Rambler's Top100
Лениградская Правда
2 DECEMBER 2021, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Критикуя Запад, Путин перешел на латынь
29.06.2006 00:01
Совещание российских послов в Министерстве иностранных дел Владимир Путин превратил в поистине мировую трибуну (фото Глеб Щелкунов,
Совещание российских послов в Министерстве иностранных дел Владимир Путин превратил в поистине мировую трибуну. Более двухсот российских дипломатов на полчаса замерли в напряжении - Путин обращался к совсем другим адресатам. Президент посоветовал США относиться к России как к равноправному партнеру, не строить новых барьеров на месте "железного занавеса" и подумать о продлении договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Жестко, спокойно, почти без эмоциональных ремарок президент рассказал, какой стала Россия за последние несколько лет и как к этому нужно относиться. Путин обращался к послам в гробовой тишине, каждый раз ставя диагноз международным отношениям, он ссылался на каждодневную работу дипломатов: "Вы же знаете". Они знают... И о том, что зачастую на Россию смотрят "через призму предрассудков прошлого и видят в сильной и возрождающейся стране угрозу". И о том, что "некоторые готовы обвинить нас чуть ли не в возрождении "неоимперских амбиций" и в "энергетическом шантаже". И о том, что Россию "беспокоит фактический застой в области разоружения", за который она "ответственности не несет".

Путин предложил "нашим партнерам" — США — "запустить переговорный процесс о замене договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в 2009 году".

Приоритеты президентского выступления — Россия в монополярном мире и Россия на пространстве СНГ, где отношения с ближайшими соседями тоже строятся с оглядкой на Запад. Соседи в выступлении президента только угадывались: "Мы и впредь будем выполнять свою миротворческую миссию, несмотря на откровенные провокации, с которыми мы иногда сталкиваемся". Это о российских миротворцах в Абхазии, которые, как считает Путин, испытывают проблемы потому, что Грузия и некоторые другие соседи "видят в сильной России угрозу". Еще один упрек Украине в связи с так называемой "газовой войной": "Трудно понять, почему естественное и прозрачное решение о переводе расчетов за газ с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызвало порой экзальтированную реакцию". Выход, который предлагает президент дальним и ближним соседям: "Взаимодействовать и конкурировать, но на основе честных и единых правил игры".

В мидовском зале знаменитой советской высотки со звездами на потолке, серпом и молотом на массивных люстрах президент вновь и вновь возвращался к стартовой точке новой России — распаду СССР. "Мы помним хорошо, как Советский Союз призывали снять барьеры человеческого общения. Помним про "железный занавес", — с вызовом сказал Путин и пожелал всем искренности в отношениях с Россией. — Президент заявил: принцип "что позволено Юпитеру, не позволено быку" для России неприемлем.

Искренность — это значит признать, что США как единственный центр силы в мире не гарантирует стабильность и решение всех конфликтов, такую систему нужно пересматривать. "После разрушения биполярного порядка сохраняется большой элемент непредсказуемости в международном процессе, — президент дал свою оценку ситуации. — Мы подошли к моменту, когда уже по факту происходит модернизация всей архитектуры международной безопасности".

Словно отвечая заочно на критику из Москвы, Госдепартамент США в ночь перед выступлением Владимира Путина заявил, что Вашингтон заинтересован в полном участии России "во всех международных институтах и организациях" и в ее "сильном и позитивном влиянии на мировой сцене". Позицию Белого дома озвучил представитель Госдепартамента Адам Эрели.

В начале совещания о гибели российских дипломатов сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Совсем недавно мы понесли невосполнимую потерю. Наши товарищи пали жертвой разгула безжалостного терроризма в Ираке. МИД сделает все, чтобы помочь семьям погибших дипломатов". Дипломаты стоя скорбели по коллегам, а после совещания Лавров заявил, что ответственность за гибель россиян несет Вашингтон: "Безопасность в Ираке должны обеспечивать и правительство этой страны, и коалиционные силы".

Президент РФ на встрече с послами: "В священных союзах участвовать не будем"

"Мы готовы взаимодействовать и конкурировать, но на основе честных и единых правил игры. Принцип "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку" для современной России неприемлем".

"Особое значение для стратегической стабильности имеют отношения России с Соединенными Штатами Америки. Совместный отпор терроризму и наши усилия в урегулировании ряда ключевых региональных проблем — это тот позитив, который следует распространять и на решение других прагматических задач. Конечно, нам еще надо многое менять в отношении друг с другом. И чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими державами, как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия, взаимного уважения".

"Не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене... Кто-то смотрит на нас через призму предрассудков прошлого... и видит в сильной, возрождающейся России угрозу..."

"России конфронтация не нужна ни в каком виде. И мы ни в каких "священных союзах" участвовать не будем".

ООН осудила убийство российских дипломатов

Во вторник Совет Безопасности ООН на экстренном заседании должен был принять специальное заявление своего председателя в связи с гибелью сотрудников российского посольства в Ираке. Однако, как сообщил "Известиям" сотрудник российской миссии при ООН Александр Мусиенко, обсуждение вопроса решили отложить на день. "Мы предложили свой проект заявления, теперь надо согласовать его с остальными членами Совбеза, — рассказал дипломат. — Это потребует времени, так что выступление временно исполняющего обязанности постпреда России при ООН Игоря Щербакова и обсуждение вопроса отложили". Ранее убийство россиян осудил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он заявил, что "шокирован и опечален известием об ужасной смерти дипломатов" и призвал иракские власти "сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к суду".

Надежда Попова

Справка "Известий"

Однажды, когда Европа, дочь царя Сидона, гуляла на берегу моря, появился ослепительно белый бык. Мирно помахивая хвостом, он подошел к Европе и подставил ей свою спину. Ничего не подозревая, девушка решила покататься. Но бык стремительно бросился в волны. Европе оставалось только крепко держаться за рога... Бык похитил Европу и на берегах Крита обернулся богом Зевсом, перекочевавшим из греческой мифологии в древнеримскую под именем Юпитера... С тех пор и пошло: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

Интернет-опрос 

Как Россия должна ответить на гибель наших дипломатов в Ираке?

1. Срочно вывезти из страны всех россиян и закрыть посольство — 16%.

2. Усилить охрану дипломатов и специалистов войсками спецназа — 14%.

3. Силами спецслужб найти и уничтожить "Совет моджахедов шуры" — 57%.

4. Это не наша война, придется ограничиться речами и протестами — 13%.