Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 FEBRUARY 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Призовут на три года
17.05.2006 00:01
Работать в школу теперь пойдут не только по велению сердца, но и по приказу.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Работать в школу теперь пойдут не только по велению сердца, но и по приказу.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Российскую систему образования ждут перемены. Сразу несколько федеральных чиновников заговорили о том, как хорошо было раньше, когда выпускники педагогических и медицинских вузов шли трудиться в конкретные школы и медучреждения. Неуемный главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что больше половины молодых врачей и учителей после окончания институтов не работают по специальности, в результате чего в этих сферах ощущается явный дефицит кадров.

Решить эту проблему г-н Онищенко предложил радикально: ввести в педагогических и медицинских вузах страны советскую систему распределения. Похожую идею высказал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. А вице-премьер московского правительства Людмила Швецова пошла дальше всех – она сообщила, что столичные выпускники вузов будут заключать контракты и отрабатывать 3 года по специальности. Точно, как в СССР.

На недавнем совещании ректоров медицинских образовательных учреждений Геннадий Онищенко предложил ввести государственное распределение выпускников бюджетных факультетов медицинских и педагогических вузов. Идея такова – государство платит за обучение студентов, а потом они несколько лет должны отработать по специальности, возмещая тем самым нехватку рабочих рук.

Инициативу санитарного врача поддержал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В специальном докладе «Права человека и модернизация российского образования», представленном в начале этой недели, омбудсмен предлагает определить перечень вузов, которые будут получать государственный заказ. В них будет введена система льгот и кредитов и спонсорских средств для получения студентом образования. В остальных высших учебных заведениях обучение, по мысли Лукина, должно быть платным.

«Силой заставлять не будем»

Насколько идея возвращения тотального распределения реальна, сказать пока трудно, но своеобразный плацдарм для ее реализации уже есть. В Москве уже полтора года идет эксперимент по распределению выпускников Московского городского педагогического университета. И на днях заместитель мэра московского правительства и глава комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова заявила о продолжении этой практики. Она заявила, что столичные власти будут заключать со студентами, получающими профессии учителей и врачей, контракты, которые обязывают их отработать 3 года по специальности.

«Сейчас к МГПУ будут присоединены Московский городской психолого-педагогический университет и городской педагогический институт, – объяснил «НИ» глава пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – Но мы никого из студентов пока не заставляем подписывать контракты силой. Мы работаем со школьниками, находим учеников, которые хотят стать педагогами и работать в школах, и предлагаем им контракты – бесплатное обучение в вузе с последующей отработкой по специальности. Выпускники могут найти себе работу в школе, либо мы им предоставим список вакансий. Если же они откажутся от отработки, то им придется выплатить стоимость обучения».

Подобный эксперимент проводит и департамент здравоохранения Москвы. В Российском государственном медицинском университете с 1998 года создан специальный, московский факультет, выпускающий врачей-педиатров и терапевтов. Со всеми поступившими на этот факультет заключается контракт, подразумевающий трехлетнюю отработку в поликлиниках Москвы. «Когда молодые люди поступают, мы заключаем трехсторонний контракт – между университетом, департаментом здравоохранения Москвы и учащимися, – рассказала «НИ» заместитель декана московского факультета Марина Блохина. – Студенты обязуются учиться, а после окончания учебы – отработать 3 года в поликлиниках. За их обучение платит департамент здравоохранения, он же предоставляет справки о вакантных местах в поликлиниках на должности участковых врачей, педиатров и терапевтов, а также вакансии в «скорую помощь». Студенты могут сами выбрать себе место для работы, могут даже договориться с поликлиникой около дома, главное, чтобы это было государственное заведение. Затем заключается еще один контракт – между выпускником, главным врачом поликлиники и департаментом здравоохранения. Если студент не захочет идти работать, то ему придется заплатить за свое обучение».

Как рассказала Марина Блохина, желающих поступить на московский факультет больше, чем количество мест, – 160 на дневное отделение и 40 на вечернее. Уже состоялось три распределения. «Как ни странно, но у нас практически все пошли работать в поликлиники, – говорит Марина Блохина. – Только несколько человек – в академическом отпуске или ухаживают за детьми».

Тем временем у поступивших на московский факультет студентов уже возникли сомнения по поводу своего выбора. Студенты утверждают, что с них спрашивают гораздо более серьезно, нежели с тех, кто учится на остальных факультетах. А старшекурсники говорят, что они не могут свободно сменить специализацию или перевестись в другой вуз.

На Алтай ехать не хотят

Грозный призрак вероятного внедрения распределения уже вызвал беспокойство среди учащихся российских вузов. Перед ними тут же замаячили виды сельских школ и медпунктов. «Очень не хочется, чтобы нас после окончания вузов направляли куда подальше на маленькие зарплаты, – сообщил «Новым Известиям» студент одного из столичных педагогических вузов Илья Носов. – Я, например, учусь на историка, с этим образованием можно не только преподавать в школе. И я уже на старших курсах понял, что учить детей – не мое призвание. Если меня заставят преподавать, то не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее». Студенты Российского медицинского университета также с настороженностью встретили известие о возможном тотальном распределении. «У нас в группе все к этому отрицательно отнеслись, – сообщила «НИ» студентка РГМУ Елена Макурина. – Вдруг пошлют куда-нибудь в область на низкую зарплату фельдшером или медсестрой. Но, с другой стороны, нам сейчас очень трудно самостоятельно найти работу по специальности. И если у нас будет гарантированная нормальная должность в больнице, то, может быть, мы и согласились бы на это».

Идея тотального распределения не вызвала энтузиазма и у представителей вузов. Помня, как трудно было раньше работать с выпускниками, которые пытаются всеми способами улизнуть от «обязаловки», преподаватели высказываются однозначно отрицательно. «Безусловно, система распределения в ее советском варианте никуда не годиться, – поделился с «НИ» проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Сергей Атанасян. – В ее основу положена система принуждения, да при этом еще и довольно варварского. Вспомните, как молодых московских специалистов оправляли в сельские школы на Алтай и в Сибирь. С какими трудностями было сопряжено возвращение в родной город. Какие махинации прокручивались, чтобы получить местечко в престижном заведении. Это же просто кошмар!»

Директора школ также не считают вероятным возврат в прошлое. «Не верится, что введут всеобщее распределение студентов, – считает директор гимназии № 45 Михаил Шнейдер. – Если выпускник не хочет работать в школе, то он этого делать не будет. Педагогика – это такая сфера деятельности, где против своего желания ничего не сделаешь. Дети ведь – не столярные станки. А с кадрами у нас и сейчас сильных проблем нет. У нас сейчас работают молодые педагоги, среди которых есть и выпускники нашей гимназии».

Надо не заставлять, а соблазнять

Идею реанимации советской модели поддерживают и в Федеральном агентстве по образованию. «В принципе, отмена распределения ударила по студентам. Да, с одной стороны, демократия, но с другой – у многих учащихся нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому мы ищем пути решения», – сообщил «НИ» источник в Министерстве образования и науки России.

Но желание возродить старую систему пугает не только студентов. «На мой взгляд, чиновники в очередной раз пошли не той дорогой, – убежден проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Сергей Атанасян. – Нужно не принудительно заполнять места в школах и больницах абы какими специалистами, а создавать такие условия, чтобы молодежь сама с радостью шла туда. Проблему нужно решать не силовыми методами, а экономическими. Увеличьте зарплату учителям и врачам, предоставьте им бесплатное жилье, и в поликлиниках, школах и детских садах будут выстраиваться очереди кандидатов, а работать там будут только высококвалифицированные специалисты».

Не рады новой-старой затее чиновников и в регионах. «Ни к чему хорошему эта инициатива не приведет, – уверила корреспондента «НИ» учитель истории одной из школ Волгограда Алина К. – Учителя и выживают как раз из-за того, что работают не на одну ставку. Если в школу придет молодой специалист и ему дадут отобранные у какого-нибудь учителя часы, то в скором времени школу покинут оба специалиста. Прожить самой и прокормить семью на одну ставку у нас просто нереально. Я считаю, надо не заставлять людей идти в школы, а ставки повышать. Тогда и сами специалисты туда ринутся».

В БЕЛОРУССИИ ВЕРНУЛИСЬ К СОВЕТСКОЙ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Белорусский парламент еще в 2002 году принял законопроект, которым закрепил обязательное распределение студентов бюджетных дневных отделений учебных заведений. И после получения диплома выпускник вуза должен будет отработать два года в госучреждении. В случае отказа молодому специалисту придется компенсировать государству средства, затраченные на обучение. По словам автора закона о распределении, председателя парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича, закон является временной и вынужденной мерой. Впрочем, о сроках, на которые принимается закон, никто не говорит. Признавая тот факт, что большинство рабочих мест, которые государство может предложить своим выпускникам вне столицы, для молодежи малопривлекательны, он уверен, что переход к свободному рынку труда был бы тяжелым ударом как по экономике Белоруссии, так и по самой молодежи, не способной порой после окончания учебного заведения найти работу по специальности. Место распределения зависит и от успеваемости студента. За тем, чтобы лучшие места получили отличники и те, кто наиболее качественно освоил специальность, будет следить комиссия по распределению, сформированная из числа преподавателей вуза.

Влад НАРДОВ, Минск
Анастасия Берсенева, Дарья Окунева, Станислав Анищенко, Новые известия , 17.05.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru