Rambler's Top100
Лениградская Правда
3 MARCH 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Президент отправил бизнес в класс
30.03.2006 00:01
Президент России Владимир Путин на встрече с российскими бизнесменами в Кремле не намерен был с ними торговаться
Вчера президент России Владимир Путин встретился с выдающимися российскими бизнесменами. На встрече господин Путин, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, торговался с бизнесменами, а они с ним – нет.
На эту встречу пришли представители трех профессиональных объединений бизнесменов: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опоры России" и "Деловой России" (монополия РСПП на встречи с президентом закончилась после одного известного разговора Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным в Екатерининском зале Кремля). На первый взгляд здесь были все серьезные бизнесмены, которые своей бескомпромиссной деятельностью на отведенных им участках заслужили почетное право прийти в этот день в Зеленый зал гостевой пристройки Большого Кремлевского дворца.
За столом сидели президент "Транснефти" Семен Вайншток, председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер... Было 24 человека. Даже президент холдинга "Русский огород" Владислав Корочкин пришел.
Не было только одного бизнесмена, который до сих пор приходил в любые времена при любой погоде. Я говорю про главу НК ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова. Это было очень странно. Сразу начались нехорошие разговоры.
Они прекратились, когда в Зеленый зал вошел Владимир Путин. Он не стал здороваться с бизнесменами за руку (это было бы и в самом деле как-то искусственно) и сразу сказал им, что помнит про разговор о земле, который был у него с ними год назад. На самом деле первый такой разговор состоялся в Колонном зале Дома союзов почти два года назад. Речь шла о выкупе земли под предприятиями. Бизнесменам предлагали выкупать эту землю по ее рыночной стоимости, и господин Путин заявил, что это неправильно, так как люди уже заплатили за предприятия, подразумевая, что покупают при этом и землю.
Вчера президент сказал, что его устраивает компромисс, в соответствии с которым стоимость земли под предприятиями должна равняться 2,5% от кадастровой стоимости этой земли. Кроме того, господин Путин добавил, что для Москвы и Петербурга будет сделано исключение (о его параметрах до сих пор так и не договорились).
Без паузы, решив, что исчерпывающе высказался о земле, господин Путин перешел к проблемам образования. Он считает, что стране катастрофически не хватает специалистов.
– Потребности не удовлетворяются,– сказал он.– Не хочу сказать – частично. Они не удовлетворяются.
И он объяснил, что требуется участие бизнеса в подготовке профессиональных кадров и в разработке профессиональных стандартов.
– Вы должны принять прямое участие в образовательном процессе,– заявил он, поглядев на бизнесменов.
В обязанности бизнесменов входит теперь, по его словам, даже прием экзаменов у студентах в вузах. (В самом деле, это будет полезно и тем и другим.)
По сути господин Путин на глазах у давно переставшей изумляться публики предложил бизнесу сделку. Он им – льготы по приобретению земли. А они пусть поработают на экзаменах. При этом он с ними на первый взгляд готов был даже поторговаться. А вот они с ним – нет. Они были согласны заранее. Он сделал предложение, от которого никто из сидящих с этом зале не мог отказаться.
– Нам нужны специалисты, которые, приходя на производство, будут без раскачки работать и приносить результат,– добавил президент России.
То есть к выпускникам у него тоже предельно функциональное отношение.
Кроме того, господин Путин заявил, что необходимо ввести рейтинговую оценку деятельности вузов, "чтобы не по факту происхождения вуз считался великим".
– И при участии бизнеса необходимо обеспечить вузы лабораторной базой! – чуть не забыл господин Путин.– Если вам понадобится наше содействие, мы открыты для совместной работы!
Последнего он мог бы и не говорить. Стоило ли так относиться к сидящим в зале людям? Все-таки за эти годы они, наверное, перестали быть ему чужими.
– Ну давайте, коллеги, начнем непосредственно работать,– сказал господин Путин, и я понял, что все сказанное раньше для него было просто болтовней.
Президент РСПП Александр Шохин сказал, что хотел бы поблагодарить президента за его позицию по вопросу о земле. Потом он еще раз сказал, что хотел бы поблагодарить за эту позицию. (Но так в результате и не поблагодарил.)
Господин Шохин сказал, как важно для бизнеса участвовать в реализации национальных проектов, и прежде всего в образовательной сфере, и тут же попросил об отсрочке платежа за землю хотя бы на два года. Тут я с радостью понял, что торг все-таки уместен.
Господин Шохин упомянул о тех бизнесменах, которые уже выкупили землю раньше – на грабительских условиях, предложенных им, и сказал, что логично, если более высокая цена, которую они заплатили, будет учитываться в текущих налоговых платежах этих бизнесменов.
Господин Путин никак не прокомментировал это замечание, из чего смело можно было сделать вывод, что эта переговорная позиция его как-то не заинтересовала. Похоже, эта льгота стоила бы погорячившимся в свое время с выкупом земли бизнесменам бескомпромиссного участия еще в каком-нибудь национальном проекте.
Еще одна тема, волнующая Александра Шохина,– налоговое администрирование. РСПП, по его словам, второй год пытается согласовать поправки к Налоговому кодексу.
– Необходимо, чтобы эти поправки учитывали и вашу идеологию,– заявил господин Шохин, давая, очевидно, понять, что бьется в этой ситуации прежде всего за интересы президента.– Но до сих пор нет определенности, что именно будет принято во втором чтении.
Он просит, чтобы в поправках был закреплен принцип добросовестности налогоплательщика.
– То есть он не должен считаться недобросовестным, если допустил только одно нарушение,– разъяснил господин Шохин.
Кроме того, его интересует процедура обжалования налогоплательщиком решений налоговых органов. Суды рассматривают большое количество претензий бизнесменов по наложенным на них штрафам. Суды, как говорится, задыхаются, и есть мнение, что потолок, до которого штрафы налагаются во внесудебном порядке, должен быть довольно высоким. Господин Шохин с этим мнением не согласен.
– Это все может быть,– заявил он,– но только в одном случае. Даже многомиллиардные штрафы можно взимать во внесудебном порядке, но только если это не оспаривается налогоплательщиком.
К концу своего выступления Александр Шохин продемонстрировал, что он может сказать в глаза президенту едва ли не о любой своей просьбе. А президент продемонстрировал, что может это выслушать – не моргнув глазом.
– Со многим в вашем выступлении я согласен,– произнес он.– Надеюсь, что закон будет принят.
На прощание господин Шохин сказал, как надеется, что во время этой встречи перед президентом выступят его коллеги по РСПП – господин Вексельберг с мыслями о том, как улучшить имидж России за рубежом (понятно, что эта тема близка ему как никому другому из присутствующих – после покупки яиц Фаберже), господин Фридман с тезисами о допуске иностранных инвесторов в стратегически важные отрасли российской промышленности (это тоже понятно: в конце концов, не без его участия в этом смысле уже проморгали англичан: ТНК-BP давно работает на нефтяном рынке России) и господин Мордашов о состоянии переговорного процесса по вступлению России в ВТО (гендиректор "Северстали" известен как последовательный лоббист этой идеи). (Михаилу Фридману в результате на этой встрече слово так и не дали, зато Виктор Вексельберг сполна высказался о необходимости издательских проектов, пропагандирующих за границей российский образ жизни. Президент пообещал, что идеи бизнесменов, изложенные на этой встрече, попадут в его послание Федеральному собранию, которое президент России обнародует в конце апреля.)
Затем господин Путин предоставил слово президенту "Опоры России" Сергею Борисову. Если бы можно было, я бы процитировал это выступление полностью. Оно того стоило.
Господин Борисов представлял на этой встрече интересы малого бизнеса. По идее он должен был их защищать. Но он их представлял. То есть по Сергею Борисову можно было получить более или менее достоверное представление об отечественном малом бизнесе.
Малый бизнес остался вне заботы со стороны государства по вопросам правовой защиты и охраны интеллектуальной собственности, а также венчурного инвестирования.
Но у господина Борисова были в распоряжении и хорошие примеры сотрудничества бизнеса и власти.
– Есть положительные тенденции в силовом блоке! – воскликнул он.– Генпрокуратура всерьез занялась защитой прав малых и средних предпринимателей, отработав механизм взаимодействия с бизнес-объединениями.
Есть такие слова, насчет которых когда ты их слышишь, то не уверен, что расслышал правильно. Нет, я потом сверился – так он и сказал.
Люди, сидевшие за столом, не выдержали и расхохотались. Особенно веселился президент "Интерроса" Владимир Потанин.
Что же имел в виду господин Борисов? Что Генпрокуратура отстаивает интересы малого и среднего бизнеса при помощи борьбы с большим? Или что-то еще? Может, был какой-то скрытый смысл в словах господина Борисова, который присутствующие не уловили? Но нет, надеюсь, говоря об отработанном механизме взаимодействия с бизнес-объединениями, он имел в виду все-таки не оборотней в погонах.
Вместе с тем господин Борисов раскритиковал деятельность МВД России, которое, по его словам, упорно старается "сохранить избыточные полномочия, например, на потребительском рынке, фактически охраняя свое право шастать по ларькам".
Увидев недоуменный взгляд господина Путина, Сергей Борисов уточнил:
– Выражаясь вашим, Владимир Владимирович, языком.
Господин Путин понимающе кивнул.
Тогда Сергей Борисов немедленно предложил создать президентскую комиссию по вопросам развития малого предпринимательства, "которая будет постоянно действующей координирующей структурой". Необходимость создания комиссии господин Борисов объяснил очень просто:
– Создание подобной комиссии дало очень хороший результат в Южной Корее (хорошо, что не в Северной.– А. К.).
Напоследок господин Борисов отчитался перед президентом, как выполняется рекомендация господина Путина о том, что российским предпринимательским структурам надо устанавливать контакты с ЕС и создавать представительства при международных структурах. Глава "Опоры" доложил, что за отчетный период (меньше чем за год) установлены контакты с Ассоциацией европейских бизнес-союзов.
– А сам я только что вернулся из Манчестера, где принимал участие в съезде Федерации малого бизнеса Великобритании,– торжественно сказал Сергей Борисов.– Узнав о нашей с вами предстоящей встрече, они вам шлют теплые пожелания и вот сувенир передали небольшой.
И он протянул господину Путину некий футляр. Осмотрев его, президент России спросил:
– А почему здесь "ФСБ" написано?
Господин Борисов промолчал. Видимо, не хотел заваливать явку.
Так и оказалось, что рекомендация господина Путина об установлении контактов с ЕС носила, как выяснилось, профессиональный характер.
Борис Титов, председатель "Деловой России", третьего бизнес-объединения, участвующего во встрече, вернулся к проблемам образования. По его мнению, надо как можно скорее заняться рейтингованием вузов.
– Я подобрал было аргументы для защиты этого тезиса, но после того как вы, Владимир Владимирович, об этом сегодня уже сказали, я вижу, что все это поддерживают,– резонно произнес он.
Господин Титов рассказал, что в рейтинговании будут задействованы три целевые аудитории: работодатели, профессионалы рынка, то есть агентства по подбору персонала, и вузы. Господин Путин попросил министра образования Андрея Фурсенко прокомментировать это соображение.
Тут выяснилось, что такое рейтингование уже давно идет. Господин Фурсенко объяснил, что это – "обоюдоострое орудие":
– Оно может использоваться для конкурентной борьбы одних групп с другими.
– Как это? – переспросил господин Путин.
– Очень просто,– терпеливо пояснил министр.– Чтобы приподнять уровень одних вузов перед другими. Речь идет о конкурентной борьбе вузов.
На мой-то взгляд, тут и правда все было очень просто.
– Ну так проблема, значит, в том, чтобы рейтинги были объективными.
Именно это пытался донести до него, если не ошибаюсь, господин Фурсенко.
– Так примерно это и предлагает Борис Титов? – уточнил президент.
Борис Титов обрадованно кивнул. Андрей Фурсенко, поколебавшись, тоже. Он понимал, что искать истину в такой остановке – занятие неблагодарное.
Президент дал слово Алексею Мордашову, и тот коротко доложил о ситуации со вступлением России в ВТО. Такое выступление могло прозвучать и года три назад. Алексей Мордашов констатировал, что плюсов у этой идеи больше, чем минусов, потому что минусов нет вообще. Стоит один вопрос: как использовать вступление России в ВТО на пользу российской экономике.
– Мы вышли на финишную прямую,– сообщил господин Мордашов.
– Вы говорите: как использовать? – переспросил господин Путин.– А я считаю, важнее вопрос: на каких условиях вступать?
То есть сам господин Путин тоже недалеко ушел в своих размышлениях о судьбе России в ВТО за эти годы. И не только, как выяснилось, он с господином Мордашовым. Господин Путин рассказал, что американские коллеги представили россиянам новый список переговорных позиций по ВТО.
– А мы считали его уже согласованным и пройденным! – раздраженно произнес господин Путин.– Они возвращают нас к началу переговорного процесса.
Эта встреча и меня вернула к воспоминаниям, но другого рода. Лично мне после нее жалко было только одного: что сама она ничем не напоминала ранние встречи бизнесменов с главой государства.
Андрей Колесников, КоммерсантЪ , 30.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02 03
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02 03
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru