организации. "Это (отмена смертной казни - Страна.Ru) надо сделать до того, как ваша страна возглавит Комитет, - заявил еще в прошлом году журналистам председатель Комиссии ПАСЕ по соблюдению обязательств стран-членов Совета Европы Гиорги Фрунда. - Ваш МИД и посол при Совете Европы окажутся в сложной ситуации, когда кто-нибудь из 45 членов им скажет: смотрите, Россия единственная, у кого сохранилась смертная казнь".
Филипп Стеркин , Страна.ру , 27.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru