Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 JULY 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Снизить смертность, потом - рожать
26.05.2006 00:01
Фото ИТАР-ТАССДо того как в Госдуму поступит бюджет на следующий год, осталось ровно три месяца. За это время парламент и правительство должны облечь в законодательные формы предложения президента по исправлению демографической ситуации, которые он озвучил в послании к Федеральному собранию. Обсуждению этого вопроса был посвящен вчерашний "круглый стол" в Госдуме. По ходу дела стало ясно, что депутаты поняли: мало повысить рождаемость, нужно снизить смертность и сохранить в живых то население, которое способно рожать и трудиться.

О том, что для улучшения демографической ситуации мало нарожать детей, "Газета" написала сразу, как только вопросы народонаселения были подняты президентом и стали политическим мэйнстримом. Ясно, что дети пьющих родителей, из неполных семей или круглые сироты обеспечить стране устойчивое развитие не могут. Важно, каких детей нарожать и какие условия им обеспечить. Можно только порадоваться, что это понимают депутаты, и надеяться, что поймут и министры. Вчерашний "круглый стол" показал, что в Белом доме пока озабочены только финансовым обеспечением поручений президента (точно так же дело обстоит с нацпроектом "Здравоохранение", о чем "Газета" писала в прошлом номере).

Показатели демографической ситуации в России

Численность населения России на 1 января 2006 года - 142,7 млн. человек.

Убыль населения за 2005 год - 735,5 тыс. человек.

За 1993-2005 годы население сократилось на 5,8 млн., то есть на 4%.

Смертность населения в 2005 году - 16,1 на 1 тыс. населения.

Более 30% умерших составляют люди трудоспособного возраста.

Главные причины смертности: сердечно-сосудистые заболевания (56,1%), онкологические заболевания (12,6%) и несчастные случаи (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы - 14,3%).

В 2005 году смертность от отравлений алкоголем составила 35,9 тыс. человек, от ДТП - 40 тыс.

Продолжительность жизни у женщин - 72 года (91-е место в мире), у мужчин - 59 лет (136-е место в мире). Смертность мужчин трудоспособного возраста в 4 раза превышает смертность женщин.

Смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6-1,8 раза. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, рождаемость должна составлять 2,14 ребенка на одну женщину, а в 2004 году она достигла показателя 1,34.

Как считать детей?

По словам главы комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, Госдума стоит перед трудной задачей - надо найти устраивающие всех формулировки законов, по которым значительно увеличиваются пособия женщинам, имеющим ребенка. "Как считать, каким по счету для родителя является второй ребенок, если это второй брак и в первом тоже были дети, - озвучила один из спорных моментов Лахова. - И платить ли пособие на второго ребенка, если мать была лишена родительских прав на первого?"

"Ребенок умирает, потому что родился в России"

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева предложила "с разбивкой по годам определить индикаторы динамики рождаемости, смертности, уровня доходов на душу населения". Сама программа, по ее словам, должна иметь четкие критерии эффективности (чего нет в нацпроекте "Здравоохранение". - "Газета"), которыми могут быть ожидаемая продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Яковлева отпустила комплимент Путину за то, что президент поставил во главу угла не рождаемость (хотя это важнейшая проблема), а "сверхсмертность, являющуюся особенностью России". Ее комитет предлагает разработать долгосрочную целевую программу по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности, а также программу "Здоровье работающего населения", включающую мероприятия по профилактике травматизма и отравлений суррогатами алкоголя. По словам Яковлевой, важно не только повысить рождаемость, но сохранить рожденных детей и вырастить их здоровыми. Доля детей в составе населения России выше, чем затраты на оказание им медпомощи - это нонсенс. "Иногда ребенок умирает только потому, что родился в России", - заключила депутат.

Что же касается рождаемости, то в России около 5 миллионов бесплодных пар, и 3 миллиона из них могли бы иметь детей при соответствующем лечении.

Родителей - штрафовать!

"Каждый год в России в одних только ДТП гибнет количество детей, равное "населению" большой средней школы, - продолжил тему охраны детства Юрий Фельде, замначальника управления департамента безопасности дорожного движения МВД. - Происходит 25,5 тысяч ДТП с участием детей. Гибнут пешеходы и велосипедисты, а также дети, ехавшие в автомобилях, которые вели родители". По его словам, в 90% случаев эти дети не были пристегнуты ремнями безопасности. Двух часов в 8 классе, как это предусматривает федеральный образовательный стандарт, крайне недостаточно, чтобы научить детей безопасному поведению на дороге. Поэтому чиновник попросил депутатов поддержать запрос МВД в Минобрнауки с просьбой увеличить количество часов, отведенных на изучение Правил дорожного движения в школе, а также принять поправки в КоАП об увеличении штрафа за перевозку детей, не пристегнутых ремнями безопасности, с 200 до 500 рублей.

Ответственность разделят на двоих

Выступление статс-секретаря, замминистра здравоохранения и социального развития Любови Глебовой было кратким. Она напомнила, что отвечать за выполнение задач по улучшению демографической ситуации, поставленных президентом правительству и Госдуме, придется вместе. Сейчас, по ее словам, министерство готовит поправки в 9 федеральных законов и 19 нормативных актов, касающихся увеличения детских пособий и иных выплат. "Меры, на первый взгляд, кажутся понятными и конкретными, - сказала она. - Но возможны двоякие толкования и интерпретации, которые недоучесть нельзя". В качестве примера она привела трудности с определением того, какой ребенок является вторым. Статс-секретарь выразила надежду, что "Госдума станет центром разработки мер по реализации послания". А правительство со своей стороны ускорит работу над законопроектами, чтобы принять их осенью и тем самым узаконить расходы бюджета на 2007 год, которые надо закладывать в проект уже сейчас.

Готово ли российское общество к "управляемому демографическому взрыву"?

Александр Рукавишников / скульптор, академик Российской академии художеств:

«Считаю, общество готово откликнуться на призыв президента. Я преподаю и часто слышу, как молодые люди говорят: хорошо бы детей нарожать, да вряд ли потянем. Так что президентская идея очень вовремя подоспела».

Ирина Чащина /

«Мне кажется, что теперь сумасшедшие начнут беременеть для того, чтобы деньги получить. Даже не представляю, что они потом с детьми делать будут! Сама я хочу иметь двоих детей, но выходить замуж и рожать буду только по любви, и ни от каких денег и «выплат с 2010 года» это зависеть не будет».

Станислав Говорухин /

«Никакого всплеска не будет, как китайцев нас тоже не будет, да и денег никаких нет, и к 2010 году их не наберут. Сейчас платят копейки, а обещанные 250 тысяч будут переводить на какой-то там счет, на «пенсионные накопления». Живых денег люди не получат».

Течцзюнь Цзя / шеф-корреспондент газеты «Гуанмин жибао» (КНР) в Москве:

«По-моему, у России пока нет возможности догнать Китай по количеству населения. Нет, мужчины у вас не хуже, но у нас же сейчас один миллиард триста миллионов с чем-то живет. У нас, наоборот, борются с рождаемостью, но теперь в деревне второго ребенка уже можно иметь, если первый – девочка. А в городе разрешают одного, но бывает, что и там рожают второго. Но в этом случае, если человек служащий, его могут оштрафовать. Штрафуют и мужчин, и женщин. Сумма зависит от того, в каком городе, районе и провинции это произошло. Кроме того, если это произошло в семье, скажем, руководителя какой-то организации, то можно должности лишиться. Если ребенок в семье один, то у него льготы в больнице, школе. А если два, то льгот лишают.

Мне кажется, что рождаемость не зависит от того, дадут вашим женщинам деньги или нет. Это от многого зависит; например, многие молодые сейчас вообще рожать не хотят - и у нас тоже такая проблема, особенно в таких городах, как Пекин или Шанхай».

Елена Кондулайнен /

«Билась я, билась со своей «Партией любви», пропагандировала любовь – и добилась, что президент внимание обратил и сказал: «Приоритет – любовь!». А то все сплошная политика. Только вот президент в 2008 году пост оставит, а его начинание к 2010 году может в песок уйти. А «наследник» новой метлой по-новому может начать мести.

Путину надо еще на один срок остаться. У меня двое сыновей, но если бы не моя профессия, я бы шестерых родила».

Людмила Нарусова /

«Пока есть мужчины и женщины, общество всегда готово к всплеску деторождаемости! Другое дело, что оно пока не создало нужных условий. Даже озвученные нашим президентом меры, которые посредством финансового поощрения женщин будут стимулировать рождаемость, на мой взгляд, недостаточны.

Ответственная женщина, принимая решение рожать ребенка, всегда думает о том, в какой садик он будет ходить, как он поступит в школу, какое образование получит и, наконец, как он будет служить в армии?

Да, есть обещание, которое, надеюсь, будет выполнено, давать достаточные суммы женщинам для помощи в воспитании детей. Но вкладывать силы в то, чтобы ребенок вырос, а потом его бы постигла судьба курсанта Сычева, женщина вряд ли будет.

Если она готовится стать матерью, а ее муж лишается отсрочки от армии, то есть она фактически остается беременной без мужа, то вряд ли это будет стимулировать рождаемость. Для мужчин, имеющих беременную жену или двоих детей, отсрочки от армии должны быть обязательно!

Так что нужно скоординировать усилия военного ведомства и тех задач, которое требует послание президента.

Сама я хотела бы, чтобы моя дочь родила мне трех внуков или внучек. Ксения знает об этом, заявку от меня приняла и с большим воодушевлением отнеслась к этой идее».

председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ:
заслуженная артистка России:
режиссер и депутат:
чемпионка мира по художественной гимнастике:
Ольга Редичкина, Газета , 26.05.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru