Rambler's Top100
Лениградская Правда
7 DECEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кара за угон
19.04.2006 00:01
Редкая проверка на дорогах помогает найти угнанную машину.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Редкая проверка на дорогах помогает найти угнанную машину.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Департамент уголовного розыска МВД РФ подвел промежуточные итоги года по хищениям автотранспорта. Статистика не радует: у россиян воруют все больше машин. На фоне печальных криминальных показателей депутаты Госдумы и представители силовых структур вроде бы решили наконец внести изменения в действующий Уголовный кодекс: приравнять «угон с целью «покататься», за который суды обычно выносят довольно мягкие приговоры, к «краже».

Сторонники этой инициативы ссылаются на некоторые страны ближнего зарубежья, где существуют беспрецедентно жесткие меры наказания за угоны, вплоть до высшей меры. Противники реформы говорят, что милиции нужно просто лучше работать. Впрочем, сами народные избранники, за последние годы принявшие немало карательных мер к автовладельцам, защищать обычных граждан почему-то не спешат, предпочитая до хрипоты спорить о юридических тонкостях.

По данным МВД РФ, в прошлом году в розыске числилось более 110,55 тыс. единиц легковых и грузовых машин, мотоциклов и спецтехники. 56 939 машин было угнано (на 5,4% больше, чем в 2004 году) и 53 611 – похищено. Казалось бы, какая разница – «угнан» или «украден» автомобиль? Однако Уголовный кодекс РФ различает эти преступления и предусматривает разное наказание за их совершение. Статья 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») применяется к тем, кто якобы позаимствовал автомобиль у владельца, чтобы «просто покататься». Статья 158 («кража») карает тех, кто взял чужую машину, чтобы завладеть ею.

Представители МВД России и депутаты Госдумы убеждены, что многие профессиональные похитители машин активно пользуются «угонной» статьей, по которой суды выносят более мягкие (обычно условный срок) приговоры. В Думу уже внесен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым статья 166 должна быть вообще исключена из УК, а все угоны автотранспорта квалифицировались бы по статьям «кража», «грабеж» и «разбой».

«Использование чужого автомобиля без согласия владельца будет приравниваться к завладению имуществом, – заявил «Новым Известиям» депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. – Сроки, предусмотренные для такого правонарушения, авторами поправок не затрагиваются. По этой статье они составляют в рамках действующего законодательства от 5 до 7 лет».

У этой идеи много сторонников и не меньше противников. В числе последних еще один депутат Госдумы, глава Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Мне кажется, что авторы этого законопроекта не совсем понимают, о чем идет речь, – сказал «НИ» г-н Похмелкин. – А речь идет совершенно о разных составах преступления. В свое время я входил в рабочую группу, создававшую нынешний УК. Так вот, о необходимости внесения в кодекс «угонной» статьи не было вообще никаких дебатов. Все эксперты соглашались с ней. Я понимаю, почему МВД двигает эти поправки. Милиция просто списывает свое неумение работать на несовершенство закона. Ведь в каждом случае им нужно доказать умысел к хищению автомобиля, чтобы преступник «пошел» по статье «кража». Для этого нужно потрудиться. А ведь наказание по нынешней статье 166 и так довольно суровое и зачастую «перекрывает» наказание за кражу».

Действительно, пресловутая «угонная» статья предусматривает в принципе большие сроки для пойманных за руку преступников: до трех лет за «обычный» угон, от трех до двенадцати лет за угон с различными отягчающими обстоятельствами. Чем же так недовольна милиция?

«Все дело в правоприменительной практике и обыкновенной психоло-

гии, – объяснил «НИ» Сергей, оперативник уголовного розыска одного из районов Москвы. – Статья об угоне выглядит для человека со стороны куда менее серьезной, чем статья о краже. Ну, взяли пацаны машину покататься, что же их, сажать теперь? Суды пачками выносят по таким делам решения об условном наказании. Доказать же умысел к хищению машины крайне сложно. Даже если мы будем на 100% убеждены, что вытащенный из-за чужой баранки мужик собирался продать машину, хороший адвокат в суде в три счета разобьет все наши доводы. И не надо кивать на наш непрофессионализм – повторю, доказать кражу, если мы не взяли угонщика на перепродаже автомобиля или в момент «перебивки» номеров, – практически нереально.

Насколько я знаю, сейчас проникновение в чужую машину хотят приравнять к проникновению в чужой дом и карать за это одинаково. Правильно. Что бы ни говорили противники таких мер, если угонщик будет знать, что ему реально светит от пяти до десяти лет за кражу в крупном размере (более 500 минимальных размеров оплаты труда. – «НИ»), он крепко задумается о целесообразности продолжения преступной карьеры. В Узбекистане за угон ввели высшую меру, так теперь там можно машину на ночь открытой оставлять».

Действующие юристы, впрочем, в большинстве своем считают, что статью об угоне из УК ни в коем случае нельзя исключать. Максимум ужесточить по ней санкции. «Сейчас я защищаю интересы трех подростков из подмосковного Щелкова, – рассказал «НИ» столичный адвокат Андрей Карпов. – Они неоднократно залезали в чужие машины, катались на них и бросали. В итоге всех задержали, двое сейчас арестованы. Дело было возбуждено по статье об угоне, с этим глупо спорить. Наказание предусмотрено довольно серьезное. Но что было бы, если бы совсем молодых парней судили бы за кражу, которой они не совершали? Я и сам становился жертвой угона, два года назад лишился своей «Вольво». Но я же не буду теперь призывать отрубать угонщикам руки, как это делают в восточных странах! Вина человека в совершении именно этого преступления должна быть доказана, это аксиома».

«Давайте менять правоприменительную практику, давайте ужесточать наказание за угон. Но не надо менять разумный закон», – соглашается с адвокатом депутат Похмелкин.

Впрочем, перспективы у внесенного законопроекта и так довольно туманные. Депутаты уже неоднократно «прокатывали» подобные инициативы, словно вообще не замечая правовой коллизии, позволяющей угонщикам чувствовать себя безнаказанными. При этом нельзя не вспомнить, что именно «единороссовская» Дума неоднократно отмечалась всевозможными поправками, значительно усложнявшими жизнь простых автомобилистов.

Пока же депутаты думают, обычные граждане России вынуждены день и ночь неусыпно охранять от воров свое движимое имущество. При этом им приходится значительно переплачивать страховщикам. Не секрет, что во всех страховых компаниях существуют «черные списки» наиболее угоняемых автомобилей. В результате такие машины либо вообще не страхуют (в конце 2004 года питерское управление Федеральной антимонопольной проводило специальное расследование действий фирм, отказывавшихся страховать «Шевроле-Нивы»), либо вводят на них так называемые запретительные тарифы. То есть просто поднимают стоимость страховки отдельных моделей до такого предела, что автовладельцу практически нет смысла покупать полис.

Впрочем, страховщиков ситуация с угонами также не устраивает, ведь из-за автоворов они лишаются значительной части прибыли. Возможно, именно поэтому законопроект об ужесточении наказания для угонщиков был внесен представителями «страхового лобби» в Госдуме. И кто знает, может быть, депутаты, мало пекущиеся об интересах простых людей, поддадутся хотя бы мощному давлению лоббистов?

ВЕРНУТЬ ЗА 48 ЧАСОВ

В США и во многих европейских странах «угон» также выделен в отдельную статью УК. Впрочем, там законодательство куда более гибкое. Например, в Польше существует специальное понятие «квалифицированный угон»: если преступники использовали сканеры и технические средства, то за хищение машины дадут 10 лет. В Германии понятие «угон» применяется даже к велосипедам, но угонщик несет наказание (до трех лет лишения свободы) только по жалобе потерпевшего. В Америке угон наказывается тюремным заключением сроком до года. Зато кража карается гораздо жестче, причем наказание напрямую зависит от стоимости машины. Самое любопытное положение в испанском законодательстве: если угонщик в течение 48 часов не вернул машину хозяину, он автоматически превращается в вора и получает до трех лет тюрьмы. А если машина возвращена, ему грозит лишь штраф.


САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МАШИНЫ В МОСКВЕ ЗА 3 МЕСЯЦА 2006 ГОДА

Самыми угоняемыми в этот период были иномарки – более 2 тысяч. Продукция отечественного автопрома пользуется меньшим спросом – за три месяца было угнано около тысячи российских автомобилей. Лидером по количеству похищенных иномарок была продукция японского автогиганта Toyota и его «люксового» подразделения Lexus. В первом квартале в столице было похищено около четырехсот автомобилей этих брендов: 80 – Lexus RX300 и LX400, 60 – Avensis, 53 – Camry, 52 – Corolla, полсотни джипов Land Cruiser и 40 «паркетников» RAV4. Помимо «японцев» автоворы предпочитали угонять продукцию большой немецкой четверки: AUDI, Volkswagen, Mercedes, BMW. Вот уже несколько лет среди наиболее угоняемых в этой группе числятся «народные» иномарки Volkswagen-Passat и Golf – около 180 угнанных автомобилей. За ними следуют дорогие и престижные лимузины Audi А6 и А8 (46 и 22 автомобиля соответственно), а также подержанные AUDI-80 и 100 (37 и 30 автомобилей соответственно). В первом квартале столичные автолюбители лишились 127 различных моделей Mercedes и 85 BMW. Шквальный рост продаж в Москве автомобилей корейского производства вызвал интерес к ним и у преступников: зафиксировано 45 угонов различных моделей Daewoo, в том числе одна малолитражка Daewoo-Matiz, и десять автомобилей Hyundai. Кроме бюджетных иномарок добычей угонщиков стали и несколько экзотических и дорогих автомобилей стоимостью от 100 тыс. долларов: один джип Hummer H2, 10 престижных внедорожников Porsche Cayenne и один спорткар Porsche 911Carrera. Большую часть угнанных автомобилей отечественного производства составляла продукция Волжского автозавода. За три месяца похищено около 800 автомобилей «ВАЗ», преимущественно «девятого» и «десятого» семейств (около 600 автомобилей).
Александр Богомолов, Андрей Панков, Новые известия , 19.04.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru