Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 AUGUST 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин принял в Кремле российских бизнесменов
30.03.2006 00:01

Как передает "Интерфакс", в Кремль были приглашены 24 "капитана" российского бизнеса, в том числе президент "Транснефти" Семен Вайншток, председатель совета директоров "Суал-Холдинг" Виктор Вексельберг, глава группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, президент "АФК "Система" Владимир Евтушенко, президент "Сбербанка" Андрей Казьмин, президент группы компаний "IBS" Анатолий Карачинский, глава "Внешторгбанка" Андрей Костин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, а также президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Ассоциации региональных банков РФ Александр Мурычов, председатель совета директоров "Альфа-банка" Михаил Фридман, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин, президент "ОПОРА России" Сергей Борисов и глава "Деловой России" Борис Титов.

Вместе с Путиным в этой встрече принимали участие руководитель администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, замглавы президентской администрации - помощник президента Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Такая масштабная встреча Путина с российским бизнес-сообществом проводится уже третий год подряд.

На прошлой встрече президента с предпринимателями в марте 2005 года обсуждались традиционно волнующие бизнес вопросы, связанные с улучшением инвестиционного климата, административной реформой, налогообложением и налоговым администрированием.

Глава Координационного совета предпринимательских союзов РФ и президент РСПП Александр Шохин предлагал обсудить в ходе нынешней встречи вопросы участия бизнеса в развитии образования в РФ и в реализации национальных проектов.

Путин разрешил выкупать землю под предприятиями по "необременительной" цене

Президент РФ Владимир Путин поддержал компромиссное решение по поводу выкупа земли под приватизированными предприятиями, которое было достигнуто между правительством и предпринимателями. "Знаю о компромиссе, достигнутом в ходе взаимных консультаций - о том, что стоимость выкупа земли должна равняться 2,5% ее кадастровой стоимости. Я поддерживаю такой подход", - заявил Путин на встрече с деловыми кругами РФ в среду в Кремле.

Президент считает, что "этот порядок должен действовать во всех регионах", за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, "известных своей городской, столичной спецификой и развитой инфраструктурой".

Глава государства оценивает эту договоренность "как определенное движение вперед" в решении вопроса о выкупе земли под приватизированными предприятиями. "Сейчас уже можно говорить о некоторых результатах, об определенном движении вперед", - сказал Путин.

В связи с этим он подчеркнул, что прежде всего "полностью разделяет точку зрения предпринимателей, что этот выкуп должен быть необременительным".

Президент облегчил долевое строительство

Аудиторию, состоящую преимущественно из миллионеров и миллиардеров президент выбрал, чтобы сообщить о том, что правительство готовит поправки в 214-й закон, который ограничил возможности привлечения средств инвесторов на стадии строительства объекта недвижимости.

Правительство работает над тем, чтобы внести поправки в этот закон, в том числе "отменить солидарную ответственность банков, что является одной из точек, мешающих развитию строительного комплекса".

Напомним, застройщики связывают резкое подорожание на московском (в частности) рынке недвижимости именно с изменениями в законодательстве. "Самым серьезным фактором, повлиявшим на рынок в прошлом году, стал закон о долевом строительстве, - заявила руководитель отдела по работе со СМИ компании "ДОН-Строй" Екатерина Вертячих. - Он защитил частного инвестора столь толстой броней, что привлекать его средства стало просто невыгодно. Потоки инвестиций от покупателей жилья перекрыли, но каналы банковского и проектного финансирования открыты не были.

РСПП просит закрепить в НК презумпцию добросовестности налогоплательщиков

Российский союз промышленников и предпринимателей считает необходимым закрепить в Налоговом кодексе презумпцию добросовестности налогоплательщика, заявил глава РСПП Александр Шохин на встрече представителей бизнес-сообщества с президентом России Владимиром Путиным в среду в Москве.

По его словам, бизнес "второй год пытается согласовать с правительством, Минфином и Федеральной налоговой службой поправки в первую часть Налогового кодекса". "По целому ряду позиций согласование достигнуто, но мы до сих пор не знаем, какая будет концепция в целом", - сказал он.

Помимо принципа добросовестности налогоплательщика РСПП настаивает на четкой регламентации процедур налоговых проверок, как выездных, так и камеральных, добавил глава РСПП. Кроме того, необходимо определить перечень документов, которые могут потребовать налоговые органы в ходе проверок, а также ограничить длительность проверки одним годом. Также в Налоговом кодексе должны быть прописаны процедуры обжалования решений налоговых органов, добавил Шохин.

Путин, комментируя предложения главы РСПП в части налогового администрирования, отметил, что "со многими согласен". "Надеюсь, что закон будет принят, и все заработает", - цитирует главу государства "Интерфакс".

США создают препоны на пути в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

"Мы получили от американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали давно пройденным, - заявил Путин на встрече с предпринимателями в среду в Кремле. - Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса".

"Тем не менее, - отметил президент, - мы подтверждаем свою заинтересованность во вступлении в ВТО, но заявляем, что будем делать этот шаг только в том случае, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Россию и ее экономику".

По словам Путина, на переговорах о вступлении РФ в ВТО должен быть найден "некий усредненный показатель, который был бы приемлем для всех отраслей (российской экономики)". "Для нас сегодня не стоит вопрос, вступать или не вступать в ВТО. Но думаю, что сейчас для нас важнее, на каких условиях вступать", - сказал президент, комментируя выступление гендиректора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, который заявил, что сейчас важно сосредоточиться на том, как использовать результат этого вступления.

В среду представитель Белого дома на торговых переговорах посол Роб Портман счел необходимым разъяснить свою позицию в свете нелицеприятных оценок работы его ведомства, прозвучавших в Москве. В заявлении для печати он подтвердил, что США "надеются и считают", что их двусторонние переговоры с Россией по ее присоединению ко Всемирной торговой организации "близки к завершению".

Он также подчеркнул, что "сохраняющиеся вопросы по вступлению России - это не новые проблемы", и что они схожи "с теми вопросами, которые решали и другие (страны) при вступлении в ВТО", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент рассказал об образовании

Значительная часть выступления президента была посвящена образованию. Он пообещал всестороннюю поддержку правительства в создании бизнес-школ.

На встрече с предпринимателями в среду в Кремле президент подчеркнул, что "у государства тоже предусмотрены средства на создание таких школ, в том числе в рамках национальных проектов", но этим оно не ограничится. "Мы абсолютно готовы и открыты к совместной работе. Обращайтесь в администрацию правительства и в правительство", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что образование занимает "особое место" среди всех нацпроектов, и поблагодарил бизнес "за искреннюю заинтересованность".

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что в правительстве России готовится решение о введении образовательных кредитов - они должны стать важным инструментом повышения доступности высшего образования. Такое кредитование пока будет осуществляться в экспериментальном режиме в нескольких вузах.

По мнению Путина, бизнес может принять в нем непосредственное участие. Кредиты, отметил он, будут выдаваться банками-агентами, список которых формируется на конкурсной основе.

Кроме того, Путин призвал представителей бизнеса, специалистов компаний и их руководителей принять прямое участие в образовательном процессе, в том числе в проведении занятий и экзаменов. "Я много раз слышал, что, как и раньше, к сожалению, людям, которые приходят в высокотехнологичные сферы производства, приходится все начинать сначала. Между тем руководители предприятий заинтересованы, чтобы уже на ранней стадии появлялись специалисты, которые без раскачки начнут работать и приносить результаты", - сказал Путин.

Он считает, что государство и бизнес должны совместно выработать критерии, на основании которых будет оцениваться качество подготовки специалистов и формироваться номенклатура востребованных специальностей.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения рейтинговых оценок деятельности вузов. "Чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а отвечал требованиям сегодняшнего времени и давал результаты, которые могли бы быть объективно оценены", - подчеркнул президент.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru