Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 FEBRUARY 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сенаторов уволили за коррупцию или за прогулы?
16.05.2006 00:01
Действия Сергея Миронова связывают с
То, что произошло в пятницу в Совете федерации (СФ), можно назвать сенсацией. Впервые спикер Совфеда воспользовался своим правом инициировать отставку коллег-сенаторов. Официальная причина большинства отставников - уход по собственному желанию. Однако в кулуарах Совфеда и в околополитических кругах считают, что на самом деле все гораздо серьезнее, чем простое желание сменить место работы.

Некоторые эксперты связывают действия Сергея Миронова с громкими отставками в силовых структурах и "таможенным скандалом". Отчасти это происходит потому, что практически всем отставникам СФ так или иначе была не чужда экономическая деятельность.

Итак, под занавес прошлой недели спикер Совфеда Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий сенаторов - Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого автономного округа, Александра Сабадаша от Ненецкого автономного округа, Игоря Иванова от Приморского края и Аркадия Саркисяна от Хакасии.

Сами сенаторы никак не комментируют изменение своего статуса. В аппарате Миронова так объясняют причины появления документа:

- Гутин написал заявление об отставке несколько месяцев назад. Иванов и Саркисян также решили сложить полномочия по собственному желанию. Что же касается Сабадаша, он практически не появляется в СФ и его коэффициент полезного действия был непростительно низок. Иными словами: продолжается комплектование верхней палаты с целью улучшения эффективности ее работы.

Между тем в регионах новость об отставках вызвала бурную реакцию.

- Если есть претензии, то они должны быть изложены. Если мы сейчас пойдем на поводу, то это будет шаг к 37-му году! Без каких-либо объяснений нельзя решать судьбу человека, - заявил депутат заксобрания Приморского края Леонид Бельтюков и предложил перенести голосование по кандидатуре сенатора Игоря Иванова.

- Никто вам не даст никаких объяснений, - отрезал представитель администрации Приморского края в заксобрании Виктор Полушин.

В результате депутаты перенесли рассмотрение вопроса и разошлись. Однако уже через час их вновь собрали, чтобы переголосовать, - губернатор края Сергей Дарькин, единственный, кто лично пообщался с Ивановым, прибыл объяснять все депутатам. "Три дня назад Игорь Иванов написал заявление с просьбой досрочно освободить его от полномочий", - пояснил он. Работе Иванова Дарькин поставил твердую "четверку".

Однако парламентарии говорят об обратном. Депутат Николай Марковцев связал отставку Иванова с "делом таможенников".

- Полгода назад в разговоре со мной начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Бахшецян дал понять, что задержанные в Находке 400 контейнеров контрабандного груза принадлежат фирмам, которые контролирует Игорь Иванов, - сообщил "Известиям" Марковцев.

"Известия" через доверенное лицо Иванова предложили сенатору прокомментировать это заявление. Ответом было молчание.

Супергости от политики

Версию о связи отставок сенаторов с громким таможенным скандалом отрицают в самом Совфеде. Несмотря на то, что они совпали по времени с перестановками в силовых структурах. Хотя некоторые отзываемые члены СФ были так или иначе связаны с Федеральной таможенной службой, либо с ней могли смыкаться интересы их бизнеса. Так, Борис Гутин несколько лет был заместителем председателя Государственного таможенного комитета. А входящий в третью сотню рейтинга российских миллионеров Александр Сабадаш - известный водочный "король": ему принадлежат спиртозаводы "Ливиз", ведет он долгую тяжбу и за обладание водочной маркой "Гжелка". Аркадий Саркисян - человек из команды Олега Дерипаски, был первым вице-премьером Хакасии, а также исполнительным директором Горьковского автозавода в период прихода туда "Сибала". В сферу интересов Игоря Иванова входил Восточный порт.

- Не стоит искать прямую связь между так называемым "таможенным делом" и досрочным прекращением полномочий членов верхней палаты, - тем не менее сказали "Известиям" в аппарате Миронова.

Сенаторы и эксперты связывают отставки с неудовлетворительной работой сенаторов.

- Миронов следит за тем, кто и как работает, - заявил "Известиям" член Совфеда от Нижегородской области Александр Подлесов. - И публично он говорил, что у него возникали претензии к некоторым.

- В кулуарах речь об этих сенаторах шла давно. Потому что некоторые из них в здании Совфеда редкие гости. А это говорит об уровне их эффективности, - поделился информацией другой член Совфеда. - Но мне не известно ничего о том, что могут последовать еще и другие отставки. Никакой компанейщины быть не должно.

Но наблюдатели уверены, что отставки четырех сенаторов - только начало. Как считает президент центра стратегических исследований аналитики и прогнозистики "Старая площадь" Светлана Колосова, Миронов давно готовил чистку. "Можно было предвидеть и то, что председатель начнет действовать сразу после президентского Послания Федеральному собранию", - говорит она.

Вчера произошло и еще одно знаковое событие - на пост сенатора от Нижегородской области была согласована кандидатура Леонида Белова, руководителя аппарата губернатора области Валерия Шанцева. Это значит, что своего поста может лишиться до сих пор представлявший интересы региона Дмитрий Бедняков.

В Нижегородском кремле говорят, что замена сенатора никак не связана с последними инициативами Миронова. Однако по сути там называют те же причины, что и в Совфеде.

- Шанцев встречался с Бедняковым лично, высказывал ему претензии, - заявил "Известиям" высокопоставленный источник в администрации Шанцева. - Он присматривался к его работе и понял, что не видит отдачи от представителя.

"Великолепная пятерка" и генералы

А пока в сенатских кулуарах и коридорах закипали страсти, следователи раскручивали целую леденящую душу детективную историю.

Как сообщают "Известиям" источники, близкие к следствию, сотрудники 56-го отдела ОРБ-10 по борьбе с контрабандой Попов, Исаров, Соколов, Синельников и Козлов попали в поле зрения департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД в декабре 2005 года, когда те осуществляли наблюдение за международной группировкой контрабандистов, переправлявших товар через аэропорт "Внуково". Некоторое время спустя в ходе операции было задержано 39 человек. Все они связаны с контрабандой 150 вагонов китайского ширпотреба, дело о котором было в разработке у сотрудников 56-го отдела ОРБ-10.

Эта же самая "великолепная пятерка" занималась контрабандным ввозом крупной партии дорогостоящей электроники. Несколько дней спустя были задержаны главный таможенный госинспектор и два начальника отдела таможенной службы, их фамилии не разглашаются. На сегодняшний день Мосгорпрокуратура уже предъявила им обвинение по статьям "Контрабанда" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Подозреваемые дали признательные показания и сообщили, что работали под прикрытием сотрудников департамента экономической безопасности, а кроме того - с ведома замруководителей Федеральной таможенной службы Юрия Азарова и Леонида Лозбенко. Было выявлено, что к контрабанде также были причастны зампрокурора Москвы Михаил Никонов и заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры Дмитрий Полищук. Оба были освобождены от занимаемых должностей "по собственному желанию".

Сенаторы, лишившиеся своих креселОстается открытым вопрос о трех высокопоставленных сотрудниках ФСБ - генерал-майоре Евгении Колесникове, генерал-майоре Александре Плотникове и замруководителя Службы экономической безопасности, начальнике Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенанте Сергее Фоменко. В случае с последним логично предположить, что он был "упразднен" из-за дублирования функций - с наркотиками борется целое ведомство под руководством Виктора Черкесова. А вот первые два генерала, как нам стало известно, руководили оперативно-розыскной работой, то есть ловлей особо опасных преступников - к примеру, террористов, а не контрабандистов. Так что в слухи, что генералы закрывали глаза на ввоз в Россию мяса по заниженным ставкам таможенных платежей, не верится.

Что же до мяса, то оно всплывает в другой истории. Были отстранены от должностей и несколько чиновников из Минэкономразвития. Они незаконно выдавали лицензии на ввоз мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло государству ущерб на сумму свыше 27 млн евро

.
Кирилл Привалов, Георгий Ильичев, Татьяна Витебская, Олег Жунусов Владивосток, Александр Андрюхин, Известия , 16.05.2006


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru