Rambler's Top100
Лениградская Правда
29 FEBRUARY 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кого бы России еще заблокадить?
3.05.2006 00:01
- С русскими лучше торговать, чем воевать.
- С русскими лучше торговать, чем воевать.

Нас самих окружили

Раскаты винной войны с Молдавией и Грузией многие россияне восприняли как  откровение. Мало кто догадывался, что проводящие недружественную в адрес России политику мандариновые республики, оказывается, можно так вот изящно - не потрясая ракетами и газовым вентилем - ставить на место. Просто отказаться от их продукции. И все. Как в песочнице - раз Вовка меня обозвал, я с ним в казаки-разбойники не играю.

Тем более что продукция этих республик действительно подозрительного качества.  Да при таких плохих козырях надо вести себя тише воды - не гнать российские военные базы, не проситься в НАТО, не грозить заблокировать большому соседу вход во Всемирную торговую организацию (ВТО) и вообще - проявлять к нему почтение. А наступил медведю на лапу - не жалуйся, что он не дает тебе рвать ягоды в своем малиннике.

Точно так, между прочим, поступают и с самой Россией. По данным той же ВТО, наша страна в 2005 году заняла 7-е место в мире среди наиболее дискриминируемых торговыми партнерами государств. Из-за ограничений на поставку российских товаров, введенных США, Евросоюзом, Индией, Китаем, Турцией, а также - внимание! - Украиной, Азербайджаном, Узбекистаном и даже... Белоруссией наша экономика теряет около   $2 млрд. в год.

Всего в отношении России, по данным Министерства экономического развития и торговли, этой весной действовали 110 препон, вставленных нам в колеса зарубежными «друзьями». Например, Европа ограничивает ввоз из России зерна потому, что мы, оказывается, можем завалить ее дешевым хлебом и разорить  французских и германских фермеров.

Но есть и явно политические запреты. США до сих пор не отменяют в отношении России поправку Джексона - Вэника, принятую еще во времена СССР, которая препятствовала свободному выезду из страны евреев. Уже 15 лет как из России можно выехать кому угодно, а торговые санкции, увязанные с этой поправкой, исправно работают.

А вот для Украины в этом  году США поправку Джексона - Вэника отменили. В благодарность за стремление в НАТО и в расчете на то, что Украина быстрее России вступит в ВТО, после чего сможет диктовать Москве свои условия вплоть до цен на газ. Так политика приносит зримые экономические дивиденды.


На прилавки выставлены самые продаваемые в России товары указанных стран.  Кикните на фото для увеличения.
На прилавки выставлены самые продаваемые в России товары указанных стран. Кликните на фото для увеличения.

В политике запрещенных приемов нет

Политические баталии с помощью экономического оружия Москва начала вести только теперь. И вполне удачно. Винный бойкот может нанести Молдавии и Грузии урон в $2 - 3 млрд., что сопоставимо с годовыми бюджетами этих стран. И уж точно такие потери  не компенсирует никакая западная помощь, исчисляемая лишь десятками миллионов долларов.

Молдавские и грузинские власти пока делают вид, что держат удар. Но в любом случае они вряд ли протянут в таком режиме до осени, когда наступит сбор винограда. К этому сроку им придется политически определиться. Либо отбросить свои страны из разряда беднейших в Европе к уровню африканских государств. Тогда вступление в Евросоюз станет для них еще проблемнее. Голодные рты для прагматичных европейцев -  обуза.

Но главной политической цели Россия уже добилась. Кремль показал СНГ, что злить его себе дороже. Достаточно одной проверки фито-санитарного или какого-нибудь еще надзора, и недружественное государство окажется в экономическом нокдауне.

Взывать к международным инстанциям при этом бессмысленно. Во-первых, не одни мы так воюем.  Во-вторых, сами Россию в ВТО не принимаете, хотя просимся с 1994 года, значит, и права не имеете нас по своим правилам судить. Сначала примите.

Корреспонденты «КП» решили провести инвентаризацию всех других возможных фронтов, которые Москва может использовать для одергивания склочных соседей. Выяснилось - оружия «массового торгового поражения» у нас в запасе еще не на одну войну.

Украина

«Главный вероятный противник» в грядущих торговых войнах России - «оранжевая» Украина. Экономика Незалежной самая мощная в СНГ после России. Рычагов воздействия на Киев у Москвы много - мы покупаем украинских товаров на $6 млрд. в год. Но придется отказаться от стереотипов. Так, отказ России покупать украинское сало не сильно опечалит  соседа. Судя по статистике таможенной службы РФ, украинцы ввезли в 2004 году в Россию всего... две живые свиньи. Будто для смеха.

Впрочем, весь мясо-молочный экспорт Украины в Россию тянет уже на $500 млн. А палец в рот нашему ветеринарному надзору малороссам лучше не класть. Откусит.

Еще на $1,1 млрд. Украина поставляет нам железных изделий: труб, строительной арматуры и т. д. Тут поводов для бойкота еще больше. Самый убийственный - обвинить украинцев в том, что свои железяки они льют из зараженного радиацией металлолома, взятого с чернобыльской зоны. Кстати, многие эксперты утверждают, что эти подозрения небеспочвенны.

Прибалтика

Это направление для торгового удара, пожалуй, наименее перспективное. И дело не в том, что прибалты успели спрятаться от нас за бастионами НАТО.

Как пошутил однажды в разговоре с корреспондентом «КП» высокопоставленный чиновник, «Евросоюз защищать одну какую-нибудь Польшу или Литву не станет. Потому что мы можем  ввести санкции сразу всему ЕС - до самых Нидерландов!»

Малоперспективно воевать с Прибалтикой потому, что оттуда в Россию поставляют всего понемногу. Разве что Латвия увлеклась рыбными консервами (10% экспорта), которые можно объявить несоответствующими экологическим стандартам.

Да, пожалуй, еще Литва с Эстонией хорошо зарабатывают на перепродаже в Россию западных иномарок (треть всех «эстонских» товаров для России). Но суммы набегают не очень впечатляющие...

Казахстан

Вот уж где крутятся хорошие деньги! Россия потребляет казахских товаров на $3,5 млрд. ежегодно. Впрочем, Казахстан ведет чуть ли не самую дружелюбную во всем СНГ политику в отношении России. И «прищучить» Астану - цель абсолютно гипотетическая. И очень трудная. Ввести можно разве что высокие пошлины на ввоз руды (ее казахи поставляют на $1 млрд. в год), и нефтепродуктов ($0,9 млрд.). Но для того чтобы заменить казахские горюче-смазочные материалы и не вызвать при этом в России взрыв цен на бензин, придется построить неподалеку от Казахстана новые нефтеперерабатывающие заводы. А это дорого.

Впрочем, казахи и в этом случае не проиграют. А направят свою «горючку» в Китай. Где ее с радостью примут.

Азербайджан

С Азербайджаном России  торговые войны затевать вроде бы незачем. Но ничто не вечно под луной, тем более что США не оставляют надежд провести в Баку цветную революцию и основать поблизости базу НАТО. Да и пущенный в обход России нефтепровод Баку - Джейхан настраивает на осторожный пессимизм. Но в отличие от бедных грузин азербайджанцам торговую блокаду перетерпеть легче. Импорт у них по государственным меркам незначительный. Даже цветов в Россию джигиты поставили всего-то 246 тонн. (Голландцы привезли аж 10 тысяч). Азербайджанцы продают нам хлопок (на $31,5 млн. в год) и фрукты (на ту же сумму). Поэтому нажать на Баку Москва сможет, пожалуй, лишь запретив импорт главного азербайджанского товара - самих азербайджанцев (их число в России перевалило за 5 млн., что составляет треть населения самого Азербайджана).

Армения

Ситуация та же. Воевать с нашим закавказским другом фактически не за что, да и, с торговой точки зрения, особенно и нечем: 80% импорта в Россию - коньяк. Но рука у Москвы на эту святыню вряд ли поднимется. Народный продукт. Хотя если очень приспичит, то эффект от коньячной блокады Армении может оказаться еще убойнее, чем от винной войны с Грузией и Молдавией. Слава Богу, Ереван благоразумно не строит России козней и пока является самым надежным политическим партнером Москвы в Закавказье.

Средняя Азия

Россия для узбеков - больше чем сосед. Это гигантский рынок, поглощающий местных товаров на сумму, равную 1/5 национального бюджета. Поэтому если собирающиеся на узбекских заводах автомобили «Daewoo» вдруг окажутся некачественными (30% всего импорта в РФ), а фрукты не понравятся нашим фитосанитарам (еще 30%), торговая война может оказаться для узбеков болезненной.

Как, кстати, и для небогатого Таджикистана, который живет на хлопке и фруктах (90% импорта), Киргизии, еле сводящей концы с концами на том же хлопке и сахаре...

А вот на могучего Туркменбаши со своими нефтегазовыми вышками торговую войну объявлять не то что бессмысленно - смешно!

Грузия и Молдавия

Даже если Кишинев с Тбилиси найдут, куда продать свое вино, это не обезопасит их от гнева Москвы. У Кремля припасен самый страшный аргумент - закрытие въезда в Россию для гастарбайтеров из этих стран. К примеру, молдавские сезонные рабочие везут из России на родину денег в 1,5 раза больше, чем госбюджет их страны ($760 млн.). Примерно та же картина и в Грузии.

Стоит этим странам продолжить критиковать Россию, а тем более - ввести войска в Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию, как в Тбилиси и Кишинев запросто возвратятся высланные из России мигранты и попросят свои правительства вести себя как-то поприличнее.

КСТАТИ

«КП»  первой  объявила шпротный бойкот

Первой торговую полит-войну в новейшей российской истории открыла... «Комсомольская правда». Весной 2005 года, накануне Дня Победы, журналисты «КП» выступили с народной акцией - «Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС», которой призвали россиян бойкотировать латышские рыбные консервы. Это было нашим ответом на оскорбления президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой ветеранов Великой Отечественной, которые, по словам этой госпожи, только и могут что «водку пить да воблой на газетке закусывать».

Акция имела ошеломительный успех! Латышские газеты писали, что продажи балтийских шпрот в России упали на 30%. А многие чиновники из Кремля и правительства России, расчувствовавшись, в неформальной обстановке жали авторам нашей акции руки и благодарили.

Кто же знал, что через год они возьмут на вооружение прием «КП» уже на государственном уровне?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


ПРОТИВ

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества: Это будет  пиррова победа

- Экономические войны - это нормальная мировая практика. Но я бы не стал то, что происходит между Россией и Грузией с Молдавией, называть торговой войной в чистом виде. Никаких доказательств ее экономической целесообразности нет. Как нет доказательств, что молдавское и грузинское вино опасно для здоровья.

Думаю, этот торговый фронт в СНГ далеко не последний, так как российские власти явно вошли во вкус. Недавно Россия разорвала сотрудничество с Украиной по созданию самолета Ан-70, который долго создавался специально для русского рынка. Если так дело пойдет дальше - пострадают в первую очередь сами россияне. Например, в Грузии и Молдавии из-за санкций терпят убытки многие российские бизнесмены, вложившие в винную отрасль этих стран свои деньги. Конечно, в итоге Россия сможет добиться своего. Молдавия и Грузия, несомненно, пойдут нам на какие-то уступки. Правда, не очень понятно, что все-таки мы от них хотим?! Если Россия таким путем желает снять блокаду с Приднестровья, это вряд ли получится. Молдаване даже при желании не смогут ее снять, так как в блокаде заинтересован уже и Киев. 

И даже если мы что-то и получим, то потеряем еще больше. Не случайно замгоссекретаря США недавно заявил, что американцы вынесут на заседание «большой восьмерки» вопрос о конфликтах с непризнанными государствами. И тут Россия может проиграть много...


ЗА

Александр ДУГИН,  политолог: Будем бить им  по мозгам!

- Россия наконец-то освоила могущественный инструмент в геополитике - торговые войны. Москва наказывает президентов Грузии и Молдавии Саакашвили и Воронина за их антироссийскую пронатовскую политику. Наказывает так, чтобы причинить этим странам максимально болезненный ущерб, но без нарушения политкорректных правил. В другое время в ответ на козни президентов Молдавии и Грузии мы бы ответили оккупацией этих стран. Но поскольку НАТО гарантирует им безопасность, мы решить эту проблему силой не можем. Поэтому мы наносим удар по их экономике, которая прочно связана с российской. И цель у нас одна - тот, кто поднимает на Россию кулак, должен получать по мозгам. Немедленно. Чтобы желание такого больше не появлялось.

Владимир Ворсобин, Андрей Седов, Комсомольская правда , 3.05.2006


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru