Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 NOVEMBER 2018, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
У.Е.ли?
25.04.2006
Оставят ли запрещенные знаки на пунктах обмена, пока не понятно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Оставят ли запрещенные знаки на пунктах обмена, пока не понятно. Фото: В. МАШАТИН
В нижней палате парламента начался новый этап борьбы с «низкопоклонством» перед зарубежной валютой. Внесен законопроект, грозящий санкциями за упоминание не к месту доллара и евро. Эксперты оценивают развернувшуюся антивалютную кампанию как полную бессмыслицу. И не исключают, что эта инициатива вместо укрепления национальной валюты, о чем заявлено парламентариями, в качестве цели законопроекта может спровоцировать рост цен на ряд товаров и услуг.

Всю прошлую неделю депутаты боролись с долларом и евро. За использование наименований иностранной валюты в ценниках, а также упоминание этих терминов чиновниками и депутатами в публичных выступлениях и в средствах массовой информации предложено было ввести карательные меры. В разговорах, касающихся финансовой деятельности, можно будет упоминать только рубли. А нарушители, которые предпочтут в своих высказываниях отечественной валюте иностранную, будут оштрафованы. То есть опять-таки наказаны рублем.

Эта оригинальная идея была подсказана депутатам Общественной палатой, видные члены которой предложили запретить публичное упоминание зарубежной валюты. Группа парламентариев, состоящая в основном из «единороссов», в оперативном режиме подготовила соответствующий законопроект. Где прописала, кому и в каких случаях нельзя произносить запрещенные слова и какое наказание понесут виновники. Но через несколько дней народные избранники, видимо, осознав абсурдность тотального запрета, притормозили, и уже в конце недели появился уточняющий закон.

Новый текст законопроекта разработал председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. В его варианте репрессивные меры по отношению к иностранной валюте несколько смягчены. Если первый закон распространил табу на слова «доллар» и «евро» на все сферы деятельности, то во втором тексте были сделаны некоторые оговорки. Впрочем, в нем также сохранился запрет на указание цен товаров и услуг в иностранной валюте и в условных единицах. Ценники на товары в российских магазинах должны быть строго в рублях.

Зато теперь смогут немного спокойнее вздохнуть государственные служащие, депутаты и члены Совета Федерации, а также представители средств массовой информации. Первый закон не оставлял им никаких прав оперировать наименованиями иностранной валюты. Во всех своих публичных высказываниях, касающихся финансовой информации, они должны употреблять только рубли. А упоминание в любом контексте в выступлениях и в интервью иностранных денежных знаков каралось административной ответственностью. Например, за нарушение требований указывать цены на товары и услуги только в рублях и размещение в средствах массовой информации статей о стоимости товаров и различных финансовых операций с использованием иностранных денежных знаков на граждан накладывался административный штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда. А на должностных лиц – от 40 до 50 МРОТ. На юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ. То есть штраф мог достигать 50 тыс. рублей. Чиновник или депутат, который в публичном выступлении произнесет запрещенные слова, должен бы быть также оштрафован на сумму до 50 МРОТ.

В новом законе административная ответственность осталась та же, но случаев, за которые будут штрафовать, поубавилось. Например, теперь чиновник или депутат в своих публичных выступлениях, в том числе и в средствах массовой информации, должен приводить в национальной валюте «сведения о стоимости товаров, работ и услуг строго на территории Российской Федерации, о суммах сделок между резидентами России, о показателях бюджетной системы Российской федерации». Но зато вето снято с дискуссий, в которых вопрос касается внешних заимствований и внешнего долга, когда сведения о ценах приводятся совместно со сведениями других государств (например, сравнивают ВВП России с ВВП другого государства), когда говорится о товарах и услугах, произведенных на территории другого государства.

Например, как объяснили «НИ» в аппарате Комитета по экономической политике Госдумы, если речь идет о «Мерседесе», который продается в России, то его цена должна быть обязательно указана в рублях. Но если говорится о «Мерседесе», который реализуется на территории иностранного государства, то цена может быть указана и в иностранной валюте. Чиновник может себе позволить упомянуть ненавистные депутатам доллары и комментируя ситуацию с золотовалютными резервами или когда публичные выступления обращены преимущественно к гражданам других государств. Например, чиновник выступает на международном форуме или же дает интервью иностранной телекомпании.

Значительно смягчены запретительные меры по отношению к средствам массовой информации. В информационных материалах журналисты по новому проекту могут теперь написать любые цены в иностранной валюте, главное условие, чтобы рядом указывался перевод в рублях.

Автор законопроекта Валерий Драганов оценивает текст своего законопроекта как более либеральный по сравнению с предыдущим. По словам Драганова, раньше «долларизация российской экономики во многом была естественной реакцией на гиперинфляцию, когда российская валюта была неустойчивой». «Принятие законопроекта будет способствовать повышению статуса российской валюты, что окажет позитивное воздействие на укрепление экономики страны в целом, – объяснил «НИ» цель законопроекта Валерий Драганов. – Психологически очень важно, чтобы люди мыслили в своей валюте».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Депутаты-оппозиционеры не только не поверили, что запрет на упоминание иностранных денежных знаков может укрепить национальную валюту, но и восприняли законопроект как полную бессмыслицу. «Запрещай не запрещай, от этого рубль никак не укрепится, – отреагировал независимый депутат Виктор Похмелкин. – При всем моем уважении к депутату Драганову, такого я от него не ожидал».

Другой парламентарий Владимир Рыжков сообщил «НИ», что когда впервые услышал об инициативе запретить упоминать иностранную валюту, то решил, что «в России объявлен конкурс идиотов». «Но когда группа депутатов подхватила эту проблему, то мне ничего не оставалось, как принять к сведению, что мои коллеги решили принять участие в этом конкурсе, – сказал Рыжков. – Сначала появилась идиотская инициатива, а теперь появилась другая инициатива, как сделать ее менее идиотской. Это просто признание, что они пытаются выйти пристойно из этой ситуации». Санкции, которые планируется применять против самих депутатов, Рыжкова не пугают. «Пусть меня штрафуют, это только лишний раз подчеркнет всю абсурдность затеи», – бесстрашно заявил он «НИ».

А вот доктор экономических наук, профессор социального университета Никита Кричевский не исключает, что эта инициатива может спровоцировать даже рост цен. «Цены при любой реформе, конечно, будут округляться в большую сторону, – заявил «НИ» экономист. – Разовый рост цен будет. Он коснется преимущественно таких товаров и услуг, как путевки или обучение за границей. А любое запрещение вообще опасно. Сегодня мы запретим упоминание доллара или евро, а завтра мы запретим валютно-обменные операции. Укреплять же экономику с помощью запрета на упоминание слов «доллар» и «евро» просто смешно. Можно и слово «инфляция» запретить, но от этого она не исчезнет».
Надежда Красилова, Новые известия, 25.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дружба Володина против всех
15.11.2018, Наша Версия
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru