Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 FEBRUARY 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В бой идут одни юнцы
18.05.2006 00:01
Министр внутренних дел Рашид НургалиевВчера на «правительственном часе» в Госдуме министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ужесточить наказание несовершеннолетних за экстремистские действия. К тяжким преступлениям предложено также отнести вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность и распространение материалов экстремистского характера. Думская оппозиция предупредила о недопустимости политизации норм закона.

Легендарные юные экстремисты
Софья Перовская (1853-1881),
дочь петербургского генерал-губернатора, член исполкома «Народной воли». С 18 лет, порвав с родителями, участвовала в революционном движении. В 21 год впервые была арестована. После ареста лидера народовольцев Александра Желябова планировала покушение на императора Александра II. Казнена 3 апреля 1881 года.
Александр Ульянов (1866-1887), один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Ленина. В 1883 году окончил с золотой медалью Сибирскую гимназию и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где начал принимать активное участие в студенческих демонстрациях и нелегальных собраниях. В 1886 году возглавляет боевую организацию народовольцев, 1 марта 1887 участвует в подготовке покушения на Александра III. 8 мая 1887 года повешен в Шлиссельбургской крепости.
Ренато Курчо (р. 1942), основатель и лидер итальянской террористической организации "Красные бригады". В 18 лет вступил в неофашистское движение "Новый порядок". Некоторое время спустя "перековался" из правых в левые радикалы.
Карлос Шакал (Ильич Рамирес Санчес) (р. 1949), международный террорист, которому инкриминируются убийства и руководство убийствами в общей сложности 83 человек в разных странах мира. В 15 лет вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы. После окончания школы изучал тактику партизанской борьбы на Кубе.
В Советском Союзе считалось, что у советского народа после Второй мировой войны выработан иммунитет против фашизма и нет никакой надобности ужесточать законодательство для противодействия экстремизму этого толка. Тем более что любые проявления экстремизма весьма жестко и, в общем-то, успешно подавлялись. Например, стихийные беспорядки в Казахстане, в Грузии и в некоторых других республиках Союза.

Буйным цветом экстремизм националистического пошиба расцвел в России с началом второй чеченской войны и последовавшим всплеском терроризма. 1999-2000 годы считаются временем, когда движение неонацистов обрело подобие единства и, самое главное, идеологической базы. То есть "мочи чернож..." Соответственно, религиозный экстремизм тоже стремительно помолодел.

В итоге через 60 лет после победы над фашизмом тема межнациональной вражды (или толерантности) стала одним из главных политических и идеологических вопросов. По утверждениям специалистов, в числе которых академик Валерий Тишков, практически все экстремистские группировки в современной России так или иначе имеют националистический оттенок. Быть скинхедом в молодежной среде теперь престижно, модно и "круто". Одновременно в Чечне и некоторых других национальных республиках выросло целое поколение людей, ненавидящих русских.

Очевидно, что закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый Госдумой в июне 2002 года, требует корректировки.

Об этом вчера на "правительственном часе" в Госдуме говорил глава МВД Рашид Нургалиев. Он выступил перед депутатами с докладом о том, какие меры принимает правительство по профилактике и снижению уровня преступности среди молодежи. Лейтмотивом его выступления стала мысль, что действующая законодательная база для борьбы с экстремизмом среди несовершеннолетних неадекватна масштабу проблемы.

Проблема усугубляется тем, что экстремистские действия - такие как создание незаконных вооруженных формирований или возбуждение расовой, национальной или религиозной розни - правоохранительные органы предпочитают квалифицировать для себя более привычно: возбуждают уголовные дела по статьям «хулиганство», «вандализм» или «создание и участие в преступном сообществе».

За вовлечение ответят

Для успешной борьбы с экстремизмом в среде несовершеннолетних Нургалиев предложил приравнять к тяжким преступлениям вовлечение подростков в экстремистскую деятельность. Это, по его словам, часто происходит под предлогом "патриотического воспитания". Под этим соусом молодежи пытаются навязать радикальные идеи экстремизма. Министр сообщил, что органы внутренних дел поставили на профилактический учет почти 6 тысяч бритоголовых.

Деятельность по распространению экстремистских материалов министр предложил выделить в отдельный состав преступления, приравняв его к тяжким.

Глава МВД признал, что активная пропаганда экстремизма ведется во многих СМИ, в Интернете.

Поправки примут, если они дойдут

Еще в апреле глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал в интервью «Газете», что правительством с подачи МВД подготовлены законопроекты, ужесточающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. То есть все те предложения, которые озвучил вчера министр Нургалиев.

Источник «Газеты» в МВД пояснил вчера, что работа над этими поправками с привлечением заинтересованных ведомств действительно ведется.

Правда, когда она будет завершена, источник затруднился сообщить. Если поправки в закон о противодействии экстремизму наконец-то дойдут до Госдумы, то центристское большинство безоговорочно его примет. «Это давно пора сделать!» - сказал вчера Павел Крашенинников.

Без царя в голове и без веры

Спасти молодежь от вируса межнациональной вражды и ненависти - дело, безусловно, благое. Однако официальные борцы за толерантность допускают одну и ту же ошибку - призывают любить и уважать "инородцев", а как известно, насильно мил не будешь. Гораздо продуктивнее выглядит другой путь - адекватность, своевременность и неотвратимость наказания за правонарушения на экстремистской почве. То есть четкое следование закону. Понимание этого лучше всего действует на юные незрелые души.

Есть и другие сомнения. Депутат Сергей Глазьев предлагает начать борьбу с экстремизмом с воспитания нравственности. "А основы нравственности дает религия, вера", - сказал он "Газете". Глазьев предлагает возродить «основы православной культуры» в школе - будем надеяться, не в мусульманских республиках.

А депутат-коммунист Нина Останина предупреждает о недопустимости политизация закона. "Дети должны стать объединяющим нацию фактором, а милиция пытается делить подростков на "Наших" и не наших, - сказала она "Газете". - Для одних устраиваются шикарные семинары на Селигере, а других (под «другими» депутат подразумевает лимоновцев. - «Газета») сажают в тюрьму".

А вы бы во что молодежь вовлекли?

Владимир Крючков / экс-шеф КГБ СССР:

«Надо, чтобы как можно больше ребят в эти летние каникулы смогли бы поехать отдохнуть. Государству надо хотя бы с этого начать. Я недавно разговаривал с 14-летним пареньком, и он жаловался, что в школе вместо того, чтобы образование давать, только воспитывают. Раньше в школах были учебные мастерские, а теперь их ликвидировали. Зачем? Говорят, что детсадов не хватает, а я недавно видел объявление: «Продается детский сад». И лагеря все разрушены. Это все политика…»

Сергей Михайлов / предприниматель:

«Мы забыли о самом главном: у человека должна быть вера и физическая подготовка. Поэтому считаю кардинально важным введение Закона Божьего в общую школьную программу и непременное вовлечение всех детей в спорт.

Наше общество, забыв о детских спортивных школах, потеряло очень много в воспитании молодежи. А Закон Божий преподавался много лет назад, и о нем подрастающее поколение вообще не помнит. Вера и крепкая физическая подготовка, полученная на занятиях в спортивных секциях, привьют им благородство и решат многие вопросы нравственного и физического воспитания».

Андрей Савельев / депутат Госдумы:

«Двух своих сыновей 16 и 18 лет я вовлекаю, по мере возможностей, в интеллектуальную и спортивную деятельность. Да и сам могу за себя постоять: многие, наверное, видели мою стычку с Жириновским. То есть нормальный поступок мужчины, которого пытаются оскорбить. Но это сейчас не самое главное. Нургалиев многократно повторял, что МВД - это деполитизированная структура. Я утверждаю, что это крайне политизированная структура, занятая политическими репрессиями против оппозиции! Миф о каком-то особом экстремизме нашей молодежи - это вредная и крайне опасная для нашей страны выдумка. Так же, как и выдумка о русском фашизме, которого не существует. Если человек хоть раз произнес слова «русский фашизм», то он ставит на себе крест как на добропорядочном гражданине. Представлять, что у наших молодых людей существует целое политическое течение, что наша молодежь как-то по-особому и экстремистски настроена, значит оскорблять молодое поколение».

Вячеслав Зайцев / художник-модельер:

«Молодежь надо приучать к искусству, красоте и природе. Прививать им любовь к Отечеству, его истории и культуре, давать возможность спортом заниматься.

У нас общество демократическое, и если будет в Москве гей-парад, то молодые люди, как и каждый человек вообще, имеют право туда пойти. Когда меня первый раз в Сан-Франциско пригласили на гей-парад, то я умирал со страха: как это так, я коммунист и т. д.? Но туда шли великолепные ребята, классные девчонки, был праздник и совершенно удивительное зрелище - театральное шоу!

А у нас вполне возможно, чтобы фашиствующие молодчики, настроенные против любого проявления человеческой индивидуальности и нетрадиционной активности, на таком шоу участников камнями закидали. Это отголоски инквизиции».

Николай Балбошин / олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

«В занятия спортом их надо вовлекать, это самый лучший способ. Там они свою энергию могут применить. Но занятия должны доступными быть, а не платными. Сейчас бесплатного спорта не осталось, и практически вся молодежь болтается по улице!

У нас Путин хоть и борец, но ведь вопросы на местах не он решает. Площадок нет, где ребятам в футбол погонять, залы закрываются. Хорошо, что в Олимпийской деревне, куда я внука в бассейн вожу, борцовская база есть, так что с нас денег не берут. А с простых смертных за час берут 200 рублей. Думаю, не каждый сможет за эти деньги 2-3 раза в неделю плавать. Не надо возрождать пионерские и комсомольские организации, но спорт должен доступным быть!»

Рустем Фаляхов , Газета , 18.05.2006


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru