Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 DECEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ребята, вы кого боитесь?
18.04.2006 00:01
Ребята, вы кого боитесь?
Со вторника в России вводится эмбарго на всю сельскохозяйственную продукцию из Грузии. Как было сообщено вчера вечером в одной из аналитических программ на российском ТВ, Тбилиси готов обратиться к западной общественности с тем, чтобы она усилила давление на Россию по вопросу о скорейшем снятии эмбарго, так как эта мера может привести в ближайшее время к коллапсу грузинской экономики - "настоящей катастрофе", как признал в частной беседе, отрывки из которой были приведены в телеэфире, глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Оценить этот сценарий Страна.Ru попросила ведущих российских политологов.

Глеб Павловский, президент "Фонда эффективной политики":

- Для грузино-российских отношений настал момент истины. Но это и момент истины для Грузии. В последнее время Грузия ничем другим не занималась, кроме как изобретала разные поводы для втягивания Запада в свои внутренние проблемы, на Кавказ и в грузино-российские отношения. В этом стратегия бесконечных провокаций со стороны Тбилиси неизменна.

Несомненно, какой-то отклик на это будет. Я думаю, существует у западных стран такая своеобразная методология поддерживать все конфликты на постсоветском пространстве, но не платить за них, добиваясь, чтобы за них расплачивалась Россия. Это вполне проявилось в споре России с Украиной по газу, в котором, с точки зрения любого понимания частной собственности, Москва была права, но Европу это совершенно не волновало. Она добивалась, чтобы Россия сама оплачивала все риски на постсоветском пространстве, и я полагаю, что это надо иметь в виду. Эта тенденция будет нарастать. Я не исключаю, что в некоторых случаях эти требования могут носить ультимативный характер.

С другой стороны, если Грузия хочет играть роль, похожую на ту, что играла Куба в отношениях с США, она должна найти себе спонсора. Кубу, когда она вела политику враждебного военного платцдарма у границ Штатов, оплачивал СССР. И это было справедливо. Куба выполняла определенную геополитическую роль. Пускай и Грузии кто-то отплачивает этот статус. Саакашвили очень хочет приобрести такой статус, это очевидно. Другое дело, если на Западе кто-то нуждается в таком положении дел, ему придется открыто сказать: Да, мы хотим создать России проблемы на Кавказе и на южных границах, мы готовы оплатить это. И тогда мы увидим, кто и в какой форме готов стоять за спиной у Саакашвили.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Я считаю, что на Западе это эмбарго совершенно однозначно воспринимается как политическое, а не экономическое. Позиция относительно того, что продукция из Грузии не соответствует санитарным нормам, вызывает много вопросов. Если сельхозпродукция из Грузии или Молдавии не отвечает российским санитарным требованиям, то главного санитарного врача Онищенко нужно снять с работы. Потому что точно такая продукция в Россию шла многие годы. Думаю, что Запад расценивает это эмбарго, как политическое давление, не вполне принятое в цивилизованном мире. Так что реакция Запада будет негативной. Может ли она повлиять на позицию Москвы? Если мы хотим вступать в ВТО, то да.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- Ну, чтобы оказать давление на Россию, Запад может отказаться от российского газа. Или от российской нефти. Как вы думаете, это реальный сценарий? Еще Запад может не пустить нас в ВТО, и тогда мы вступим в ОПЕК, и тогда мало Западу не покажется... Запад может еще устроить мощную пиар-кампанию через своих симпатизантов в российских СМИ. Кстати, такая кампания, которая организована теми людьми, которые владеют винными заводами в Грузии и Молдавии, уже наблюдается в России. То, что это пиар - это видно невооруженным глазом.

Вообще, мне кажется, что уже накапливается определенная критическая масса для того, чтобы выйти на серьезный разговор между Западом и Россией по поводу взаимоотношений. Между Западом и Россией есть проблемы. Ту же Молдавию заставляют делать выбор, которого на самом деле нет - между Европой и Россией. У меня возникает вопрос - чего хочет Запад, какова его конечная цель в отношении России? Создается впечатление, что конечная цель - это выход НАТО по всему периметру границы России, это полный разрыв хозяйственно-экономических связей России с приграничными странами, это сохранение России в виде бензоколонки Европы. Вот через этот недружественный кордон должна идти нефть, должен идти газ. Но это же нереальный сценарий.

Сейчас Запад рисует нам одну модель "четыре пространства" и т.д., а реализует на самом деле другую. Продвигая войска НАТО к границе России, совершенно игнорируя ситуацию в мире. Меня поразил один факт: 11 сентября 2001 года доблестные три бельгийских самолета НАТО заступили на вахту на российско-литовской границе. В этом - весь идиотизм ситуации! Ребята, вы кого боитесь? Против кого собираетесь бороться - против бен Ладена или против нас? И нечего тогда удивляться, что Россия предпринимает столь жесткие меры по отношению к тем странам, которые хотят быть вашими друзьями.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", член Общественной палаты РФ

- Довольно странно обращаться к мировой общественности по этому вопросу, такое обычно решается в рамках двусторонних отношений. Для того, чтобы не иметь проблем с Россией, надо, прежде всего, иметь с ней хорошие отношения. Сейчас Михаил Саакашвили зашел в отношениях с Россией, в том числе в своей риторике, гораздо дальше, чем зашли Уго Чавес или Фидель Кастро в отношениях с США. Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что США, скажем, поддерживают экономические санкции против Кубы на протяжении последних 46 лет. Естественно, никакое давление извне или чьи-то мнения не смогут изменить позицию Вашингтона по этому вопросу. Для этого должны произойти какие-то необратимые изменения либо на Кубе, либо в кубино-американских отношениях. То же самое можно сказать и об отношениях России и Грузии.

Естественно, российский рынок для Грузии очень важен, и введение эмбарго скажется на грузинской экономике отрицательно. Вообще, Грузия - это одна из трех стран в мире, которая пытается активно бороться с собственной географией. А когда борешься с собственной географией, надо иметь очень сильных внешних покровителей. Две другие подобные страны - это Куба, которая активно борется с США, хотя и географическое положение и экономика должны активно подталкивать ее к Америке, а также Израиль. Обе эти страны, конечно, могут бороться с собственной географией, однако без мощных внешних покровителей это делать очень трудно.

Галина Сапего, эксперт Центра политической конъюнктуры России:

- Что касается коллапса грузинской экономики, то это действительно возможно. Грузия и так не находится на экономическом подъеме, являясь одной из беднейших стран в СНГ. Экономика Грузии продолжает ориентироваться на экспорт, прежде всего, экспорт сельхозпродукции. Если Россия, помимо запрета на импорт грузинских вин, введет еще и эмбарго на ввоз всей сельхозпродукции, Грузию ждут очень тяжелые времена.

Но шансов, что Запад как-то может надавить на Россию, немного. Грузия на данный момент не является для Запада приоритетом во внешней политике, и там никто не разрешит Саакашвили действовать жестко, как и в случае, когда в Тбилиси пытались требовать немедленного вывода российских военных баз. В этой ситуации Запад не станет ухудшать отношения с Россией, которые он пытается выстраивать прагматично. Выторговывать какие-то выгоды для Грузии совершенно не в их интересах.

Полный текст статьи читайте в ближайшее время.
Ангелина Тимофеева , Николай Белкин , Страна.ру , 18.04.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru