Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как мы дегустировали запретные вина
19.04.2006 00:01
Шалва Хецуриани: - Вах, дорогой, обижаешь! Пестициды в этом вине давно перебродили.

Шалва Хецуриани: - Вах, дорогой, обижаешь!
Пестициды в этом вине давно перебродили.

Третью неделю во всех магазинах страны грузинские и молдавские вина под запретом. Как заявил Роспотребнадзор, пестициды и прочая химическая дрянь, растворенные в них, не прибавляют россиянам здоровья. А неподдельное, натуральное - днем с огнем не сыщешь. Чего добился Главный санитарный врач России Онищенко? И что пьют сейчас граждане?

 
Госдума вне запрета?
 
Несмотря на запрет, прикупить сейчас бутылочку грузинского или молдавского в Москве не проблема. Конечно, в крупных сетевых магазинах опальные напитки убраны. Например, в «Копейке» наш корреспондент увидел лишь ценники, а «неправильного» вина в отделе не было уже несколько дней. А вот в небольших магазинчиках им торгуют до сих пор. Но не потому, что им Онищенко не указ. Сетевые магазины обычно берут алкоголь на реализацию и рассчитываются с оптовиками после его продажи. Поэтому они давно сдали вина обратно на склады или заменили на итальянские и болгарские.
 
А вот магазинная «мелочь», что называется, попала на деньги. Хозяевам круглосуточных «стекляшек» вино приходится закупать у оптовиков небольшими партиями. Обменять на легальные напитки не могут. Приходится распродавать остатки.
 
Единственное место, где мы обнаружили любых запретных вин вдоволь, - это Госдума. В парламенте в какой магазинчик ни загляни - в избытке и грузинских, и молдавских. На самом видном месте, как правило, поблескивает округлыми боками полуторалитровая бутыль «Искушения монаха» из Молдавии. Бороться с пестицидами в парламенте никто не собирается.
 
- У нас хороший поставщик - 12 лет сотрудничаем, - объяснила причину «запретного» изобилия продавец. - Поэтому вином мы будем торговать. Да нам никто и не запрещает!..
 
Выходит, депутаты не верят Главному санитарному врачу России Онищенко, который уже третью неделю рассказывает о вреде вин из Грузии и Молдавии. А чем еще можно объяснить тот факт, что спрос в думских магазинах на них увеличился вдвое? Поддавшись искушению, мы прикупили в буфете грузинского «Киндзмараули» и молдавского «Каберне».
 
Как мы дегустировали
 
А может, Онищенко и прав на все сто? Пьем пестициды стаканами и не подозреваем... И мы решили продегустировать вина вместе с профессионалом. Так случилось, что им оказался грузин - член Российской ассоциации сомелье Шалва ХЕЦУРИАНИ. И сначала у нас закралось сомнение: как патриот, он должен вина с родины только хвалить. Но тут же успокоили себя: как настоящий профессионал - обязан сказать только правду. Для чистоты эксперимента мы не показали, что и из каких бутылок наливали.
 
Первым мы предложили ему бокал с «Мерло Фанагории» (пр-во Краснодарский край, 85 рублей).
 
- Цвет достаточно прозрачный, - приятно удивился дегустатор, - у него светлые края, что говорит о том, что оно молодое. Запах типичного «Мерло». Хорошее вино. Я думаю, что рублей 150 за бутылку было бы справедливо. С удовольствием выпил бы его с прожаренным куском мяса.
 
А вот «Мукузани» (Грузия, 250 рублей) наш сомелье вообще забраковал. Хотя начиналось все вроде неплохо:
 
- Судя по всему, оно старее предыдущего, - оценил цвет Шалва и перешел к запахам. - Но аромат неприятный, вообще не винный. Даже пробовать не буду...
 
Следом на очереди было «Каберне» (Молдавия, 105 рублей 37 копеек):
 
- Достаточно светлый цвет. Вино молодое. Вкус немного плоский. Это марочное вино. Чувствуется заслуга винодела. В качестве обычного столового вина его можно пить.
 
«Киндзмараули» (Грузия, 160 рублей) Хецуриани посчитал слишком молодым. Хотя в целом вино получило неплохие отклики:
 
- Вино немутное. По цвету и запаху оно мне нравится. Но года через три оно могло быть лучше. Сладкие нотки преобладают. Приятная вещь. Я бы отметил его.
 
«Я видел «Хванчкару» за 45 рублей!»
 
- Настоящие «Мукузани» и «Киндзмараули» стоят минимум 350 рублей за бутылку. Во-первых, брэнд. Во-вторых, дороговизна земли. Если квадратный метр в среднем по Грузии стоит 10 центов, то в Киндзмараули - уже 3 доллара. В Грузии есть закон, по которому вина, названные в честь деревни, в которой выращен виноград, должны разливаться в бутылки только на месте. Если производитель утверждает, что вино произведено, допустим, в Хванчкаре, а разлито в России, - это ложь. Я видел «Хванчкару» за 45 рублей. При этом килограмм винограда в этой деревне стоит примерно столько же. Так что процентов 80 подделок под известные марки произведены в России! Хотя процентов 10 - 15 паленых вин все-таки идет из Грузии.
 
 А что касается пестицидов, то любой винодел знает, что они связываются дрожжами во время брожения и выпадают в осадок, который в процессе выливается. Методики же определения пестицидов в вине не существует.
 
Это было мнение дегустатора. Теперь слово за лабораторией. Те же самые вина мы отправили на экспертизу ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.
 
 
 

Рис. Сергея САВИЛОВА.
Рис. Сергея САВИЛОВА.
ДОСЛОВНО
 
- Мы хотим добиться от молдавской и грузинской сторон, чтобы в процессе производства и выращивания использовались только разрешенные ядохимикаты и технологии, - заявил на совещании президента с членами правительства глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. - Ужесточение мер правительство будет применять как в отношении импортного алкоголя, так и в отношении отечественного.
 
- Требования для всех одинаковы? - поинтересовался Путин.
 
- Абсолютно.
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Запрещен ввоз всей сельхозпродукции из Грузии
 
Несколько десятков грузовиков с яблоками и зеленью третий день не могут проехать из Грузии в Россию. Как утверждают пограничники, два дня назад они получили официальную информацию о запрете на ввоз в Россию всей грузинской сельхозпродукции.
 
По словам главы управления Россельхознадзора по Северной Осетии Владимира Калоева, было получено распоряжение от федерального руководства об ограничении ввоза растениеводческой продукции с территории Грузии. Причина: большое количество поддельных фитосертификатов - это документы, подтверждающие качество продукции.
 
А несколькими днями ранее Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Подмосковье задержана партия грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». По данным контролирующих органов, эта минералка не имела документов, подтверждающих качество и безопасность.
 
 
 
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
 
Что будет с плохим напитком?
 
Оптовые склады забиты винами из Молдавии и Грузии под потолок. И что с ними делать - никто не знает.
 
- Не сегодня завтра дешевое импортное вино из продажи уйдет, - обещают директора челябинских супермаркетов. - Мы торгуем лишь тем, что было завезено до запрещающего постановления. А новые поставки отправляем обратно.
 
В конце марта в Челябинске началась ревизия вина. Роспотребнадзор снял с прилавков 200 сортов разного спиртного. Отвезли в лабораторию. Итог таков: из 200 бутылок в 27 нашли нарушения. 77 процентов из них составляют именно молдавские и грузинские вина. Специалистов насторожили странная муть и осадок на дне бутылок. А еще «не угодили» модные сейчас вина из Китая. Вместо обещанных 13 градусов крепости алкоголь выдавал лишь десять. Получается, винцо кто-то удачно разбавил!
 
В Барнауле по распоряжению Роспотребнадзора по Алтайскому краю на весь алкоголь из двух этих стран составили акты об изъятии из продажи. И... оставили на складах магазинов, пригрозив в случае нарушения предписания большими штрафами. Что делать дальше с таким морем винища, алтайские «надзорщики» пока не придумали. И посему ждут распоряжения высшего начальства.
 
В Туле совместно с районными ОВД специалисты Роспотребнадзора проверили оптовки и магазины. Изучались сопутствующие документы. В результате забраковали 20 партий (63,3 тыс. л) винной продукции не только молдавского и грузинского, но и российского производства. Крупным покупателям вин предложили вернуть товар поставщикам. Однако механизм возврата абсолютно не продуман, алкоголь до сих пор пылится в закромах магазинов.
 
Ксения ПОЛУШКИНА («КП» - Челябинск»), Илья ДАНИЛОВ («КП» - Барнаул»), Дмитрий КИРЮХИН («КП» - Тула»).
 
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
От запрета на молдавские и грузинские вина попахивает кампанейщиной. Смотрите. В крупных магазинах запрещенных напитков не найти. А в придорожных забегаловках - вдоволь.
 
Качественное ли сие питие? Непонятно. Онищенко, будто фокусник из шляпы, еженедельно вытаскивает все новые подтверждения пестицидам, дусту, тяжелым металлам и другим вредным для здоровья россиян ингредиентам в вине. А виноделы только руками разводят: не бывает в нем такой гадости, говорят, и шабаш.
 
А куда девать изъятое вино торговцам? Пока оно хранится на складах оптовиков. Заводов для переработки неправильного вина нет. А счет идет уже на миллионы бутылок. Это же целое море! Есть предложение распылить его по полям: взбодрить промерзшую за зиму пшеничку пестицидами. Но это шутка. А скорее всего, то же вино снова появится в магазинах, но уже с другими этикетками.
 
А кто с этим будет бороться? Конечно, Онищенко...

Ксения Полушкина, Илья Данилов, Дмитрий Кирюхин, Алексей Овчинников, Александр Зюзяев, Комсомольская правда , 19.04.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru