Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 FEBRUARY 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Уроки демагогии
23.05.2006 00:01
Фото: АП
Фото: АП
Проблема демографии, обозначенная в послании к парламенту президентом России, стала главной темой вала публичных выступлений и инициатив региональных властей. Сразу в нескольких субъектах Федерации на первый план вышли программы по увеличению рождаемости, которые предусматривают самые разнообразные меры – от финансового поощрения и награждения медалями матерей-героинь до высаживания деревьев в честь новорожденных.

Волна главным образом словесной заботы о молодых семьях, матерях-одиночках, сиротах и многодетных родителях неожиданно охватила чиновничьи сердца. И главная проблема в том, что в этой всеобщей борьбе за повышение рождаемости видится скорее корневая черта чиновничьей бюрократии – стремление угодить начальству, нежели подлинное стремление к реальным переменам.

Новостные сообщения региональных информационных агентств за последние несколько недель содержат рекордное количество слов «демография» и «рождаемость». Особенно их много в заголовках статей, где речь идет об инициативах чиновников. В числе первых оригинальные методы борьбы с низкой рождаемостью и высокой смертностью предложил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Глава региона публично заявил о том, что готов отказаться от своего месячного заработка в пользу обездоленных детей. Пример губернатора оказался настолько заразительным, что вслед за ним зарплатой согласились поделиться сразу несколько областных чиновников. Скептики, впрочем, уже называют губернаторскую идею популистской, поясняя, что Ульяновскую область, где демографическая проблема стоит особенно остро, чиновничья зарплата вряд ли спасет.

Чудодейственный вариант разрешения демографического кризиса губернатор Морозов озвучил в ходе совещания, посвященного реализации в регионе президентского послания. Неизгладимое впечатление на главу региона произвело опубликованное в одном из местных изданий горькое письмо матери, воспитывающей приемную дочь. «Сергей Иванович, а кто из чиновников многочисленных администраций хотя бы один раз в год отдавал свой месячный заработок в качестве благотворительной помощи обездоленным?» – заочно спросила у губернатора женщина. Глава региона процитировал чиновникам выдержки из письма, после чего растрогался и выразил готовность ежегодно отдавать свою месячную зарплату детям-сиротам. Прямо на совещании губернатор попросил подобрать ему нескольких таких детишек. Щедрость чиновников оказалась заразительной. Следом за губернатором отдать зарплату изъявили желание заместитель председателя областного правительства Александр Пинков и директор регионального департамента социальной защиты Анатолий Васильев. В кулуарах тем временем уже всерьез заговорили о том, чтобы раскулачить остальных местных чиновников и раздать высвободившиеся деньги нуждающимся, к примеру, в качестве детских пособий, размер которых сегодня в регионе составляет 70 рублей.

Справедливости ради надо отметить, что ульяновский губернатор еще до президентского послания почувствовал, что демография должна стать в работе приоритетным направлением. Началось все с того, как на одном из совещаний Сергей Морозов не выдержал и заявил: по итогам 10 месяцев этого года в области умерло в два раза больше людей, чем родилось. Сегодня для меня это главный индикатор положения дел в области. Мириться с подобной ситуацией я как губернатор и как гражданин не намерен. Тогда-то и родилась идея организовать акцию «Роди патриота» и в День России провести розыгрыш призов среди семей, дети в которых родятся именно 12 июня 2006 года. Победителям обещают презентовать новинку отечественного автопрома с красноречивым названием УАЗ-Патриот.

Одной губернаторской зарплатой всех детских проблем не решить.<br>Фото: МИХАИЛ СПИЦЫН
Одной губернаторской зарплатой всех детских проблем не решить.
Фото: МИХАИЛ СПИЦЫН
Между тем эксперты считают, что одним «уазиком» дело не поправишь. Заметных сдвигов в ближайшие пять лет в сфере рождаемости не произойдет. «Каждое последующее поколение будет в два раза малочисленнее, чем предыдущее, – заявил в интервью «Новым Известиям» директор научного Центра региональных экономических исследований и разработок Ульяновского госуниверситета профессор Анатолий Лапин. – Анализ показывает, что в 2005 году ульяновцы предпочитали детей рожать меньше, а умирать и уезжать из области – больше. Сельские районы за счет оставшегося потенциала населения восстановить свою численность уже не смогут никогда, все более превращаясь в территории доживания лиц старших возрастов». Столь мрачная перспектива объясняется резким превышением смертности над рождаемостью, разрыв между которыми доходит до 3 раз. По словам г-на Лапина, к 2010 году общее количество выпускников одиннадцатых классов сократится в два раза по сравнению с выпуском 2005 года. При сохранении в вузах Ульяновска текущего количества бюджетных мест это приведет к ликвидации конкурсного принципа набора студентов на первый курс. Демографический кризис уже ударил и по общеобразовательным учреждениям. За один только год в Ульяновской области закрылись 34 школы. Педагоги, в свою очередь, признаются, что ситуация, когда в классах обучаются два-три ученика, становятся в регионе привычной.

«Губернаторский жест хорош, главное только, чтобы им не подменили решение столь серьезной проблемы и не превратили в грязную кампанию по вышибанию денег из чиновников, – сказал в интервью «НИ» известный ульяновский регионовед Сергей Петров. – Я помню, как при губернаторе Горячеве работников культуры заставляли сброситься на строительство кукольного театра. Если чиновники хотят помогать детям, малообеспеченным семьям, хотят стимулировать рождаемость, то пусть это делают. Для тех, кто явно живет не на зарплату, отдать часть официального заработка не составит особого труда».

Кроме приношения в жертву губернаторского заработка, в Ульяновской области решили высаживать деревья в честь новорожденных. В случае рождения девочки деревья будут опоясывать розовыми ленточками, а если на свет появится мальчик – голубыми. Это, по мнению, чиновников поможет психологически стимулировать население области к рождению детей. Уже в этом месяце аллеи новорожденных должны появиться в каждом из 29 муниципальных районов области.

В демографической кампании, естественно, засветились не только ульяновские чиновники. Например, в Челябинской области считают, что для повышения рождаемости необходима новая антиалкогольная кампания. «Алкоголизм – ключевая проблема депопуляции населения», – уверен первый вице-губернатор области Андрей Косилов. Он сокрушается, что государство не борется с пьянством: «Кроме отдельных вывихов Онищенко (Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – «НИ») ничего нет». А депутат Госдумы Андрей Буренин предлагает в борьбе за здоровье мужчин пойти дальше и в 5–6 раз повысить акцизы на сигареты.

«Не стоит удивляться такой компанейщине, это одно из проявлений чиновничьей бюрократии, – считает член правления партии «Народно-демократический союз» Ирина Хакамада. – Губернаторы как подчиненные президента не имеют никакого права озвучивать суждения, противоречащие мнению президента. А чтобы продемонстрировать лояльность, после публичных выступлений главы государства упражняются в риторике и высказываются на заданную тему, вместо того чтобы поддерживать слова реальными действиями. Желание губернатора Ульяновской области отдать свой месячный оклад сиротам похвально лишь отчасти. Большинство чиновников живут на теневые доходы, а оклад у них небольшой, эта сумма ничего не решит. В то время как предложение президента – постепенно отказаться от детдомов и финансово стимулировать увеличение потенциальных приемных семей – так и останется словами».

С другой стороны, риторические упражнения региональных чиновников вовсе не говорят об отсутствии конкретных программ по улучшению демографической ситуации. «То, что мы наблюдаем после президентского послания – не что иное, как извечное желание чиновников угодить, – считает первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. – Но это вовсе не значит, что за словами нет дел. Выполнить пожелание президента сразу, естественно, невозможно. Сначала будут разрабатываться проекты, потом выделят деньги из бюджета, средства пойдут в регионы, будут распределяться на местах. Это долгий процесс. А пока чиновники разминаются на словах. Вреден такой популизм прежде всего тем, что закрывает политику от народа, кроме того, за всей трескотней бывает очень трудно проконтролировать выполнение тех или иных поручений федерального центра»

Справедливости ради стоит сказать, что в детских домах и благотворительных организациях, специализирующихся на проблемах детей-сирот, только рады всеобщему вниманию к проблеме, озвученной президентом. Однако в мгновенное избавление от всех трудностей с помощью одних чиновничьих зарплат не верят.

«На что господин губернатор Ульяновской области и его подчиненные собираются отдать свой заработок, я не знаю, – сказала «НИ» представитель благотворительного фонда помощи детям сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – Возможно, эти деньги пойдут в отдельно взятый детский дом. На них залатают крышу и купят новые тумбочки. И все. Кроме того, такие меры идут вразрез с тем, что реально сказал президент. Он предложил сократить количество детских домов и создать условия для усыновления, чтобы обездоленные дети жили в семьях, а не в учреждениях. Это долгий, трудоемкий процесс, и одной зарплатой губернатора в 70 тыс. рублей его не решишь. Адресаты, конечно, будут рады этим деньгам, но у губернатора, как и у министра, у депутата государственной или областной Думы есть другие способы реально изменить ситуацию – выступить с инициативой по изменению законодательства в пользу разрешения проблем тех же сирот. И для этого не надо отдавать свою получку».

КАК ПОВЫШАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ ГУБЕРНАТОРЫ

В Свердловской области губернатор Эдуард РОССЕЛЬ, прослушав послание президента, предложил вдвое поднять рождаемость за счет создания условий будущим матерям, которые готовятся сделать аборт. «В Свердловской области в прошлом году родились 50 тыс. детей, сделано 50 тыс. абортов, умерли 60 тыс. человек, – сказал губернатор. – Если создать условия будущим матерям, которые решаются на аборт, вселить в них социальный оптимизм, то население области не убыло, а прибавилось бы, причем ощутимо», – считает губернатор. Кроме того, многодетных матерей области будут награждать медалями «Материнская доблесть»: III степени – за 5–7 детей, II – за 8–9, I степени – за 10 детей и больше.


Губернатор Волгоградской области Николай МАКСЮТА, вернувшись из Москвы, созвал на заседание губернаторского общественно-экспертного совета по предпринимательству местных бизнесменов и потребовал от них поработать на повышение рождаемости. Для этого они, по словам губернатора, прежде всего, должны обеспечить своих работников достойной заработной платой, а не платить им прожиточный минимум, как делают многие.


В Ростовской области в январе 2006 года атаман Азовского юрта (района) 27-летний холостяк Сергей СЕНИК издал приказ: «Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного – не менее пяти. «Контроль за выполнением приказа оставляю за собой», – сказано в приказе. На исполнение приказа атаман дал год. После этого каждые два года в казачьих семьях должны появляться дети. Тем семьям, где с 2005 года появится пятеро детей, казачья община обещает построить дом. После выступления президента председатель Законодательного собрания области Александр ПОПОВ с удовлетворением заявил: инициатива казаков подкреплена материально.
Ирина Власова, Михаил Белый, Новые известия , 23.05.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru