Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Трое из задержанных по подозрению в нападении на главу Минкультуры КБР освобождены, хотя опознаны свидетелями
4.04.2006 00:01

Трое из пяти подозреваемых по делу об избиении заслуженного артиста России, министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова опознаны свидетелями

Как сообщил источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию,

Однако, как сообщил источник

Трое из пяти подозреваемых по делу об избиении заслуженного артиста России, министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова опознаны свидетелями. Накануне стало известно, что по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова задержаны пятеро подозреваемых.

Как сообщил источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию, "свидетели инцидента, произошедшего в субботу вечером около Дома культуры "Соколиная гора", опознали в троих задержанных лиц, участвовавших в избиении Тутова". По словам источника, это неработающие молодые люди в возрасте от 18 до 21 года. Все они являются футбольными фанатами.

Однако, как сообщает "Интерфакс", трое из задержанных во вторник утром были отпущены под обязательство о явке. "Подозреваемые признают свою причастность к инциденту, однако отрицают нанесение побоев", - сказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,"под стражей оставлен только 29 - летний задержанный, подозреваемый в избиении Тутова.

Уголовное дело возбуждено по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в понедельник Генпрокуратура России взяла под контроль дела о нападениях в Москве на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и продюсера НТВ азербайджанца Эльхана Мирзоева. Генпрокуратура обязала московских коллег учитывать при расследовании дел о нападениях скинхедов мотив национальной ненависти.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин поддержал инициативу Генпрокуратуры. "Генпрокуратура сделала абсолютно правильно, что подправила московскую прокуратуру, которая в происходящем не усмотрела признаков национальной розни, – заявил он. – Но с другой стороны, если шум происходит, а "Васька слушает да ест", совершенно очевидно, что в правоохранительных органах есть структуры, которые либо не противодействуют, либо даже пособничают происходящему".

В предыдущих громких делах этот мотив прокуроры доказать так и не сумели. Так, убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге суд присяжных счел простым хулиганством, а нападение на прихожан московской синагоги - попыткой убийства на бытовой почве.

- Хроника нападений в марте 2006 года
- Движение скинхедов в зарубежных странах

Прокуратура: действия воинственно настроенной молодежи надежно защищает закон

Поначалу и в случае с избиением Тутова, и в случае с нападением на продюсера Мирзоева прокуратура Москвы отказывалась признавать, что преступление имеет националистическую подоплеку. "Как ни странно, действия воинственно настроенной молодежи надежно защищает закон, - пояснили "МК" в прокуратуре. - Дело по статье 282 УК можно возбуждать лишь в одном случае. Если при нападении звучали определенные реплики, выкрики или совершались действия (например, писались лозунги на стене), которые могли подвигнуть других граждан на совершение подобного".

Таким образом, чтобы разжечь национальную рознь, скинхеды должны при нападении кричать, например, "бей кавказцев!". Кроме того, эти слова должны услышать другие граждане. Если же избиение совершается молча или разговор ведется один на один с жертвой, никакую вражду скинхеды не разжигают.

На фоне объявленного властью масштабного похода на ксенофобов и борьбы за толерантность такое "пособничество" со стороны правоохранительных органов выглядит странно. По мнению содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александра Тарасова, который много лет изучает проблему экстремизма в России, то, что "делает власть, никак не связано с борьбой со скинхедами".

В качестве примера он привел заключение антифашистского пакта. "Если кто-то не захотел к нему присоединиться, то значит они фашисты? – заявил он "Новым известиям". – А отказалось присоединяться, например, "Яблоко". А какие они фашисты – они социал-демократы. Коммунисты не захотели присоединиться. Зеленые не входят. Зато ЛДПР присоединилась".

Отметим, борьба с ксенофобией на официальном уровне началась еще до волны нападений скинхедов. Первыми официальными антифашистами себя объявило движение "Наши". Тогда же устами своего лидера Василия Якеменко "нашисты" четко обозначили, что фашисты это те, кто против власти. "Якеменко прямо так и сказал, выступая на одном из телеканалов", – напомнил Александр Тарасов. Так с легкой руки движения "Наши" в фашисты были записаны активисты "Яблока" и СПС.

По мнению лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады, "создается ощущение, что кому-то наверху все это выгодно". "Выгоден не сам национализм и ксенофобия, а борьба с ними, – пояснила Хакамада. – Это нужно для того, чтобы направить протестную энергию людей на борьбу с ксенофобами. А самих ксенофобов – на борьбу с либералами и западными шпионами. Серьезная политика сегодня превратилась в спектакль, в котором главный отрицательный герой – националист и ксенофоб, а главный положительный герой – борющиеся с ним представители "Единой России".

На этом фоне становится понятной позиция Генпрокуратуры. По мнению Александра Тарасова, до сегодняшнего дня в громких делах, где они вынуждены что-то делать, прокуроры упорно вменяли скинхедам статью 282 УК "о разжигании ненависти и вражды". "А ее по факту преступления доказать сложно, – пояснил эксперт. – Например, в деле Копцева эту статью исключили. Нужно, чтобы он вначале вокруг синагоги бегал и кричал антисемитские лозунги. А если он не бегал вокруг синагоги или не выступал накануне на митинге, то факта "возбуждения" нет. Но у нас есть отягчающий квалификационный пункт "совершение преступления на основе национальной, расовой и религиозной ненависти". Это прекрасно все знают. В эту игру юристы могут играть только сознательно".

Тарасов обратил внимание и на другой факт. "Стоит ли удивляться бездействию правоохранительных органов, если даже генпрокурор Владимир Устинов в своих речах постоянно ссылается на работы ультраправого философа Ивана Ильина (выступление генпрокурора на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ с участием руководителей РФ в феврале 2006 года). Живя в 20-е годы в Германии, этот философ из статьи в статью восхвалял Адольфа Гитлера и национал-социалистов, ставил их в пример русской иммиграции, - заметил эксперт. - Вот этого фашистского философа Устинов цитирует как высочайшего авторитета".

Движение скинхедов в зарубежных странах

По данным Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, которые он озвучил накануне в своем докладе, Россия занимает второе место в мире после США по числу международных мигрантов. В 2005 году в нашей стране проживали 12,1 млн мигрантов из других стран. В этих условиях разыгрывание националистической темы, как со стороны шовинистически настроенных политиков, так и официальных борцов с ксенофобией, может отозваться самыми непредсказуемыми последствиями. "Новые известия" пишут, как обстоит дело с расизмом и ксенофобией в зарубежных странах.

Британия

Хотя Соединенное Королевство и считается родиной бритоголовых, но времена, когда неонацистов спонсировали политические партии вроде Британского Национального Фронта, безвозвратно ушли в прошлое. Даже футбольные фанаты, некогда входившие в коалицию со скинхедами, предпочитают отращивать волосы и бороться с расизмом во всех его проявлениях. Даже нацистская террористическая группировка "Combat 18", прославившаяся серией "антииммигрантских" взрывов в начале 70-х, сегодня представляет собой своеобразный клуб пенсионеров, регулярно отмечающихся в полицейском участке.

Германия

По оценкам экспертов, в различных профашистских группировках Германии состоит не менее 50 тыс. человек, средний возраст которых 22–24 года. Главным побудительным мотивом немецких неонаци уже более полувека остается проигранная Третьим рейхом Вторая мировая война. Примечательно, что большинство известных органам правопорядка скинхедов проживает на территории бывшей ГДР - именно там происходит почти 80% всех инцидентов на расовой почве. Но, несмотря на кажущуюся массовость, государству удается держать движение неофашистов под контролем - практически в каждой наци-группировке есть информатор Ведомства по охране конституции (ВОК), которое отвечает за борьбу с экстремизмом. Одной из самых успешных операций ВОК стала ликвидация в 2004 году "Саксонского Братства" - благодаря внедренному информатору стало известно, что его "коллеги" готовят серию взрывов в крупных городах страны. В результате за решеткой оказалось почти два десятка человек, при обысках было изъято большое количество огнестрельного оружия и взрывчатка.

Швеция

С начала 90-х годов Швеция стала европейским центром по производству песен расистского содержания, многие из которых расходятся гигантскими тиражами в Великобритании и Германии, Испании и Франции. Сложилась парадоксальная ситуация: скинхеды и последователи национал-социалистов влачат в Швеции жалкое существование. Их традиционное шествие 30 ноября в Стокгольме, в день смерти короля Карла XII, охраняют десятки полицейских. На избиение жалкой сотни защитников "белой расы", отважившейся открыто показаться людям, стягиваются в центр Стокгольма тысячи молодых антифашистов. В то же время в Швеции сложились благоприятные условия для дислокации здесь идеологической фабрики "белого" движения. Правосудие страны, в отличие, например, от Германии, либерально относится к изготовлению музыкальной продукции ксенофобского содержания. Две недели назад в Стокгольме прошла встреча Национал-социалистического фронта (НСФ) - крошечной нацистской шведской партии - с посланцами Русского национального единства. Как сообщает сайт НСФ, российские гости с гордостью сообщили шведским друзьям, что антифашистов в России крайне мало и никаких хлопот они им не причиняют.

Балканы

Сильнее всего нацистские традиции в Хорватии - во время Второй мировой войны войска этой страны воевали на стороне нацистской Германии. Кроме этого, играет свою роль и балканский фактор – сербы, главные противники хорватов в регионе, выступали на стороне антигитлеровской коалиции. Главная движущая сила хорватских бритоголовых – группировка фанатов загребского "Динамо" под названием "Bad Blue Boys". Именно им приписывают нападения на чернокожих, убийство цыганской семьи, совершенное в прошлом году, и еще несколько подобных инцидентов.

Неонацисты есть и в Сербии. В конце 2005 года в городе Нови-Сад была разоблачена группировка под названием "Национальный строй". Ее участники (в основном – школьники и студенты) устроили беспорядки на антифашистском митинге, после чего большая часть группировки была арестована.

Хроника нападений в марте 2006 года

28 марта в центре Екатеринбурга трое подростков избили двух уроженцев Армении, граждан России. Инцидент начался с оскорблений в адрес пострадавших.

27 марта в Екатеринбурге толпа молодых людей (около 20 человек), вооруженных бейсбольными битами, разгромила торговые палатки на рынке. Разгромив лотки, нападавшие двинулись в сторону ночной парковки, где избили молодого человека - охранника, тоже неславянской внешности.

25 марта в Санкт-Петербурге в подъезде на Лиговском проспекте было совершено нападение на 9-летнюю девочку-мулатку Лилиан Сиссоко. Пострадавшая является гражданкой России. Ее мать – гражданка России, а отец – гражданин Мали. Двое молодых людей на лестничной клетке нанесли девочке три ножевых удара в область шеи и уха. Девочка смогла добраться до квартиры, откуда родители и вызвали "Скорую". В шоковом состоянии девочка была госпитализирована.

23 марта в городе Колпино Ленинградской области был избит 34-летний африканец Стенли Теагли Джеффеона Квауто, гражданин республики Гана. В результате нападения потерпевший получил черепно-мозговую травму, перелом носа и сотрясение мозга.

22 марта во Владивостоке в районе железнодорожного вокзала несколько бритоголовых молодых людей напали на группу туристов из Таиланда. Один из граждан Таиланда получил серьезные травмы и был госпитализирован. Пострадавший является адмиралом королевского военного флота.

16 марта в электричке Монино-Москва на перегоне Тайнинская–Перловская пятеро подростков ворвались в поезд, избили 23-летнего уроженца Армении Роберта Ферояна и его сестру Майю и вытолкнули своих жертв на платформу Тайнинская. К приезду оперативно-следственной группы от полученных 7 ножевых ранений мужчина скончался на платформе. Его тяжелораненая сестра была госпитализирована.

В середине марта в Москве на 3-й Институтской улице были жестоко избиты граждане Таджикистана. Несколько молодых людей загнали их в подвал и избили черенками от лопаты, выкрикивая "Хайль Гитлер". Аналогичное нападение произошло 5 марта. Однако подробности нападения не известны, т.к. тогда пострадавшие в милицию не обращались.

В ночь с 6 на 7 марта в Ростове-на-Дону был избит 22-летний гражданин Сирии – студент одного из ростовских вузов. Неизвестные напали на него в районе кафе "Золотая подкова".

В ночь на 5 марта в Москве был убит 71-летний гражданин Кубы Луис Миранда, работник ресторана "Старая Гавана", один из самых опытных специалистов по скручиванию сигар в России. По словам очевидцев, его избили два коротко стриженных подростка (на вид 16–17 лет), когда он выходил из ресторана на улице Талалихина. От полученных травм Луис Миранда скончался на месте.

3 марта в Майкопе произошла массовая драка между уроженцами Адыгеи и студентами из Чада, которые учатся на подготовительном отделении Майкопского государственного технологического университета. В драке участвовали восемь адыгейцев и четверо иностранцев. Двое граждан Чада были госпитализированы с травмами средней степени тяжести: переломом челюсти и рваными ранами головы.

NEWSru.com , 4.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru