Rambler's Top100
Лениградская Правда
9 JULY 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Дружба вне статуса
16.05.2006 00:01
Махмуд Аббас рассказал Владимиру Путину, что единственный путь к стабильности в Палестине - переговоры между ХАМАС и ФАТХ. Фото: Константин Завражин Вчера главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса впервые принимали в Бочаровом Ручье. Он приехал в Сочи, чтобы поговорить о наболевшем.

"Россия всегда была надежным последовательным другом палестинского народа", - заверил гостя Владимир Путин, отметив в качестве положительного момента, что, несмотря на все внутренние конфликты в автономии, Аббас продолжает предпринимать большие усилия для нормализации обстановки.

"Мы все чувствуем себя на территории России в дружественном государстве, которое неизменно выступало в поддержку палестинского народа", - заявил в ответ Аббас. Он не раз использовал в отношении Москвы слово "друг" - видимо, в первую очередь именно такие ассоциации у него и вызывает наша страна. А статус члена квартета посредников по урегулированию ближневосточного конфликта - это вторично.

Российское руководство пока оправдывает подобные характеристики. Недавно личным указанием Владимира Путина Палестине из Москвы перевели на гуманитарные нужды 10 миллионов долларов. "Это первая помощь, которая поступила к нам от наших друзей в мире", - подчеркнул вчера Аббас, и, вероятно, немного слукавил. Негласная материальная поддержка в автономию, скорее всего, поступает от соседних арабских и исламских стран. Хотя, конечно, она несравнима с теми 150 миллионами долларов в год, которые автономия получала от Евросоюза и Соединенных Штатов до победы радикальной организации ХАМАС на парламентских выборах. Евросоюз, кстати, согласно вчерашним заявлениям, и сейчас ищет пути оказания помощи палестинскому народу, но в обход ХАМАСа. Впрочем, и с российскими деньгами едва не случился казус. Сначала они оказались заблокированными в израильском банке-посреднике. Но Москве удалось договориться, чтобы эти средства все-таки дошли до палестинского руководства.

Выход из сложившегося экономического кризиса сегодня является главной задачей для Палестины. Он только усугубляет и без того шаткую политическую ситуацию. А разногласия между ХАМАСом и ранее правившей ФАТХ лишь оттягивают окончание финансового эмбарго со стороны Запада. Аббас вчера как раз и намекал, что выход из экономического кризиса невозможен без начала политического диалога между новым правительством и ФАТХ. Если тянуть с этим вопросом и дальше, то разрешение ситуации будет все более сложным делом. Во что выливается внутреннее противостояние бывшей и нынешней власти, показывали на весь мир: вооруженные сторонники ФАТХ не раз захватывали административные здания после парламентских выборов.

Что касается многолетнего израильско-палестинского конфликта, то глава автономии уверен, что "дорожная карта", разработанная четверкой посредников, является главным, если не единственным вариантом, ведущим к политическому урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Как заявил после переговоров заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, в ходе доверительной встречи лидеры подробно обсудили все вопросы, поднятые палестинской стороной. И хотя Россия готова оказать дополнительную помощь ПНА, о дополнительном финансировании автономии речи пока не идет. Тем более что подобных просьб в ходе визита Аббаса не поступало. Сначала ее руководство должно сделать конкретные предложения, под какие объекты - школы, больницы и гуманитарные программы - будут выделяться средства. Собственно, именно в таком порядке Россия и переводила свои 10 миллионов долларов, и только его одобряют остальные посредники по урегулированию ближневосточного конфликта.

Ко всему прочему, помощь автономии выражается не только в переводе денег. В дипломатической академии недавно начала обучаться новая группа из Палестины. Как выразился Салтанов, Россия делает все для укрепления и формирования органов будущей государственной власти независимого палестинского государства.

Одновременно Россия продолжает диалог с движением ХАМАС. "Этот диалог идет на платформе, согласованной в рамках квартета международных посредников", - сказал Салтанов. "Переговоры с ХАМАС - это материя сложная, потому что ХАМАС тоже должен пройти свою часть пути", - подчеркнул замминистра. Салтанов пояснил, что речь идет о выполнении требований, поставленных международным сообществом, - признание всех заключенных ранее соглашений, отказ от применения силы, продолжение мирного процесса и признание права Израиля на существование.

По словам Салтанова, "особое внимание было уделено перспективе возможностей возобновления палестино-израильского диалога с целью восстановления мирного процесса на основе выполнения обязательств, вытекающих из "дорожной карты", - указал Салтанов.

   Комментарии

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

Россия ведет практичную и взвешенную политику на Ближнем Востоке, ее влияние на ход событий в регионе растет. Россия не собирается здесь кого-либо вытеснять, не призывала США и Евросоюз к изоляции нового правительства Палестины. Напротив, ее действия повышают в конечном итоге значимость именно международного "квартета" в мирном урегулировании.

Встреча президента России Владимира Путина с главой Палестины Махмудом Аббасом - это новая попытка разблокировать сложившуюся в регионе ситуацию, перевести ее в русло "дорожной карты".

Правительство Палестины подает международному сообществу знак признания права Израиля на существование. Это правительство поддерживает "создание Палестинского государства параллельно с Израилем". И хотя эта формулировка расходится с той, что предусмотрена "дорожной картой", какое-то продвижение в сторону разблокировки патовой ситуации в регионе есть. Если это так, то это не может не быть в центре внимания встречи президента Путина и Махмуда Аббаса.

Ведь большой вклад в эту "подвижку" внесла прежде всего Россия, которая проявила в свое время инициативу, пригласив в Москву представителей победившей на выборах в парламент автономии партии ХАМАС.

Естественно также, что на этот раз внимание сторон было приковано к возможностям возобновления переговоров между Израилем и Палестиной, а также гуманитарным вопросам. Россия выступает против изоляции законного правительства Палестины, потому что это тупик на пути урегулирования ближневосточного конфликта. Опасно целый народ ставить в положение, при котором "у него есть оружие, но нет выхода". Москва, как известно, уже перечислила на специальный счет председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса 10 миллионов долларов.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:

В последние месяцы Аббас много ездит по миру. Он пытается показать, что именно с ним следует иметь дело и что не ХАМАС, а он - центральная фигура в Палестине. На встерече с Путиным Аббас, скорее всего, об этом либо заявит напрямую, либо постарается недвусмусленно дать это понять руководству России.

Ошибочно думать, что для Аббаса сейчас важно во что бы то ни стало возобновить переговорный процесс с Израилем по вопросу урегулирования кризиса. Он понимает, что вряд ли доживет до создания такого Палестинского государства, которое устроило бы палестинцев по своим размерам и государственной структуре. Для Аббаса теперь главный враг не Израиль, а ХАМАС. Члены палестинского правительства, выходцы из этой группировки, открыто называют его предателем и агентом иностранных держав.

Но ХАМАС убрать Аббаса не может. Потому что только он остается единственной ниточкой, связывающей палестинцев с Западом. Только что в Нью-Йорке по инициативе России была достигнута договоренность о продолжении финансовой помощи палестинской администрации, но в обход правительства. То есть деньги будут давать под Аббаса, а не под его правительство. В этом смысле президент Палестины - незаменимая фигура. Без него в стране наступит гуманитарная катастрофа.

Нынешние переговоры президента России Владимира Путина с главой Палестины Махмудом Аббасом ничего не дадут для урегулирования ближневосточного конфликта. Так же, как и все, что в последнее время делается в этом направлении.

До тех пор, пока ХАМАС не признает Израиль и те договоренности, которые были достигнуты при предыдущем палестинском правительстве, можно забыть о "дорожной карте" и мире между палестинцами и израильтянами. Потому что без выполнения этих условий никто на Западе не будет иметь дело с ХАМАС.

Подготовила Надежда Сорокина

Справка "РГ"

Четвертого мая Россия перечислила 10 миллионов долларов на специальный счет, указанный главой Палестины Махмудом Аббасом. Эти деньги имеют целевое предназначение и пойдут на борьбу с птичьим гриппом, закупку лекарств и медицинского оборудования. Соответствующее соглашение было заключено между Москвой и представителями палестинской администрации. Перечисленные Россией средства нельзя будет использовать на зарплату палестинским бюджетникам: контроль за соблюдением соответствующего соглашения возьмет на себя международная аудиторская компания. Дальнейшее перечисление денег Палестине на основе заключенного с Россией соглашения не предусматривалось. Москва, как и другие члены "квартета" по ближневосточному урегулированию (США, ООН, Евросоюз, Россия), заинтересована в создании такого механизма финансовой помощи автономии, который бы снимал любые подозрения в нецелевом использовании денег. Российским опытом по оказанию помощи Палестине уже готовы воспользоваться Норвегия и Япония. В ходе заседания "квартета" в Нью-Йорке было решено создать рабочую группу из представителей Египта, Иордании и Саудовской Аравии, которая разработает новый механизм предоставления донорской помощи автономии, минуя структуры хамасовского правительства.

Подготовил Евгений Шестаков

Владимир Кузьмин,, Российская газета , 16.05.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru