Rambler's Top100
Лениградская Правда
28 FEBRUARY 2021, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Национальный вопрос: бить или не быть
29.03.2006 00:01
28 марта, Новосибирск. Членов группировки

Приговоры националистам, нападающим на приезжих, выносятся один за другим. Только за две недели завершились три громких процесса - в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. И все три решения вызвали массу вопросов. Подсудимых не признают виновными в разжигании национальной розни. Их приговаривают за хулиганство, бандитизм, но не за то, что они нацисты. Что это? Попытка закрыть глаза на проблему, которая может стоить многонациональной России ее целостности. Или никакой проблемы нет, а эти нападения - разрозненные преступления отдельных отморозков? Шизотипическое расстройство можно диагностировать только у осужденных или оно постепенно охватывает все новых молодых людей, становясь болезнью целого общества? Подборку материалов об этом читайте в этом номере "Известий".

Скинхедов посчитали просто разбойниками

Новосибирский областной суд вынес приговор группировке скинхедов. Они избивали и резали выходцев из Средней Азии, чтобы заставить их "убраться к себе на родину". Прокуратура настаивала на обвинении в разжигании национальной розни. Тем более что "братья скинов", как они себя называли, выбирали жертв по национальному признаку. Но мотив убийства из-за расовой неприязни суд отверг. Чтобы доказать это, нужны не только факты разбойных нападений, но и публичные высказывания. В итоге 8 парней получили от условного срока до 10 лет лишения свободы.

"Братьев" задержали в ноябре 2002 года по подозрению в грабеже и нанесении тяжких телесных повреждений выходцам из южных республик бывшего СССР. Первой жертвой был гражданин Таджикистана. Накинув удавку на шею, скинхеды стали избивать стоявшего на автобусной остановке таджика металлическими прутьями, требуя признать превосходство белой расы над остальными. Ему нанесли 18 ножевых ранений. Следующей жертвой стал узбек, который прогуливался с семьей. Его ранили ножом на глазах у жены и дочери. Женщине удалось вызвать милицию.

На первых допросах члены группировки заявили, что избивали и грабили из идейных побуждений. Предполагаемый главарь банды 19-летний Михаил Родошкевич говорил об угнетении русских и "оккупантах" из республик Средней Азии. Идея организовать банду пришла Родошкевичу в голову после того, как он насмотрелся репортажей о действиях скинхедов в Москве и Петербурге. Именуя себя "братьями скинов", новосибирцы имели в виду то, что они являются последователями столичных скинхедов. 17—20-летние члены "братства" обязаны были вносить денежные взносы, носить униформу — черные брюки и рубахи. Родошкевич придумал и девиз — "думай ботинком, а не головой". Они не один месяц терроризировали район Хилокского рынка, где и торгуют выходцы из среднеазиатских стран. Удалось доказать их причастность к целой серии нападений.

Но на суде Родошкевич отрицал то, что преступления имели национальную подоплеку. Приговор ему не вынесен — лидер "братьев" находится в психбольнице. Остальных суд признал виновными по ст. 162, ч. 3 Уголовного кодекса "Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений".

Убить по инструкции

Пособие по уличному терроризму может достать любой желающий

Убийства по национальному признаку в России происходят как по расписанию. Почти каждый месяц — новый ужас: Питер, Воронеж, Москва. В разных концах страны — одинаковые преступления, различия лишь в деталях. Милиция объясняет эту схожесть однотипностью криминального мышления, психологи-социологи — "типовой социальной средой". Как убедились "Известия", у этого феномена есть куда более страшное объяснение. Оно называется "Пособие по уличному терроризму". Размещено на многих сайтах в интернете, легко находится по первому запросу на любом поисковом сервере.

Это пособие — настоящий учебник по убийству на национальной почве. Написано профессионально, лаконично, грамотно. В нем всего шесть разделов: три отведены методам нападения (патруль, засада, случайные столкновения), еще один — способам маскировки и отхода с места преступления.

Самая большая глава посвящена убийству: здесь подробно описано, как правильно убивать и чем:

"Стоит подбирать оружие по массе. Если в тебе 75 кг веса, то надо что-нибудь полегче... Заточки, отвертки, шила, ледорубы, саперные лопатки, ножи... Мясницкие топоры и кухонные молотки для разделки мяса... Задействуйте свое воображение! В лесополосу тащите... серпы, вилы, ножи, бензопилы... Молотки вообще очень хороши. Молот в пригороде страшен: три-четыре удара — и все".

Есть в "пособии" и рецепт по изготовлению "коктейля Молотова", который, по убеждению автора, "незаменим при массовых беспорядках".

Приводятся пошаговые рекомендации, как следует распределить оружие и правильно убить. Попутно автор дает "отеческие" наставления: "Прислушивайтесь к своему сердцу — оно подскажет, чем убить... Изучайте оружие, взрывчатку, а пока калечьте, убивайте".

Для начала рекомендуется потренироваться на бомжах. Отдельно дана сводная таблица, рекомендуемая к запоминанию наизусть. В ней в одной колонке — части тела, кости и органы, а в другой — оружие (ударное, колющее или режущее), которым наиболее эффективно эти части поражать. Есть много "полезных" советов — где лучше устроить засаду, как организовать нападение, выбрать жертву.

Особое внимание автор "учебника по терроризму" советует уделять местам проживания иностранных студентов, пустырям у студенческих общаг, территориям, прилегающим к рынкам и цыганским таборам. Именно там за последние годы произошло наибольшее число убийств с "националистической" окраской. И они будут продолжаться. "Действуй, хоть по мелочи: сжигай двери, бей стекла, тачки, — призывают авторы пособия. — Не теряй время в бессмысленном общении с пустыми людьми".

Если проанализировать нападения националистов на иностранцев, то легко убедиться, что подавляющее большинство проходило по описанным в пособии схемам. К примеру, во время недавнего нападения на 9-летнюю девочку-мулатку в Санкт-Петербурге преступники словно сверялись с этими наставлениями. Не исключено, что именно это "пособие" надоумило в массе своей недалеких молодых парней в разных уголках России действовать слаженно и даже профессионально.

Кто же должен бороться с такими сайтами? Как выяснили "Известия", при МВД России существует специальная экспертная группа, которая этим и занимается. Обнаружив в интернете подобные сайты, правоохранительные органы проводят экспертизу, на основе которой делается заключение, передавать ли дело в прокуратуру. Далее эксперты со стороны прокуратуры дают окончательное заключение о том, имеются ли в данной информации призывы к разжиганию национальной розни. После чего и принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем в частной беседе сотрудники МВД рассказали "Известиям", что националистические сайты растут как грибы после дождя. Оно и не удивительно. Потому что на самих сайтах к этому призывают их создатели: "Ознакомившись с этой инструкцией, передай ее своим товарищам. Ксерокопируй и распространяй ее среди знакомых бритых." Так заканчивается популярное в российском интернете "Пособие по уличному терроризму".

Знак ДПНИ на груди у него — больше не знаем о нем ничего

Пока Госдума работает над упрощением миграционного законодательства, нелегалам-приезжим приходится опасаться не только милиции, но и ее добровольных помощников — дружину Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В рейд с дружинниками отправился корреспондент "Известий".

"Мы не прячемся, но адрес не назовем"

Руководитель дружины ДПНИ Иван Лебедев охотно соглашается показать нам тренировку своих ребят, однако адрес клуба, где она будет проходить, просит не называть.

— Мы не прячемся, — объясняет Иван причины такой конспиративности. — Но прочитает вашу заметку какой-нибудь полуграмотный опер и решит, что здесь тренируется незаконное вооруженное формирование. Чем больше точной информации о нас, тем легче с нами бороться. Зуб на нас имеют национальные диаспоры, наркомафия.

В зале разминается десяток молодых людей лет 20—25. А всего на 200 человек у дружины есть шесть площадок для тренировок. Молодых людей там учат армейской "рукопашке". Эти навыки могут пригодиться им при "задержании правонарушителей, охране массовых мероприятий, осуществлении патрулирования".

— Приходилось применять навыки?

— Редко, но случалось. Однажды пошли мы в патруль, попались нам два нетрезвых человека с Кавказа. Один из них вытащил нож. Нож отняли, но травму руки он при этом заработал.

У дружинников есть памятка, из которой следует, что дружина объединяет добровольцев, "готовых сообща бороться с терроризмом, наркоманией, экстремизмом, уличной преступностью и нелегальной миграцией". Среди обязанностей — умение пользоваться холодным и огнестрельным оружием.

— Дружинник должен получить разрешение на оружие, — объясняет Иван Лебедев. — Для этого есть легальный способ — вступить в охотничье общество. Охотничье оружие можно применять для самообороны. Я почти всегда вожу его с собой. Однажды был случай под Москвой, вышел у меня на дороге конфликт с азербайджанцами. Они выскочили из машины с ножами, на "разборку". Выстрела в воздух из помпового ружья хватило, чтобы они успокоились.

По словам Лебедева, его дружина проводит рейды в составе Московской народной дружины, созданной по инициативе правительства Москвы. С дружиной ДПНИ сотрудничают больше 20 районов города. Лебедев утверждает, что там, где дружины работают уже давно, нелегалов стало меньше. У подозрительных патруль проверяет регистрацию. Нет ее — доставляет в милицию. Откупиться не получится.

— Милиция любит брать взятки, — говорит Лебедев. — А наши люди не за этим вышли на улицу. На каждого задержанного мы составляем рапорт, который направляется в ГУВД Москвы. Поэтому милиция боится отпускать наших нелегалов: а вдруг будет проверка?

"Брат, подожди"

Дружинники, с которыми мы отправились патрулировать Измайлово, внешне тоже вызывали устойчивые ассоциации со скинхедами, хоть и были умеренно стрижены. Прикид — короткие куртки, тяжелые "гриндерсы", заправленные в них штаны.

"Рядовым" из этого патруля по 18—19 лет, большинство из них учится в строительном колледже на юристов. Руководитель патруля Михаил — студент Московского государственного университета природоустройства. О работе дружины он говорит так: "Мы выполняем работу сотрудников патрульно-постовой службы". Но когда его спрашиваешь, за что он не любит нелегалов, формулировки меняются: "От нелегалов очень большие проблемы в экономике. Русские по мелочам грабят, а эти внаглую, среди бела дня нож к горлу приставляют..."

Перед патрулированием дружинники заходят отметиться в ОВД "Измайлово", потом бодрым шагом направляются к Серебряно- Виноградному пруду, где, по их наблюдениями, всегда много нелегалов. По закону, их должен сопровождать милиционер. Но, по словам Лебедева, "мы ходим самостоятельно — милиция закрывает на это глаза". Когда вдалеке показывается высокий таджик, дружина в ускоренном темпе направляется к нему. Михаил раскрывает перед его лицом "корочку" дружинника и требует документы. Документов у таджика не оказывается. Он повторяет два слова: "брат" и "подожди" и кивает на кафе рядом. "Ты по-русски понимаешь?" — наседают на него дружинники. Повторяя "брат" и "подожди", таджик пытается продвинуться к кафе. Оттуда выбегают трое азербайджанцев, кричат:"Он бедный человек, зачем?" Лебедев дает отбой своим подопечным: азербайджанцы оказались хозяевами кафе, а несчастный таджик — их дворником с разрешением на работу.

Замерзшая дружина поворачивает обратно. "Обратите внимание, какая солидарность! — говорит Лебедев. — Сразу выскочили, думали, скинхеды бить будут. А русского бить начнут — кто-нибудь выскочит?"

Наверное, он прав. И все же спокойнее было бы на московских улицах, если бы рядом с этими молодыми борцами, как и положено по инструкции, в рейде был милиционер. До выяснения всех обстоятельств — в том числе и национальной толерантности людей, которые в отсутствие корреспондента могут ответить нелегалу не только вежливым предложением "пройти куда следует".

Дружинники должны работать вместе с милиционерами

— Дружинники имеют право проверять документы, только если с ними есть сотрудник милиции, — рассказал "Известиям" начальник штаба Московской городской народной дружины Анатолий Кириллов. — Схема работы дружины такова: наши дружинники идут в отделение милиции, где их инструктируют, делят на 3—4 команды и каждой дают сопровождающего милиционера. Эти команды патрулируют отведенную им территорию. Предположим, кого-то задержали. Его ведут в отделение милиции и оформляют на него протокол. Это тоже делает сотрудник милиции. 

Что такое ДПНИ

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) появилось в 2002 году. Согласно официальному сайту, поводом для его создания стали "столкновения коренных жителей г. Красноармейска и г. Новосибирска с толпами беснующихся иммигрантов и надругательство пятерых нелегальных иммигрантов-таджиков над несовершеннолетней девочкой в подмосковном городе Химки".

Среди задач движения — депортация всех нелегальных иммигрантов с территории России. "Необходимо выдворить из России тех, кто поселился здесь незаконно, совершает кровавые преступления, работает в "теневой" экономике, не платит налогов, эксплуатирует нашу Родину и в дальнейшем вытеснит коренное население", — говорится на сайте. Движение декларирует, что в своей деятельности использует только законные методы. Официально не зарегистрировано.конецформыначалоформы Общее руководство движением осуществляет Центральный совет. Отделения движения действуют в 30 регионах России.

Среди громких акций ДПНИ — награждение Александры Иванниковой 50 тысячами рублей "за избавление Москвы от насильника" и "Русский марш" в Москве 4 ноября 2005 года.

Разжигание национальной вражды доказать очень сложно

Как выяснили "Известия", в 2005 году за разжигание национальной вражды суды вынесли приговор 31 обвиняемому.

— За действия, направленные на возбуждение ненависти, приговорили 10 человек, — заявили "Известиям" в пресс-службе судебного департамента. — А за то же деяние, но с применением насилия или совершенное группой лиц, осудили 21 человека.

Между тем, по мнению заместителя председателя Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Сергея Вицина, таких приговоров могло быть гораздо больше.

— Наши суды опасаются выносить приговоры по 282-й статье, — заявил "Известиям" Сергей Вицин. — Дело в том, что разжигание национальной вражды доказать гораздо сложнее, чем иной состав преступления. Например, в деле Копцева было легче доказать, нанесены ранения или нет и степень умысла. А дать оценку его высказываниям сложнее. Многие правоприменители просто не имеют опыта и необходимой квалификации для оценок таких словесных выпадов. Другая проблема — плохая работа обвинения. В Петербурге коллегия присяжных вынесла вердикт по убийству таджикской девочки, с которым многие не согласны. У меня по этому поводу возникает вопрос: как получилось, что обвинение не собрало достаточных доказательств вины подсудимых, не нашло еще трех человек? Может быть, обвинение решило, что и так все вполне очевидно и преступление доказано. Это брак следствия. То, что, возможно, прошло бы в рамках обычного производства, не всегда проходит в суде присяжных. Поэтому не надо негативно оценивать суд присяжных, нужно предъявлять претензии к следствию и обвинению. Я уверен, что осуждать по этой статье и назначать серьезное наказание у нас будут, но не скоро. Для этого должно сформироваться определенное общественное мнение.

Константин Антонов, Мария Рогачева, Елена Роткевич, Александр Степанов, Наталья Коныгина, Известия , 29.03.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru