Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 FEBRUARY 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Зачистка силового поля
15.05.2006 00:01
Кирилл Каллиников
Сегодня, как ожидается, получат официальные уведомления об отставке высокопоставленные чиновники российских силовых структур, оказавшиеся на прошлой неделе в центре серии антикоррупционных расследований. В минувшую пятницу скандальное известие о предстоящем увольнении за «ненадлежащее исполнение обязанностей» ряда старших офицеров ФТС, ФСБ и МВД, а также работников прокуратуры повергло в шок сотрудников этих ведомств -- они ждут, кто из них станет следующей «жертвой» очередного витка борьбы с коррупцией. Пока же большинство сходится во мнении, что все эти отставки так или иначе связаны с громкими разоблачениями в таможне и «наведением порядка» в этой структуре, уже официально выведенной из-под ведомства Минэкономразвития и переподчиненной напрямую правительству. Всего по России сейчас расследуется порядка 20 уголовных дел о должностных преступлениях в этой сфере. Арестованные сотрудники ФТС, как стало известно «Времени новостей», уже дали признательные показания на своих коллег из других силовых ведомств, но, предположительно, новых уголовных дел за этим не последует -- решили ограничиться «добровольными» отставками. В субботу в Сочи президент Путин заявил, что эти отставки -- «результат целенаправленной длительной работы правоохранительных органов - прежде всего, ФСБ и Службы собственной безопасности самой таможни». «Работа не закончена, и не только в сфере таможни», -- сказал президент страны.

В ДЭБ МВД об отставках пятерых сотрудников 56-го отдела ОРБ-10 - замначальников отдела, полковника Никиты Попова и подполковника Олега Исарова, старшего оперуполномоченного подполковника Александра Соколова и двух оперативников -- Алексея Синельникова и Дениса Козлова -- узнали от нашего корреспондента. «Разве можно разбрасываться ценными кадрами! А кто тогда будет работать?» - возмущался наш источник в МВД. Однако он оговорился, что сегодня «всему подразделению руководство МВД собирается объявить о глобальных переменах». «Видимо, в том числе и о последних отставках, а может и еще кого снимут -- кто знает?», -- подытожил собеседник. Никто из оперативников, по его словам, официально еще не уволен, но уже официально объявили, что в их трудовых книжках появятся записи «уволен за неоднократные и грубые нарушения служебной дисциплины». «А ведь именно они изначально занимались оперативной разработкой контрабанды различных товаров, поступающих в Россию. И во многом благодаря им был заведен ряд уголовных дел. Сами же они не привлекаются ни по одному из дел», -- рассказал источник. Теперь, по его мнению, «стало рискованно работать в органах». «Руководство на этом не остановится. Такое впечатление, что идет очередная широкомасштабная операция по выявлению «оборотней в погонах», -- считает наш собеседник.

Как пояснил нашему корреспонденту источник в Генпрокуратуре, сыщики ДЭБа Попов, Исаров, Соколов, Синельников и Козлов участвовали в расследовании в трех последних скандальных делах о контрабанде и коррупции в органах ФТС. Впервые они попали в разработку Департамента собственной безопасности (ДСБ) в конце прошлого года, когда помогали осуществлять наблюдение за международной преступной группой, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления через аэропорт Внуково. Тогда в ходе спецоперации был задержан 21 человек, в том числе и двое таможенных инспекторов ФТС -- Дмитрий Ермаков и Алексей Сидоров, которые, по версии следствия, обеспечивали прохождение контрабандного груза через границу. Уголовное дело было возбуждено в апреле этого года, но, по мнению источника, близкого к следствию, это уголовное дело, «буквально разваливается на глазах и, возможно, вскоре будет вообще прекращено».

В том же месяце было возбуждено уголовное дело в отношении таможенного инспектора аэропорта Домодедово - Шарыкиной. Связано оно было с контрабандной 150 вагонов с товарами народного потребления, ввезенных с территории Китая. И опять у ДСБ были данные о причастности этих пятерых сотрудников ДЭБ, а также сотрудников ФСБ и ряда представителей федеральных и региональных органов власти, но задержанная Шарыкина отказалась давать против них показания.

Однако сыщиков продолжали держать под наблюдением. Как рассказал нашей газете источник в Генпрокуратуре, все пятеро занимались разработкой и последнего дела о контрабанде крупной партии дорогостоящей бытовой техники и электроники, которое расследует прокуратура Москвы. Троим задержанным -- двум начальникам отделов ФТС и главному государственному таможенному инспектору (их имена пока не раскрываются) -- уже предъявлены обвинения по статьям контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями, а также избрана мера пресечения - арест.

Именно по этому делу, как рассказал наш источник, подозреваемые дали показания на сотрудников ДЭБ, а также на высокопоставленных сотрудников ФТС -- замруководителей службы Юрия Азарова и Леонида Лозбенко. Замешанными в контрабанде, согласно этим показаниям, оказались и сотрудники прокуратуры -- первый зампрокурора Москвы Михаил Никонов и замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Дмитрий Полищук.

Как рассказал источник в Генпрокуратуре, они «были отстранены от занимаемых должностей по собственному желанию». «Никонов и Полищук не справились со своими должностными обязанностями, не доложили вовремя о преступлениях и причастных к ним лицах, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, таможни и Минэкономразвития. В результате им предложили два варианта -- либо в отношении них возбуждается уголовное дело, либо они пишут заявления об уходе».

Задержанные таможенники указали на причастность и трех весьма высокопоставленных сотрудников ФСБ - замначальников ОРУ службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом генерал-майора Евгения Колесникова и генерал-майора Александра Плотникова и замруководителя Службы экономической безопасности, начальника Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Сергея Фоменко. По мнению их коллег, они были уволены в связи с контрабандным делом. «Это было, как гром среди ясного неба. Чтобы полетели такие важные персоны - это нонсенс! Пожалуй, такого разгрома не было за всю историю существования службы», -- сказали в ФСБ. По данным источника в спецслужбах, «ходят слухи, что генералы не один год покрывали преступления различных чиновников, сотрудников таможни и МВД, которые должны были выявлять». Так, в частности, они якобы «закрывали глаза на поставки более 75 тыс тонн мяса по заниженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству в размере более 27 млн евро». А также «способствовали незаконному изготовления для продажи поддельных вин Грузии и Молдовы». Их, как и сотрудников МВД, также отстранили от занимаемых должностей «за неоднократные и грубые нарушения служебной дисциплины».

Кстати, в связи с махинациями с поставками мяса «полетели головы» и чиновников Минэкономразвития. О возбуждении ряда уголовных дел Генпрокуратура отрапортовала еще 4 мая, сообщив что завели их «по факту превышения должностных полномочий при выдачи лицензий и квот на импорт мяса в Россию». Предварительное следствие показало, что в 2005 году некие сотрудники МЭРТ (их имена и должности до сих пор не разглашаются) незаконно выдали лицензии на ввоз мяса по пониженной ставке таможенных платежей и сверх предельных квот, установленных законом.

Расследование коснулось и Минсельхоза, поскольку это ведомство тоже занимается вопросами таможенно-тарифной политики, квот, импорта и экспорта пищевой продукции. Как стало известно «Времени новостей» из источников в министерстве, на этой неделе следователи планируют допросить их сотрудников, которые контактировали с «попавшими под подозрение» чиновниками МЭРТ. Между тем, в Минсельхозе говорят, что «готовы к сотрудничеству со следственными органами», а начавшееся расследование - в свете существующего противостояния между этими ведомствами - их «только радует».

Официальных заявлений о том, что все вышеперечисленные чиновники были уволены в связи с «таможенными делами», так до сих пор и не было. Да и не все они логически вписываются в эту схему. В частности, это касается последних распоряжений главы совета Федерации Сергея Миронова, который в минувшую пятницу направил представления руководителям соответствующих субъектов страны о досрочном прекращении полномочий членов четырех членов верхней палаты. Это Борис Гутин, делегированный от Ямало-Ненецкого автономного округа, Александр Сабадаш -- от администрации Ненецкого автономного округа, Игорь Иванов -- от администрации Приморского края и Аркадий Саркисяна -- от Верховного совета Хакасии. Что касается г-на Гутина, то он до 2004 года занимал пост зампредседателя ГТК и теоретически может быть связан с последними «таможенными разоблачениями». Но вовлеченность в это остальных сенаторов, включая «водочного магната» Александра Сабадаша, кажется сомнительной. По крайней мере, сам г-н Миронов мотивировал свое решение тем, что законодательная деятельность всех четверых «оказалась неэффективной».
Екатерина Карачева, Татьяна Гриценко, Екатерина Буторина, Время новостей , 15.05.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru